Свободные новости
Поcледние статьи

ЭКСПЕРТЫ ОЦЕНИЛИ ДОЛЮ БЕСПОЛЕЗНЫХ ДЛЯ ЭКОНОМИКИ ГОСРАСХОДОВ В 70%

ЭКСПЕРТЫ ОЦЕНИЛИ ДОЛЮ БЕСПОЛЕЗНЫХ ДЛЯ ЭКОНОМИКИ ГОСРАСХОДОВ В 70%

Доля государственных расходов, не помогающих экономическому росту России, в следующие три года составит 70%. В первую очередь к ним относятся расходы на национальную оборону и социальную политику, считают эксперты

В ближайшие три года совокупная доля непроизводительных госрасходов превысит 70%, говорится в заключении РЭУ им. Г.В. Плеханова на проект федерального бюджета 2018–2020 годов (есть у РБК). Оценив структуру расходов на предмет «полезности» и вклада в экономический рост в проекте бюджета на трехлетку, эксперты разделили их на условно непроизводительные и условно производительные.

К первым относятся расходы на управленческо-силовой блок (национальная оборона и безопасность), социальную политику и обслуживание госдолга. Их доля в совокупных расходах будет составлять примерно 71% в течение указанного периода, говорится в заключении. Вторая категория расходов связана с инвестициями в жилищное строительство, национальную экономику, а также в человеческий капитал (по разделам образование, наука и здравоохранение). В общей структуре расходов с 2018 по 2020 год они занимают примерно 22%.

При этом в относительном выражении к ВВП объем условно непроизводительных расходов снижается с 11,9% в 2018 году до 10,7% в 2020 году за счет сокращения расходов на национальную оборону и социальную политику. Объем условно производительных расходов за этот же период снизится на 0,4 п.п. ВВП — с 3,8% в 2018 году до 3,4% в 2020 году.

Человеческий капитал закатали в банки

Общий объем расходов федерального бюджета по итогам следующих трех лет сократится в реальном выражении более чем на 9% к уровню в 2017 году (при условии целевой инфляции 4% в год), отмечают авторы документа. Лидерами по реальному сокращению будут расходы на национальную экономику (-16,1%), общегосударственные вопросы (-15,3%), социальную политику (-15%) и национальную оборону (-13,7%). Расходы на образование и здравоохранение по итогам трехлетки окажутся ниже их уровня в 2017 году на 5,5% и 3,6% соответственно.

«Безусловно, это внесет отрицательный вклад в политику стимулирования конечного спроса в экономике и роста инвестиционной активности», — говорится в заключении. Усиливает эту негативную тенденцию, по мнению экономистов, сокращение как в абсолютном, так и в относительном выражении расходов федерального бюджета на научные исследования и разработки гражданского назначения. По данным РЭУ, их удельный вес в ВВП снизится с 0,37% в 2018 году до 0,31% в 2020 году. В свою очередь расходы на фундаментальные исследования сократятся по отношению к ВВП с 0,16% в 2018 году до 0,14% в 2020-м. Отмечается, что именно это направление расходов должно стать определяющим, так как обеспечит в перспективе сокращение зависимости экономического развития России от колебания конъюнктурных факторов и повысит ее роль в глобальной экономике.

Расходы, направленные на развитие человеческого капитала, нуждаются в большем стимулировании, заключают эксперты РЭУ. Сейчас же напрашивается вывод скорее о консервации существующих подходов при формировании структуры расходов федерального бюджета, пишут они.

Бюджетный маневр

Схожую точку зрения о пользе производительных расходов на экономический рост высказывали глава Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин и директор Центра исследований международной торговли РАНХиГС Александр Кнобель в опубликованной в начале октября статье в журнале «Вопросы экономики». Непроизводительные расходы, по их мнению, могут ускорить экономику лишь в краткосрочной перспективе, но в долгосрочной будут мешать росту ВВП.

Распределение бюджетных расходов с 2011 по 2017 год мешало экономике расти на дополнительные 0,3 п.п. в год, считают авторы статьи. Согласно их подсчетам, в этот период расходы на образование упали с 3,7 до 3,5% ВВП, на здравоохранение и спорт — с 3,5 до 3,3%, на безопасность и правоохранительную деятельность — с 2,5 до 2,3%. Расходы на оборону при этом выросли с 2,5 до 3,1% ВВП. Перераспределение ресурсов от непроизводительных расходов к производительным могло бы повысить темпы экономического роста в долгосрочной перспективе примерно на 0,8 п. п. в год, считают экономисты. Эти меры Кудрин уже предлагал в предыдущем номере журнала «Вопросы экономики», назвав это стимулирующим «бюджетным маневром».

http://www.rbc.ru/economics/13/10/2017/59dfa8f89a79471a6bc8a307?from=main

ЭКСПЕРТЫ ОЦЕНИЛИ ДОЛЮ БЕСПОЛЕЗНЫХ ДЛЯ ЭКОНОМИКИ ГОСРАСХОДОВ В 70%

Сергей Травников
Нужно отказаться от обороны и социальной политики и тогда вообще ничего не надо будет делать, ни экономический рост поднимать, ни что либо другое.

Сергей Владыкин
Держитесь тут, здоровья, настроения хорошего! 1. "Утилизационный сбор на обувь." Путин поручил правительству проанализировать возможность введения утилизационного сбора на обувь. Об этом говорится в перечне поручений по итогам совещания по развитию легкой промышленности, опубликованном на сайте главы государства. Ссылка: https://lenta.ru/news/2017/09/09/shoes/ 2. "Сбор пошлины за интернет-покупки дороже 20 евро." Правительство РФ предложило снизить беспошлинный порог для покупок в иностранных интернет-магазинах сразу в 50 раз — с нынешней 1 тыс. евро до 20 евро, следует из материалов проекта бюджета на 2018-2020 годы, размещенных в информационной системе Госдумы. Ссылка: https://politsturm.com/internet-pokupki-dorozhe-20-ev.. 3. "Налог на домашних животных в России (для кошек и собак)" Тревожная весть для владельцев домашних питомцев пришла из Госдумы. Там обсудят предложение правительства, предлагающее россиянам ставить на учет своих четвероногих любимцев. Сумму оплаты чиновники еще не определили. Проект «подкреплен» добрыми намерениями: чтобы нерадивые хозяева не бежали от ответственности, если выбросят котенка на улицу. Или их пес кого-то покусает во дворе. Пересчитать российские усы, лапы и хвосты предлагают в несколько заходов, введя налог на домашних животных в России. Ссылка: https://www.krsk.kp.ru/daily/26741/3769818/ Комментарий Михаил Ш.: "Ребята из думы, вы вконец обалдели? Какая регистрация и плата за животных??? Мы вас всех и так знаем и платим за каждого из вас 800.000. Неужели мало?"

Наталия Порошина
с утилизацией обуви это хорошая идея. Сколько денег налогами можно собрать с семей с детьми!!! Как минимум 6 пар в год надо на одного ребенка. А растут они лет до 22-х. А если ребенок не один. Прекрасная идея выхода из кризиса!!!!

Алена Чибис
вот те на! Вот так лежишь под одеялом, смотришь фантастический ужастик! Но ты знаешь, что это всего лишь кино! А потом хрясь тебе по сопатке... И не хрена ты не под одеялом, и не хрена это не кино!

Семён Холстинин
Я бы уменьшил армию раза в три полицию так же. Больше врачей и учителей и будет хорошо

Сеня Питерский
не знаю как армию, но по сравнению с Союзом где жило 270 млн. человек, чиновников было в два раза меньше. Да и аппетиты поскромней. 😉

Ааа Ааа
врачи дармоеды. Прививку тебе поставят и таблетку дадут.

Татьяна Гуляева
потому что последние 18 лет обеспечивал негативные перемены

Николай Хватков
ОН УНИЧТОЖИЛ СТРАНУ.

Сергей Пугасов
интересно и где он ее уничтожил ?Тебе 90-е напомнить и что такое такое когда страна погибает ?

Алена Чибис
вы ежели чего... Заходите! Мы ещё по ржём!

Андрей Аладьин
"Заходите , сосед!" сказала царица Тамара. А потом Сергея клюнул Ворон.

Алена Чибис
хахаха... Ну да...

Андрей Ворон
откуда тебе, малолетке, известно об 90-х?

Сергей Пугасов
спасибо за комплимен ,не плохо я сохронился !!!Мне знать, покуда я вних жил дубина ты!!!

Андрей Ворон
судя по грамотности, ты на момент наступления 21-го века ещё не достиг половой зрелости. Посему, ничего об 90-х ты не знаешь. Так, на уровне киношки "Бумер".

Сергей Пугасов
когда ни чего не можешь сказать ,пиши о грамотности аппонента ,классика !!!На момент 90-х ты еще в детский сад ходил ну или вообще родился в начале 21 века !!Меня такие сопляки всегда поражают своей на знанием истории ,но при этом несут бред что они все знают !!

Андрей Ворон
для начала, в этой группе многие знают, что я намного старше, чем указано на странице. А теперь перейдём к суровой и беспощадной статистике, к цифрам. 2000 год. Доля РФ в мировом ВВП - 4,4 % 2013 год. Доля РФ в мировом ВВП - 3,2% 2016 год. Доля РФ в мировом ВВП - 1,8% Похоже из путина руководитель - как из говна пуля.😄 А теперь пшел отсюда.

Соломон Зильбертруд
Доля РФ в мировом ВВП сейчас 0.2%.

Сеня Питерский
ты так и не ответил, что такое verdingkinder? 🤣😉

Андрей Аладьин
всем плевать на долю в ВВП мира.Сумасшедших бороться за это мало, и те воевать предлагают. Людям понятны простые вещи - цены и возможность заработать. А тут наши не пляшут. Вот и всё.

Соломон Зильбертруд
А какие есть возможности заработать в РФ?

Андрей Аладьин
долгая история и невесёлая.

Сеня Питерский
🤣🤣🤣😆😜

Лёха Харитонов
И он не Питерский)

Лёха Харитонов
Этот Серёга Гон....ас! )

Михаил Петров
а мне расскажи

Костяныч Чмырдяй
⚡В конном клубе Павлино(Балашиха, Московская область) от голода умирают лошади! Животные содержатся в ненадлежащих условиях , без правильного питания и лечения! Эти лошади всю свою жизнь работали в городе Железнодорожный МО и катали детей, а потом стали никому не нужны...На видео владелец конюшни Татьяна Иконникова, которая отрицает истощение лошадей , и продолжает их морить голодом!

Ааа Ааа
смирись. Сейчас эпоха электромобилей.

Николай Хватков
А ТЫ КТО ТАКОЙ7

Костяныч Чмырдяй
законопослушный гражданин

Дмитрий Васильев
Альтернативные новости. Правда есть😊 https://youtu.be/WLAfBecE-H4

Евгений Крещенский
Да, до жирафа дошло. Но срать он будет так же долго

Андрей Иванов
Хрущевский ход конем, решили провести? Ой тупицы, все это уже вторично и не смотрится как в 1957 году.

Апельсин Мандаринович
А когда эксперты оценят секретные госрасходы? И вообще, расскажите нам об этом побольше...

Андрей Ворон
Эксперты ошиблись. В РФ вся экономика бесполезна Вот подтверждение