Свободные новости
Поcледние статьи

ГЕРОИ НАШЕГО ВРЕМЕНИ

ГЕРОИ НАШЕГО ВРЕМЕНИ

Есть только один путь противодействия наиболее диким законам...

Запрет пить чай без сахара, принятие Государственной думой закона о том, что дважды два — шестнадцать, вывод Российской Федерации из-под юрисдикции Страшного суда — все это уже никого не удивит. Не будешь же удивляться мелким странностям в поведении пациента психиатрической клиники?

При этом мудрость нашего начальства традиционно смягчается необязательностью выполнения его распоряжений. Каждая новая конкретная находка Думы, судов или правительства обычно позволяют гражданину считать, что его это не касается. Например, очередное уничтожение санкционных продуктов воспринимается, конечно, как маразм, но эти продукты взяты не из моего холодильника. Запрет школьницам ходить в брюках — это где-то в Тюмени. А старая уже история с кружевными трусиками вообще прекрасна — а как проверять будете?

Но на самом деле все не так весело. Ты ничего — ничего! — не можешь сделать с этим идиотизмом.
Да, тебе удается не допускать его в собственную жизнь — не включать телевизор, перевести ребенка в другую школу, обойти очередной дурацкий запрет. Но ты все равно живешь в государстве, которое, будучи предназначенным для обеспечения твоих интересов, либо действует против тебя, либо просто давно ушло в астрал.

Так, хотя, наверное, и не в таких масштабах, бывало и в других странах. Расовая сегрегация на юге США осуществлялась в соответствии с законодательством, хотя и противоречила нравственным представлением активной части общества. Отменена она была не судом и не в результате выборов — ее уничтожили граждане. Вьетнамская война велась в соответствии с законодательством США. Для ее прекращения понадобились миллионные демонстрации, понадобились ветераны, бросавшие свои награды на ступени Капитолия. Т.е. иногда необходимы действия, выходящие за рамки судебных процедур, даже и в тех странах, где такие процедуры есть и работают.

Что делать нам, в наших условиях? Я вижу только один путь противодействия наиболее диким законам — публичное и осознанное их нарушение (наверняка есть и другие методы, но мне они неизвестны). Никого при этом ни к чему не призываю, лишь делюсь личным опытом.

Когда в 2014 году был принят закон «Об ответственности за пропаганду нацизма», запрещавший приравнивать преступления сталинских и гитлеровских карательных органов, я разместил в «Новой газете» — спасибо редакции за смелость и гражданскую ответственность — текст, в котором его цинично нарушил.

Заявил, что СМЕРШ—НКВД, само НКВД и прочие ничуть не лучше, чем СС и гестапо, и, естественно, попросил возбудить против меня дело. Ничего не произошло! Они испугались
неизбежного масштабного скандала — можете себе представить, во что бы превратился суд.

Этот закон, как и многие другие, рассчитан не на использование, а на испуг. Так не надо пугаться. Власти вообще часто действуют, не предполагая получить сдачи — значит, надо сдачи давать.

Конечно, протесты не всегда могут остановить произвол — Pussy Riot получили свою «двушечку». Но, думаю, не убили и не искалечили девчонок в тюрьме именно потому, что протесты были. Швейцарский офицер объяснял мне как-то, что концепция обороны страны строилась всегда не на идее победы над потенциальным агрессором — швейцарцы понимали, что в военном отношении они слабее любого из своих соседей, — а на том, чтобы нанести ему неприемлемый ущерб, т.е. сделать победу слишком дорогой. Думаю, так же должны действовать и мы.

Только что был совершен еще один акт мракобесия.

Суд в городе Сочи приговорил к штрафу в 50 тысяч рублей Виктора Начевного за перепост в сети картинок, изображающих Христа на спортивных снарядах, что, дескать, нарушает догмат, принятый в 787 году.

Картинки мне не очень нравятся, но я разместил их в своем фейсбуке. К настоящему времени есть уже несколько сотен перепостов.
У системы выбор — либо удовлетворить апелляцию защиты Начевного, признав, что суд первой инстанции погорячился, либо судить еще несколько сотен человек.

Если приговор ему оставят в силе, я буду требовать суда над собой.

Леонид Гозман

https://www.novayagazeta.ru/articles/2017/08/12/73462-soprotivlenie-nebespolezno

ГЕРОИ НАШЕГО ВРЕМЕНИ

Ипполит Хлебников
На Трампа напали с разных сторон: http://karagezyan.ru/news/syn-maduro-prigrozil-trampu-vzyatiem-belogo-doma/

Николай Иванюженко
блин, тоже что ли пригрозить что деревней на Вашингтон нападем...

Ипполит Хлебников
да вот же)))

Вероника Волкова
Вот так протестубт, ловят покемонов в церкви и их сажают. Маразм.

Nikolay Pshe
бога нет!

Макс Новиков
👏👏👏👏👏👏👏

Лана Канаева
Уже ничему не удивляешся. Очередное безумие кремля стало восприниматься как-то спокойно. Как буд-то так и надо. И это самое страшное. Мы уже перестали так остро реагировать на выпиющие преступления власти. Это та самая точка невозврата когда пути назад. Полная деградация государства, а вслед за ним и целой страны.

Вера Лисичкина
Браво, Леонид. Мужской поступок, более того, героический. Приятно, что есть еще Люди в этой стране.

Елена Рыжова
В Сочи продавали футболки в 2014 году с фотографией Путина в пилотке подводника.С надписью."Кто меня обидит ,тот трех дней не проживет!"))Для туристов!)

Сергей Травников
Я бы тоже Гозмана похвалил за то что он против тупой Государственной думы и их законов. НО! Сам то Гозман это-же русофоб и антисоветчик, работающий на развал России.

Игорь Игорь
а разве антисоветчик это плохо? Все красные враги России!

Андрей Миронов
то есть ты сам сейчас назвал его хорошим человеком, старающимся за благое дело.

Вера Лисичкина
пример приведи, где Гозман разваливает Россию. И что такое Россия для тебя, Путин?

Toshi Inakava
вот например статья где он вполне очевидно призывает к развалу страны территориально, и Путин тут ни при чем.

Александр Яковлев
я не вижу где тут призыв к развалу. Призыв к благополучию людей вижу.еще вижу сравнение распада Югославии и Чехословакии. Про Россию где?

Toshi Inakava
смотрите дальше своего носа.

Александр Яковлев
куда? Вы обвиняете человека, приводите какой то текст в доказательство, а в тексте никаких призывов нет.

Вера Лисичкина
в этой статье он ставит приоритетом людей. А ты против такого приоритета?

Toshi Inakava
пусть он эти статьи рассказывает жителями Украины, где жители двух регионов Донецка и Луганска не хотят жить в составе Украины и готовы с оружием в руках отстаивать свои интересы. Приоритет и всё такое, вы против?)

Дмитрий Линков-Михайлович
а вот Чечня не хотела жить в составе России, и с оружием в руках отстаивала свои интересы. почему-то вы эти ее желания не сочли возможным удовлетворить. И, если жители Кенигсберга или Сахалина захотят выйти из состава РФ, вы первый станете истошно вопить, что они - предатели и работают на развал России. Почему же одним - можно, а другим - нельзя? если вы называете донецких бандитов ополченцами - то я вправе считать чеченских боевиков - ополченцами.

Nikolay Pshe
ну так и называйте чеченские ополченцы. Гозман же написал в статье.

Руслан Суровый
Татарстан уже лет 15 как хочет стать отдельной страной. В свое время и самарская область говорила что без кровопийца города Москва им станет легче. Так что в чем то он прав. Русофобии уж точно тут нет.

Геннадий Загитов
ВОТ МАРАЗМ В НОВОСТЯХ ЯНДЕКСА Немецкие СМИ отметили рост экономики России вопреки санкциям Запада)))))))

Андрей Аладьин
яндекс стал агиткой.

Геннадий Загитов
ЯНДЕКС наше все))

Антон Акинчиц
клево. челик призывает не выполнять законы собственной страны. Мило.

Искра Барсукова
потому что эти законы принимают те, кто пришел к власти незаконно. И незаконно её удерживают.

Антон Акинчиц
это становится скучным. незаконность чего либо определяет не человек в интернетиках. Мне вот не нравится, что есть закон охраняющий вашу жизнь и здоровье, могу я призывать к его нарушению?

Флора Лумина
да призывай)) Кому только твои призывы интересны будут?

Антон Акинчиц
ну так а кому интересны призывы дурачка из сабжа? Меня веселит сама логика хомячков.

Флора Лумина
а это дело личное.. каждого. Вот и посмотрим, кому...

Антон Акинчиц
конечно дело каждого. Хомякам же непонято, что если они призывают не исполнять один закон, считая его дебильным - они просто призывают отменить вообще всю законодательную базу как таковую. Хомячки идиоты, с ними такое часто бывает.

Искра Барсукова
сплюнь ватку, дурачок. В ближайшее время вы познакомитесь с теми, кто будет плевать на законы, удобные для власти и делать по своему. Мирные митинги ребят- навальнят заканчиваются. Идёт время неповиновения. Потому что запарили, твари.

Антон Акинчиц
о, а вот и призывы к насилию подъехали. Попробуйте, детишки, наплюйте на законы и делайте по-своему, поглядим сколько это продлится и что из этого выйдет. Потом ведь в этой же группе посты об бедных "онижедетях" прочитаю.

Искра Барсукова
призывов нет, констатация факта. Поглядим. У нас ведь выбора нет.

Антон Акинчиц
отлично. поглядим.

Флора Лумина
ваше брезгливое отношение к народу России просто удивляет. Вы, наверное, истинный ариец))

Антон Акинчиц
к народу России - я отлично отношусь, считая себя его частью. Я плохо отношусь к очень малой его части. Оной части менее 1%, таких типичных дурачков.

Флора Лумина
ну да, канешнА, что ты еще мог мне ответить. Другого ответа и не ждала )))

Антон Акинчиц
ну на вопрос о том, сколько будет два яблока и к ним добавить еще два яблока - я неизбежно отвечу "четыре яблока". Это даже хомяку очевидно, ведь это факт.

Флора Лумина
невероятно, но не факт... пока ты добавлял, те два уже мог кто-то, мягко говоря, умыкнуть )))

Антон Акинчиц
вероятно тот чувак, который решил, что законы, предполагающие ответственность за воровство - дебильные.

Илья Сафьянников
а Вы реально не в состоянии различать законы на благо людей и законы выпущенные нашим взбесившимся принтером за последние годы?

Антон Акинчиц
включаем мной любимую логику. Что происходит, если каждый человек может решить, что, на его взгляд, на благо родины, а что, на его взгляд, действия взбесившегося принтера?

Илья Сафьянников
то, что происходит каждый день. Ведь нет никакого способа принудить людей соблюдать законы. Только наказать за несоблюдение. Вы сами для себя выбираете, соблюдать ли Вам конкретный закон или не соблюдать

Юрий Шевелев
Самый злой и раздражающий закон в России это закон неписанный про то что уровень жизни в Маскве и Путтенбурге и соответственно зарплата за аналогичный труд в МСК и СПБ выше чем впровинции в разы. И Вам, его лично Вам, хочется изменить?

Илья Сафьянников
это не закон, это основа индустриального общества — уровень жизни в городах выше. В крупных городах ещё выше. Аграрная эпоха осталась в позапрошлом веке

Антон Акинчиц
верный ответ. Так вот я считаю, что человек должен нести сообразную ответственность за нарушение любого закона.. Принцип неотвратимости наказания никто не отменил. Я что-то неверно считаю?

Илья Сафьянников
хорошее решение. Я даже с Вами согласен на некотором базовом уровне. Дальше начинается вопрос приоретизации. Так как система наказаний неидеальна, наверное имеет смысл начать с наказания за нарушения законов, наносящих наибольший общественный вред. С осуждения судей, за вынесение заведомо неправосудных приговоров, с осуждения госчиновников за получение взяток под видом пожертвований, за фальсификацию итогов голосования и т.д и т.п. Если же мы наблюдаем, что законы с высокой степенью общественной опасности не приводят к неотвратимому наказанию, стало быть принцип хорош, но в реальности не реализуется

Антон Акинчиц
наказание в том или ином виде должно следовать за нарушение вообще любого закона. Иначе вся система законодательства не имеет смысла.

Илья Сафьянников
она, конечно, не имеет смысла, но мы сейчас не об этом. Вопрос в нарушение законов, принятых думой, избранной с нарушением законов :) Являются ли такие законы законными?

Антон Акинчиц
кто определил, что имеющаяся дума избрана с нарушением закона, вы?

Илья Сафьянников
а кто бы мог это определить, если судей не наказывают за вынесение заведомо неправосудных приговоров?

Антон Акинчиц
кем определена неправосудность этих приговоров, вами?

Nikolay Pshe
бога нет! ура!

Антон Акинчиц
я тоже так считаю А как оно на самом деле - не знаю.

Флора Лумина
судить и наказывать нужно по совести, и жить.. по её же законам. Законы же нынешние напоминают понятия, хотя, даже они гуманнее и справедливее были))

Антон Акинчиц
по чьей совести-то? По вашей? По моей? По совести Глеб Василича, или Афдотьи Ильинишны? Кого назначим эталоном совести? Про понятия - лучше не начинайте. Выясните ,как-нибудь, согласно понятиям вы, рядовой гражданин, очень удивитесь.

Флора Лумина
по моей, конечно же. У тебя то ее отродясь не было ))

Антон Акинчиц
не согласен, ты свои мысли подружить друг с другом в своей голове не можешь, как я могу считать твою совесть эталонной после этого?

Флора Лумина
просто ты ваще сам ничего не можешь считать, ты подневольный чел😎

Флора Лумина
вероятно, ты тролль платный, отсюда и непонимание у тебя в голове. Это называется диссонансом.. когнитивным .

Антон Акинчиц
вот и ярлычки подъехали. ТАк всегда бывает, когда хомяку ясно, что аргументов у него нет и его позиция глупа до безумия. Ничего, это не в первый раз со мной.

Александр Яковлев
забавно читать про ярлычки от человека, который группу людей называет хомячками и считает их точку зрения просто ничтожной)

Флора Лумина
это по настроению.. Мне вот сегодня влом читать их стоны.. с похмелья )))

Антон Акинчиц
некоторые группы людей, находящиеся на принудительном лечении, я считаю сумасшедшими. А некоторые группы людей - да, хомячками, глупость и ничтожность своей позиции они тут регулярно подтверждают. Этот сабж - яркий тому пример. НЕвозможно считать разумной позицию, противоречащую собственной внутренне логике. Если а=б=с, то а неизбежно равно с, в любой истеме измерения, независимо от конкретных значений а, б и с. Если человек утверждает обратное - человек юридически недееспособен, мягко говоря.

Александр Яковлев
да знаем мы все прекрасно как вы думаете и точно так же считаем, что вам лечение тоже не помешало бы) так и живём.

Антон Акинчиц
да вы можете считать как угодно. мне от этого ни тепло, ни холодно. Законы логики, физики и математики от ваших размышлений на мой счет никак не меняются.

Александр Яковлев
именно так. Это обоюдно.

Антон Акинчиц
разумеется.

Флора Лумина
а как по-иному?? Ты ведешь себя так, работаешь за деньги, и хочешь, чтобы тебя слушали и понимали)) А сказать то тебе самому и нечего. Лично я увидела сухой и ангажированный текст методички. Давай, не кашляй))

Антон Акинчиц
да мне, собственно, глубоко наплевать, что ты увидела. Понимаешь, ты видишь текст методички во всем любом, что выходит за рамки твоей чудовищно узкой позиции, это от недостатка опыта и образования. У детей так всегда, именно поэтому с вами,детишками, и работают. Вы легки на подъем, вас много и вас не жалко. ОЧень удобные сакральные жертвы, дети и дураки.

Флора Лумина
тебе знать не дано, что человек может иметь гражданскую позицию. Я сама по себе, не тебе чета )))

Александр Пантелеев
Это яндекс оправдывается за Путю. Путе нет никакого места в яндексе.

Семен Пестемеев
Гозмана не осудят,так как он публичный чел,а вот Васю сантехника из какого-нить Рыбинска обязательно. Тоже мне,призыватель.

Виктор Завгородний
Гозман очень умный человек. путену до него не дотянуться никогда

Farid Dulatov
Ходор, чай не глупее Гозмана, что не помешало его раскрутить на червончик

Виктор Завгородний
ходор убил. Чужими руками, но убил. Гозман сильнее, он умный.

Farid Dulatov
но присел то не за то что убил

Андрей Аладьин
Без похвалы чокнутого Травникова Гозману будет тяжело жить.

Анна Заболотная
а кто такой Травников?

Андрей Аладьин
тролль в группе. Ватник.

Сергей Сазонов
Типичный антисоветчик и русофоб. Ждут -не дождутся развалить страну. Колыма по ним плачет.

Сергей Агейкин
одни швондеры разворовывают россию. другие как будто против этого. а русские сидят и ссат думают все само наладится.

Евгений Измайлов
Гозман, ты бы это...Вы бы конечно не стали умирать за Демократию и Свободу во Вьетнаме. Левачки такие левачки. Из за вас,таких как вы,засранцев,- до сих пор на свете существует КНДР, Рашковстан и Социалистическая млять "риспублика" Вьетнам. В Южной Корее расскажите про Вьетнамскую войну, товарищ Гозман.Объясните это миллионам въетнамцев ,вынужденных спасаться на чужбине.

Игорь Игорь
а вы видели ыото и видео докуиентальные как юдные ыьетнамцы ломились на американские корабли и вертолеты что бы спастись от своих северных братьев? Очень напомнило крым в 1920 году перед приходом туда красных.

Александр Пантелеев
что-то мудрено слишком. Это вам надо к Фурсову с таким знанием истории. Вы Фурсову и Старикову вкупе расскажите про Вьетнам, Южную Корею и эту КНДР.

Евгений Измайлов
пнх

Юрий Шевелев
Когда человек дурак но думает что имеет право учить, это грустно. Когда этот человек еврей то это феерично. НКВД конечно ужасен, но он не сравним с SS. К стенке SS ставил по расово национальным признакам, за обрезанную крайнюю плоть. Вы обрезаны, Лёня? Pussy Riot - (бешенные пиzды) - справочник англ. жаргонов в помощь. Пели перед молящимися склеротичными бабками. Это протест, а не хулиганство? Как вы представляете протест в МСК, СПБ? Они против их уровня жизни? Или в Тамбове, на которые всем плевать, и на Тамбов и на протесты?

Дмитрий Линков-Михайлович
у СС был, по крайней мере, четкий критерий, кого считать врагом: ты или еврей, или не еврей. кому как повезло родиться. а у НКВД такого критерия не было: "враг народа". без конкретного разъяснения, кто это такой. поэтому к стенке мог стать вообще кто угодно. в Беларуси при наркоме НКВД БССР А.А. Наседкине (русском, если что), устраивались самые настоящие "лотереи смерти" - когда брали наугад по телефонным и домовым книгам, по записям паспортных столов, кого придется. нет человека дома - не беда - возьмем его соседа.

Виктор Шустиков
Просто с первой строчки не хочется дальше читать. Воспалением мозга боюсь заразиться.

Флора Лумина
поздно. Судя по первым же вашим словам, вы уже инфицированы чем-то))

Виктор Шустиков
СН постоянно цитируют кухарок с фейсбука. Ознакомился с его постами. Словесный понос. "Кто помнит, как Россия аннексировала часть территории Грузии, и создала там потом два никем непризнанных государства, существующих на бюджет России, который там регулярно и активно разворовывается в лучших традициях гэбэшного воровства? Вот моя статья об этом , написанная по свежим впечатлениям тех событий…. Следует помнить!" Кинулся читать статью - нового ничего не узнал. Его мнение об аннексии не обосновано ничем.

Юрий Шевелев
Один призывающий массово на баррикады, Бабченко сам то свалил в Чехию и оттуда деньги у своих читателей клянчит. Гозман может и не думает свалить, но по законам Израиля может.

Nikolay Pshe
бОГА НЕТ!!

Nikolay Pshe
гога нет! я отрицаю наличие ьога. бога нет! и никогда не было! верующие это психически больные.

Антон Александрович
Нужно требовать внесение в Конституцию нормы, согласно которой, принимаемый закон противоречащий её положениям без суда признаётся не действующим.

Флора Лумина
там все прописано уже, только клали они на то )))