Свободные новости
Поcледние статьи

ГОРБАЧЕВ, КОТОРЫЙ СВЯТО ВЕРИТ В СВОЙ НАРОД

ГОРБАЧЕВ, КОТОРЫЙ СВЯТО ВЕРИТ В СВОЙ НАРОД

«Остаюсь оптимистом» — так называется новая книга Михаила Горбачёва, которую он сегодня и представит широкой публике в книжном магазине «Москва».

Через мою память прошли 9 руководителей страны: от Иосифа Сталина до Владимира Путина. Все восхваляли народ, превозносили его ум, таланты и сметливость. Все подчёркивали его превосходства над другими народами в особой духовности, в наличии высоких моральных качеств, готовности к самопожертвованию во имя Родины.

Славицы в адрес народа со временем превратились в картонные мёртвые фразы, от которых с души воротило. На деле то этот самый народ видел совсем другое. Никто с ним не считается, держат за послушных исполнителей и все важнейшие решения принимаются вверху без его участия.

Но церемониал сложился. Вы нас хвалите, мы вам хлопаем. Но и вы и мы остаёмся «себе на уме».

Вспомним наиболее крутые повороты в судьбах людей. Насаждение воинствующего атеизма, коллективизация, установление военно-оборонных приоритетов государства в ущерб социальным, Афган под занавес… Кто то спрашивал народ?

Даже победа в ВОВ достигалась закидыванием окопов врага трупами своих солдат по воспоминаниям Виктора Астафьева и настоящих участников боёв, а не сегодняшних «мурзилок» увешанных сомнительными орденами ветеранов в возрасте 60-70 лет и стоящих во время военпарадов на Красной площади.

Великий народ! — неслось по радио, а из ставок командования шли приказы — живой силы не жалеть, бабы ещё нарожают.

Из новой эпохи: суть приватизации через чеки не удосужились как следует разъяснить, залоговые аукционы вообще в тайне провернули, рассовывали впопыхах по своим и никакого народа не спрашивали.

Первая чеченская, вторая чеченская, и теперь вот Сирия — кто то спрашивал?

Про «крымнаш», вызвавший шквал энтузиазма, тому же народу объявили как о свершимся факте. А о нашей роли на Донбассе даже говорить стыдно.

И всё от имени народа, всё для его блага и с его одобрения. Для сомневающихся есть ВЦИОМ, для особо непонятливых — Росгвардия и отдел «Э» в ФСБ…

А Горбачёв верил в народ по всамделишному, до наивности. Ведь в чём заключалась стратегия его «перестройки»?

Он, обладая огромной властью, производит перемены вверху, меняет кадры на современные, вводит политическую конкуренцию, переводит страну на демократические рельсы.

А народ меняет страну (и себя!!!) снизу. Коллективный подряд, полный хозрасчёт, кооперативы, сами выбираете директоров и управляющих. Принимается первый закон об «Основах местного самоуправления».

То есть, энергичный парень сверху, верящий в инициативность и ответственное поведение своего народа, и сам народ снизу объединяют усилия и постепенно выбираются из болота…

Народ сначала не понял, чего от него хотят, а потом врубился и возмутился.

-Да ты что, мужик, охренел совсем?! Это ты предлагаешь нам пахать как папа Карло и, вдобавок, отвечать самим за результаты? Не-е-ет, ты сделай нам красиво, устрой всё как в Европе, а мы уж тогда и подтянемся. А не можешь, так вон — желающих очередь! Один боевой и решительный говорит, что наше дело только проголосовать за него и через полгода счастье наступит, мамой клянётся, иначе, говорит, поступлю как Аня Каренина…

Так и сделали, проголосовали за решительного. Отвернулся народ от Горбачёва, да ещё и проклятиями многие люди его покрыли.

Но Михаил Сергеевич продолжает верить в свой народ. Только благодаря этой вере и остаётся оптимистом.

Николай Травкин

https://echo.msk.ru/blog/nitravkin/2071054-echo/

ГОРБАЧЕВ, КОТОРЫЙ СВЯТО ВЕРИТ В СВОЙ НАРОД

Влад Сирков
молодец что верит

Alexandr Ivanov
Теперь можно сажать всех несогласных с ним еще и за оскорбление чувств верующих.

Сергей Суслов
Брюс Всемогущий!! Послушал бы он молитвы о себе своего народа..

Лена Герман
Господи,ттт.я подумала на фото Моисеев Борис издалека🙄😳тьфу

Вадим Кисленок
Облако в штанах. Чуть подует ветерок и нет его.

Галина Пьянкова
Да еще нас всех переживет....

Лена Солина
Он жив?Реал такие на том свете даже не нужны....

Ирина Хабарова
Продолжает верить в свой народ, решив жить подальше от него?

Сергей Пруцаков
Вот это эго! "Свой народ" Прям как рабовладелец.

Алексей Синопский
Спустил с цепи шакалов уничтоживших не меньше чем Гитлер в ВОВ и остается оптимистом? Редкой двуличности подлец.

Михаил Емельянов
Горбачев,молодец,ещё не выжил из ума ,как пу

Александр Жаринов
он выжил из ума когда стал первым президентом CCCP)

Тимофей Тихий
Мне кажется, именно он заложил демократические рельсы, по которым мы раньше ехали! С сожалением читаю комменты

Женя Химич
зато теперь он крымнашист, и развал ссср считает трагедией

Антон Крупцов
мы в глубоком тупике.

Тимофей Тихий
Кстати, его можно было увидеть выходящим в народ, это было ново, теперь не так!

Сергей Федулов
Да задрал этот меченый уже...

Йа Накураг
А народ в такие резиновые изделия не верит. Я не знаю, что там ВЦИОМы всякие скажут, но среди народа устойчиво укоренилось мнение: перзиденты, депутаты, менты и иже с ними - кровопийцы-каннибалы.

Алла Рагулина
Мы должны быть благодарны Горбачёву хотя бы за то, что он остановил проект поворота северных рек. Это была бы экологическая катастрофа мирового масштаба.

Еша Гольдман
Он вечный что ли...

Андрей Ходков
иудеев что ли?

Алена Чибис
Бред какой-то прочитала! Горби говорить-то грамотно не умел! Книжки он о народе пишет? Единственно, что народ при нем усвоил, так это "Куй бабло - пока Горбачев!" В народ он верил? Ага! А народ, от его дури ценные сорта виноградников прятал...

Михаил Переделкин
Враг он и предатель.

Антон Крупцов
Безграмотный комбайнёр.

Борис Авилов
Бог шельму пометил. Но народ не внял.

Антон Железняк
Травкину уважуха и многая лета! Именно таких порядочных людей во власти у нас сейчас не хватает.

Nikolay Pshe
а потом совок развалился. такую срану просрали..

Хранитель Сергей
не волнуйтесь, уже насрали обратно.

Валерий Харченко
Если бы сами не прошли то самое горбачевское время, то может быть с Травкиным и согласились. Горбачев, мягко говоря, нарубил дров, людей он никогда не слышал и не понимал. С ним разговор был похож на разговор с глухим. Ему говорят конкретные вещи по ситуации и проблемах, вариантах решения, а он лепит горбатого, т. е. несет всякую чушь, решения ситуации нет. А кто-то, наверное помнит, как он армии из соцстран выводил, плюнув на людей, выбросил их в голое поле. Коротко говоря, многие вещи делались в ущерб стране и тому самому народу. Народ же дурак, ничего не понимает и не ценит, как всегда.

Виктор Мусатов
По началу, когда только Горбачев пришел к власти, верили в перестройку, искренне верили. Даже мы, школьники, мое поколение это семиклассники тогда. Честно скажу, многие из нас над пионерией смеялись, уже тогда понимали, туфта это все, формализм. А Горбачев заставил нас поверить в то, что от нас, от нашей жизненной позиции зависит будущее. Он как, говорится, разбудил нас, именно поколение, рожденное в 70-ые, было разбужено от застойной спячки. И именно наше поколение впоследствии стояло у стен "Белого дома" в 91-ом, именно наше поколение поверило в то, что можно жить иначе, думать самим, самим решать и самим отвечать за свою жизнь. И вот за это, спасибо Горбачеву и его Перестройке (хороша ли она была или нет, в условиях загнивающего социализма).

Сергей Исупов
поддерживаю. Все правильно расписали. Да - наделал кучу ошибок. Но он хоть пытался вытащить СССР из той вселенской задницы, куда завели страну его предшественники. Ввод войск в Афганистан и последовавшая изоляция СССР предопределили развал.

Алена Чибис
за, что спасибо? Лучше стали жить, не загниваем? Да у него по локоть руки в крови! Помню то ли съезд по телеку, то ли очередной пленум. Дядька из азиатской республики помощи просит, говорит у нас кровь льется. Милиция не справляется! А он его отчитывает. Вы, что сами разобраться не можете? Вот и разобрались. Поищите статистику развала СССР, сколько жертв было! И еще раз ему, безграмотному уроду спасибо скажите...

Виктор Мусатов
никто не снимает с него вины за все просчеты, ошибки и в конце концов за развал Союза. Но если бы не начал он Перестройку, то кто его знает как повернулись бы события. Может тогда Союз просто бы лопнул, причем громко, а крови было еще больше, и потонула бы Россия и другие республики в пучине гражданских войн. Горбачев сделал все, чтобы развал Союза прошел как можно тише и спокойнее, он прекрасно понимал, что кончится именно все крахом Союза. Он мягко вывел коммуняк из игры, минимизировал потрясения, сделал развод бывших 15 сестер мирным и тихим. Так что спасибо ему, в том числе и за то, что не стал он, как тот же путин сейчас делает, цепляться за власть, а просто ушел в отставку вместе с канувшим в лету Союзом.

Алена Чибис
все не так, как вы пишите! И в отставку он не сам ушел, его скинули. Очень демонстративно и грамотно! Я очень хорошо помню это время, так, что мне не надо сказок...

Виктор Мусатов
да я тоже его помню. Мне на момент падения Союза и Горбачева было 20. Если бы Горбачев захотел, он бы мог совершить контр-переворот, но он не стал этого делать. Не забывайте, что было живо еще КГБ и оно было тогда еще всесильным, несмотря на отставку и арест В.Крючкова. Как видите, это ведомство по-прежнему имеет силу и теперь вновь управляет Россией. Так что ушел Горбачев сам, видимо еще и устал к тому времени уже, не было у него сил (в том числе и физических) на тот момент.

Алена Чибис
вот это при его правлении началось! Поэтому и появился ГКЧП! Но такие как вы, ребята, пришли от нехрен делать к белому дому. И кровавая бойня продолжилась! А прекратилась ли она сейчас? http://ed-glezin.livejournal.com/415421.html

Виктор Мусатов
и еще, чего сейчас-то рассуждать, как, зачем и почему распался Союз, кто виноват??? Все, было и прошло, нет больше Союза и это свершившийся факт. Надо не жалеть о том, что ушло, а как жить дальше, как сделать так, чтобы Россия все же стала частью семьи цивилизованных стран, а не мировым изгоем, как сейчас, благодаря идиотской политике "солнцеликого". Вот о чем думать надо.

Виктор Мусатов
Союз распался бы так или иначе, его распад был неизбежен. Он был создан так искусственно и неуклюже, что просто не мог не распасться. А еще и дурацкая затратно-убыточная модель экономики, да плюс безумные военные расходы на гонку вооружений (которую кстати совок и развязал, вопреки ошибочному мнению, что мол это было в ответ на такую же гонку вооружений начатую США). Распад совка мог бы произойти и раньше, если бы не золотой дождь от поднявшейся во времена Брежнева цены на нефть. Если бы нефть не была такой дорогой, то совок распался еще наверное в начале правления Брежнева. Ну а то, что выход республик из состава Союза был порой болезненным, то это определялось менталитетом и темпераментом народов, населявших ту или иную республику.

Алена Чибис
мы сейчас не говорим о распаде или не распаде СССР. Мы говорим о безграмотном и кровавом правлении Горбачева. Многие страны отпускают от себя территории, но без такой жестокой крови!

Виктор Мусатов
ну уж такой и кровавый Горбачев🤣🤣🤣, ну уж точно не кровавей нынешнего он, нынешнему даже Ельцин уступает место. А Горбачев просто не был готов к такому повороту событий, точнее события так стремительно развивались, что с начала 1989 года М.С. просто перестал поспевать за ними, а опереться ему был не на кого. Его беда в том, что он был один, его осуждали свои (коммуняки, соратнички по политбюро) и не принимали демократы. В результате он остался один, что предопределило его уход с политической сцены.

Алена Чибис
он безграмотный и продажный! Ничего положительного и запоминающего он не сделал. Да и не мог, в силу своей безграмотности! Если хотите сами ищите о нем информацию. А о перестройке еще и при Хруще говорили. Сейчас модно, Собянина хвалить. А чего он сделал? Проекты московские, еще разрабатывались при Попове...

Ян Начальник
я тоже в 90-91гг. выступал против Горбачева. Но по прошествии лет свое мнение несколько изменил. Это сейчас легко говорить о безграмотности, когда мы уже знаем де-факто, что к чему привело. А можно ли было это просчмтать и предвидеть тогда? Вряд ли, ибо опыта подобных преобразований не было ни у нас, ни в мире. Опять же, все познается в сравнении. Будь на месте Горбачева тогда Путин, страшно даже представить, в каком государстве жили бы мы сейчас.

Алена Чибис
мы сейчас при Путине. Думаете он не догнал?

Дарья Полякова
Путин бы сохранил СССР..

Алена Чибис
ха... Ахахахаха!

Ян Начальник
в плане гнусности государственной системы Путин не только догнал, но значительно перегнал.

Алена Чибис
вот, то-то и оно! Тогда мне не понятно ваше —"Будь на месте Горбачева тогда Путин, страшно даже представить, в каком государстве жили бы мы сейчас."

Ян Начальник
что ж непонятного? Я сказал это, имея в виду, что по сравнению с Путиным Горбачев еще не самый плохой вариант.

Алена Чибис
ай, да бросьте! Он просто прикидывается. Они все прикидываются! Особенно перед выборами...

Ян Начальник
Горбачев на выборы не пойдет и прикидываться ему на старости вряд ли есть смысл. И он не держался за власть так, как держится Путин. И смещение его произошло относительно бескровно. Путин уже пролил крови ради удержания власти несравнимо больше и готов пролить еще больше.

Дарья Полякова
то есть, вы России только зла желаете.

Андрей Отшельник
К сожалению, Горбачеву, в российской истории уготована роль Екатерины, которую российский народ почему то искренне невзлюбил, до сих пор многие искренне верят в то что Аляску продала именно Катька, хотя продажа Аляски состоялась через 100 лет после ещё правления... Что плохого сделал Горбачев, остановил бессмысленную войну в Авганистане, наладил хорошие, открытые отношения со всем миром. Развал СССР - такой же миф как та Аляска, фамилии товарищей подписавших соглашение об упразднении СССР и учреждении СНГ всем известны, Горбачёв там близко не стоял, мало того, именно таким образом гопник Ельцин влез на трон, а Горбачев оказался президентом несуществующей страны. Воровская прихватизация тоже началась не при Горбачеве, а при Ельцине привлекшем в качестве молодых реформаторов гайдаров- чубайсов и прочую нечисть. А что касается виноградников, так это все от чиновничьей тупости и склонности к пополизанию, нас всех скоро заставят дзю-до заниматься без всяких личных указаний от В.В... Может и правда, нужно было немного подождать, может мягкость и дипломатичность Горбачева вывели бы страну хотя бы на китайский путь развития...

Андрей Мефодьев
Когда суд над этим иудой будет?

Алексей Замогилин
Бабы еще нарожают, на этом моменте можно заканчивать..

Андрей Аладьин
Горбачёв хоть новых войн не развязывал.

Алена Чибис
зато при нем начались гражданские...

Андрей Аладьин
Да все они были неоднозначные. По мне, чем дальше от Грозного и сталина, тем лучше.

Алена Чибис
да кто же не хочет от них подальше? Мы от них, а они-то к нам! Просто тогда была РСФСР, а сейчас ее нет!

Андрей Аладьин
им без нас никак. Кем же они править будут ?

Алена Чибис
ой печалька!

Николай Кочетков
СССР держался на первой роли компартии во всех республиках и ЦК КПСС в Москве, а также на репрессивной роли "вооруженного отряда" КПСС КГБ. Ослабление значения роли КПСС и КГБ в жизни страны, особенно в республиках, моментально дало плачевные результаты развала СССР. Об этом хорошо было известно Горбачеву, Шеварнадзе и другим партийным лидерам , но они все уже были старыми пердунами и никто из них не хотел сопротивляться Горбачеву и его окружению от старческого слабоумия и бессилия.

Ксения Девис
Думала, он помер давно. А он чего-то там еще вещает.

Антон Пирунов
Горби молодца! Наебнул СССР к чертовой бабушке! На самом деле, конечно, нет. Без него постарались

Дарья Полякова
зашла почитать свободные новости..а тут русофобские новости без альтернативы: )

Сергей Исупов
да вы на РТ вернитесь и успокойтесь. Там вам расскажут, как вы на самом деле классно живете, что РФ - энергетическая сверхдержава и о скором крахе США. Не мучайтесь тут.

Дарья Полякова
лучше позитив, чем негатив:)

Сергей Исупов
дада. Лучше позитив, чем реализм, правда? Наркоманы точно так же считают.

Дарья Полякова
реализм как раз - он реализм. а ты ищешь во всем негатив. не видя белых пятен

Сергей Исупов
ну давайте, поведайте о "светлых пятнах". И уж, если пятна светлые, фон даже по вашим словам - однозначно темный.

Дарья Полякова
ну..упивайся далее русофобией, если так жить легче ;) Я не буду мешать

Ян Начальник
у сторонников Путина всегда любая точка зрения, отличная от их называется русофобией? Или бывают исключения?

Дарья Полякова
ну тут я бы рада думать иначе. но вы кайфуете от любых неудач РФ, которые сами же высасываете из пальца. Любой позитив - для вас как ЗРАДА, скажем так. неудача - ПЕРЕМОГА:) как у соседей на украине

Ян Начальник
то есть падение уровня жизни и реальных доходов населения, падение ВВП на душу населения ниже уровня Габона, проблемы недофинансирования здравоохранения, науки и образования в пользу ВПК, тотальную коррупцию, полицейский и судебный произвол, санкции, попадание России в один ряд с Северной Кореей и многое другое я высосал из пальца? Ну тогда я по логике фашистов-запутинцев и правда русофоб.🤣

Костяныч Чмырдяй
ну так напишите достижения России,и мы порадуемся.Назовите хорошие новости😆

Сергей Исупов
да там даже не точка зрения. Так, ретранслятор пурги пропаганды аля киселев. Мне всегда смешно, когда русских начинают в русофобии обвинять. Логика для лохов, видимо)

Сергей Исупов
пока.

Лёха Харитонов
Сколько Путин у власти? 25 лет уже? Да столько, вообще не живут!🤔😊👎

Дмитрий Тимчук
травкин ты что покурил то перед писанием?народ отвернулся?ага в 91 его народ подвинул? ни кто не знает что бы было просиди миша еще лет 10 наверху.что то в последнее время дебильные статьи на сн зачастили

Сергей Асиновский
Оптимист, млять.... А уж стоило бы стать реалистом и трезво взглянуть на этот народец, снова собственноручно надевший себе на шею ярмо.

Александр Войцеховский
Вата не любит горбачова к сожалению

Сергей Василенко
А , что ему не быть оптимистом, золото партии при нем "пропало".

Виталий Бровкин
У него есть свой народ?

Дмитрий Арабей
Этот выкидыш ещё жив?????????? Офигеть...

Анвар Ахмедзанов
Главный предатель страны СССР, трус, пустозвон и болтун.

Сеня Питерский
Сдал и смылся за бугор. 😒

Ирина Тттт
Развалил страну,оптимист.Теперь радуется,что все так клево....

Сергей Асиновский
Пестец сколько в Рашке "совков", блеящих "бееее, развалил странууу". Чего там было разваливать то, eбанаты?

Igor Shefer
🤣