Свободные новости
Поcледние статьи

БЛАГОСОСТОЯНИЕ РОССИЯН ОПРЕДЕЛЯЕТ ТЕЛЕВИЗОР

БЛАГОСОСТОЯНИЕ РОССИЯН ОПРЕДЕЛЯЕТ ТЕЛЕВИЗОР

В стране растут цены и уровень бедности, но граждане черпают оптимизм из телесюжетов и берут все больше кредитов.

В распоряжении «Росбалта» оказались данные апрельского «Мониторинга социально-экономического положения и самочувствия населения» Института социального анализа и прогнозирования (ИНСАП) РАНХиГС. В основе исследования — анализ данных Росстата, Казначейства России, Центрального Банка, и результаты специального мониторингового обследования населения, которое проводят специалисты ИНСАП.

Исследование показало, что в стране выросли потребительские цены, а вслед за ними в половине регионов РФ поднялся уровень бедности. При этом россияне стали меньше экономить на продуктах, одежде и даже развлечениях, а также брать больше кредитов.

По данным мониторинга, за первые три месяца текущего года потребительские цены выросли на 0,8%, цены на продукты питания — на 1,7%. По сравнению с тем, что было годом ранее, в целом потребительские цены выросли на 2,4%, на продукты — на 1,1%, на непродовольственные товары — на 2,7%, на услуги — на 4%.

Сильнее всего подорожали овощи и фрукты — на 4,2%. Рыба и морепродукты, масло сливочное, молоко и молочная продукция, хлеб и хлебобулочные изделия выросли в цене на 2-3,7%. При этом сахар-песок подешевел на 12,9%, крупа и бобовые — на 12,7%. Помимо этого, снизились цены на масло подсолнечное, мясо и птицу, макаронные изделия, яйца куриные — на 1,1-4,9%.

Среди непродовольственных стали дешевле только медикаменты — на 2,3%, и телерадиотовары — на 1,4%. Все остальные товары подорожали на 0,2-3,6% по сравнению с апрелем 2017 года. Сильнее всего вырос в цене бензин — на 6,1%, и табачные изделия — на 9,1%.

В категории услуг, начиная с апреля предыдущего года, цены снились только на страхование — на 1,5%. Существеннее всего за год подорожали услуги зарубежного туризма (9,9%) и образования (7,7%). Медицинские, жилищно-коммунальные, бытовые, санаторно-оздоровительные услуги, а также услуги организаций культуры, дошкольного воспитания, физкультуры и спорта, пассажирского транспорта подорожали на 2,4-4,9%.

По данным Росстата, более чем в половине регионов РФ в 2017 году наблюдался рост уровня бедности. В первом квартале текущего года сами россияне — 25% — оценили свое материальное положение как плохое или очень плохое.

По последним замерам, доля сбережений в доходах населения стала одной из наиболее низких с 2000 года. Россияне кладут в копилку только 6% своих доходов. По мнению экспертов, во многом это связано с ростом задолженности по кредитам физическим лицам. В первом квартале 2018 года она увеличилась на 3,3%, тогда как в первом квартале 2017 года — всего на 0,6%.

Как отмечают авторы документа, в апреле произошел некоторый спад оптимистических настроений, имевших место в марте 2018 года на фоне президентских выборов. Незначительно, но сократилась численность населения, замечающего улучшение экономической ситуации.

Прогнозы на будущее также отличаются меньшим оптимизмом, чем это было месяцем ранее. Сократилась группа тех, кто надеялся на улучшение ситуации в ближайшее время. Выросла численность тех, кто считает, что улучшения в экономике откладываются на более отдаленный период.

Остается высокой неопределенность в оценке перспектив экономического развития. Примерно каждый седьмой респондент эти перспективы не может оценить, отмечают социологи.

Страхи россиян в сфере занятости только усилились. Всего за месяц число россиян, которые боятся потерять работу, выросло на 8,4%, задержек заработной платы — на 3,2%, перехода к неформальным формам оплаты труда — 5,5%.

В то же время, хотя заметная часть населения по-прежнему ощущает риски ухудшения своего экономического положения, субъективное ощущение личного благополучия, по оценкам экспертов, несколько улучшилось.

По данным Исследовательского холдинга Ромир, которые приводят авторы документа, существенно снизилась доля населения, экономившего на тех или иных статьях расходов. Так, в марте 2018 года по сравнению с таким же периодом 2016 года доля россиян, экономивших в течение последнего года на еде, снизилась в 2,5 раза, а экономивших на одежде, обуви, деликатесах и развлечениях — более чем в 3 раза.

Объем вновь выданных кредитов в первом квартале 2018 года вырос на 13,7% по сравнению с тем, что было годом раньше. В целом, объем выданных кредитов растет в среднем на 1% в месяц. Как отмечают авторы исследования, это происходит преимущественно за счет активизации рынка ипотечного кредитования.

Заведующая лабораторией ИНСАП Елена Гришина прокомментировала «Росбалту» результаты свежего мониторинга.

— В сухом остатке выходит, что уровень бедности в половине регионов страны вырос, цены выросли, но россияне при этом стали реже экономить, брать больше кредитов, и говорят, что их личное благосостояние улучшилось. Как так получается?

— Мы наблюдаем подобный эффект не впервые. Такой же подъем был, когда присоединили Крым к России. Все дело в том, что оценка материального положения связана не только с реальным положением дел, но с настроением в обществе.

Вы сами говорите: россияне стали реже себе в чем-то отказывать, и брать больше кредитов. Вот и ответ на ваш вопрос о том, что даже на фоне снижения реальных доходов населения, которое наблюдалось последние годы, субъективное ощущение личного благополучия даже улучшилось.

— Иными словами, то, как россияне сами оценивают свое текущее материальное положение, не обязательно говорит о том, что у них и правда все хорошо с деньгами? Это может зависеть от каких-то масштабных событий, от погоды?

— Если кушать нечего, как ни радуйся солнышку, этот факт не изменится. Но СМИ, телевизор, конечно, влияют. Если людям долго говорить, что жизнь налаживается, она будет налаживаться — в ответах респондентов. Таким образом, население в своих ответах может транслировать какую-то ситуацию вообще, а не про себя конкретно.

Анна Семенец

http://www.rosbalt.ru/moscow/2018/05/16/1703264.html
БЛАГОСОСТОЯНИЕ РОССИЯН ОПРЕДЕЛЯЕТ ТЕЛЕВИЗОР

Александр Перец
Я тут недавно понял, что жить в жопе (убитые дороги, отсутствие денег, отсутствие работы, отсутствие больниц, кредиты) и радоваться этому - есть патриотизм. Рабам (ой, ошибся, патриотам) без разницы, хватает зарплаты для оплаты кредита (взятый для оплаты квартиры) или не хватает. Они не задумаются, почему их сократили с той или иной работы и почему не могут найти новую. Вот интересно, стоило ли жертвовать 40 миллионами жизней во время второй мировой, если фашизм так и не победили? Ценят ли россияне, что сделали для них предки? Думаю, нет, иначе бы не отдавали собственные земли РПЦ, а сибирские леса китайцам. Также не позволяли бы полицейским беспределить. Ещё одно подтверждение, что пляски в честь 9 мая - пафосная ложь и лицемерие.

Вячеслав Голиков
перец иди ты на хер

Андрей Аладьин
россияне что-то отдают ? За них отдают. "Избранник" и круг его вроде.

Светлана Лучинкина
Аппетиты растут , я хочу как у соседа ,а мудрость наших предков забыли. Напоминаю. Берешь чужие отдаешь свои на всегда и плюс ко всему бешеные проценты из своего кармана банкирам. Господа мы не в Европе живем!

Eugen Gladkov
я только в августе доберусь до Италии, перед Альпами для нас сыра нет!

Сергей Сергеев
одиночный митинг 😁😁

Мария Иванова
Неужели что-то дешевеет?! Опять, похоже, врут.

Артур Талызин
Великий зомби ящик, великий зомби интернет, срочно Милу Иович позовите только она одна спосет этот мир....

Вячеслав Голиков
Не ну зачем все удалять?

Вячеслав Голиков
Вам удобно как и властям смотрю...

Артур Талызин
Зомби вокруг нас они среди нас... Спасайся мозгами а то они твои сожрут. Внимание зомбоящик, выжирает мозги напрочь😂👍👍👍 и дистанцинно

Андрей Лутчин
есть сомнения в том, что Кремль готов демонстрировать силу, опасаясь нарваться на новый ответ Запада. Москве приходится глотать, оставляя без ответа, унизительную похвальбу Дональда Трампа о том, что вот, мол, “у нас была реальная схватка между Америкой и Россией, и она завершилась сотнями жертв”. России приходится отказывать в обещанной помощи сирийским курдам, чтобы не провоцировать возмездие турецкого лидера Реджепа Эрдогана. России приходится отворачиваться, когда западная коалиция бьет по ее союзнику Башару Асаду, втихую договариваться с американцами о зонах, по которым не нужно наносить ракетные удары. Москва предпочитает не замечать, когда Израиль ракетными ударами разносит в пыль ее сирийско-иранских союзников. Россия вынуждена не замечать, как ее союзники (в частности, Казахстан) налаживают мосты с США. Москве приходится глотать унижение из-за того, что пхеньянский лидер не счел нужным привлечь Россию к процессу примирения Северной и Южной Кореи. Москве приходится терпеть, когда США начали поставлять в Украину противотанковые системы Javelin.

Артур Рахимов
По зомбоящику и не такое скажут, смотрите его больше, нихрена не поумнеете... И как мои соотечественники не поймут, что мы уже 27 лет как богатая колония Запада, наши политики им дань платят. Сами посудите: мы ничего своего не производим, всё только закупаем за рубежом, экономика зависит от цен на нефть в долларах. Если бы хотела, Америка давно бы нас победила окончательно, им только стоит все деньги из оборота изъять и всё, мы будем траву жрать. По ящику говорят о величии России, а где оно сейчас? В чём оно выражается? Нашу страну уже никто не уважает, потому что мы стали слабыми, и дальше будет только хуже и хуже( хотя хуже уже некуда).

Иван Иванов
В марте на сохранение банковской системы РФ было потрачено 916 млрд руб Чистая эмиссия составила 512 млрд руб Всего на госфинансирование утопающих банков выделено 3,5 трлн руб Встают с кален ;))

Ян Начальник
Вообще-то правительству от такой статистики за голову надо хвататься, а не победно рапортовать: население берет кредиты на фоне снижения доходов. То есть эти кредиты оно заведомо не сможет отдать.

Артём Майновский
вы не правы! Население берет кредиты, что бы не снимать длинные депозиты или не менять валюту, да и акции ни кто сбрасывать не хочет, все ждут квартальной отчетности, которая только в начале июля будет. Ну какая нищита, какая тут бедность? Не то вы говорите.

Ян Начальник
какие в жопу акции и длинные депозиты у колхозника Васи с зарплатой в 15 тысяч? О чем вы? Вы хоть иногда за МКАД выезжайте, смотрите, как страна живет.

Артём Майновский
да не, эт вы что-то путаете, или помогаете скрывать их оффшоры и намерено замыливаете нам глаза. Вы видели, как сегодня Владимир Путин на камазе в Крым поехал, а с ним ещё десяток камазов? Так вот это потому, что в наших колхозах камазы уже ставить некуда. А вы мне тут про 15 тысяч....как не стыдно?

Ян Начальник
ну так то да. Только стебитесь несколько четче, а то некоторые на полном серьезе и не такое пишут.

Вячеслав Иванов
Телерадиоаппаратура подешевела.., возможно, только весь импорт в 16-ом подорожал в 2 раза, ибо расчёт в валюте.Просто удивительно , народ не ощущает это что ли на своём кошельке!? Зарплаты то не выросли.

Louis Brunis
Берут, берут кретиты, но в глубине души недеются, что скоро вся финансовая система России "накроется медным тазом" и отдавать придется копейки. А может и вообще отдавать не придется. СССР тоже казался нерушимым...