Свободные новости
Поcледние статьи

ДДТ-КАПИТАН КОЛЕСНИКОВ

ДДТ-КАПИТАН КОЛЕСНИКОВ

12 августа 2000 года, 17 лет назад, затонула АПЛ «Курск». Наравне с захватом заложников в НОРД-ОСТе и Беслане это событие является одним из самых трагичных в нашей современной истории. Тем, которое мы не должны ни забыть, ни простить.

Очень важно помнить, что 118 человек погиб потому, что Родина их бросила на произвол судьбы, потому, что военные начальники слишком боялись, что какая-нибудь тайна уйдет противнику. Потому, что жизнь наших моряков, солдат, да и просто людей ничего не стоит, когда на кону стоит гонка вооружений и противостояние с «потенциальным противником»

К найденной в 4 утра, по московскому времени, 13 августа АПЛ «Курск» иностранных спасателей обладавших необходимой техникой допустили лишь через неделю, 20 августа.

Достоверно доказано, что после взрыва на лодке были живы, как минимум, 23 моряка. О них в своей записке написал капитан-лейтенант Дмитрий Романович Колесников. Записка состоит из двух листов бумаги А4, в ней содержится список 23 моряков, находившихся в тот момент в 9-м отсеке, а также информация личного характера, которая адресована жене Дмитрия Колесникова.

Начальник штаба Северного флота Михаил Моцак обещал передать записку родным погибшего, но по словам вдовы Колесникова, ей предложили получить пепел записки, а вместо оригинала отдали страницу перепечатанного текста.

«Здесь темно писать, но на ощупь попробую... Шансов, похоже, нет. Процентов 10-20. Будем надеяться, что хоть кто-нибудь прочитает. Здесь списки личного состава отсеков, некоторые находятся в девятом и будут пытаться выйти. Всем привет, отчаиваться не надо»
Вплоть до 22 марта 2002 года матери, жены и дети погибших подводников не считались "потерпевшими". И лишь в суде, благодаря юристам фонда Право Матери удалось доказать этот факт.
Вплоть до 20 мая 2002 матери, жены и дети погибших подводников не получали всех положенных им выплат и материальной помощи.Даже этого (!!!) пришлось добиваться в суде, благодаря юристам фонда Право Матери.

Президент В. В. Путин закончил отпуск, который он проводил в Сочи, через пять дней после происшествия — 17 августа.

На вопрос телеведущего Ларри Кинга о том, что произошло с подлодкой, В. В. Путин ответил: «Она утонула»

Мне интересно, как вы считаете, правильно ли поступили наши власти тогда, что не спасли подводников? Оправдана ли их гибель? Правильно ли они погибли защищая секреты родины, или должны были быть спасены?

Митя Алешковский

https://www.youtube.com/watch?v=robLjYLW91A

https://www.facebook.com/mitya.aleshkovskiy/videos/10214273329006547/
Андрей Дадыка
У американцев затонул атомный Thrasher тоже не особо спасли.

Дмитрий Пятов
он вроде запредельную глубину улетел,там спасть было некого.

Nikolay Pshe
госдолг сша видел? а у хахлов еще хуже. зато у нас Крыннаш!

Элвис Петров
суть в том, что внутри стальной оболочки, в холодной пучине, погибли воины-моряки, служившие своей Родине. Почтим их память. Всех моряков, всех стран.

Денис Смирнов
они служили людям которые продали "их Родину" ;)) чем больше таких погибнет - тем быстрее "их Родина" прекратит угрожать миру

Black Raven
логично, но абсолютно неприемлемая мысль для большинства, потому не следует ждать особых изменений.

Влад Муравей
а причём тут американцы?

Вера Лисичкина
а вот нафиг тебе американцы? Где логика у ватников...

Андрей Дадыка
Ватники тебя дуро спасли от фашыздов.

Хлопці Шабля
сходи в школу только не рф-скую.. ватники взлелеяли фашистов, вместе с ними развязали "Вторую Мировую".. потом на эти грабли же и наступили.. коалиции пришлось исправлять... «советские эшелоны с зерном и нефтью для германии шли на запад даже 22 июня 1941 года»

Денис Смирнов
кстати от Фашистов мир спасли Амеры с Англичайнами ;)) СССР воевали с НАЦИСТАМИ ;)) точнее с Национал Социалистами проблема в том что "средний житель СССР" ушёл бы в шок пытаясь понять "почему Социалисты воюют с Национал Социалистами" :)

Томас Невский
поэтому в СССР немецких нацистов называли фашистами (хотя фашисты в Италии были)

Денис Смирнов
вот :) при том я тебе больше скажу ФАШИСТЫ внесли вклад в победу СССР ;) кто слил фланги и допустил блокаду 6ой Армии в Сталинграде ?)) ФАШИСТЫ!! :)

Black Raven
"от Фашистов мир спасли Амеры с Англичайнами ;))" - Восточную Европу не смогли.

Денис Смирнов
ну она попала "национал социалистам" :)

Black Raven
нет, имею ввиду раздел на зоны оккупации и влияния после ВМВ.

Вера Лисичкина
да ты вася охренел. Сфига ли это ватники спасли от фашистов? Ты не лопнешь одеяло-то на себя тянуть, ну и самомнение блин.

Сергей Сольный
НАТО спасло мир от фашизма. Факт. Как с Луны вернулись, так сразу спасли.

Сергей Жариков
Я не в теме. По-подробней пжста. (ссылку)

Андрей Дадыка
Это 80 ые если не ошибаюсь после капремонта со всей приёмной комиссией затонул атомоход Thrasher все есть в гугеле.

Black Raven
почитайте, дабы не плодить домыслов и не сравнивать. И президент Кеннеди не говорил с ухмылкой на лице в интервью Дунаеву, например, - "она утонула"

Петр Петрович
Трэшер затонул на испытаниях на предельную глубину в 1963 году. Находится на глубине около 3 км. Чуствуешь разницу?

Виктор Соловьёв
Тайна покрыта мраком

Дуня Васина
Светлая память ребятам.

Nikolay Pshe
НАТО уменьшало своё присутствие в Европе пока Питун не начал свои многоходовочки с 2014г

Алексей Сурков
Вечная память.

Дмитрий Тимофеев
Она утонула.....с улыбочкой

Виталий Сиверинов
Секреты Родины??? Вы чо совсем память потеряли??? Вы что забыли 90-ые когда эти секреты зарубеж по цене мукулатуры продавали??? Самый главный секрет Родины это то что у нас нет Родины и этот секрет от нас вами.

Александр Мураткин
Более того: Питун называл вдов погибших там подводников шлюхами, нанятыми за 10$

Юрий Баранов
Служу сейчас на атомном крейсере Петр Великий, буквально пару дней назад возлагали венки погибшим подводникам с Курска, в точке гибели лодки. Ужасные ощущения. Ледяная вода. Ледяной ветер, и никого. Только венок покачивается на волнах.....

Арсен Абрамян
на юбилейную дату, если, конечно не забудут - приедут,.....и под камеры будут позировать......(((((((((((

Евгений Чечеткин
забыли, сегодня празднуем победу в танковом биатлоне.

Юрий Баранов
а тв с нами было. Все снимали.

Арсен Абрамян
я не ТВ имел ввиду.......

Ольга Яковлева
Путин отдыхал и загарал, когда тонул Курск.

Антон Локтев
Т.е., через неделю после гибели АПЛ секрет родины перестал быть секретом, и кремлемрази позволили иностранным спасателям работать (когда гарантированно уже не было никого в живых)?

Роман Римский
Военные всегда были расходным материалом. Государство всю жизнь содержит тебя, кормит и одевает ради одного такого дня. Это знает каждый военный. Они это знали. Хрена ли развели сопли? Да, гос.тайна важнее жизни сотен солдат. Это новость для кого-то?

Nikolay Pshe
ведь сами поддерживают и рвут жо.. за государство которое в один прекрасный день их угробит. они ведь наверняка знают что они пушечное мясо расходники..

Роман Римский
естественно, знают

Ян Начальник
так ты придумал, какое отношение моя служба в армии имеет к возможности водолаза вынести гостайну с разбитой подлодки? Придумывай, тебе за это деньги платят.

Ян Начальник
гостайна это фиговый листок, которым путинская власть пытается прикрыть свой срам, не более.

Роман Римский
гостайна есть у каждого государства

Ян Начальник
а уж какую гостайну может вынести водолаз с разбитой подводной лодки это еще надо постараться придумать.

Роман Римский
ещё один дятел...ты в армии служил, умник?

Ян Начальник
не можешь придумать, какую тайну водолаз может вынести с подводной лодки и переходишь на оскорбления? Что-ж, такая манера для фашиста-запутинца очень характерна.

Роман Римский
ты в армии служил?))))

Ян Начальник
какое отношение моя служба в армии имеет к возможности водолаза вынести гостайну с разбитой подлодки? Придумывай, тебе за это деньги платят.

Роман Римский
ясно))) вопрос закрыт))

Ян Начальник
не закрыт. Какое отношение моя служба в армии имеет к возможности водолаза вынести гостайну с разбитой подлодки? Придумывай, тебе за это деньги платят.

Ян Начальник
и в большинстве случаев гостайна используется как средство сокрытия политического срама. Особенно у нас в России.

Денис Смирнов
в Израиле пытаются спасти своих солдат до последнего ;)) в РФ заявляют "они утонули" ;))

Роман Римский
ага, особенно с подводной лодки. Набитой ядерными боеголовками. Когда вокруг куча неприятельских кораблей. Ну., да, ну, да...

Денис Смирнов
вытащить людей с подлодки намного проще чем из плена исламистов у которых дивиз "убей их всех" ;))

Роман Римский
угу)))

Денис Смирнов
а что не так ?)) кстати ;)) в ЛЮБОЙ НОРМАЛЬНОЙ СТРАНЕ президент который отказался бы от помощи и в результате погибли люди - ушёл бы с поста на зону ;))

Роман Римский
а что, Путин отказался? Что-то новенькое)))

Денис Смирнов
он принял предложения о помощи ?))

Роман Римский
он и не должен был принимать в тех обстоятельствах, дурик)))

Денис Смирнов
т.е на жизни людей похрену ?)) похрену на их семьи ?)) я бы понял если бы он пришёл к каждой семье - дал по 200-300 лямов рублей со словами "они сохранили ТАЙНУ, ОНИ МЕГА ГЕРОИ! памятник будет на красной площади" ;))

Роман Римский
да, похрену.

Денис Смирнов
что похеру ?) что ЛЮДЕЙ УБИЛИ отказав им в помощи ?)) есть такая статья "оставление в опасности" ;))) вот если бы кое кого посадили - начинается на П заканчивается смертью на зоне - то да)) вопросов нет)) сохранили тайну ;)) но не компенсаций, не памятника размером с подлодку только смерть ;))

Роман Римский
вот баран...УК к флоту приплел))) да уж...

Денис Смирнов
ты ответишь на вопрос "почему семьям героев которых нельзя было спасти из-за гос тайны - не выплатили хотя бы БАБЛА" ?)) именно БАБЛА что бы солдат который "пойдёт умирать за родину" понимал "за мою жизнь семья получит мою зарплату за 500 тысяч лет" ;))

Роман Римский
вот в чем дело, оказывается)) в бабле))) им выплатили. По закону. А не сотни лямов, как вам хотелось бы))

Денис Смирнов
так по закону с них могли ещё за подлодку потребовать ;))

Роман Римский
валяй на службу и узнаешь все законы, и что такое "секретка", и что кому положено, и что не положено, и при каких обстоятельствах

Роман Римский
хватит чушь пороть.

Ян Начальник
так что, придумал, какую гостайну, которая стоит жизни сотни людей с разбитой подлодки может вынести водолаз?

Денис Смирнов
где нет покрытия ПВО видимо))) на каждой подлодке есть такая папочка достать можно только если в отсеке вода))

Ян Начальник
эти зоны давно всем известны, ибо легко вычисляются радиолокацией. Так что даже это не прокатит.

Денис Смирнов
так НАТОвцы ТУПЫЕ (с) они не могут пока им план не дадут ;))

Ян Начальник
а, ну так-то да.

Денис Смирнов
чушь ? они не просто ПОГИБЛИ они ПОГИБЛИ ЗАЩИЩАЯ МЕГА УБЕР ГОС ТАЙНУ ;)) ТАЙНУ ПОПАДИ КОТОРАЯ ПИНДОСАМ - на следующий день нас бы уже бомбили НАТУВЦЫ ;) минимум 200 лямов каждому и красную площадь переименовать в Курскую ;))

Ян Начальник
этот фашист не может придумать, какую гостайну можно вынести с разбитой подлодки, а вы про семьи героев...

Денис Смирнов
да похрену на гос тайну люди умерли ЗА ВЕЛИКУЮ ТАЙНУ не выплатить их семьям компенсацию - большее западло))

Ян Начальник
сдулся? Очень по-запутински!!!😂😂😂

Павел Юшко
Хоть один адекватный человек нашёлся)

Анна Смоляр
вообще-то нет. Вообще-то ради защиты Родины, а не ради любой опасной ситуации, в которой помощь вообще-то возможна.

Роман Римский
Анна, чушь. Любая служба и есть защита Родины. Они несли боевое дежурство

Денис Смирнов
так может будем расстреливать каждый день по паре тысяч человек ?)) так сказать "ЗА РОДИНУ" :))

Роман Римский
тебя стоит в первых рядах)) как представителя самой тупой прослойки

Денис Смирнов
только "защитников родины" ;)) дабы они смогли "защитить родину" :))

Сергей Мирошниченко
Родина тебя бросит всегда,сынок! (с)

Иван Иванов
Каждый год число счастливых россиян увеличивается на 300тыс. По странному совпадению, это ровно столько, сколько выезжает на ПМЖ за рубеж ;))

Дмитрий Алексеев
Рашка - это такая страна,в которой абсолютно не ценится человеческая жизнь.Это самое плохое и страшное.

Цветкоф Андрей
Ну что еще надо ?!! Лодка была атакована . Все участники учений это видели . Там были десятки кораблей , которые могли ответить , но ни один командир не принял решение защищать нашу лодку !! Мне теперь плевать на проблемы офицерства с жильем и зарплатами , как и учителей , которые делают выборы .

Денис Смирнов
90% что свои же и пальнули)

Роман Римский
Все, устал я от тупости. Дебил на дебиле. А потом вопят, почему у нас страна фуевая...да потому что живут в ней идиоты вроде Денисов и Янов

Анна Смоляр
а вы начали с агрессии потому что. Попробуйте быть спокойней, человечней?

Роман Римский
я начал с агрессии?)) В своём уме? Я лишь напомнил прописную истину - солдат - это расходный материал. А двое д....в, далёких от армии, как я от ядерной физики, начали спорить, что это не так)))