Свободные новости
Поcледние статьи

ДРАКА ЗА ПОДУШКУ

ДРАКА ЗА ПОДУШКУ

История, как всегда, творится у нас под ногами.

Удивительно и малопостижимо, на самом деле, вот что. Аннексия Крыма произвела на российское население (если верить социологии) огромное эмоциональное впечатление. Оно, конечно, было страшно усилено пропагандистской атакой, но, безусловно, имело место. Это событие как бы (в восприятии россиян) возвращало стране некую историческую субъектность, утраченную с распадом СССР.

Последовавшие за этим

1) разрыв с «братской» Украиной — страной самой близкой русским этничности,
2) исключение из восьмерки, место в которой, собственно, и было признанием «великодержавного» статуса России несмотря на ее экономическую слабость,
3) резкое ограничение доступа к мировым рынкам капитала, технологической и производственной кооперации, — доступа, который и определяет во многом место страны в современном миропорядке, — и вот, наконец:
4) разрушение церковной юрисдикции, существовавшей 330 лет и во многом конституировавшей традиционную российскую государственность, равно как и неминуемый уже раскол Восточной церкви — все эти эпохальные события не производят на русскую публику ровно никакого впечатления.

Что это значит? Это значит, наверное, что российское общество продолжает доживать свою советскую историю, не обретя истории новой или отказавшись от нее. Аннексией Крыма (разменянной на вышеперечисленное) Россия как бы поместила собственный суверенитет в свое советское прошлое и мыслит свою субъектность в рамках этого прошлого.

В действительности же, с 2014 г. российский суверенитет понес колоссальные утраты. Все перечисленное выше, на самом деле, и есть — то есть было — важнейшими элементами российского суверенитета, его конкурентными преимуществами.

Российский суверенитет, если уж пользоваться этим понятием, с 2014 г. стремительно сжимается. И это, к сожалению, еще далеко не предел такого сжатия. (На что указывает нам не только вчерашнее решение Синода, но особенно та поспешность, с которой оно было принято.) Это как если устроить скандал и драку за подушку и быть, в результате, выгнанным в ночь из дома с этой подушкой. Ваше место в том мире, в котором вы начали борьбу за подушку, дабы упрочить свое положение, утрачено. Подушка только есть.

Кирилл Рогов

http://www.rosbalt.ru/posts/2018/10/16/1739526.html
ДРАКА ЗА ПОДУШКУ

Максим Руднев
Достаточно бредовая статья.

Елена Томилина
а в чем бредовость?

Тарас Бульба
вряд ли вы в этом майонезе найдете здравый смысл.

Максим Руднев
тем, что фантазирует с причинно-следственными связями.

Елена Томилина
ничего себе фантазии. Вы не поверите, но ровно 4 года назад я на работе сказала, после захвата Крыма - все ребята, нам кранты. С нами сделают то же, что после входа в Афганистан. И перечислила практически все, что в этой статье. Кроме РПЦ. Меня она как-то мало напрягает. Сказадла еще, что обвалится нефть и рубль. Мне не поверили. Гордились. После повышения пенсионного возраста, правда, гордости у многих поубавилось. Сейчас вот на дальние подъезды к крымскому мосту надо еще 98 млрд. руб.

Иван Петров
какая забористая чушь

Андрей Слижевский
нет, она описывает идиотизм большинства населения России

Максим Руднев
Причем тут население? Оно решение принимало? Да если бы и оно это было бы верным решением с точки зрения геополитики и элементарного инстинкта самосохранения. Что касается "западных" институтов, их аутентичность такая же как у надувной женщины. На любителя как говорится.

Николай Иванюженко
вообще-то в этом решении не было необходимости и оно не принесло пользы. Западные институты это то, к чему стоит стремиться всему миру.

Максим Руднев
Геополитическое. Базы нато под боком.

Николай Иванюженко
и что? Какую пользу он принес в противостоянии с нато?

Антон Редько
была попытка ликвидации Южного оперативного направления России. Она провалилась, к большой обиде для США.

Николай Иванюженко
ахаха, серьезно? Хоспаде, кто еще верит в это бред?

Антон Редько
кто контролирует Крым - контролирует Чёрное море. Это факт.

Николай Иванюженко
это чушь. Черное море контролирует Турция. Никакой черноморский флот там никакой погоды вообще не делает

Антон Редько
🤣🤣🤣 ЖЖОТЕ. Турция контролирует ПРОЛИВЫ. Не более.

Николай Иванюженко
Турция полностью, вдоль и поперек контролирует Черное море. Черноморский флот их даже не пугает.

Максим Руднев
Черноморский флот.

Николай Иванюженко
что Черноморский флот? не надо забывать того, что рядом турецкие скотовозы))

Мария Кузьмина
РПЦ создано Сталиным по настоятельной просьбе Рузвельта, как одно из условий предоставления Ленд Лиза, т.е. как "элементарного инстинкта самосохранения". Православие на Руси вообще есть следствие влияния западных институтов. 😏 Иногда лучше жевать...

Николай Иванюженко
есть пруфы на просьбу Рузвельтта?

Максим Руднев
Так жуйте. Разговор шел о католической церкви, не православной. Знаменитый сталинский вопрос - А сколько у папы римского дивизий, что он выдвигает подобные требования? Вообще не очень понятно какое отношение тема церкви имеет к данному вопросу?

Мария Кузьмина
вы, прежде чем строчить посты потрудитесь прочитать заметку. 😏

Андрей Слижевский
шта?

Максим Руднев
на внятный переведи.

Андрей Слижевский
это ты начал о надувных женщинах

Максим Руднев
А какой международный институт работал в рамках легитимности начиная с лиги наций?

Андрей Слижевский
это какой-то православный вопрос. Давай попроще

Максим Руднев
Попроще? Попробую. ООН - допустила бомбардировку Югославии, США, когда требуется, неспешно кладут на резолюции ООН, Евросуд Осуждение МИлошевича, потом выямнилось не виноват, Красный крест, которому надлежит заботиться о нуждающихся, почему то делает это очень избирательно. ОБСЕ это вообще анекдот отдельный. Незнаю ни одного международного института действующего в своем правовом поле.

Николай Иванюженко
выяснилось, что не виноват? Есть пруфы?

Максим Руднев
http://xn--b1amnebsh.ru-an.info/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/%D1%81%D1%83%D0%B4-%D0%B2-%D0%B3%D0%B0%D0%B0%D0%B3%D0%B5-%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D0%BB-%D0%BC%D0%B8%D0%BB%D0%BE%D1%88%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87%D0%B0-%D0%BD%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D1%8B%D0%BC-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%83%D1%87%D0%B0%D0%B5%D1%82%D1%81%D1%8F-%D0%B4%D0%B5%D0%BC%D0%BE%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%82%D1%8B-%D0%B7%D1%80%D1%8F-%D0%B5%D0%B3%D0%BE-%D1%83%D0%B1%D0%B8%D0%BB%D0%B8/

Николай Иванюженко
надо ссылку на приговор суда

Максим Руднев
Гугл в помощь. Все сми этот вопрос осветили.

Николай Иванюженко
не вижу приговора суда в гугле

Максим Руднев
еще раз. Мировые сми этот вопрос осветили. Если нужен сам документ, тогда га сайт гаагского суда.

Николай Иванюженко
я не вижу приговора суда. Мне плевать на СМИ. Там могло быть оправдание по части статей.

Максим Руднев
Ну тогда вопрос существовал ли сам Милошевич))) Вы его лично видели?

Николай Иванюженко
оппа, слив? Будет пруф на решение или нет?

Максим Руднев
Слив? Уже заметил целое поколение, знающее только слово пруф. Это не конспирологическая теория, а публичный процесс - информации в мировых сми масса. А где пруф, что этого не было?

Николай Иванюженко
в этих "мировых сми". нет ни единого достоверного слова о приговоре. Сам трибунал знает о том, что вынес такой приговор? Пруф, что этого не было, не нужен. Необоснованный тезис отвергается на основании его необоснованности. Если вы хотите в философию науки, то учтите, я в несколько раз умнее вас, не стоит позориться.

Максим Руднев
Тезис обоснован на основании сми, значит пруф, что сми врут. Такой вариант пойдет? И если уж заговорили о философии науки, как она называется одним словом?

Николай Иванюженко
мне не надо доказывать то. что сми врут. Это доказывает дедукция, что сама по себе истинна. Если сми способны лгать. значит эти сми могут лгать. Еще вопросы?

Максим Руднев
Так же как если сми способны не лгать они могут не лгать. Это софистика. Дедукция не точный инструмент, всего лишь причинно следственная цепочка (Декарт), есть еще индукция (Бэкон), доказательство и практика (Маркс) это если о философии. Возможно я имел в виду гносеологию. Если речь о сми и документе, то пруфы нужны в обоих случаях. Никто не гарантирует скрытие документа и собственно сами сведения нашли независимые журналисты - итальянец и американец, независимо друг от друга - ознакомившись с приговором Караджичу, коий составляет 2500 страниц.

Николай Иванюженко
информация сми не является достаточным основанием для вывода. Некогда нью йорк таймз писали о том. что полеты в космосе невозможны. Зачем ее называть одним словом? Или вы ее с эпистемологией перепутали?

Андрей Слижевский
ну и ? Какое отношение ООН имеет к действиям России?

Максим Руднев
Кавказ. Сирия. Донбасс, Грузия.

Андрей Слижевский
везде участвовала Россия. Смекаешь? ООН не захватывало Донбас.

Максим Руднев
Смекаю ваш намек и явный идеологический догматизм или же влияние ваших сми. Я тоже, как русский имею определенные убеждения, но поскольку паблик носит название Свободные новости, а не свободные пропаганды, думаю уместнее говорить по существу, а не фантазировать на тему РФ захватило Донбасс. Грубо говоря - если вы профукали кошелек, а я его нашел, это не значит, что я его у вас украл. Другое дело вернули или нет. Разве российский штурмовик бомбил Луганск, там где гуляли люди и небыло военных оъектов? РФ расстреливало Осетию из градов? Разве РФ не дало независимость т.н. Ичкерии, которая вместо того чтобы строить свое государство двинуло свои формирования на РФ? На тему захватили Донбасс уже было бесконечное количество споров, не вижу смысла их повторять. Вопрос тогда почему не захватили тот же Мариуполь? Доблестные войска отстояли его? Вам доводилось воевать на Донбассе?

Антон Редько
потому что мы в 1991 году наивно поверили, что Холодная война закончилась. А вот в США так не думали. И медленно и последовательно проводили свою политику. Сейчас просто настал тот этап, когда мы уже не можем этого не замечать. Они пришли, что называется "к порогу"... ВВП или не ВВП тут уже не играет роли. Мы оказались, увы, в роли Карфагена. хорошие мы или плохие при таком раскладе никого ТАМ не волнует. Есть территория и ресурсы, которые почему-то "несправедливо" принадлежат России, а не Америке. Вот и вся песня.

Едыге Токтамысов
к тому же вы не разумные))

Николай Иванюженко
в чем заключается подобная политика?

Антон Редько
а то вы не в курсе) Подавление и подчинение своим интересам местных элит. Разрыв экономических и политических связей, включение в свой военный блок (само собой без права голоса). Пока всё происходило условно вне наших зон непосредственного интереса (которые мы справедливо считаем своим "поясом безопасности") - стран СССР об этом говорили, но как непосредственную реальную угрозу не воспринимали. Всё изменила операция в Грузии. Тогда руководству стало понятно что к чему, но время, увы было упущено. Сейчас идут судорожные попытки подготовиться к отражению атаки и наращиванию возможностей нанесения "неприемлимого ущерба". Вполне возможно, что это даже увенчается успехом. Но в целом это лишь отсрочка. Новая НТР будет рано или поздно. И вот там уже мы опять мы можем скатиться к ситуации 2000х, когда США были абсолютно уверены, что нет страны способной нанести им "неприемлимый ущерб".

Николай Иванюженко
до сих пор угараю от этого бреда. Вы перепутали, РФ не представляет какой-то серьезной угрозы для Штатов. Несколько процентов от ВВП мира со слабой армией.

Николай Иванюженко
что именно из этого всего, является политикой агрессии против РФ? Не вижу.

Антон Редько
действительно😏 Учите историю. В конце концов Рима и Карфагена.

Николай Иванюженко
чушь. Дикая, насосанная из пальца чушь

Андрей Аладьин
этот максим наверно ТВ смотрит. Ему реал бредом кажется.

Тарас Бульба
ты оказался прав. С нами адепт россия 1 и звезды...

Андрей Слижевский
хреново, что и в Украине такие Максимы есть

Тарас Бульба
Эти идиоты из зао рпц теперь угрожают иерусалиму ... идиоты,что тут сказать...

Андрей Слижевский
и это в светском государстве

Тарас Бульба
уже не поймешь, кто где:солдаты строят церкви а попы отвечают Так точно...

Иван Иванов
Из G8 выгнали. Из Олимпиад выгнали. Из православия выгнали. Из Совета Европы и ООН выгоняют. …А надо было всего-навсего вовремя выгнать одну крысу ;))

Максим Руднев
о том и речь.

Валерий Смирнов
Статья в точку.Только последний абзац не важно заканчивает её.Путин сделал всё чтобы оставить страну без союзников, с репутацией агрессора и званием страны-изгоя. Именно для этой цели Ельцин и поставил его "на царствование".

Игорь Шамшуров
Автор попутал причину со следствием.

Иван Иванов
грабли на которые ежедневно наступают россияне —импортные... Made in China, предположительно ;))

Наталия Попова
причины для изоляции и наказания России ВЫКАПЫВАЮТСЯ каждый день: скандалы с допингами, вмешательство в выборы, русские хакеры везде,отравление Скрипалей, и т. и т.п.... Крым -это просто одна из многочисленных причин.

Николай Иванюженко
так это причины или поводы?

Саша Симонов
Путинский Гондурас. Ой как неудобно получилось. «Керченский стрелок» Влад Росляков оказался фанатом Путина и «Новороссии». СК РФ уже переквалифицировал статью «теракт» на «убийство», чтобы не так сильно бросалась тень на солнцеликий образ кремлевского фюрера. Убийца, кстати, ничего такого не лайкал, и не репостил. А вот если бы он лайкал и репостил, то тогда бы «пакет Яровой», в нашпигованном дармоедами #ФСБ Крыму, обязательно бы сработал. To be continued...