Свободные новости
Поcледние статьи

ЧЕМ СЛОВО НАШЕ ОТЗОВЁТСЯ

ЧЕМ СЛОВО НАШЕ ОТЗОВЁТСЯ

Сенаторы внесли в Госдуму законопроект, который предполагает арест авторов материалов, «выражающие явное неуважение» к государству, органам власти, официальным государственным символам и Конституции. В СМИ и, прежде всего, в Интернете. Много комментариев по поводу адекватности (не говорю о необходимости) этого законопроекта уже было в сети. И отношение в основном негативное. А вот у меня двойственное отношение к этому законопроекту.

Не буду останавливаться на первом суждении– оно очевидно каждому здравомыслящему человеку. Нельзя ЗАСТАВИТЬ уважать – ни приказом, ни Законом! Это nonsens.

А вот второе суждение возможно не совсем типично. Напомню, речь в документе идёт о опубликованных в интернете материалах, которые в «неприличной форме выражают явное неуважение к государству, органам власти, официальным государственным символам и Конституции» Подчёркиваю – в НЕПРИЛИЧНОЙ ФОРМЕ» А «неприличная форма» - это уже не столько позиционирование неуважения, сколько невоспитанности - вульгарная ругань, часто нецензурная.

Без лишней скромности скажу, что я всегда считал себя человеком достаточно воспитанным и корректным в общении. И практически ни когда не опускался до вульгарной ругани, тем более с использованием нецензурной лексики.

Хотя, справедливости ради, надо заметить, что иногда, в быту и у меня непроизвольно вырываются довольно резкие фразы, имеющие весьма отдалённое отношение к «великому и могучему». Однако меня всегда коробят «комментарии» некоторых пользователей, содержание которых ограничивается лишь вульгарным, примитивным ругательством в адрес власти и государства. Без доводов, вменяемой аргументации и т.п. Обругал, послал – и всё. Как на спину плюнул.

Такие «выступления» очень уж похожи на провокации. Ибо некоторым образом создают ложное представление о уровне развития оппозиционно настроенных граждан. И таким образом, не просто бросают тень на настоящую оппозиции, но и отвращают от неё тех россиян, которые уже готовы примкнуть к конструктивному протесту против СИСТЕМЫ.

Мне кажется не стоит ставить знак равенства между конструктивной критикой действий власти с последующей оценкой этих действий и одиозной вульгарной руганью. Иначе у многих обывателей, прочитавших подобные «посылы», может возникнуть ложное понимание древнего афоризма – «Юпитер ты сердишься – значит ты не прав».

И последнее. Думаю истинная цель этого законопроекта в другом. Они хотят с помощью размытых формулировок этого закона ещё раз закрутить гайки на ресурсе под названием «свобода слова». А это ещё один шаг к «правильному» регулированию неугодного им интернет контента. Так может быть не стоит им давать такого простого повода?

Виктор Галай
(тема от участника)
ЧЕМ СЛОВО НАШЕ ОТЗОВЁТСЯ

Сергей Самодуров
В.Галай, очевидно, сморозил чушь. Запрещать проявление неуважения и добиваться уважения- совершенно разное же. А так-то автор статьи может договориться и до того, что запрещать материться нельзя.

Светлана Хамад
уважение это о личности, индивиде - лезут в души, в Конституции было что-то сказано. Статья 28 Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними. Статья 29 1. Каждому гарантируется свобода мысли и слова. 2. Не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства. 3. Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них. 4. Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом. 5. Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается.

Сергей Самодуров
да, прекрасная статья конституции и можно много чего сказать по этому поводу. Если кратко и в контексте статьи Виктора Галая, то запрещение хамства [теоретически] ровно никак не ограничивает свободу слова. Тут есть тонкий момент: "цензура запрещается", но нецензурщина запрещена. А что входит в понятие нецензурщины?

Виктор Галай
трудно осмыслить и понять принципиальную идею, оперируя только линейным мышлением пятиклассника.

Джулия Соловьёва
на этот раз я не соглашусь с Вашей статьей. Объясню почему. Многие годы путинистам оппозиция пыталась культурно и доходчиво всё объяснять , аргументировать. В итоге , они нас кем только не называли . А сейчас ни терпения, ни желания нет , только чувство брезгливости , и о ужас , набить морду, потому что мы это тоже вполне можем

Виктор Галай
как я вас понимаю!😆 Но всё таки, уверен в своей позиции. Любой профессиональный психолог согласится со мной. Вульгарная ругань ни когда не становится аргументом. Скорее это свидетельство бессилия и нехватки этих аргументов. А в нашем случае ни к чему, кроме "срача" в коментах (простите за мой французский) не приводит.

Светлана Федорова
нецензурщина и так запрещена. А тут получается что власть обругать нельзя, а остальных, нас с вами в том числе, можно. Не должно быть никаких преимуществ, закон один для всех.

Виктор Галай
в этом то и предвзятость инициаторов. В УК давно есть подобная статья, предусматривающая наказание и за нецензурную брань в общественных местах и СМИ и за оскорбление личности. Но им этого показалось мало. Просто, как я и писал, после принятия этого закона к 282 статье, добавится ещё один повод привлечь за инакомыслие. Размытость формулировок это предполагают.

Сергей Самодуров
замечу, проблема не именно в выделении государства, органов и тыпы, в особую категорию. Это-то как раз кому-то может показаться и оправданным(хотя и не нам с вами). Но размытость формулировок и то как статья будет применяться - это настораживает. Однако, я бы не стал мешать мух с котлетами, делать и выносить броские некорректные фразы на картинку. Это, конечно, ваше право... ровно так же, как и моё право высказаться по этому поводу.

Виктор Галай
повторюсь - не стоит всё понимать только механизмом линейной логики мышления. Тем более стихи - пусть и такие несовершенные, как мои. Это образ. И естественно не имеет прямой связи с постом. Хотя корреляция очевидна. Но кажется не для вас. Однако упрекая других в хамстве и непримиримости к инакомыслии, перечтите ещё раз свой первый пост. И не стоит свои проблемы понятийного мышления перекладывать на других.

Джулия Соловьёва
поэтому я пытаюсь с ними вообще не общаться уже много лет, иногда троллю , стараюсь невульгарно и уж точно без мата

Сергей Самодуров
спасибо за адекватное выражение мнения. Я общаюсь в разных группах(правда, совсем не так уж давно) и наблюдаю нетерпимость у людей самых разных убеждений. Это касается не только политики. Просто есть люди, которые не готовы адекватно воспринимать иное мнение. Но, к счастью, есть и такие, которые готовы. И они, опять же, есть во всех лагерях.

Джулия Соловьёва
вы меня переоценили. Я абсолютно больше не хочу воспринимать точку зрения , подобную Вашей. И ответ был на статью , а не на то , что Виктор ответил вам.

Андрей Романов
это очередной либерастоборец, безмозглый адепт поехавших гуру. Он счас на Эхо проповедовал. Игнорь))

Сергей Самодуров
отличный призыв! Поддерживаю. Если у вас нет аргументов- то лучше игнорить, чем лепить пустопорожние хамские выпады.

Андрей Романов
если б вы и вам подобные варились бы в собственном соку. Так вы лезете к носмальным людям. Вот в чем беда, клоун нодовец.

Леонид Иванов
Насильно мил не будешь

Сергей Самодуров
как вы считаете, общаться без хамства и проявления неуважения- это нормально? Я считаю, что нормально. Сейчас же тырнет полон троллями, которые скрывают отсутствие аргументов за хамством и оскорблениями. В том числе таковы и многие тролли, работающие на "Свободные новости"

Андрей Романов
Свободные новости, благодаря модерации как раз очищены от ватных шизоидов.

Джулия Соловьёва
плохо ощищены , они банят кремлеботов , но тут развелось столько совков, в глазах рябит

Сергей Самодуров
ну так группа называется "свободные новости" и я не вижу причин, по которым люди одних убеждений здесь должны иметь преимущество перед другими.

Джулия Соловьёва
только вы заходите и пишите , что вам новости тут не нравятся и группа в целом. Зачем сюда заходить ? Даже совки, которые недовольны политикой страны , заходят просчитать, что происходит , а вашу пропаганду можно и в зомбоящика послушать да и ватных интернет - ресурсов полно.

Сергей Самодуров
а новости и правда несколько однобоки, вы не находите?

Джулия Соловьёва
нет , не нахожу. Потому что если мне надо прочитать о том , как мы встаём с колен и услышать ватное мнение, то я читаю РИА новости. Но мне в голову не приходит с этим с адом общаться и что-то им объяснять

Светлана Федорова
это маленькая компенсация однобокости телевизора

Сергей Самодуров
я телевизор давно не смотрю и не собираюсь его смотреть даже ради компенсации чего-бы-то-ни-было))

Сергей Самодуров
я считаю необходимым общение с людьми иных убеждений, чтобы расширять кругозор, узнавать упущенные мной факты и видеть иные способы интерпретации известных фактов. В-общем, чтобы понять людей иных убеждений. Понять их мнение.

Eugen Gladkov
Лол, господин Пж приказал пацакам надеть намордники и радоваться. "Они будут ползать на коленках, а мы будем в них плевать" как говорили в том же фильме )) Серьезно? А вы думали это сняли про планету Плюк?

Роман Бархатный
https://www.youtube.com/watch?v=hHZ-0Tf6PYE

Олег Гладков
🤗🤗🤗🤗🤗митинговать будем!!!раз тут бла бла запретилиии

Станислав Сизенко
И опять же размытые формулировки. Что значит "неуважение"? Под это определение можно что угодно подвести, это как с законом об оскорблении чувств верующих или запрет мата.

Владимир Ласица
БУДЕТЕ КЛЯТЬСЯ В ВЕРНОСТИ И ПРЕДАННОСТИ!!!, а всех остальных на кол(

Kondrashoff Ruslan
Вот эти попугаи критикуют, а вот этот... еще и выводы делает

Игорь Ечкало
Чтобы помнили👇

Андрей Иванов
Не это маразм. Они хотят сделать налог на животных и еще сделать такой закон. В данной ситуации мне интересно, они думают у народе терпение безграничное. Рано или поздно народ воспрянет духом и выйдет на улицы!!!!!!!!

Kondrashoff Ruslan
Судя по украине, народ не выйдет, даже если вернуть средневековье.

Елена Алёна-Алеся
а в вежливой и приличной форме тоже можно высказывать неуважение. И, страшно сказать, даже прославляя до небес кого-то, можно и в такой изощренной форме унизить даже не употребляя бранных слов. Умные поймут, что это стёб.

Вера Белкина
Подонками и ублюдками пока можно?

Marina Lesovskaia
депутаты с низкой социальной ответственностью)

Марьяна Осенняя
они всё российское население планируют посадить? а кто же их тогда кормить-то будет?

Галина Михеева
А вот сами народ они уважают? Может тоже закончик какой "сбацают" ? Мне вот тоже не нравятся выражения в интернете- вата, быдло. Давайте и их запретим

Роман Бархатный
Чему удивляться,если РФ является корпорацией....http://www.prezidentpress.ru/news/5317-britanskaya-firma-dmitriya-medvedeva-rossiyskaya-federaciya-a-kto-togda-prezident-vladimir-putin-chast-iii.html

Александр Болотов
Хватит запрещать уже наверное.

Isla Bonita
Ну тут скорее вопрос к тому, как повысить осознанность граждан, чтобы они стали более воспитанными и научились интеллигентно общаться, выражать свои мысли грамотно, без мата и вульгарщины. Но добиваться этого явно нужно не арестами. Да и что за странное такое разделение - то есть друг к другу можно неуважительно относиться, а к чиновникам нет? Вот последний ваш абзац, Виктор, правильный. Зная мотивы чиновников, нетрудно догадаться, что это очередное завинчивание гаек, т.к. под эту формулировку можно подогнать все, что угодно.

Евгений Ильин
Эмм. Нецензурная лексика порой только и может охватить всю глубину и силу впечатления от происходящего. Порой в культурной речи просто оборотов и слов не хватает.