Свободные новости
Поcледние статьи

ЭКСПЕРТЫ ОБЪЯСНИЛИ, ПОЧЕМУ В РОССИИ НИЗКИЕ ПЕНСИИ

ЭКСПЕРТЫ ОБЪЯСНИЛИ, ПОЧЕМУ В РОССИИ НИЗКИЕ ПЕНСИИ

Профессор Московского юридического университета имени Кутафина и один из авторов закона «О трудовых пенсиях» 1990 года Эльвира Тучкова рассказала «Аргументам и фактам», почему власти не могут обеспечить россиянам достойную пенсию.

Во-первых, маленькие пенсии являются следствием низких зарплат, считает Тучкова. По ее словам, если бы заработная плата россиян была на европейском уровне (100-150 тысяч рублей), то и 22-процентный взнос в Пенсионный фонд был бы достойным.

«А что можно «отщипнуть» от заработка в 10-20 тысяч рублей? Копейки!» — считает она.

Еще одним способом сделать пенсии выше Тучкова считает повышение страхового взноса до 28%, но, по ее словам, этого не позволят «капиталисты».

Профессор подчеркивает, что «постоянные» реформы пенсионной системы России нисколько не увеличивают выплаты. Кроме того, россияне даже не всегда могут подсчитать их размер. По ее словам, если закон 1990 года, одним из авторов которого она являлась, был прозрачным и понятным, то закон 2002 года все «перечеркнул», а 2015-го — «окончательно запутал».

В советские времена, по словам бывшего директора Научно-исследовательского института статистики Василия Симчера, жизнь на пенсию была «в два раза легче» нынешней. Действующая пенсионная система, предполагающая вычеты из зарплаты, была позаимствована у Запада. Раньше, рассказал он, ее называли «язвой капитализма», так как пенсионеры буквально выплачивают деньги сами себе. В Советском Союзе было по-другому — зарплата была «целой», а пенсии платили из госсредств.

На Западе при этом, несмотря на похожие пенсионные системы, пенсии выше, потому что выше экономическое развитие стран, считает директор Научно-исследовательского финансового института Министерства финансов Владимир Назаров. Кроме того, в западных странах распространены корпоративные (дополнительные средства отчисляет работодатель) и накопительные пенсии (человек лично откладывает часть зарплаты).

Средней размер пенсии россиян составляет около 13,7 тысячи рублей.

https://news.rambler.ru/money/38397957/?utm_content=rnews&utm_medium=read_more&utm_source=copylink

ЭКСПЕРТЫ ОБЪЯСНИЛИ, ПОЧЕМУ В РОССИИ НИЗКИЕ ПЕНСИИ

Александр Захаров
- Просто у кого-то слишком низкие зарплаты. - Нет, прошто кто-то шлишком много ворует!

Гоша Тимонен

Алексей Шелест
Сырьевая страна с нищими пенсиями. Путин, Медведев, правительство, дума - позор вам. Еще и накопительную часть у нас отобрали. Настанет час и для вас

Николай Колдомасов
Для себя и отобрали. Молодцы.

Иван Арутюнян
какой час вы о чем?

Сергей Дунаев
они заплакали.

Андрей Ворон
Зачем россиянам пенсии? Достаточно того, что Трамп путину руку пожал.

Виктория Зеленина
сколько судей на пенсии и какие у них пенсии, в смысле ра3мер этих пенсий, а сколько на пенсии бывших депутатов региональнх дум

Владимир Митрюков
спасибо за поднятую тему! Почему-то об этих у нас скромно замалчивают!

Виктория Зеленина
а средняя пенсия так наваемая высчитывается с учкетом пенсий этих героев нашего времени. А категория персональнх пенсий ох какая не маленькая...

Валерий Кюстин
ПОЧЕМУ В РОССИИ НИЗКИЕ ПЕНСИИ ? ПРОСТО ДЕНЕГ НЕТ

Артём Майновский
Тут надо не пенсии повышать, а целиком менять подход к проблеме. Не получается поднять пенсии? Нужно начать массово выпускать продукты питания из таких ингредиентов, что бы на пенсию в 7 тыров пенсионер мог быть сытым!

Наталья Баткевич
это Вы Войновича "Москва 2042" вспомнили? Тогда нам нужно будет сдавать вторичный продукт...

Елена Юшина
из пенсии в 7 тыров , выражаясь вашим жаргоном, примерно 2-3 тыс уходит на лекарство, часть на оплату коммуналки , транспортные расходы и проч... в итоге на еду+ средства гигиены остается 1,5-2 тыс. это если не возникло серьезных проблем и не пришлось ездить по врачам и покупать доп. лекарства.

Артём Майновский
тут надо просто до выборов потерпеть, там за великоскрепного по пятихатке подкинут.

Елена Юшина
да бросьте.. ничего не подкинут... дальше еще хуже будет.

Иван Арутюнян
вы где живете? Комуналка зимой за 40квадратов квартиру не меньше 3,5тр

Елена Юшина
а то и больше. я сварьировала. ибо либо лекарства в полном объеме... либо коммуналка... так что.... относительно меня тут иной вопрос. моя пенсия 7700. и живем мы на съемной квартире. тут несколько иные подсчеты. могу сказать, что на мою пенсию прожить невозможно. от слова совсем. я пробовала поставить эксперимент и тратиться отдельно. закупив необходимые лекарства, у меня осталось меньше двух тыс. срочно понадобился выезд к врачу. еще траты. в итоге на еду осталось около тысячи. естественно нереально протянуть. на втором месяце эксперимента полетела матрица в ноутбуке. вся пенсия ушла на нее. .. больше не эксперементирую...

Andy Forex
Перед президенством Медведев был вицепрьемьером по социалке. И таким бодрячком заявил: у нас плохая пенсионная система , надо ее перестраивать. Став президентом , заявил: что-то мы плохо перестраивали пенсионную систему, надо её переперестроить. И надо же такому случиться, что в это время две барышни выводят из пенсионного фонда несколько млрд рубликов в неизвестном направлении. Их до сих пор милиция с собакой ищет. Журналисты вроде их нашли где-то в Эмиратах, в элитных квартира. Живут на пенсии.

Сергей Горин
"если бы заработная плата россиян была на европейском уровне (100-150 тысяч рублей), то и 22-процентный взнос в Пенсионный фонд был бы достойным" Хрена себе! Действительно, профессор чётко всё расставил по полочкам.. Небось без калькулятора посчитала? Но мне-то, с моим образованием, надо время это переварить: слишком сложно. Прочитал, поржал - спасибо.

Тарас Бульба
Просто надо меньше красть..

Сергей Дунаев
Вам же Медвед сказал,держаться,в любой цивилизованной стране,через час,это животное,получило бы такой подсрачник,и продолжил бы работать дворником.

Homer-Jay Simpson
вон оно че. это мы значит виноваты что мало зарабатываем

Фёдор Анучин
Потому что это русский народ и делиться он не любит

Валерий Кюстин
маленькие россиянские пенсии следует выдавать купюрами с изображением крыма

Иван Арутюнян
можно просто изображения Крыма раздавать вместо пенсии

Денис Смирнов
надо поднять сбор в ПФР с 22 до 87 :) на пенсии "жировать" будем))

Валерий Кюстин
если доживём 😂

Фридрих Ницше
Такой огромный текст вместо одного глагола.

Наум Нойшвиц
Маленькие пенсии тех, кто создал страну, компенсируются огромными зарплатами и "дополнительными приработками" тех, кто сейчас объясняет почему в России такие маленькие пенсии в частности, и уровень жизни - в целом. Ну и про госдеп надо бы упомянуть - куды ж без него, проклятого?;)

Music Bot
Дичь какая "В Советском Союзе было по-другому — зарплата была «целой», а пенсии платили из госсредств." А откуда берутся госсредства, если не из налогов? Шарлатанство, честное слово

Дабл-Ю Си-Мэн
Не забываем, что Россия - одна из немногих стран, где существует такое явление как персональная пенсия: наиболее "заслуженным" персонажам секретным указом президента может быть назначена более чем достойная пенсия. Подобных "персональных" пенсионеров у нас около 12000 человек, средняя персональная пенсия - 380 тыс. рублей в месяц. Это не считая всяких там судей, госслужащих высших рангов и генералов в отставке. С учётом всех этих небожителей и набегает 13,5, а реально - десятка потолок...

Eugen Gladkov
Все правильно! Слава КПСС! Путину УРА! ненавижу этот народ и эту страну.

Сафарби Лакунов
крепко и по товарищески жму твою руку ,написавший мои мысли и моё состояние !

Иван Арутюнян
какой народ? Какую страну?

Ale Carmonelli
Ну да, российской молодежи с вором гомофобным Путиным точно не по пути, нет у молодежи никакого будущего в феодализме Путина тотально воровском и средневеково гомофобном! ))

Артем Кулыбин
пизьдить из бюджета не надо да помогать братским народам и все хорошо будет

Сергей Арсентьев

Семён Сёмов
Ликвидируем ПФР, который съедает гигантские средства пенсионеров, убираем всех этих прилипал которые в 35 уходят на пенсию и получают её в размере почти ЗП, убираем взносы в принципе, отдаём деньги на руки, пускай люди сами решают куда им вкладывать и как копить.

Денис Смирнов
а как бабло пилить ?))

Семён Сёмов
а вот никак... :) Это не про этих жуликов и бандитов.

Руслан Бергер
ну дэк и всеми любимый наш президент еще и закон подписал по которому Россиянам можно платить меньше МРОТ

Валерий Мазанов
Пусть этот профессор( кислых щей ), спустится с небес на землю! Кстати за такую пенсионную реформу, её на повесить на первом сучке! А низкие пенсии в России, потому что 40 миллионов работающих граждан в России, получают зарплату в конвертах !

Денис Смирнов
при этом люди получают зарплату в конвертах - потому что налоги идут на ПОНТЫ и "дать в долг тем кто не вернёт" ;)

Валерий Мазанов
в России предприниматели жлобы и жадные очень и они все уходят от налогов, от выплат в пенсионный фонд!

Сергей Доронин
если бы чинуши меньше воровали всем бы хватало и на пенсии и т.д.,ты первый канал меньше смотри 😊

Валерий Мазанов
причём тут первый канал!? И какое отношение имеют чинуши к Пенсионным накоплениям?

Андрей Ворон
скорее всего прямое. Ведь заморозили накопления чинуши.

Денис Смирнов
а потом не понимают "почему люди не хотят туда платить бабло" )))

Сергей Доронин
ты вроде по фото взрослый человек ,я думаю тут бесполезно что то обьяснять

Денис Смирнов
так из-за того что его меньше смотрят - ему бабло выделают из бюджета))

Денис Смирнов
деньги из ПФР ушли на Распилиаду и что бы избежать Дефолта ;) при этом за счёт "не уплаты налогов" они дают большие зарплаты ;)

Алена Чибис
Потому, что безграмотные и бездарные правители! Тут и объяснять нечего...

Сергей Костюк
один из авторов закона «О трудовых пенсиях» 1990 года Эльвира Тучкова рассказала-это уже смешно.

Алексей Крылов
Деньги есть для Сечина и многих других друзей путина