Свободные новости
Поcледние статьи

ФНС ХОЧЕТ СЛЕДИТЬ ЗА ВСЕМИ БАНКОВСКИМИ ПЕРЕВОДАМИ. ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ?

ФНС ХОЧЕТ СЛЕДИТЬ ЗА ВСЕМИ БАНКОВСКИМИ ПЕРЕВОДАМИ. ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ?

Федеральная налоговая служба направила в Минфин предложение обеспечить ей возможность без специальных запросов и инициации налоговых проверок получать доступ к счетам и транзакциям физических лиц. Таким образом ФНС собирается «вывести на чистую воду» самозанятых граждан, которые не платят налоги со своей деятельности. Мы поговорили с экспертами о будущем этой инициативы и о том, как она может повлиять на жизни россиян.

Что будет?

Согласно проекту, переводы с карты на карту как популярный способ оплаты товаров и услуг должны будут обеспечиваться договором или чеком. Если ФНС решит, что перевод подозрителен и может являться оплатой, например, услуг мастера по маникюру и парикмахера, который работает дома, то служба может потребовать заплатить с нее налог. Это не касается переводов между членами семьи, однако и тут есть нюансы. «Допустим, вы перевели деньги на учебу брату вашей жены. Родство у вас непрямое, банки по этому запросу совершенно спокойно заблокируют вам счет, а вы потеряете доступ к вашим средствам, — объясняет предприниматель Дмитрий Потапенко. — «Потом надо будет доказывать, что вы родственники и это не доход, что вы с этого не должны платить налоги. Это теперь ваша проблема».

Пока ФНС лишь высказала просьбу получить полный доступ к информации банков, но Потапенко уверен, что реформа будет проведена, причем в ближайшее время. «Сейчас нас от принятия этого проекта практически ничего не отделяет. Граждане об этом не знают. Сейчас мундиаль, есть, чем развлечься; людей шокируют НДС, пенсионным возрастом и всем остальным. У граждан нет возможности влиять на экономику и политику страны».

Что было?

Доступ к информации о счетах и транзакциях клиентов банков Федеральная налоговая служба может получить и сейчас, но только после отправки специального запроса. Это означает, что банки должны предоставить в ФНС данные отдельных пользователей, если их деятельность показалась налоговой подозрительной или в рамках налоговой проверки после подачи физическим лицом налоговой декларации. Сейчас же налоговая запросила разрешение получать сведения напрямую и иметь все счета в открытом доступе. Чтобы такая практика не нарушала российского законодательства, необходимо внести поправки в 86 статью Налогового кодекса.

Потапенко заявляет, что проект обсуждался еще в прошлом месяце. Тогда, когда в СМИ появилась первая информация и готовящихся инициативах, они казались маловероятными: не сходились факты. Однако теперь, судя по всему, ФНС все-таки добьется своего, даже несмотря на технические сложности. Потапенко объясняет, что реализовать реформу можно, только это затратно: «Для этого придется увеличивать штаб сотрудников ФНС, а это расходы, деньги налогоплательщиков. Придется увеличивать транзакционные издержки, то есть изменять структуру работы банков и предоставления информации».

Статья 217 Налогового Кодекса РФ в принципе освобождает от налоговых выплат самозанятых, оказывающих услуги по уходу за детьми, больными и старыми людьми, занимающихся репетиторством или уборкой жилых помещений и ведением домашнего хозяйства. При этом количество самозанятых в стране, по разным оценкам, может достигать 22 миллионов человек. На 1 июля 2018 года официально зарегистрированы в налоговой как самозанятые 1790 человек, россиян и иностранцев. Из них всего 30, то есть меньше двух процентов, работают в налогооблагаемом секторе. Если пропорция сохранится, то даже при принудительной регистрации всех специалистов налоги должны будут платить около 80 тысяч человек. Именно для того, чтобы найти этих укрывающихся от ФНС граждан, служба и просит предоставить ей доступ к информации о банковских счетах всех россиян.

Как жить дальше?

Скорее всего, реализация проекта не сможет «вывести на чистую воду» самозанятых: люди просто снова станут пользоваться наличными для оплаты услуг, например, частного фотографа или тамады. То же самое произойдет с платежами квартиросъемщиков хозяевам, которые причисляются к незадекларированному доходу. «Страна погрузится в вечнозеленый кэш», — говорит Потапенко.

Экономист Сергей Жаворонков считает, что для большинства граждан доступ ФНС к их банковским счетам практически ничего не изменит, так как информацию обо всех переводах будет нереально обработать. Кроме того, следить будут скорее не за мелкими платежами самозанятым работникам, а за крупными транзакциями. «Грубо говоря, допустим, прошел перевод на 50 миллионов рублей непонятно за что. Такого рода операции они будут стараться отслеживать и выяснять, что это за доход и за какой вид деятельности. Как только они будут пытаться опускать этот порог анализа вниз, они рискуют утонуть в бесконечных разборках».

ФНС и раньше предпринимала попытки внедрить в систему налогообложения граждан, которые работают не по трудовому договору. Например, в конце июня глава ведомства Михаил Мишустин предложил поощрять самозанятых, которые зарегистрируются в налоговой, «стартовым капиталом» в 10 тысяч рублей.

https://mbk.sobchakprotivvseh.ru/suzhet/fns-budet-sledit-za-vsemi/
ФНС ХОЧЕТ СЛЕДИТЬ ЗА ВСЕМИ БАНКОВСКИМИ ПЕРЕВОДАМИ. ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ?

Юзыч Кодзиров
пускай принимают ещё хлеще законы, побыстрее приблизят свой конец

Владимир Ниценко
😏 может сразу ключи им от квартир и машин. Каждая системная нечесть хочет властвовать и контролировать.

Александр Захаров
Ученые пытаются выяснить как так вышло, что в России долларовых миллиардеров было 6, а стало 106, их общий доход вырос до 485 миллиардов долларов, а пенсии и зарплаты платить нечем и приходится повышать пенсионный возраст и выдумывать новые поборы

Михаил Момбетов
ну и так для справки Миллион если в минутах например не в долларах то это 694,44444 суток.а миллиард уже 694444,444444 суток если понятнее 1.9 года примерно и 1902 лет .Разница огромна

Дмитрий Орловский
и как успехи тех (британских? ;) ) учёных?

Сергей Горин
В финансовые взаимоотношения влезают, в огороде борщевик мониторят, в интернете за болтологией следят. Может ещё и под одеяло супругов хотите подглядывать? Видимо, вместо конституции, президент даёт присягу Оруэллу.

Алексей Сорокин
дьяволу он дал присягу. Иначе лицо его около икон не было бы таким остервенелым :

Алексей Сорокин
Будем наличкой пользоваться, проблем-то... Или бартером : ты меня постриг - я тебе пузырь, да пару солёных огурцов. Ну, или пинка хорошего за кривую стрижку. )) Я ещё не отвык от шелеста купюр, да и подарочный кожаный кошель не выкинул. А вообще-то пора уже вотум недоверия правительству и президенту высказать. З@€6@ли.

Appel Lemann
Не привык платить за воздух! Нет товара и услуг,нет и денег!

Андрей Бодреев
Они ох*ели!

Анна Кутузова
Да уж... Неужели банки на такое согласятся?

Евгений Горохов
а они несогласные банки лишат лицензии =))

Руслан Дегтярёв
Тотальное рабство всё ближе.

Анатолий Винча
Ребята,автоматы в руки и пошли.....,хватит сукам править беспредел

Анатолий Винча
А пенсионной реформы не будет,отмажутся 2% налогов,а нас опять по имели...

Анатолий Винча
Этим тварям всё мало....

Ирина Гузнер
И грабить потихоньку

Игорь Мехов
Каждый перевод будет подозрителен. Устраивают геморрой населению.

Сергей Маслов
банда мишустина живёт и процветает.

Дмитрий Иванов
Ключ от квартиры Захарченко им не надо ???

Татьяна Корешева
Все это кончится тем, что отдельные обычные мирные граждане однажды придут в налоговую с сайгой. Прольется кровь нескольких операционисток, девушек на ресепшн и этих отдельных граждан. Народ доводят до ручки.

Сергей Рудаков
такое уже было, только в пенсфонде. гоняли пенсионера - инвалида, пришлось ему с Сайгой решать вопросы справедливости, потом застрелился

Дмитрий Арабей
за*упу им на лицо, пи*орам убогим о главе с плешью крысиной и его петух-бандой...наличные-отличные всегда были есть и будут - а если примут то точно будет очко всем банкам - люди будут тупо налом рассчитываться...а эти клоуны будут пыццу цоцать

Nikolay Pshe
люди перейдут на биткойны а рубль обесценится станет никому ненужным. рубль это талоны на еду

Максим Мощенко
Что это значит? Это значит что гарантированная банковская тайна летит к херам!

Вячеслав Снигирев
Вы мне скажите, где подпольщики, кто проводит работу с населением, явки, пароли... Где разьяснение населению, особенно молодежи, что их природными ресурсами пользуются несколько человек и получают деньги, и прочее.... Где в каждом городе ячейки? Большевики смогли , у нас нет ничего. Где те люди, кто этим занимается? Нет их, так что терпите, становитесь на колени и скоро принимайте крепостное право, рабство, вам не привыкать.

Сергей Асиновский
гражданин начальник, ну чо вы прям так "в лоб" спрашиваете? )

Sms Mampm
Правильно, конечно, но хул и толку? Бюджет все равно воруют...

Елена Свистунова
Будут в дома хранить деньги и наличкой расчитываться ...

Леонид Ильич
это значит "плотинологи,рабохолоп"

Степан Холодов
ИМПИЧМЕНТ

Вячеслав Снигирев
Все, что вы говорите в подобных группах- херня на постном масле. Нужно действовать конкретно.

Михаил Савельев
Буду снимать сразу деньги после переводов.

Вячеслав Снигирев
уже готовится закон, как примут, пока ты снимешь деньги у тебя уже с них снимут налог.

Михаил Савельев
я когда на ИП работал, нам большую часть с кассы выдавали наличкой, и всякие авансы и т.д. на карту. Тогда на черную з/п надо переходить..

Вячеслав Снигирев
разработают закон о карточной системе/ предверие чипов, черная з п не получится. И даже если ты на днюху кому вместо подарка переведешь деньги, снимут налог, а потом бегай доказывай, что это подарок а не бизнес. Так что это не выход. У вас уже отобрали ваше кровное- нефть, газ и другие полезные ископаемые, а вы думаете о том, как бы обмануть систему по мелочи. Выход один- вернуть награбленное.

Степан Холодов
давно пора

Степан Холодов
Властушка доведёт народ

Витя Путев
Сберу нет альтернативы,а несогласных закрывают,вот и ГазБанк прикрыли,писали ,что жулики мировые там деньги отмывают,целыми группировками, Габба не выдержала и сунула голову в песок,да здравствует Сбербанк, самый честнейший банк на земле!

Сеня Питерский
Электронный концлагерь. Кнопку нажал ,вы никто и звать никак.