Свободные новости
Поcледние статьи

ЧИСЛО БАНКРОТСТВ КОМПАНИЙ ПРИБЛИЗИЛОСЬ К ИСТОРИЧЕСКОМУ РЕКОРДУ

ЧИСЛО БАНКРОТСТВ КОМПАНИЙ ПРИБЛИЗИЛОСЬ К ИСТОРИЧЕСКОМУ РЕКОРДУ

Число банкротств компаний приблизилось к историческому рекорду
Число банкротств в России почти достигло исторического рекорда, установленного в 2009 году, подсчитал Центр макроэкономического анализа и прогнозирования. Из-за падения доходов населения все чаще банкротятся строительные компании

Количество банкротств в России в третьем квартале вновь выросло, констатирует Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). По сравнению со вторым кварталом их стало больше на 3% (эксперты делают поправку на сезонность). В сопоставлении с июлем—сентябрем прошлого года число банкротств увеличилось на 12,4%, до 3227.

На рост банкротств влияют два фактора, полагают аналитики. Первый — слабый потребительский спрос: реальные располагаемые доходы населения падают 12 кварталов подряд. За первые девять месяцев этого года они снизились на 1,2%, по данным Росстата.

«У нас не было такого длительного периода падения реальных доходов населения. Весь бизнес, ориентированный на потребительский спрос, пострадал наиболее сильно в этот кризис, и тренд здесь пока негативный», — подчеркивает председатель совета Московской международной валютной ассоциации, экс-глава департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития Кирилл Тремасов.

Вторая причина — медленное снижение ключевой ставки, считает ЦМАКП. В начале года она находилась на уровне 10%, а к концу октября снизилась лишь до 8,25%, в то время как инфляция падала более быстрыми темпами: преодолев таргет Центробанка в 4% еще летом, к концу октября она в очередной раз обновила постсоветский рекорд и достигла 2,7%. Президент Владимир Путин говорил, что это должно стать фактором снижения ключевой ставки. Но директор департамента денежно-кредитной политики ЦБ Игорь Дмитриев в четверг на круглом столе в ВШЭ о снижении ставки рассуждал сдержанно: «Сама по себе разница между ставкой и инфляцией ни о чем не говорит. Важен баланс рисков. За ним и следим». В месячных темпах дефляции до конца года не будет, а инфляция в следующем году вернется к 4% год к году, уверен он.

При анализе масштаба банкротств ЦМАКП опирается на официальные объявления о дефолтах и сайт Единого федерального реестра сведений о банкротстве.

Запас прочности иссяк

С точки зрения бизнеса ставка снижается «непонятным образом», слишком медленно, говорит член президиума генерального совета «Деловой России» Михаил Левчук. И это ощутимо в условиях особенностей последнего кризиса. Если прошлые кризисы компенсировались тем, что за счет девальвации рубля с рынка уходили иностранные товары, уступая место отечественным компаниям, то теперь такого эффекта нет, напоминает он: «Механизм скачка национальной валюты не сработал». Впрочем, в последние несколько месяцев динамика «скорее положительная», признает Левчук.

«Достигнутый по итогам августа—сентября уровень банкротств даже немного превысил пиковое значение марта 2015 года», — указывает ЦМАКП. Он лишь на 2,1% ниже исторического максимума октября 2009 года.

Проблема в том, что у многих компаний, которые не обанкротились еще в 2015 году, уже «иссяк» запас прочности, пессимистично указывает макроаналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов. Экспортеры еще могли защититься слабым курсом, но по прошествии двух лет этот фактор, а также тенденция по сокращению издержек уже не оказывают столь значительный эффект, считает он.

В нынешних условиях политика ЦБ не так важна, полагает Мурашов. Ставка ЦБ не главная проблема, ведущая к банкротствам, говорит и Тремасов: «Если банк видит, что спрос на вашу продукцию слабеет, он не перекредитует вас ни при каких ставках». Банкротства обычно связаны с небольшими компаниями, а им кредиты выдают в лучшем случае под 15%, указывает Мурашов,​ на этом фоне масштабы снижения ставки довольно незначительны. Тем более такие фирмы как правило берут «перехватывающие» кредиты — на финансирование текущей деятельности, а не для долгосрочных инвестиций.

Кто банкротится больше всех

Интенсивность банкротств в третьем квартале увеличилась почти во всех отраслях. Она вернулась к максимальным значениям в торговле (300 банкротств в сентябре), пищевой промышленности, машиностроении. Всего в сентябре обанкротилось 1127 предприятий. Незначительно (на несколько единиц) снизилось число банкротств лишь в сфере коммерческих услуг и металлургии.

Наиболее негативная динамика наблюдается в строительстве. Число обанкротившихся компаний в этом секторе больше года ежемесячно обновляет исторические максимумы (в сентября 242 банкротства), видно из данных ЦМАКП. Ипотечное кредитование, которое могло бы прервать этот тренд, хоть и растет, но раньше оно росло гораздо большими темпами, напоминает Мурашов, а от слабого потребительского спроса строительство страдает довольно сильно. Вряд ли ситуация в жилищном строительстве изменится, так как для этого у граждан должна появиться уверенность в экономических перспективах, считает он, в целом же эту отрасль тянут вверх проекты инфраструктурных компаний и государства, а им дефолты не грозят.

Левчук из «Деловой России», который занимает должность исполнительного директора в компании по разработке систем безопасности, также наблюдает негативные тенденции в строительстве: «Мы приходим за строителями. Соответственно, мы эту динамику [банкротств] видим. Коммерческое строительство полностью остановилось».

Однако стройка — «специфический сектор», замечает Тремасов: «Тут банкротства могут быть частью схем участников».

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/economics/12/11/2017/5a05ca979a79475a8a66f090

ЧИСЛО БАНКРОТСТВ КОМПАНИЙ ПРИБЛИЗИЛОСЬ К ИСТОРИЧЕСКОМУ РЕКОРДУ

Людмила Маркова
Все хорошо ,прекрасная маркиза ...

Дмитрий Берестенников
Новая версия песни

Игорь Черкасов
Главное, что экономика на взлёте!👍😂

Вениамин Брашнин
Всё звездец, идём ко дну.

Алексей Синопский
Ну чо, господа, не работает ваш капитализм. Сломался, несите новый.

Честерфилд Лакистрайкович
где ты тут капитализм то увидел?Неофеодализм,не более.

Алексей Синопский
в России, где ещё. Что мы со времен Гайдара строим? (Не того Гайдара, что СССР строил, другого Гайдара) Первого Гайдара уже забыли все. Редко-редко вспоминают, когда "слуги народа" борзеют совсем уж в край.

Алексей Астроханцев
Да это очередной упоротый левак, не обращайте внимания. "Человек", который клептократию от капитализма и демократии отличить не может, идиот просто по определению.

Алексей Синопский
а вы можете отличить клептократию от демократии? Удивительно. И чем же они различаются? Демократия где то существовала? Ну за исключением СССР?

Алексей Астроханцев
Это слишком толстый троллинг, что бы я всерьёз на него отвечал. Проходи мимо, что называется, не задерживайся.

Алексей Синопский
это не троллинг а вопрос на засыпку. Вы предсказуемо засыпались на этом примитивном вопросе. Чтобы вас засыпать даже не пришлось вспоминать что капитализмов всегда два, капитализм метрополии и капитализм колонии. Клептократия это в обоих случаях, но в первом она создаёт витрину и для этого подкармливает "средний слой", во втором не нуждается в никакой благообразности. После СССР первого типа капитализма в принципе не стало, его функция была исчерпана. "Да здравствует дивный новый мир"

Павел Кобелев
Это всё происки госдепа, скажут ватники

Геннадий Загитов
ПУСТЬ ЕЩЕ УВОЛЯТ КУЧУ БЮДЖЕТНИКОВ.БУДЕТ ВЕСЕЛЕЕ.

Алекс Граалис
КАК УБИЛИ НАШУ СЕМЬЮ. 13 НОЯБРЯ 2017 КРАЕВОЙ СУД Приморского края в гор. Владивостоке отправил меня на смерть в дурдом. Но сначала это сделали в дурдоме в июне этого года, сфабриковав фальшивое заключение. 13 ноября я лежал дома с тяжёлым сердечным приступом, который не получалось сутки сбить. Мне 69 лет, у меня тяжело больное сердце с молодости. А в это время в краевом суде происходило заседание, которое отправило меня в дурдом на смерть. Там убивают электрошоком мозга (запрещёно на планете пятьдесят лет) и уколами азалептина. Для смерти – моей - достаточно одной таблетки азалептина. Я позвонил в суд и сказал, что у меня сердечный приступ. Мне ответили с телефона № +74232402134 , чтобы я имел подтверждение сердечного приступа - вызывал скорую помощь. Но скорая помощь справок не даёт! В результате ЗАОЧНО суд отправил меня в дурдом, не взирая на подробные апелляции - мои и адвоката. Не взирая на отсутствие НЕЗАВИСИМОЙ психиатрической экспертизы, не взирая на отсутствие свидетелей и так далее. ПОСКОЛЬКУ РЕШЩЕНИЕ БЫЛО ЗАРАНЕЕ И ЗАДОЛГО ЗАПЛАНИРОВАНО. КЕМ? В 2012 я написал статью на основе подлинных документов о снабжении армии на Дальнем Востоке частной организацией тухлятиной по ценам, завышенным в десятки раз. В то время я не знал, что Приморский край - большая объединённая «малина» - преступники с погонами ФСБ, МВД, СК, прокуроры – гражданские и военные, судьи, губернские чиновники с их «департаментами» и «психиатрия». После чего ФСБ (лейтенант Верхотуров, подполковник Иванов и проч.) взломали двери, отобрали ноутбук, отправляли насильно в дурдом с последующими фальшивками «диагнозами». Месяцами не платили пенсию. В 2013 убили мою маму, Самойленко Галину Пахомовну, не сделав элементарную операцию. (Ветеран труда войны, два высших образования, заслуженный учитель СССР, поэтесса, писатель).Через месяц убили единоутробного брата Сергея Шоколенко, убийцы: участковый Первомайской полиции Полукаров, семейство Павленко. Всё выгребли, вывезли, ограбили, потом пытались убить меня. В 2017 сожгли мою квартиру, бросив в окна бензин. И, наконец, в этом году решили добить меня официально - в дурдоме. Денег на поездку в Москву на независимую психиатрическую экспертизу у меня, пенсионера и запрещённого ДЕЙСТВЦЮЩИМ РЕЖИМОМ писателя нет. В дурдоме меня ждёт смерть. Но я её приму дома. Все бесконечные обращения к «президенту Путину», в «генпрокуратуру» и прочим ГОСПОДАМ приводили только к получению юмористических ответов от их бесчисленных холуёв. ОБРАЩАЮСЬ К ГРАЖДАНАМ РОССИИ, ЕСЛИ ТАКОВЫЕ ЕЩЁ СОХРАНИЛИСЬ: ПОМОГИТЕ С ПОЕЗДКОЙ В МОСКВУ НА ЭКСПЕРТИЗУ В ИНСТИТУТ СЕРБСКОГО. НУЖНЫ СРЕДСТВА. ИЛИ ЧЕРЕЗ ДЕСЯТЬ ДНЕЙ МНЕ ПРИДЁТСЯ ПОКОНЧИТЬ С СОБОЙ. Если многие из вас пришлют по десять рублей, вы спасёте писателя и гражданина НАСТОЯЩЕЙ России! Автора книг прозы, фантастики, юмора, афоризмов, детектива, стихов - 40 лет публикаций в центральных СМИ СССР, России и немного за рубежом. Присылайте ваши 10 рублей на адрес: 690077, Владивосток, ул. 50 ЛЕТ ВЛКСМ, 20, кВ. 9. Самойленко Александру Ивановичу. Свои книги я подарил всем БЕСПЛАТНО. Прикрепляю, скачивайте! ВРЕМЯ НЕ ЖДЁТ! Через десять дней псы срежут двери и найдут мой труп и труп моей любимой кошки Зари. P.S. В 1939 в тюрьме умер мой дед Аверьян, фельдшер, выучившийся из рабов, лечивший ОДИН 15 деревень и сёл! Не успел дожить до «врага народа». Мой отец, Самойленко Иван Аверьянович, фронтовик – с 1941 по 45, Сталинград, Днепр, Берлин. Весь в орденах и медалях, личное оружие за храбрость, умер подполковником в 34 года. ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, ЧТО НА ВОТ ЭТО МОЁ ОБРАЩЕНИЕ МУСОРНЯ, ФСБНЯ И ПРОЧАЯ СВОЛОЧЬ ТИПА СУДЕЙ, СК, ПРОКУРОРИШЕК ШЛЮТ МНЕ ПРОКЛЯТЬЯ И ГАДОСТЬ. ЧТО И ПОДТВЕРЖДАЕТ УРОВЕНЬ ПОГИБШЕЙ РОССИИ, УРОВЕНЬ ЕЁ "ВЛАСТИ" - ГНИЛОГО ОТРЕБЬЯ-ОТБРОСОВ, НЕЧЕЛОВЕЧСКИХ ПОМОЕВ. Я УМРУ - ЭТО НЕ ТАК СТРАШНО И ТРУДНО, КАК КАЖЕТСЯ. НО И ГНИЛЬЁ НЕДОЛГО ПРОВОНЯЕТ ЗДЕСЬ. КОГДА УБИВАЮТ ПИСАТЕЛЕЙ - РУШАТСЯ И ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ БЫДЛЯЧЬИ ТВАРИ.

Ольга Валерьевна
И это ещё не считая ипшников 😵

Геннадий Загитов
КОРОЧЕ ОПА.

Сидор Васильевич
Здоровья вам

Morder Maus
И ведь ни один бл....ий банк не обанкротился !!

Байбал Готовцев
Вышел очередной ролик малого петушария. Если его кто не знает, то посмотрите обязательно,как там говорится,"лютый зашквар"🤣Естественно и в этот раз в тренде ютуба🤣 https://youtube.com/watch?v=Y7IepG2PEJI&feature=youtu.be

Николай Хватков
ХВАТИТ НАМ ТЕРПЕТЬ ПУТИНА И ЕГО ЛЖИ!

Владимир Медведев
Статья - шлак. Про ключевую ставку вообще бред. Населению взять абсолютное количество кредитов не помешала высокая ключевая ставка, а предпринимателям помешала? 😉 А вот то, что у кацапни закончилась сбережения и пришлось брать кредиты - вот эта самая главная причина банкротств предприятий. Так что у кацапни все ТОЛЬКО начинается. Запасаемся попкорном и наблюдаем.

Геннадий Загитов
твой пост-шлак

Владимир Медведев
и аргументация есть? 😏

Геннадий Загитов
здесь говорится о бизнесе.что он в жопе.и это правда.

Владимир Медведев
а почему бизнес там?

Геннадий Загитов
патамушта крымнах и санкции нам на пользу))))

Алексей Астроханцев
Бизнес, какой ещё на...уй бизнес, он нам и не нужон этот вам бизнес!

Иванов Иван
В 2017 году в Росиюшке начался процесс дисконтирования убытков , то есть процесс противоположный зарабатыванию денег , то есть сама парадигма бизнеса осталась прежней ,только вместо прибыли вы зарабатываете убытки . Причем скорость увядания ресурсов такова что через 4 - 5 лет такого процесса , все ваши долги станут настолько велики что даже через 10-15 лет гипотетического роста экономики , вы так и будет будете находится в отрицательном тренде и банкротстве , и все ваши доходы будут уходить на рефинансирование накопленных долгов !!!! Вся страна в прямом смысле накапливает отрицательное сальдо платежного баланса , чтобы когда экономика начнет расти темпами например 2 -3 % сами граждане и бизнес из кризиса выходить не смогут , они так и будут в нем оставаться .Ладно если только банки придется санировать , тут уже вопрос стоит и санации накопленных убытков домохозяйств . И если раньше ваши родители вам после смерти оставляли квартиры земельные участки и акции ,то теперь вам в наследство они будут оставлять свои непогашенные долги , и может так статься что хватит даже вашим детям !!!! О каком развитии экономики вообще можно говорить если какая то существенная часть населения ни в каком потреблении участвовать не будет в ближайшие 30-40 лет ))

Андрей Ворон
Не нойте. Санкции вам только на пользу.

Ярослав Сергеевич
Впрочем ничего нового

Геннадий Загитов
ОРАЛИ ВАТНИКИ-НАМ БИЗНЕС НЕ НУЖЕН.ЗНАЧИТ ВАМ НЕ НУЖНЫ И ЗАРПЛАТЫ И ПЕНСИИ.ПОЛУЧАЙТЕ.

Андрей Ворон
Общественности вот чего интересно... Некоторые санкции Швейцарии намного жестче, чем санкции ЕС. Но ответные "контрасанкции" РФ против Швейцарии не ввела. Ссыкотно в сторону Великой Швейцарии даже косо глянуть😏

Джамиль Араблинский
Не нойте, научитесь уже выживать. Делайте рабочую визу учите язык и уезжайти на заработки. Я уже год как работаю в Финляндия г Кемиярви здесь очень много ребят из России особенно из Карелии все работают и отправляют деньги домой в Россию и всех все устраивает. Также есть направление по заработку в Швецию в Канаду. Ребята возможностей на самом деле много. Просто надо шевелиться)

Сидор Васильевич
На своей Родине надо жить. И работать. Мы, Русские, так должны поступать. Нам чужих земель не надо. Но и своих не отдадим пришлым захватчикам. Где родился там и пригодился.

Андрей Ворон
русские следует писать с маленькой буквы. Таковы правила русского языка. И да, большинство земли в РФ - это земли других народов.

Николай Колдомасов
А в Европе большинство земли - это чья земля? А в Америке - чья? Может хорош уже гнать на РФ.

Денис Смирнов
народов которые на ней проживают ?))

Джамиль Араблинский
согласен с тобой но в моем родном городе Костамукше платят копейки этого не достаточно для выживания вот и приходится уезжать на заработки. В Москву и в Питер далеко ехать а Финляндия рядом я последние 8 лет как катаюсь на заработки. И к стати о каких ты там наших землях говоришь?? Путин все продал давным давно 70% России все распродано каким-то непонятным людям и непонятным частным компаниям.

Алексей Астроханцев
Ты уже всё давно отдал сказочник) твои земли стрегут как барана и покупают на на деньги недвижимость за рубежём, а Москву вообще Аллах создал, что бы там Чеченцы кайфовали, иди, докажи им, что это не так. рюзке б...ть.

Виталик Иваннюк
НУ БАНКРОТ НУ И ЧТО ? ДА МНЕ ВЕСЬ КРЕЩАТИК ДОЛЖЕН.

Андрей Отшельник
Погодите, сейчас на ''дальневосточном гектаре'' все разбогатеют, тут то и начнётся рост экономики!..