Свободные новости
Поcледние статьи

ДОРОЖНЫЕ ЗАМЕТКИ

ДОРОЖНЫЕ ЗАМЕТКИ

Часть третья

Про Будапешт много рассказывать не буду.
Просто он — один из самых красивых городов Европы. Или даже мира. И в нем надо побывать. Желательно даже недельку-другую пожить и впитать в себя созидательный дух бывшей австро-венгерской империи, подарившей так много шедевров архитектуры и культуры всей нашей цивилизации. Созидательность бывшей империи немного похожа на Рим, вернее, его роль в мировом прогрессе, который когда-то в древности принес цивилизацию на огромные пространства Европы и Ближнего Востока.

Благодаря Австро-Венгрии у всех нас есть не только удивительная и роскошная Вена, но и изящный, величественный Будапешт. Конечно, предки венгров отстроили великий город, но задаваться им не стоит: все-таки шедевры Будапешта — больше заслуга австрийской Вены, то есть тогдашней королевской власти. Но тем не менее, венгерская столица — просто шедевр, рекомендую обязательно посетить ее хотя бы раз в жизни.
Кстати, цены в Венгрии вполне доступные, совершенно точно заметно ниже московских. Венгрия повела нас дальше по прекрасному автобану, где разрешено 130 км/ч, а реально можно и больше. Через несколько часов нас уже ждала Сербия, я впервые в жизни пересекал её границы, поэтому несколько слов о моих впечатлениях об этой стране.

Первое приятное открытие: мы с сербами легко понимаем друг друга без переводчика, по крайней мере, на элементарном бытовом уровне. Совершенно точно, говорящие по-русски голодными и без ночлега в Сербии не останутся: народ душевный, гостеприимный. Чистые дороги, хорошие(может, самые лучшие) зоны отдыха и заправки, где часто рядом с традиционным магазинчиком соседствует уютный национальный ресторанчик с очень домашней пищей (или нам повезло?) и вполне достойный мотель.

К сожалению, Сербию мы прошли транзитом (поджимало время), о чем очень жалеем: издалека видели живописный Белград и красивейшую и очень широкую часть Дуная. А на горизонте постоянно маячили горы, которые всегда и везде прекрасны. Кстати, внешне сербы живут крепко. Может, не жируют, но вполне достойно. В следующий раз (если позволит случай) обязательно посмотрим эту страну подробнее. Ближе к вечеру на трассе возник затор: мы приблизились к границе Болгарии, и это — полноценная традиционная граница с очередями и долгим ожиданием, хотя, надо признать, болгарские пограничники, создавшие «пробку», работали быстро, ни к чему не придирались, багажники и салоны не досматривали. Просто мы попали в «часы пик», в выходной день, когда поток становится особенно плотным.

К сожалению, среди всех бывших стран «соцлагеря», которые мы проехали за эти три дня, Болгария оставляет самое удручающее впечатление. (Я неплохо знаю эту страну, лет 15 регулярно бываю здесь с родными и близкими, люблю и уважаю болгарский народ, но «из песни слов не выкинешь»). Например, в Болгарии, если не брать трассу «София-Бургас», практически нет современных трасс, а к столице по ряду направлений ведут не дороги, а буквально «подъездные пути». При въезде в Софию (да и многие другие крупные города) Вас встречают какие-то убогие постройки, неопрятные и замусоренные обочины, много бурьяна, кривые дороги и тротуары.

Чувствуется, что Болгария, как ни крути — окраина Европы. Удивительно, но при всем этом — очень приличные и уютные отели, хорошая кухня, живописные пейзажи (если нет большого присутствия человека), приветливый и отзывчивый народ. Видно, что в Болгарии что-то делает частник: строит, благоустраивает, украшает; и ничего — власть.

Просто обидно за эту потенциально очень красивую страну, где есть все: горы, море, леса, прекрасные лечебные воды и грязи, отличный климат, богатая растительность и много цветов. Но все остальное расстраивает: даже курорты и курортные городки производят впечатления полу-заброшенных территорий с плохими дорогами, заросших бурьяном, какими-то развалинами и убогими сараями. И это при всём том, что туризм для Болгарии — более трети ВВП (думаю, на самом деле еще больше) и главный источник занятости населения.

Даже «Золотые Пески», один из самых известных курортов Болгарии, где время от времени проводит летний отпуск моя семья, скажем мягко, последние лет десять не становится лучше. Понять этот болгарский феномен мне не дано: в Болгарии вроде как демократия, вроде как сменяемость власти и свобода СМИ. Что мешает властям этой страны взяться и навести в ней красоту и порядок, как у соседей, я не знаю. Ведь это даже не требует больших затрат, просто навести «марафет»: причесать, подкосить, почистить и покрасить… Может, виновата произошедшая за последние 25 лет демографическая катастрофа? (это мое оценочное суждение) Ведь более 1,5 миллиона из примерно 7,6-7,8 миллионов, проживавших ранее в этой балканской республике, разбрелись по всей Европе в поисках лучшей доли. И это — молодежь, аспиранты, студенты, специалисты и просто талантливые люди.

Или на формирование национального менталитета повлияла трагическая история болгарского народа, целые 500 лет находившихся под гнетом Османской империи?
Но даже «неумытая» Болгария — все равно Европа. В ней Правительство способно уходить в отставку, а действующая власть — проигрывать выборы. Свобода слова в Болгарии — реальная, а телевидение дает возможность звучать всем точкам зрения. Парламент Болгарии — действительно народная власть, а не «госдура» или послушный «бешеный принтер».

На дорогах Болгарии давно не берут взяток, а количество камер и засад раз в 20 меньше, чем в России(на душу населения). На немногих трассах республики разрешена скорость до 140 км./час, поэтому дорога в 480 км. через всю страну занимает чуть более 4-х часов при практически полном отсутствии ГАИ-шников. А самые роскошные здания в городах — не мэрия и даже не Пенсионный Фонд. Я бывал в различных болгарских «инстанциях»: по нашим мерам, неприличная скромность, граничащая с аскетизмом. Словом, медленно, бочком-бочком, но Болгария входит в Европу, и это движение, на мой взгляд, носит необратимый характер.

Теперь общие выводы. Европа — родина современной мировой цивилизации. И точка. Нам, России, повезло: мы часть ее истории и культуры. Этим надо гордиться. А еще надо усердно учиться, копировать лучшее и применять у себя. Без идиотских имперских понтов и великодержавной спеси.

Хотим жить прилично — надо двигаться в Европу. И не только внешне: Европа сильна свободой, демократией, ответственностью власти перед народом, вековыми традициями. А еще она в первых рядах мирового прогресса: в науке, культуре, образовании и создании самых цивильных условиях для жизни своих граждан.

Словом, либо — Европа, либо ... в рифму, и никак больше. Да, конечно, мы будем любить Россию и гордиться ею, но не пыжиться от пустого тщеславия и дремучей глупости: нам до них лет 50-70 шагать, а то и все 100. Вот когда в один ряд встанем, тогда и поговорим «об особом пути» и «духовных скрепах». А пока — учиться, учиться и еще раз учиться уму-разуму. Это самый правильный исторический путь для всех нас.

И последнее: путешествие на колесах — отличная штука. Мы с супругой решили: пока здоровье и достаток позволят, будем продолжать этот опыт. Попробуем и по своей стране проехать: есть мечта на следующий год «махнуть» от Москвы до Алтая. Говорят, там очень красиво… А есть еще Байкал, Дальний Восток. Так что ждите продолжения.

P.S. Обратный путь решили проложить через Румынию. Посмотрим горные районы и пару замков. А заодно — как там они, румыны?

https://echo.msk.ru/blog/gudkov/2258422-echo/
ДОРОЖНЫЕ ЗАМЕТКИ

Олена Василева
Украинцев за желание двигаться в Европу россия пришла убивать и грабить

Сеня Питерский
интересный вариант. Вы в географическом обществе не состоите? 😆

Ян Начальник
не, ну все-таки самозванец Путин действительно развязал войну на Донбассе не из-за этого.

Andrew Brown
нацбатальоны из отребья тоже он сформировал? Ещё и свастику в обиход ввёл и почитание национал-идеи? Москоляку на гиляку? Его слова?

Сергей Бурдельный
кремлевские фашисты после оккупации Крыма жалуются на "Москаляку на гiлляку"? 😄

Ян Начальник
да, именно он. Именно его режим формирует батальоны из отребья, которые едут ихтамнетами в Донбасс убивать людей за кусок дерьма. Именно его холуи, вроде фашиста Федорова двигают откровенно нацистские идеи. Именно он поддерживает разных еровавых диктаторов, вроде Асада, по всему миру. Именно его спецслужбы устраивают по всему миру теракты, вроде Солсберри. Именно ему мы обязаны тем, что стали изгоями.

Andrew Brown
расследование в Солсбери доказало только одно - русских там не было) а все остальные слова - ваша ложь. Пороха чего не меняете? Неужто нравится?

Ян Начальник
доказало как раз обратное. Вскукареки шлюшки Захаровой ни о чем.

Andrew Brown
вот только не надо этих глупостей здесь.

Олена Василева
и в чем глупости?

Andrew Brown
на майдане сами себя стреляли. Ворье и бандиты встали у власти. Потом решили силовым путём на Донбассе европейский порядок навести. А они против оказались. Теперь Россия виновата.

Сергей Бурдельный
"сами в себя стреляли" 😄

Олена Василева
а за что санкции от всех цивилизованных стран вам ввели? Ах,да! Все вокруг глупостями занимаются

Andrew Brown
а санкции они всегда вводили. Не по нраву им Россия.

Елена Томилина
напомнили мне один случай. Был у меня студент. Полный ноль. Но папа настаивал, что мальчик все знает. Это была физика, технический ВУЗ. Как папа сказал - я сам закончил КУЛИНАРНЫЙ техникум (это не шутка, он так сказал), я его проверил, он все знает. Когда меня достали , я попросила нейтрального преподавателя поговорить с этим мальчиком и если сможет поставить тройку. Я не могла. Она поговорила. Папа ей сказал, про меня, что почему-то его мальчик мне НЕ НРАВИТСЯ. В итоге эта преподаватель ему сказала, после того как задала ряд вопросов его уникуму - что-то мне ваш мальчик тоже НЕ НРАВИТСЯ. Похоже на Россию.

Александр Прокопьев
Я это читаю как страшную сказку, у меня не связывается, как такое может быть, и этот папа чего-то достиг, он деньги имеет... Как так получается, что у нас люди с объёмом черепной коробки в миллилитр добиваются огромных высот, ну там хотя бы надо, ну я не знаю... Как это получается!

Андрей Кораблев
так объём черепной коробки ни с карьерой, ни с количеством денег не связан кагбе...

Ян Начальник
это когда было! А ныне, по рассказам очевидцев, будущий инженер-энергетик не знает, чем отличается синхронный двигатель от асинхронного, и ему зачет ставят )))

Александр Прокопьев
Так синхронный двигатель, асинхронный, знает всё, мальчик, ну что вы...

Елена Томилина
когда я увольнялась, в строительном ВУЗе на осенних пересдачах ставили экзамен на ВТОРОМ курсе, если с подсказкой решал задачи из ГИА. Это типа ЕГЭ - 9 класс. Не шучу. Если мог с пинка вспомнить законы Ньютона, то уже усиленно тащили на тройку. Это правда. Да. Это была теоретическая механика.

Олена Василева
кому ж по нраву неадекватные,агрессивные и лживые?

Ян Начальник
не Россия виновата. Только самозванец Путин и его банда.

Олена Василева
а кто его с бандой выбрал во власть? Россия виновата,точнее россияне.

Ян Начальник
не знаю, кто его выбрал. Никаких верифицируемых доказательств "победы" Путина на выборах нет, о ней мы знаем только со слов Панфиловой, которую этот самозванец сам же перед этим и назначил на должность председателя ЦИК.

Andrew Brown
большинство моих знакомых за него голосовали. Время покажет правильность этого

Сергей Асиновский
//большинство моих знакомых за него голосовали. Время покажет правильность этого// - зрячим время уже всё показало и только до толстомясых недоумков ещё не допёрло.

Ян Начальник
каждый фашист-запутинец на зарплате это пишет. Доказательств никаких нет.

Andrew Brown
мы выбирали. Как вы свою власть, которая устроила войну на востоке.

Сергей Бурдельный
дебильчик, как там насчет "шахтеров и трактористов", сбивших Боинг? Почему они оказались из курской в/ч?

Ян Начальник
да и вообще, это советские мирные трактора, которые когда-то могли подавить огонь шести китайских батарей )))

Ян Начальник
они в в/ч калымить ездили на своих тракторах. )))

Сергей Бурдельный
пуйлохи - такие пуйлохи

Олена Василева
какие мы нежные

Andrew Brown
просто глупостей не люблю.

Виктор Краст
Где фотографии???

Андрей Кораблев
"Понять этот болгарский феномен мне не дано: в Болгарии вроде как демократия, вроде как сменяемость власти и свобода СМИ." Действительно! Ведь в этом же всё дело! Удивительный феномен!

Andrew Brown
и чего ещё болгарам надо?) демократия есть, а хорошей жизни не особо

Андрей Ворон
уровень жизни в Болгарии выше, чем в РФ. Видишь как у них всё хорошо, демократия есть и хорошая жизнь. А у россиян ни демократии ни хорошей жизни

Алексей Кузнецов
Здание Парламента в Будапеште - это что-то невообразимое!!! Такой красоты здания я не видел больше никогда! В остальном Будапешт мало чем отличается по виду от, например, Львова - те же обшарпанные здания с подтеками. Забавно, что в Будапеште очень много синяков на улицах, особенно в стороне от туристических мест :) Такие типичные мужички с красными округлыми лицами в трениках - правда, пьяных не видел

Сергей Горин
"Без идиотских имперских понтов и великодержавной спеси." К сожалению это всё, что у нас осталось.

Виктор Мусатов
Не зря Петр Великий в конце 17 века избрал для России Европейский путь развития, копировал и брал у них самое лучшее и передовое. Свой "особый путь" Московское царство так никуда и не привел, жутко аграрная страна, забитое боярами крепостное крестьянство, почти полное отсутствие какой бы то ни было промышленности, науки, образования, медицины и добывающей промышленности, немытые бояре с бородами, в которых скрывался мусор из еды за неделю, кривые деревянные улочки и покосившиеся избы и жутко низкие и мрачные палаты бояр. От этого Петр Великий в конце 17 века решил уйти раз и навсегда. Вот теперь встает вопрос, нужен ли нам такой или похожий "особый путь" как был в до Петровской Руси? Я с автором согласен - НЕТ не нужен, надо идти в ногу вместе со всем цивилизованным миром, чтобы и у нас в России все было не хуже, а так же или даже лучше чем в Европейских странах, правда для этого надо изменить главное, менталитет нашей нации, отношение друг к другу, к среде в которой мы живем, к работе и еще многому другому, и тогда все у нас наладится.

Инна Белозерова
Пропустила первую часть, хотелось бы почитать о Польше и сравнить впечатления.

Андрей Ворон
ловите Первая часть https://echo.msk.ru/blog/gudkov/2254536-echo/ Вторая часть https://echo.msk.ru/blog/gudkov/2256464-echo/

Инна Белозерова
спасибо большое :))

Александр Сильянов
Будапешт красивый город. Гулять по нему одно удовольствие и цены действительно дешевле Московских.

Игорь Мехов
Будапешт - это обшарпанная помойка. Жалкое подобие Вены. Только ободранное и засраное.