Свободные новости
Поcледние статьи

ЧЕМ РОССИЯНЕ ПОХОЖИ НА ПРУССКУЮ АРМИЮ

ЧЕМ РОССИЯНЕ ПОХОЖИ НА ПРУССКУЮ АРМИЮ

Фридрих II говорил, что «голодной армии для поднятия духа полезно видеть сытого государя». Похоже, чеканный тезис прусского короля стал алгоритмом действий российской власти. Пять лет падают доходы граждан, 17 миллионов влачат жалкое существование ниже черты прожиточного минимума. Впереди только сомнительные преобразования. Но плохо далеко не всем гражданам, есть и такие, что живут как у Христа за пазухой.

Опубликованы данные мировых финансовых агентств, Совокупное состояние 24 российских олигархов с начала 2018 года выросло еще на 14 миллиардов. Первая тройка — Алексей Мордашов («Северсталь»), Владимир Лисин (Новолипецкий металлургический комбинат), Леонид Михельсон («Новатэк»), У каждого — около 20 миллиардов долларов, они нарастили состояние на астрономические суммы — от 700 миллионов до 3,3 миллиардов долларов. Как же санкции, которые Америка придумала, чтобы перековать русских олигархов в оппозицию? Не работают санкции в этом направлении. Кажется, власть из всех экономических приемов освоила один рычаг — перекладывать трудности на плечи населения и перекачивать средства из карманов рядовых граждан.

Финансисты сообщили еще об одном замечательном событии — капитализация компании Apple достигла триллиона долларов. Так много нулей, что вообразить не можем. Если проще, суммарная капитализация десяти крупнейших российских компаний, в числе которых «Роснефть», «Газпром», Сбербанк, «ЛУКОЙЛ» и «Норникель», более чем в четыре раза меньше Apple. Даже сто первых российских компаний имеют стоимость 635 миллиардов долларов, то есть меньше одного Apple.

Принципиальный вопрос: почему американцы умеют добывать деньги посредством мысли, а мы можем озолотиться, только торгуя сырьем? При этом «денег из головы», если она, конечно, имеется, можно добыть неизмеримо больше, чем выкачать из недр. Что доказывает опыт самых дорогих компаний в мире — Apple, Google, Microsoft, Amazon, IBM, General Electric. Впрочем, в разные эпохи было немало русских изобретателей — от Сикорского до Брина, которые добились славы и богатства, но только сделавшись эмигрантами.

В лидерах российского бизнеса, несмотря на призывы к технологическому рывку и импортозамещению, по-прежнему нет компаний, которые работают в области высоких технологий. Единственная «белая ворона» — «Яндекс», он прочно закрепился во втором десятке. Ближе к концу списка «КАМАЗ». Прочие лидеры нашей экономики связаны с недрами, торговлей, финансами, минеральными ресурсами. При этом граждане ни в малейшей степени не ставят под сомнение истину, что русские — самый умный и сообразительный народ в мире. Хотя сам по себе оборот мысли заставляет отнестись к лестному выводу скептически.

Так или иначе, богатые пухнут, но бизнесу, что очевидно, на пользу это не идет. Не в коня, как говорится, корм. Можно ли поставить диагноз, составить анамнез? В советское время была популярна песня «Из чего только сделаны мальчики». А из чего сделаны миллиардеры? Какой у них смысл жизни, если они не умеют добыть деньги силой мысли, а используют черепную коробку для извлечения прибыли из торопливой приватизации общественных богатств в 1990-е годы?

Маркс отдыхает со своими построениями, Распределение национального состояния в России — вот манифестация олигархического капитализма без слабодушной примеси социальной ответственности. Суммарное состояние 25 богатейших российских миллиардеров составляет 19% российского ВВП. В США, которые служили для нас примером социального расслоения, состояние 275 первых миллиардеров — 7% ВВП.

Может быть, Россия за десятилетия коммунистического режима получила стойкую аллергию на социальную справедливость и теперь, как армия Фридриха Великого, сыта одной лишь мыслью об упитанном полководце? Согласно так называемому децильному коэффициенту, который характеризует имущественное расслоение в обществе, в России 10 процентов наиболее обеспеченных граждан в 25 раз богаче 10 процентов малоимущих. Такое расслоение характерно для режимов Латинской Америки и стран Карибского бассейна. Радует, что до ЮАР, нашего партнера по БРИКС, с показателем 147, России еще далеко.

Любопытно сравнить децильный коэффициент в разные эпохи, что позволяет сделать метод экономической реконструкции. Наблюдается на наших просторах в результате всех революций социальный прогресс или понапрасну живем? Так вот, при Петре, когда, согласно советской историографии, народ стонал под пятой крепостников, децильный коэффициент равнялся 8. В начале ХХ века, когда, если верить классикам, народ нищенствовал и с горя опрокинул трон и устроил революцию, он находился на отметке 6. Кстати, гораздо лучше, чем тогда в Америке и Англии. Этого уровня только сегодня достигли благополучные Германия и Швеция. В советское время перед перестройкой децильный коэффициент достиг отметки 4. Думаю, это мировой рекорд. Но народ был недоволен и тянулся к другим идеалам. Нового не построили, но старое потеряли.

На Западе 25 тысяч сотрудников Microsoft за годы работы с Биллом Гейтсом сами стали миллионерами. Невозможно представить подобную картину в российской компании. Для нормального русского олигарха это страшный сон. Кровное богатство утекает в чужой карман! В России хозяева и персонал — разные эволюционные линии, интересы не пересекаются.

Сегодня правительство пытается наполнить бюджет, возложив новые тяготы на плечи рядовых граждан. Однако самая очевидная мера — введение прогрессивного налога строго табуирована. Российская плутократия лоббирует свои интересы и сумела убедить власть, что эта мера пойдет казне во вред. Кстати, в России прогрессивная шкала из-за финансовых трудностей впервые была введена после войны с Наполеоном. Неужели тогда патриотизма была больше?

Почему ни один из российских миллиардеров, прекрасно отдавая себе отчет в том, что страна вступила в тяжелую полосу, не предлагает ввести прогрессивный налог? Почему эта когорта малодушно прячется за спины неимущих и предпочитает платить столько же налогов, сколько полунищие старики? Неужели богатые в России сделаны только из любви к деньгам? Кстати, ни один из них в космос не слетал, в отличие от американцев. И никто не сделал столь же баснословного вложения в гуманитарную сферу, как, скажем, Лайман Стюарт, один из первых нефтяных магнатов, на чьи деньги распространяется протестантизм во всем мире. У нас, как в песне, с деньгами не расставайтесь…

В цивилизованном мире прогрессивная шкала принята повсеместно — от Канады до Новой Зеландии. Обычно это сложная многоступенчатая система. В США и Франции — 7 уровней. Введена дифференциация по социальным параметрам. В Европе плоская шкала, кроме России, осталась на Украине, в Албании и в Македонии. Что за компания?! Наш контраргумент — хитрецы будут скрывать налоги. Но ведь у нас лучшие в мире силовики! И числом берут, и сноровкой! Или не на тех натасканы? В любом случае аргумент странный. По такой логике любые ограничения надо отменить.

В 1957 году во время Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москву приехал будущий Нобелевский лауреат Габриэль Маркес. Он мечтал познакомиться с Туполевым, потому что это был самый знаменитый конструктор в мире. Маркесу казалось, что такой человек должен быть сказочно богат. Он спросил, может ли Туполев купить пять квартир? Разумеется, ответили Маркесу, но что делать человеку в пяти квартирах одновременно?

Сейчас в России Маркесу дали бы совсем другой ответ, только вот знаменитых конструкторов не осталось.

Сергей Лесков

http://www.rosbalt.ru/blogs/2018/08/06/1722626.html
ЧЕМ РОССИЯНЕ ПОХОЖИ НА ПРУССКУЮ АРМИЮ

Роман Караваев
Чего переживаете-то? Понизят прожиточный минимум и 17 млн. нищих, как не бывало. Проблему нашли, ейбогу.

Илья Шенаев
чтоб понизить минимум нужно понизить цены. А иначе как ты обоснуешь уменьшение минимального размера оплаты труда?

Андрей Аладьин
эти обоснуют. По всему ТВ.

Людмила Латышева
шуточки у Вас☹....поплохело даже

Геннадий Загитов
НО я боюсь это будет не шуточка)))

Роман Караваев
сорэ

Людмила Латышева
да ладно,Ваша правда....

Артем Козырьков
Что голодной армии что голодному русскому народу для поднятия боевого духа нужно ежедневно травить соловьиным пометом

Геннадий Загитов
А ВСПОМНИТЕ 90-Е))) БЫЛО ХУЖЕ. БЫЛО МЕНЬШЕ МИЛЛИРДЕРОВ))) ХВАТИТ НУТЬ. ЗАРАБАТЫВАЙТЕ Е-БАЛЛЫ НА ПЕНСИЮ))

Алексей Худалеев
мы из любой дерьмовой ситуации найдём два входа ещё в худшую и ващё трындец...

Геннадий Загитов
Россияне приготовились к нищете...Около трети россиян ожидают проблем в экономике в ближайший год, в том числе связанных и с собственным благосостоянием, следует из свежего социологического опроса «Левада-центра», выдержки из которого приводит «Интерфакс». 30 процентов опрошенных считают, что ближайший год станет неудачным для российской экономики. Это на девять процентных пунктов больше, чем было в мае. 25 процентов при этом ждут ухудшения собственного материального положения.

Джулия Соловьёва
не фиг было в 14 году покупать телевизоры массого и оптом)))я купила мешок муки и училась печь хлеб и пирожки )))))

Геннадий Загитов
а я лошара смарт тв. теперь смотрю рецепты по тв .рецепт супа из крапивы)))

Джулия Соловьёва
а из лебеды?)))))

Геннадий Загитов
И коры дуба))

Джулия Соловьёва
тоже хорошо, болеть не будем)))Ген, тебе надо переквалифицироваться в травники )))за народной медициной будущий прорыв РФ)))

Геннадий Загитов
учусь))) сейчас хочу научится лапти плести))

Джулия Соловьёва
я в тебя верю))))

Андрей Аладьин
у всех свои рецепты. И у меня. Большинство вроде живёт одним днём. Да ещё и веры были непомерной.

Джулия Соловьёва
я смотрела на этот всеобщий дурдом и угорела ))))

Андрей Аладьин
я при совке в своей теме пару кризисов пережил, когда люди это слово только в газетах читали. Мне на будущую жизнь опыта хватило. И теперь небогато, но спокойно. А эти ? Пусть наедятся.

Джулия Соловьёва
я примерно также. У меня автоматически покупается тушоенка , сгущенка, мыло и крупы)))

Андрей Аладьин
у меня и сейчас. 19 августа 91-го проснулись поздно, накануне кабак. Вкл. ТВ, там это, я бегом на рынок, поздно, автоматчики и всё закрыто. Но 30 банок тушёнки на балконе было.

Джулия Соловьёва
вот поэтому у меня солений и варений на три года хватит. Кстати, в этом году у нас лета нет , грибов нет, огурцов нет, хотела все прошлогоднее поросятам скормить , день в погреб было лезть , зато похоже в этом году сами съездим )))

Андрей Аладьин
у нас класс было.

Дмитрий Лаптев
До последнего думал, что на пикче винтовка и прицел.

Алексей Кухта
Сикорский был украинец, а Брин - еврей.

Александр Прокопьев
Мерзкие гады! Раушенбах немецкофашистский засланец, со времён Екатерины заслали, мерзавцы! Ландау, Лившец, Фридман, Согдеев, Гамов, Иоффе, Капица, всё какие-то неруси да жиды с немчурой... Или предатели опять же, уехали, бросили матушку Россию...

Светлана Хамад
было немало русских изобретателей — от Сикорского до Брина От поляка до еврея

Андрей Аладьин
фигня, а Растрелли ? Да они все наши были. А вот есть "наши" чужие напрочь.

Сергей Мирошниченко
Сегодня никаких трудностей у Государства нет.Ни для повышения ,ни НДС.ни пенсионного возраста. Просто вова привык,если можно безнаказанно давить,он давит.

Дмитрий Ершов
Объясните мне, нафига нам 4 парламентские партии и 450 кнопкодавов там? Посадите бл*дь четырех, по одному от партии. На одних зарплатах сэкономим 400 000 рублей х 446 голов х 12 месяцев = 2 140 800 000 (два миллиарда сто сорок миллионов восемьсот тысяч) рублей в год. А ведь они еще и на полном обеспечении, жилье, переезды, перелеты, штат помощников и т.п. У них кстати и пенсии конские будут. В отличие от.

Петрушка Ивановский
При жидовском иге талантливые и гениальные люди-не евреи не имеют даже теоретических шансов реализовать свои способности. Посредственность, тупость не склонна к прогрессу.

Александр Прокопьев
Как в Израиле-то плохо, ты смотри...

Петрушка Ивановский
в Израиле-просто замечательно. Но за счёт нищиты в РФ.

Александр Прокопьев
Что-то вы меня путаете, там же жиды, в Израиле-то? И власть ихняя жидовская, правильно же?

Иван Иванов
царь батюшка таки подписал закон, повышающий ставку ндс до 20%. знаем - заставили. скорее всего применили силу. спасибо отец родной, что не дал боярам злым да либеральным врагам нашим лютым, забить себя до смерти, мы-то знаем, что ты за народ, т.е - за нас, т.е - ни.. при.. чём ;))

Александр Прокопьев
Ну... Боюсь, Маркеса несколько под...кололи, помните анекдот про "я уж и унитаз принёс, и попу показал, а туалетной бумаги всё равно не дают". Это был вежливый способ послать Маркеса с его вопросами. И СССР не очень стоит как-то тут сравнивать, мы не всё богатство самых богатых знаем, денежные мешки тогда были, но в тени, а уж Туполев совсем не показателен, вот просто никак, у нас это традиция, Туполев конечно имел возможностей больше дяди Васи дворника, но он- конструктор, никакое настоящее богатство ему не положено, , ну и ресурс власти, который не измерить, как тут оценить, каким ресурсом власти обладал и Туполев в момент своей плодотворной работы, деньги, имущество измерить можно, а властный ресурс как минимум трудно. Прогрессивная шкала, тут такое дело, введём мы сейчас прогрессивную шкалу, и ничего в РФ не изменится от слова Совсем. Сколько в решето воды не наливай, оно всё одно пустое будет. И сама прогрессивная шкала, я к ней отношусь очень скептически, как ты определишь справедливый коэффициент увеличения процента в зависимости от дохода, почему данный коэффициент, а не другой, другое дело, что эти люди могли бы вкладывать свои деньги в культурные и научные проекты, а не в дворцы и яхты, ну опять-таки, это должно в их среде что-то созреть... Это мы всё смотрим в чужие большие кошельки, и конечно иные из олигархов являются пиявками на теле трудового народа, но это в общем не принципиально, не олигархи задавливают таких как Долгополова, не олигархи во время ночи длинных ковшей сносили частную собственность, которая может быть и незаконная- Власть даже формально вынести судебное решение не постаралась, и так далее. Откаты берут не олигархи, тем более на трубе сидящие, дались им ваши откаты.

Геннадий Загитов
ЭТО ПРОСТО МРАК В Омске на площадке празднования Дня города была установлена виселица, с помощью которой любой желающий мог сфотографироваться в образе повешенного. В городской мэрии объяснили, что на праздничной площадке была воссоздана набережная петровской эпохи и с организаторами проведут воспитательную беседу.

Александр Прокопьев
Воссоздана набережная петровской эпохи, ну и петровские мероприятия решили инсценировать, здорово это они, а колы чего не стали втыкать, тоже, можно, так сказать, восстановить облик...

Геннадий Загитов
колы с головами отрубленными на празднике)))

Джулия Соловьёва
плохо , что Петровская, а не Грозного, вместо голов, было бы что-то другое)))

Геннадий Загитов
ВСЕМУ СВОЕ ВРЕМЯ.МЫ СТРЕМИМСЯ В ПРОШЛОЕ))

Алексей Худалеев
в 90 е годы с одной женщиной в поезде ехал она сказала нас ждёт ....СТЕПЬ КОВЫЛЬ...ей богу ванга...

Джулия Соловьёва
неосредневекоаье )))))))машина -времени мад ин Раша )))

Александр Прокопьев
Это они значит на день знаний примерно приберегли, ну это пущай, пусть детки знают, пусть учатся, что бывает с непослушниками и баловниками...

Геннадий Загитов
и на новый год распять Деда Мороза и Снегурку)))

Александр Прокопьев
Распять- грех это, кощунство, так, в землю закопать там, верёвочкой распилить, Иван Четвёртый ведь тоже государственник был... А то и сжечь, оно ведь языческие герои, жгём же масленицу, чучело, правда, но во имя веры бывало и живых сжигали в срубе, Аввакума, например, ещё до Петра.

Геннадий Загитов
ну не распять.тогда раз шесть или раз семь))

Александр Прокопьев
И Деда Мороза что ли- содом, содом!

Геннадий Загитов
деда мороза будут иметь помощники Санты)))

Александр Прокопьев
А, как наглядная растленная сущность западных идей, образов, праздников- да, это очень хорошая находка...

Джулия Соловьёва
я буду учиться вырезать матрёшек )))

Алексей Худалеев
с валежника...

Джулия Соловьёва
даааа))))разрешили же....пока ещё ))))

Андрей Аладьин
они ё., как и их король.

Джулия Соловьёва
удивительного, что не гильотина

Геннадий Загитов
ДЫБА))

Джулия Соловьёва
у тебя богатое воображение)))))))))))

Данил Кедров
https://vk.com/public168914817