Свободные новости
Поcледние статьи

АЗБУКА ТОТАЛИТАРИЗМА ДЖОРДЖА ОРУЭЛЛА. ПЕРЕЧИТЫВАЯ «1984»

АЗБУКА ТОТАЛИТАРИЗМА ДЖОРДЖА ОРУЭЛЛА. ПЕРЕЧИТЫВАЯ «1984»

Кто такой «Большой брат» и почему он следит за тобой? Что такое «мыслепреступление»? Как работает «двоемыслие»? Перечитываем роман «1984» Джорджа Оруэлла и составляем «азбуку тоталитаризма» — понятийный аппарат, который поможет ориентироваться в неоднозначных реалиях нашей жизни.
Дмитрий Белкин
«Этюды о свободе» – сериал в востребованной сегодня форме антиутопии про недалекое будущее нашей страны, снятый на волнах успеха зарубежных «Черного зеркала» или «Рассказа служанки». В эпизодах авторы моделируют ситуации, исходя из самых мрачных прогнозов развития нравов и настроений внутри страны. Нарушение интимного пространства, тайны личной жизни, посягательство на свободу творчества, самовыражения и просто права на жизнь – вот лишь некоторые симптомы этой болезни. «Прекрасная» Россия будущего в данном прочтении – это неумолимый регресс, отказ от личного пространства и тотальное погружение в новое Средневековье в сорокинском стиле. На https://tvrain.ru сайте вы также можете посмотреть первую и вторую серии. #россия #москва #дождь #кино #черноезеркало #этюдыосвободе

Дмитрий Гирс
к этому и движемся🤔

Наталия Попова
тоталитарная пропаганда сейчас свирепствует во всем мире..ВСЕ СМИ рисуют образы врага...Только Россия делает это неумело,Запад конечно значительно более изощрен...

Макс Виндета
кроличья нора глубже ))

Maxim Adamov
Пролы......такие вот пролы. 😔

Илья Ильинский
Пукин устроил сладкое будущее, на долгие долгие годы...

Сергей Бачерников
Это произведение нужно сделать частью школьной программы и заучивать на уроках.

Владимир Капишников
*Старший Брат

Джулия Соловьёва
Если бы американцы были на нашей стороне , то заблочил бы спутники , чтобы вата перестала смотреть зомбоящик )))

Илья Ильинский
вата сейчас кисель- тв смотрит )))

Ярослав Кулаков
да кто его смотрит. Многие вбили себе в голову что народ смотрит Киселева и Соловьева. А таких на самом деле мало

Джулия Соловьёва
Оруэла надо показывать вместо Ванги)))

Эдуард Петрусенко
Книга написана автором о США.Это факт исторический.Соответственно, как и 451 градусов по Фаренгейту Брэдбери так и Заводной апельсин Бёрджесса.Все остальные потуги высосать что либо другое,авторами не вложенное в романы- заведомая глупость либо осознанная подлость.

Андрей Ворон
а есть указания автора об том, что книга написана о США? Просто я не читал книгу. Да-да-да, я существую

Dimitrij Chizkov
Ты не один такой. Я тоже не читал.

Эдуард Петрусенко
Нет как таковых указаний нет.Но образ развившейся модели имеет все признаки развития в антиутопии именно англосаксонской модели.

Андрей Ворон
англосаксонская это вообще какая модель? Как у Замятина? Просто Замятина я читал... Да и у некоторых произведениях Беляева тоже подобные антиутопические вещи есть. Кстати, в "Властелине мира" есть что-то схожее с современной Россией.

Dimitrij Chizkov
Конечно есть. Вон Пу воздух в России всем перекрыл.😜

Эдуард Петрусенко
Нет, ну если вы поставили целью искать именно в России, то естественно, было бы желание)

Андрей Ворон
да я как-то даже не знаю где ещё такой процент населения зобмирован каким-то "передатчиками мысли".

Эдуард Петрусенко
Если ковырять каждую страну, то попытка найти адекватно развитую оппозиционную точку зрения в Америке, четко указывает на то, где "большого брата" больше.

Андрей Ворон
даже боюсь спрашивать, что такое "адекватно развитая оппозиционная точка зрения" это что-то типа "всё поделить"?

Эдуард Петрусенко
Это типа возможность широко освещать свое мнение.Расскажите мне о способности социалистов Америки иметь свои развернутые СМИ со времен Маккартизма?) Или проще сказать, что социалистов неи и в америке честная демократия? Ванштейну расскажите об этом)

Андрей Ворон
алё, гараж! Маккартизьма - это в прошлом тысячелетии. Социалисты - это типа всякие там гитлеровцы? Ванштейн - это типа Суцкого чувак?

Эдуард Петрусенко
Передергивать некрасиво.С вами становится не интересно.Покажите решение суда по Ванштейну и мы поговорим о том, типа кого он).Что до ваших любимых гитлеровцев- я бы уточнил- национал-социалисты.Но я этого не делал как видите)

Андрей Ворон
так я и не знаю кто это Ванштейн. Так, мельком читал об каком-то скандале, кого-то он там лапал. А каких социалистов вы имели ввиду? Этих социалистов хоть жопой ешь... Зато мне с вами интересно. Люблю издеваться над русскомирными шлимазлами

Эдуард Петрусенко
Мне ваши сексуальные предпочтения мало интересны. Как впрочем и вы.Могу дать лишь добрый совет-для начала образовывайтесь. "Хоть жопой ешь" это не аргумент.Те кто попробовал в США открыть рот- либо под угрозой суда сидят за границей либо в посольстве безвылазно.Не жопой конечно ешь но хватает.

Андрей Ворон
я настолько стар, что помню Саманту Смит. Коротая не только открывала рот, а и раздвигала ноги перед пионЭрами. А "открыть рот" это вообще как?

Эдуард Петрусенко
Ну ее я тоже помню.Хотя свечки в отличии от вас не держал.Не стоит тратить мое время, вы лично меня ни чем не удивите.Я вам подобных знаю наперед.И методу и то, как вы сорветесь в анально-половые оскорбления при отсутствии аргументов.Сбережем время. Самоудовлетворяйтесь в одиночестве-вы лично мне уже не интересны.

Андрей Ворон
никаких анально-половых оскорблений, только пси-садизм в лучших традициях птенцов Железного Феликса. Итак, повторю вопрос. А "открыть рот" это вообще как?

Эдуард Петрусенко
Это то, что вы сейчас делаете, но широко и публично в своих официальных СМИ а не плохо бы еще и с партией, которую можно будет вести к выборам..

Андрей Ворон
с какой партией? Я поклонник Пиночета. Никаких выборов. Социалистов на стадион - и там устроить дискотеку, на которой пулемётчик Себастьян прокрутит пару новых дисков. А потом парад😇

Эдуард Петрусенко
Вот по этому ты и прячешься.Одно только ты не учел.При таком раскладе ты на стадионе будешь первый.А остальное о тебе мне совершенно не интересно.В мире полно людей действительно интересных,общение с которыми познавательно.Ты не из них.

Александра Сафонова
какая разница какой модели, речь идет о тоталитаризме вообще

Эдуард Петрусенко
Согласен.И Оруэлл применял в книге многое из черт строя как из нацистской Германии так и времен СССР Сталина.

Джулия Соловьёва
на куй - это к Симонян

Эдуард Петрусенко
Лично мне ваши потуги малоинтересны.Как и ваш уровень интеллекта)

Фридрих Ницше
странно,как это вы при своей тонкой интеллектуальной организации не смогли провести аналогии с современными российскими реалиями?

Эдуард Петрусенко
При известном желании аналогии можно найти где угодно и с чем угодно.Важно желание.Или поставленная задача их найти как таковые.Вопрос кем поставленная...вопрос конечно открытый, но не безответный)По этому вы тут Ницше?)

Фридрих Ницше
а вы знаете,я пожалуй соглашусь с вашей претензией на интеллектуальность,ибо последний ваш вопрос абсолютно исключил возможность всякого сомнения в ней....

Джулия Соловьёва
так идите в ватную группу. , там с Вашим интеллектом. Что Вы тут потеряли ? За подачкой прошли ?

Александр Литвинов
вы ее хоть читали?

Эдуард Петрусенко
Не до конца.Наскучило.Хоть и взятая за основу английская партийная система лично Оруэллу не нравилась, но по сути эта та же псевдодемократия из двух партий.чистая англосаксонская модель.Ну а в романе он просто свел все до виртуальной одной партии прообраза нелюбимой им партии консерваторов. Сам же он об этом говорил следующее- “Мой роман не направлен против социализма или британской лейбористской партии (я за неё голосую), но против тех извращений централизованной экономики, которым она подвержена и которые уже частично реализованы в коммунизме и фашизме. Я не убеждён, что общество такого рода обязательно должно возникнуть, но я убеждён (учитывая, разумеется, что моя книга - сатира), что нечто в этом роде может быть. Я убеждён также, что тоталитарная идея живёт в сознании интеллектуалов везде, и я попытался проследить эту идею до логического конца. Действие книги я поместил в Англию, чтобы подчеркнуть, что англоязычные нации ничем не лучше других и что тоталитаризм, если с ним не бороться, может победить повсюду”.

Александр Литвинов
и при чем же тут америка? вот в приведенной цитате - где хоть слово про нее? или у берджеса в "апельсине", где действие происходит в лондоне и тюрьме уондсворт (если не отшибло память, прямо в черте лондона или где-то недалеко), где про америку? у вас однополярный мир в голове?

Эдуард Петрусенко
По своей сути Англия -Америка- совершенно аналогичны по системе.И да Берджесс англичанин)

Александр Литвинов
про системы будем говорить тогда, когда уточним географические моменты и "исторические факты". а то я тут глянул на ваши подписки и обнаружил, что украины больше нет. вы из секты старикова, судя по англо-саксам? короче, не порите чушь.

Эдуард Петрусенко
Ну если судить по термину , при том общепринятому о чем либо- делайте это,если вам проще,но помните.не все простые решения-правильные)

Андрей Ворон
да и Оруэлл вовсе не американец. А чем схожи-то - неужели США - монархия?😨

Эдуард Петрусенко
Монархия британии атрибутивный символ, не более.Я говорю о двупартийности.

Андрей Ворон
сейчас прям заплачу от ужаса. Это ж надо, там двухпартийность по умолчанию и на веки вечные, в романе как я понял из рассказов - однопартийность, но роман всё же об США, хотя Джорджи - англичанин.

Эдуард Петрусенко
Система двупартийности для обеих стран вполне общая.Но всеравно спасибо.Вы вполне доходчиво объяснили мне и всем, что ромаутопия об Англии в эпоху посткапитализма а не об России.

Эдуард Петрусенко
Вы много чего не знаете, поверьте.Но это не делает непознанное несуществующим а вас пророком)

Андрей Ворон
Эту картинку я когда-то свиснул у одного украинца. Ей добрых лет 10...

Александр Кошелев

Svetlana Podorvanova
Тоже не дочитала. Не удержалась и заглянула в конец. Подумалось, что простые советские люди оказались более стойкими? Подчас под пытками фашистов своих они не выдавали и от идей не отрекались. ..

Андрей Ворон
зато как хорошо они сдавали своих под пытками НКВД.

Ян Начальник
это только в том случае, если у фашистов не было времени сломать человека.Да и не пытали фашисты так уж старательно: повозятся обычно пару дней, и в расход.

Эдуард Петрусенко
Странно, с Карбышевым посему то 4 года возились.

Ян Начальник
не возились, а просто содержали в плену. Кстати, условия содержания высшего комсостава РККА как правило были относительно приемлемые.

Эдуард Петрусенко
Ну в принципе,водные процедуры с закаливанием тоже в райдер входили?

Ян Начальник
нет. Случай с Карбышевым история на самом деле исключительная и довольно темная.

Эдуард Петрусенко
Таких историй было не мало.

Ян Начальник
мало.

Эдуард Петрусенко
Ну если не ограничивать рамки генералитетом и именно лагерями смерти- достаточно.

Ян Начальник
вы завели речь именно о генералитете.

Эдуард Петрусенко
Был и генерал Ефремов, он застрелился в окружении отказавшись покинуть свои окруженные войска.

Андрей Ворон
слабак тот ефремов. Хотя, у него была мрачненькая перспектива, попасть в руки НКВД. Застрелится не так больно.

Ян Начальник
не только он. Но его и ему подобных не пытали. Опять же, вопрос в том, с какой целью пытать и как долго.

Eugen Gladkov
это элементарно, во власовском движении такая фигура бы притянула дополнительных людей. Жаль, не помню фронтовика который писал, что когда увидел Власова в плену, хотел его пристрелить, а когда кончилась война и его отправили в ГУЛАГ, он всю оставшуюся жизнь жалел, что не пошел к нему служить.

Эдуард Петрусенко
Каждый сам волен выбирать.Жаль я тоже не помню того фронтовика.)))

Андрей Ворон
так его никто и не пытал особо. Просто водичкой побрызгали - оно и окочурилось. Простыл, наверное. А вот в НКВД пытать умели. Подозреваемые рассказывали всё. Даже то, об чём не знали рассказывали.

Марат Валишин
фашисты не пройдут !

Ян Начальник
фашисты уже прошли. НОДовцы спокойно осуществляют свою деятельность, как и РНЕ.

Eugen Gladkov
уныло, не люблю Оруэлла :( хотя "Скотный двор" годно. эти пацифисты, не понимают, что с людоедом нельзя договориться иначе, чем сталью и огнем.