Свободные новости
Поcледние статьи

БЕЗРАБОТИЦА ПОМОЛОДЕЕТ. ЭКСПЕРТЫ — О ПЛАНАХ НАКАЗЫВАТЬ ЗА УВОЛЬНЕНИЕ ПЕРЕД ВЫХОДОМ НА ПЕНСИЮ

БЕЗРАБОТИЦА ПОМОЛОДЕЕТ. ЭКСПЕРТЫ — О ПЛАНАХ НАКАЗЫВАТЬ ЗА УВОЛЬНЕНИЕ ПЕРЕД ВЫХОДОМ НА ПЕНСИЮ

В Госдуме (орган, оправдывающий сексуальные домогательства) прошел в первом чтении законопроект об уголовной ответственности за необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение сотрудников предпенсионного возраста.

Закон в нижнюю палату парламента внес президент Владимир Путин. Документ предполагает наказание в виде штрафа до 200 тысяч рублей, изъятия дохода за полтора года или обязательных работ на срок до 360 часов. Под предпенсионным возрастом подразумевается период до пяти лет перед выходом на пенсию.

О том, какие последствия будут у этого закона, если его примут, «МБХ медиа» рассказали доктор экономических наук Сергей Смирнов и глава рекрутингового агентства Pruffi, основатель HR-сервиса «Антирабство» Алена Владимирская.

— Если законопроект примут, будет ли людям предпенсионного возраста проще устроиться и удержаться на работе?

Сергей Смирнов:

— Естественно работодатели не будут принимать лиц предпенсионного возраста. У них найдется масса причин и отговорок, чтобы не принять на работу или уволить человека в возрасте. Самый замечательный критерий — отсутствие должной квалификации. Еще можно потребовать справку о здоровье, и если человек болел бронхитом два раза за год, то не взять или уволить его из-за подозрения на эмфизему легких.

Добиться исполнения этого законопроекта можно только в том случае, если у работодателя будет статистика, согласно которой он часто увольняет и не берет на работу возрастных сотрудников.

Алена Владимирская:

— Есть несколько типов компаний. Государственные и пригосударственные компании будут держать у себя людей пенсионного и предпенсионного возраста, а частные — будут увольнять, переводить на договор гражданско-правового характера или придумывать какие-то поводы для увольнения.

— Будут ли работодатели больше увольнять или менее охотно брать на работу людей, которые подходят к предпенсионному возрасту?

Алена Владимирская:

— Если закон будет принят, то прежде всего пострадают люди, которые на три-четыре года младше предпенсионного возраста. Это довольно просто: работодатель делает годовой контракт, а потом просто его не продлевает.

Я думаю, это предложение не будет принято, потому что власти посчитают и поймут, что безработица сдвинется на чуть более ранний возраст.

— Будут ли проблемы с рабочими местами для молодых сотрудников?

Алена Владимирская:

— Конечно, количество рабочих мест ограничено. В стандартных областях — к примеру, бухгалтер, юрист, менеджер по продажам — молодым будет сложно устроиться, потому что количество рабочих мест у нас не растет. И не из-за кризиса, а потому, что эти места сильно съедает автоматизация. А поскольку люди будут работать дольше, то молодому поколению попасть будет сложно.

С другой стороны, молодые специалисты уходят в инновационные области, в которых у людей старшего поколения нет необходимых навыков. И короткими курсами при службе занятости их этому не научить. К тому же, эти области растут.

— Будет ли работодатель попадать под эту статью, если не возьмет на работу человека предпенсионного возраста по объективным причинам?

Сергей Смирнов:

— Я не уверен. Если найдут критическую массу увольнений возрастных сотрудников у какого-то работодателя, то ему начнут выкручивать руки. Но в данном случае очень сложно найти доказательную базу. Безусловно, могут быть проведены экспертизы, которые с высокой вероятностью будут подтверждать, что в действиях работодателя был злой умысел, направленный на невыполнение этого закона. Но это разовые сюжеты. Я не думаю, что работодатели будут массово увольнять предпенсионеров.

Даже если недовольные сотрудники будут писать жалобы, для их удовлетворения нужны какие-то основания. Если все будет произведено в соответствии с требованиями трудового кодекса, то придраться будет не к чему.

Алена Владимирская:

— Есть стандартная история: если вы считаете, что вас уволили незаконно, то можете обратиться в трудовую инспекцию, которая защитит ваши права. В этом плане ничего не изменится.

— Насколько легко сейчас человеку предпенсионного возраста устроиться на работу или удержаться на ней?

Сергей Смирнов:

— У меня нет статистики, но, насколько я знаю, во многих регионах сложно устроиться на работу не только лицам предпенсионного возраста, а даже тем, кому 40−45 лет. Исключение составляют люди, которые обладают высокой квалификацией. У них таких проблем не возникает.

Алена Владимирская:

— Удержаться намного легче, чем устроиться. Мужчинам старше 55 лет и женщинам старше 50 устроиться на работу крайне сложно.

https://mbk.sobchakprotivvseh.ru/suzhet/bezrabotica-pomolodeet/
БЕЗРАБОТИЦА ПОМОЛОДЕЕТ. ЭКСПЕРТЫ — О ПЛАНАХ НАКАЗЫВАТЬ ЗА УВОЛЬНЕНИЕ ПЕРЕД ВЫХОДОМ НА ПЕНСИЮ

Сергей Мирошниченко
Умно!Вова обокрал людей,а ответственность на частников переложил.И так еле дышащих от его поборов.

Лана Канаева
Много людей безработных сейчас и не потому, что они такие бездельники и лодыри как малюет их пропаганда типа русские народ такой всегда лежали на печи и пили, а нет не совсем... Люди просто не хотят впахивать как волы по 10-12 часов в день за 14-18К в месяц в то время когда Сечин получает 3 миллиона рублей в ДЕНЬ!!!!!!!!!!!! А в деревнях и регионах вообще работы нет, вакансий мало вот и пьют от безысходности. Перспективы нет.

Алексей Тарасов
Меня всегда удивляет,на что пьют то?)

Кирилл Пшёнников
дары природы

Сергей Докучаев
не на что пьют,а что пьют,в основном спирт,бутыль технаря пятилитровая 900 рублей,разбавляешь и получается ящик водки

Алексей Тарасов
Нет,в том то и дело,что пьют водку из магазина,я сам живу в дереане второй год и вижу как они ее покупают,при этом не работая...чудеса...

Социальный проект - Жизнь.ДД
Если вам надоел беспредел вокруг и вам есть, чем поделиться - присоединяйся к нам! Мы хотим, чтобы все ваши проблемы получили максимальную огласку и хотим, чтобы нас услышали.

Вячеслав Ржевский
Вот этот тип всё честно рассказывает , как должны господа инородцы , относиться к холопам , что к украинским , что к российским .

Света Филиппова
тут два выхода: поднимать зарплаты, чтобы у всех была возможность все оплачивать или изжить всех "нищих" и идти мести улицы, встать к станку и т.д. придется самим)))

Вячеслав Ржевский
зарплаты подымать никто не будет , стать к станку не у всех получится , в связи с разрухой производства и курса на потребление . Метёлок на всех не хватит , одним словом народ занять нечем и тнет такой цели .)

Света Филиппова
Вячеслав, вы меня не поняли, мести улицы придется руководителям, депутатам самим, если делать вывод из этого видео, когда они выживут всех низкооплачиваемых

Вячеслав Ржевский
извиняюсь ) , они найдут кто будет мести вместо себя , ведь задача фашистов- сионистов освободить наши земли от нас , поэтому создают невыносимые условия жизни .

Света Филиппова
а кто будет мести то если не" мы"))) или замов своих напрягут)) за более высокую зп чем сейчас у дворников или будут убираться только территории их проживания, а остальная россия превратиться в свалку! Так рассуждать как мужик на видео по меньшей мере глупо

Константин Штерн
Вас будут увольнять до начала "предпенсионного" возраста. чтоб не к чему было при драться.

Moor Rei
И еще, у нас работодатели будут сами доводить людей до увольнения, они в этом спецы

Илья Измайлов
Такая инициатива может стать хорошим стимулом для работодателей для создания и сохранения рабочих мест для людей предпенсионного возраста. Тем более, что у них уже накоплен большой опыт и они могут передавать его новым сотрудникам.

Moor Rei
ага, а еще дед мороз существует и дарит подарки бигфутам под елкой, на которой растет виноград. Им это не нужно, они не будут заморачиваться

Слава Жуков
Почему? У нас у городе есть крупная строительная компания, которая официально называется Общество защиты инвалидов. Наверное, там трудоустроено неск инвалидов. За это этой компании предоставляются налоговые льготы. Если за работников-пенсионеров будут какие-то преференции, то будут трудоустраивать. Но это - путь в каменный век, нужно давать преференции за новые технологии, тогда будет прогресс

Moor Rei
это одно исключение из миллионов, у нас, например, часто увольняют русских, чтобы нанять приезжих

Леонид Каспаров
и что самое занятное что увольняют русских ,чтобы нанять приезжих, русские. Интересно почему? Вы часом не в курсе?

Moor Rei
и да, это не потому что приезжие гости супер-пупер специалисты в той или иной области, нет, зачастую они ничего толком не умеют

Moor Rei
будто вы всего этого не знаете

Moor Rei
в курсе, им платят чуть меньше и они не жалуются и на больничные не ходят, но зато отработав тут год, там у себя они строят дом, а мы за эту же зп в России сводим концы с концами

Леонид Каспаров
вопрос был не о том, сколько им платят) Вопрос был о том, почему русские увольняют русских? А вы на него отвечать не хотите😒

Moor Rei
я ответил, это и есть причина... сами должны все понять

Жора Грибоедов
А чё молодёжь сидит и ждёт когда им место освободят? Кто умеет что то делать хорошо всегда востребован.

Александр Миков
Объясните кто-нибудь, зачем работодателю увольнять предпенсионера ? В чем суть ? Доработает он до пенсии и может сам уйдёт или доп.налог будет платить и дальше работать.

Жанна Тарасова
Театр абсурда

Жанна Тарасова
Путин помер давно нами руководят х з кто, а двойники из удмурты и якуты просто марионетки

Иван Иванов
Они сами выбрали свою участь: им было весело повизгивать, похрюкивать, плевать на всех и чавкать в помойке, пока они не сообразили, что окончательно превратились в свиней, и в конечном итоге пойдут под нож ;))

Иван Иванов
Ну вот кому этот путин вместе со своей думой врёт? А? Да любой работодатель найдёт 1000 законных причин уволить любого . Хоть пенсионера, хоть молодого. Если путин говорит правду. то прошу принять меня (мне 59 лет) на работу в администрацию президента. Если откажут затаскаю по судам.

Алёна Коцюбенко
И гробы будут на предприятии подешевле изготовлять,чтоб не заморачиваться сразу от рабочего места и до постоянной прописки😢😢😢😢

Иван Иванов
сегодня 14 сентября 1917 Временное Правительство Александра Керенского объявило Россию Республикой, монархия была официально упразднена в России всё временно и понарошку, особенно её история постоянны только кровь, смерть, слёзы, страдания, бедность народа и перманентные крахи ;))

Борис Зеленов
А вот и антисемиты подтянулись. Послушаешь вот таких и думаешь: уж лучше воры, чем нацики.

Геннадий Загитов
ПРИКОЛЬНЫЙ СЦЕНАРИЙ.БИЗНЕСМЕН УВОЛЬНЯЕТ ОДНОГО ПРЕДПЕНСИОННОГО.ЕГО САЖАЮТ. И 100 ПРЕДПЕНСИОННИКОВ ОСТАЮТСЯ БЕЗ РАБОТЫ)))) ОХЕРЕННАЯ ЛОГИКА У ВОВАНА))

Андрей Аладьин
да и что эти 100 ? Бабы новых предпенсионников нарожают. А цель достигнута. Бизнесмен сидит. Не фига ему бизнесменить.

Геннадий Загитов
😂😂😂

Жанна Тарасова
У этих узурпаторов все так не продумано от сначала делают а потом думают, как и с Крымом, а элементарной водой не могут обеспечить (( Самое дибильное государство в мире((

Георгий Раменский
Все просто страна захвачена, все чинуши граждане другой страны, дети жены имеют гражданство других стран, следовательно не суверенным страна. Внешнее управление...

Эл Алиев
А до сих пор можно было увольнять без основания?🤣

Джулия Соловьёва
Это многоходовочка. Предпенсионеры вымрут , останется одна молодежь ! Проблема пенсионного фонда решена