Свободные новости
Поcледние статьи

«ДЛЯ НАС, СИБИРЯКОВ, ПУТИН С ЕГО ДАРМОЕДАМИ НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЮТ» ИСПОВЕДЬ АЛТАЙСКОГО ФЕРМЕРА

«ДЛЯ НАС, СИБИРЯКОВ, ПУТИН С ЕГО ДАРМОЕДАМИ НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЮТ» ИСПОВЕДЬ АЛТАЙСКОГО ФЕРМЕРА

В очередную годовщину введения «антисанкций» правительство рапортует о росте сельского хозяйства. Чиновники и государственные СМИ не устают рассказывать о том, как выиграли российские фермеры от конфликта с Западом. В действительности же далеко не все в восторге от происходящего. The Insider встретился с одним из алтайских фермеров и расспросил его о реальном положении дел, а также о том, что он думает по поводу аннексии Крыма, «Единой России» и региональной политики Москвы.

На юго-востоке Алтайского края я выращиваю животных на мясо. У нас там холмистая лесостепь, полная летом мух и слепней. Забитый скот часто везу продавать на северо-восток Горного Алтая, в таёжный район. Чтобы доставить туда мясо, надо проделать долгий путь по гравийным дорогам; иномарка здесь быстро разлетится в хлам – предпочитаю отечественные машины, хотя они и прожорливые на бензин. Пока еду по Турочакскому району <район многонациональной республики Горный Алтай, населенный преимущественно русскими — The Insider> – вдоль трассы, если ее можно так назвать, и до райцентра, нищета и упадок сплошная. В мелких вымирающих деревнях местные если и берут у меня мясо, то понемногу. Так, пару килограммов кто-то купит. Таких людей по пальцам я могу пересчитать. Всё мясо в райцентры фактически уходит, где есть какой-то достаток.

Сегодня у меня в багажнике легковушки лежит туша свиньи. Выехал из дома я в пять утра, пока на дворе еще прохладно. Днем здесь, в тайге, жара будет стоять. За месяц я – фермер — зарабатываю примерно 30-40 тысяч рублей. Получается не больше этой суммы, если вычесть бензин, ремонт транспорта, заготовки корма на зиму и многочисленные расходы по бизнесу. Но это у нас в Алтайском крае считается неплохими деньгами, многие на селе всего-то по 10-15 тысяч в месяц имеют. Для москвичей это вообще не деньги! Я эти рубли зарабатываю с утра до вечера и без выходных, а они – просто так получают в офисах, за то, что из Сибири все соки сосут.

До того, как открыть свое ИП, я долгое время пахал на частника. Много работал, но и на**ывал его в пользу своего кармана. Но осторожно воровал – без фанатизма. А иначе нельзя – или свое дело открывай, или паши всю жизнь на чужого дядю. Или садись в тюрьму, если переборщишь. Вот и тащит наш народ – или у хозяина, или у государства. Платят-то мало.

«Ферма – работа без выходных»

На селе приходится пахать и пахать — в любой день, своими руками с малых лет. Белоручек у нас нет. Даже у запойных пьяниц руки, когда надо, не из задницы растут – им просто лень что-то регулярно делать для себя. Я умею все: сам отстроил себе нормальный дом, машины ремонтирую, а не еду в автосервис. Деревенский дом не квартира, ему надо постоянно уделять внимание – крышу починить, забор новый поставить, когда надо. Дрова сами в печку не пойдут – привез дерево и пили, руби, в штабель складывай. Режу скот. У меня нет времени валяться утром в кровати, а вечером сидеть на кухне допоздна. Посмотри на мои руки – видишь, какие они загрубевшие? Ты в Москве такие же часто видел?

Основной доход хозяйство приносит летом. В Алтайском крае очень жаркое, но короткое лето и морозные зимы. Сейчас, в июле, мы загораем дочерна, но пройдет пару месяцев, и ударят долгие тридцати-сорокоградусные холода. Летом животина нагуливает мясо и активно идет под нож, а фермеры косят и сушат сено на зиму. Легче всего в хозяйстве коров держать – мясо дороже, и травы много у нас в районе. На свинье особенно не заработаешь – она очень дешевая, а корма дорогие.

Если сдавать мясо закупщикам, которые диктуют цены, то ты еле окупишь свои затраты. Корпорация «Мираторг» контролирует многие хозяйства в Алтайском крае и Горном (Республика Алтай). Чтобы получить хоть какой-то рубль мне приходится и скот держать, и торговлей мясом одновременно заниматься. Но когда я еду к покупателям с тушей, то таксованием не занимаюсь, или как там у вас эта штука называется – BlaBlaCar? Всегда человека подброшу и денег не попрошу <автор этого материала передвигался по региону автостопом — The Insider>. У нас в Сибири принято людям помогать.

«Москва все прибрала к своим рукам»

Когда я мотался по работе в Кемеровскую область, то раньше находил смешным, что у Амана Тулеева <многолетний губернатор области — The Insider> в маленьких деревушках, где пара пенсионеров век доживает, ночью фонари вдоль трассы горят. Но в нашем районе Алтайского края в темное время дороги даже в крупных селах не пытаются освещать <в 200-тысячном Бийске федеральная трасса М-52 вечером остается без света — The Insider>. Дорог много, а отремонтированных — по пальцам пересчитать. Даже в соседние регионы гравийки в основном ведут. Чиновникам, поставленным Путиным в Алтае, на это плевать. Водку жрут до покраснения и крадут. Хотя и Тулеев с годами испортился – зажрался. В промышленном Кемерово он везде в доле – больше озабочен себе брать, чем в область вкладывать.

Мы, Алтайский край, даже в нынешних условиях, когда многие пашни заброшенные стоят, кормим своими полями всю Россию, и прозябаем в бедности. Крестьянин у нас бежит в Барнаул и Бийск, где зарплаты выше, чем в сельских районах. Масса людей вообще выехали за пределы края насовсем и продолжают уезжать каждый год. В моем селе народу на четверть меньше осталось, чем было в 2000-х.

В одном райцентре из-за нехватки бюджета сокращают служащих – от ментов и врачей до военкоматов. Денег нет не то что на то, чтобы развивать район, но и на госслужащих. Военкомат недавно закрыли. Призывники теперь в Бийск ездят. Как? Да за свой счет – 500 рублей за билет туда и обратно. И до Бийска больше двух часов ехать – 100 километров.

Сибирь – это колония для далекой Москвы, в которой многие жители Алтайского края, да и Сибири, ни разу в жизни не были. Да и не планируют туда попадать. Зачем? Москва за последние годы прибрала к своим рукам почти все в нашем крае: агрокомплексы, предприятия, торговые сети. Крупный местный бизнес душат и банкротят с помощью чиновников и угроз. От нас им – мясо и зерно эшелонами. От них нам взамен – смешные зарплаты и огромные налоги, которые идут прямиком в Москву. А потом москвичи приезжают в Алтайский край и Горный Алтай и строят свои дачи. Столько земли здесь уже скупили! Куда ни плюнь, в каждой деревне – везде хоромы, принадлежащие москвичам или питерцам. На какие деньги эти их поместья сразу на гектар с джипами и вертолетами? Мое мнение — нужна крепкая власть, не такая как путинская, когда чиновникам и москвичам все позволено. А сибирские налоги надо в наших регионах оставлять.

«Деньги на развитие Крыма оторвут от моей семьи»

Телевизор – это чертов зомбоящик. Я его много лет не смотрю. СМИ бредят Путиным, что-то там несут о внутренней стабильности, Крыме и мировой угрозе многочисленных «врагов» для России. Да какое мне дело до этого Крыма? Я – сибиряк и отдыхать на его пляжи не поеду, но деньги на развитие Крыма возьмут из моего кармана. Оторвут от моей семьи. И моего мнения не спросят. Зачем мне война на Донбассе, из-за которой у нас дороги не ремонтируются, людей в муниципальных службах сокращают, а районные бюджеты затягивают ремни. Если на Донбассе кто-то бегал по митингам и орал, что он хочет быть с Россией – то я каким боком к ним? Ни я Донбассу, ни они России присягу не приносили, чтобы мы за них нашу армию отправляли на фронт и свой бюджет им выделяли.

«Единой России» давно пора уходить. Нормальные люди на их место всегда найдутся. Ничего для нас – сибиряков — Путин с его дармоедами не делают и не планируют, как я вижу. Наша нефть, газ, лес, мясо и зерно дают дотации его огромному городу и армии чиновников. Президент отстраивает Сочи, содержит Чечню с Кадыровым, Донбасс, строит мост в Крым и уже воюет в Сирии за наш счет, по сути. Еще и Сирия теперь! Мне детей поднимать надо, а не слушать, как Россия помогает очередным «братьям». А если что-то со страной случится, то в первые же дни половина этих «патриотов» убежит из своих квартир за границу – под пальмы пузо греть. Вместе с тем, что они наворовали у нас. Они и так свои основные деньги на Западе хранят. А мы – сибиряки — будем расхлебывать очередной кризис. Тошно всё это терпеть. Злит.

http://theins.ru/confession/67079

«ДЛЯ НАС, СИБИРЯКОВ, ПУТИН С ЕГО ДАРМОЕДАМИ НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЮТ» ИСПОВЕДЬ АЛТАЙСКОГО ФЕРМЕРА
«ДЛЯ НАС, СИБИРЯКОВ, ПУТИН С ЕГО ДАРМОЕДАМИ НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЮТ» ИСПОВЕДЬ АЛТАЙСКОГО ФЕРМЕРА
«ДЛЯ НАС, СИБИРЯКОВ, ПУТИН С ЕГО ДАРМОЕДАМИ НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЮТ» ИСПОВЕДЬ АЛТАЙСКОГО ФЕРМЕРА
«ДЛЯ НАС, СИБИРЯКОВ, ПУТИН С ЕГО ДАРМОЕДАМИ НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЮТ» ИСПОВЕДЬ АЛТАЙСКОГО ФЕРМЕРА
«ДЛЯ НАС, СИБИРЯКОВ, ПУТИН С ЕГО ДАРМОЕДАМИ НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЮТ» ИСПОВЕДЬ АЛТАЙСКОГО ФЕРМЕРА

Сергей Мирошниченко
А то для Поволжья делает?! Для Черноземья и НЕчерноземья..?!

Лана Канаева
Все здравомыслящие люди уже давно поняли, что эта власть проводит генноцид собственного народа этими контрсанкциями, уничтожением продуктов питания на глазах неимущих и прочими безумствами. А телевизору верят разве, что только совсем недалекие люди. Большинство все уже давно поняло про эту преступную власть и ее обещания. Из года в год одно и тоже.

Серега Гладкий
Интересно, будут ли тут комментарии в стиле - ввп не вкурсе. Чиновники на местах его обманывают?)

Сергей Васильев
а как же сейчас набегут савушкинско-ольгинские срач разводить.

Александр Жданов
с одной стороны уследить за всем нереально, с другой такие долгоиграющие проблемы без внимания остаются, что-то где-то не так пошло

Сергей Мирошниченко
с одной стороны,с другой стороны...Вот для того,что бы была одна сторона,правильная,должна быть подотчетная народу,местная выборная Власть,а не вовина Вертикаль,заботящаяся только о том,как усидеть самим и угодить узурпатору.

Ануфрий Костромской
Кто если не он?(с)

Евгений Токарев
Уярский район, Красноярский край, та же самая история. Один в один. Рядом Манский район, то же самое.

Николай Гаврилов
Отличная статья,все правильно мужик сказал,это не только в Сибири так,а куда не глянь дальше Москвы. Везде все скупают,душат бизнес и тд. Быстрей бы народ понял что путлер-это не царь никакой,не герой,а обычный вор и сранный диктатор

Сергей Васильев
дело не в условном путлере, а в сложившейся системе гос.регулирования.

Анна Покуль
Какой крутой мужик, все четко и правильно.

Music Bot
Очередной "хватит кормить Москву" до зеркального блеска вылизывающий жопу тем, кто в эту Москву средства и направляет. Как же мне отвратительны все эти ничтожества, что годами и десятилетиями плачутся, будто их "соки высасывают" и делают все от них зависящее, что бы это продолжалось

Вадим Липатов
Вот он , новый вид кремлебота. Злой и ценичный. Хаха. И не в домёк ограниченному что такое работать в сельском хозяйстве , когда голову некогда поднять , по 12-14 часов и без выходных.

Music Bot
я и на Урале, в деревне и в городе некогда закрытом пожил и в Питере и в Москве теперь живу. Перебрался и знаю всякое, так что, иди защищай стабильность, раз жизнь свою поменять не хочешь ;)

kurlik666 don
замкадыши!!!!!

Мария Блохина
Автор напомнил мне мою малограмотную престарелую бабушку, всю жизнь проработавшую на тяжелой физической работе и выговаривающую моей уставшей матери, главбуху крупной организации в момент сдачи годового баланса "И с чего ты устала? Сидишь, ничего не делаешь, только счетами щелкаешь, это разве работа?А денег платят больше, чем тем, кто на заводе пашет..."

Тору Цунода
Врёти майдауны, щас мамкины нано-стратеги из маасквы расскажут, что сибирякам стало более лучше

Джулия Соловьёва
Он говорит правду, когда крым присоединяли, алтай затопило, причем там не только дома смыло, но и скотомогильники, а у нас по зомбоящику собирали деньги в помощь крымчанам, спрашивается, зачем? Воцны там не бвло, все тихо-мирно отжали, а вот алтайцы тогда действительно пострадали. Нищета у них просто звездец, школы закрыты, аатобус возит детей в интернаты, на выходные развозит обратно по деревням. Пу они терпеть не могут, в общем, как и все, но эти , блин, голосуют за типо оппозиционеров справедливороссов)))

Music Bot
Все те, кто москвичей ругает с формулировками, мол чиновники и прочие дармоеды, все увозят в москву, все налоги, все деньги. Где вы все были, когда ненавистные вами москвичи выходили на улицы с лозунгами "за нашу и вашу свободу!" что бы не допустить всех этих воров-узурпаторов к власти, где? А вы как раз за них и были, втаптывая москвичей в грязь, смешивая с деръмом. Так что сидите теперь, помалкивайте и спонсируйте любые дурные идеи своих обожаемых ЕР, ПУ и прочих обладателей "крепкой руки"

Андрей Демидов
В точку сказано!

Александр Петров
Молодец земляк, все правильно написал 👍

Alexandra Eldysheva
Лана все верно написала. «Мы покупаем вещи, которые нам не нужны, за деньги, которых у нас нет, чтобы впечатлить людей, которые нам не нравятся.» — Чак Паланик, "Бойцовский клуб"

Андрей Аладьин
Похоже, мужик не одобряет ни внутреннюю, ни внешнюю политику пу. Но важно, что в Москве многие её одобряют.

Геннадий Загитов
кто в Москве одобряет? вова кстати ге москвич)))понаехал-понаоставался))

Ростислав Беляев
Ну.. про "кормим всю россию" он загнул. Та же Тамбовская область аграрная по сути и тоже кормит.

Анна Ивашко
Хороший фермер. Честный. Молодец. 😊 "Но осторожно воровал – без фанатизма. А иначе нельзя – или свое дело открывай, или паши всю жизнь на чужого дядю. Или садись в тюрьму, если переборщишь. Вот и тащит наш народ – или у хозяина, или у государства. Платят-то мало." - в этом вся многовековая Россия...

Дионисий Позидис
деды там где то воевали ,клянусь ,по российским каналам же нам сказали! или руссотуристо в Хорватии на на дедывоевали берет! https://www.youtube.com/watch?v=DUklvIpSWfg

Александр Гаврилов
Не понял, зачем ехать в военкомат за свой счёт? Повестку в руки должны вручать, вот пусть и ипутся сами ;)

Макс Пейн
А для вас он и не должен ничо делать. Он делает для своих корешей, для вас прямые линии, Крым и кисель ТВ.

Макс Пейн
А для вас он и не должен ничо делать. Он делает для своих корешей, для вас прямые линии, Крым и кисель ТВ.

Олеся Глазунова
Смоленская область, один в один ситуация.

Сергей Чирко
в великой империи так и должно быть - метрополия живёт в роскоши, колонии прозябают. Нормальная жизнь возможна в небольших демократических государствах или в реальных федеративных, где каждый штат максимально самостоятелен во всём.

Manja Manjan
Рапльмпвунло ррлипнгтв лоакнл СУКА