Свободные новости
Поcледние статьи

ИМПЕРСКИЙ СИНДРОМ

ИМПЕРСКИЙ СИНДРОМ

Многие россияне верят в особую миссию России, верят, что Россия самая честная, самая справедливая и самая миролюбивая страна. Думают, что Россию незаслуженно притесняют и обижают. Строят козни против российских спортсменов, окружают противоракетными базами, душат экономическими санкциями.

А что думают о современной России на Западе? Там многие считают, что это страна с нулевым уровнем доверия или как выразился один блогер «страна в коллапсе доверия». Страна, которая сейчас ни в чем не играет честно: ни в спорте, ни в большой политике. Страна, которая пытается одурачить и запугать весь мир.

Но не только Путин в этом виноват. Ведь он отражает настроения миллионов россиян, которые хотят, чтобы Россию боялись. Мол, если не любят и не уважают, то пусть хоть боятся. В Советском Союзе тоже многим нравилось пугать Запад, нравилось, что в разных точках мира мы противостояли американцам и назывались сверхдержавой. А чем все это закончилось, забыли? Мы надорвались на гонке вооружений. Производили танков больше, чем все остальные страны мира вместе взятые! Раздавали их направо и налево своим союзникам во всем мире, а потом прощали им миллиардные кредиты. Горы оружия не спасли Советский Союз от развала, а по существу лишь ускорили его.

Сейчас современная Россия наступает на те же грабли. Имперским синдром заражена большая часть населения. Многие готовы терпеть лишения ради сверхвооружений, пугающих мир. Владимир Путин как-то сказал, что народ Северной Кореи готов землю есть ради ядерного оружия. Тут надо уточнить, что не сам народ готов есть землю, а его к этому принуждает руководство страны. И у нас в России точно так же! Пока, слава богу, до голода, как у корейцев, дело не дошло, но падение доходов, сокращение числа больниц и расходов на медицину ощущают почти все. Несколько дней войны в Сирии обходятся сейчас, как новая больница. Что нам нужнее?

Важно отметить, что соседние страны, образовавшиеся в результате развала СССР, имперским синдром уже не страдают. Имперский синдром в современной России напоминает фантомные боли. Это когда у человека вдруг начинает болеть уже отрезанная нога или рука. Ведь империя это не только большая территория и грозное оружие. В современном мире это, прежде всего, экономика. Когда-то на долю Советского Союза вместе с союзниками приходилась более 30 процентов мирового промышленного производства. В 2016 году доля Россия была почти в десять раз меньше — всего 3,61%! Даже у Индии в два раза больше — 6,93%. У США в три раза — 10,39%. А у Китая почти в семь раз — 24,45%.

Советский Союз шел в авангарде научно-технического прогресса и сам производил почти все современное оборудование. Сейчас многие образцы распространенной современной техники в России не производятся. То есть, не только в экономическом, но и в техническом отношении империя явно сдулась. Тем не менее, мы пытаемся пыжиться в военной сфере. Ради чего? Якобы, ради своей безопасности. Но разве кто-то хочет напасть на Россию? И кто кому угрожает? Это у России отхватили кусок территории или сама Россия отхватила?

https://echo.msk.ru/blog/asobolevsky/2163726-echo/
ИМПЕРСКИЙ СИНДРОМ

Владимир Пархоменко
как показало последние исследование то в России тоже офигели от мультиков. Им скорее интересна 1 часть была

Елена Дудина
Да проблема восновном в том,что в Сирии интересы частные( нефть Пригожину,Фосфаты Тимченко и тп),а воюет Государственная армия за государственный бюджет.

Сергей Мирошниченко
Наш барин самый хороший!

Алексей Шаталов
Еще не написали, что у Россиян синдром великого прошлого. Мы очень гордимся своим прошлым (особенно на 9 мая) и выставляют и к месту и не к месту)))

Ян Начальник
к слову о синдроме великого прошлого: Керчь, 2016 год

Andy Forex
Вот же наподнимал страну с колен 18 лет. Теперь страна становится изгоем номер 1 в мире. Ура товарищи , да и..... кругом одни враги .

Дмитрий Яковлев
Сирия конечно важное дело. Но это же каша. Самая настоящая каша из которой чистым не выйти. А вот забота о собственных гражданах это другое дело. Конечно, если вы тупо не пилите бюджет, как обычно.

Денис Агапов
Больницу не попилишь так...

Farid Dulatov
Почему же после распада СССР, НАТО стало расширяться на восток?

Гэллор (боженова светлана)
потому что многие страны сделали правильный выбор

Денис Смирнов
в НАТО вступили страны которые побывали в Совке и не хотели повторения этого самого совка если тебя гопстопнули - ты не будешь покупать ствол для защиты ?)

Роман Александрович
что б защитить людей от соц.чумы

Сергей Рудичев
"Задавит" ли Газпром Украину или разорит Россию? Подробный анализ. https://youtu.be/xWyvw0UCuAk

Валерий Силиненко
В определённом возрасте стареющим Драконам просто необходимы победоносные войнушки . Россия кругом права - сосуд мудрости и справедливости , а все вокруг - враги и неучи косорукие : главное на карту Евроазии не смотреть ....

Денис Смирнов
а у него есть выбор ?)) учитывая косяки - он жизнь закончит на зоне) а учитывая состояние наших зон - это будет быстро, но мучительно)

Валерий Силиненко
такое впечатление ,что Дракону и компании выгодно держать русских людей в этом полуобморочном состоянии военно - патриотического психоза . "Хорошо было бы, если б Крым , к примеру, можно было брать каждую весну ".

Денис Смирнов
а такие меньше думают о низком уровне жизни ;)

Ульяна Горская
ВНИМАНИЕ ОПРОС! За кого Вы будете голосовать на выборах 18 марта 2018 года? https://vk.com/wall171134490_2394 131K просмотров. Уже проголосовало 32 811 человек. 1 место Павел Грудинин 33% 10 842 2 место Владимир Путин 26.9% 8 810 3 место Не пойду на выборы... 24.3% 7 962

Александр Пинчук
нужен мир

Андрей Беляев
Путина надолго запомню со знаком минус. Антипрезидент просто, который очень сильно осложнил жизнь русскому человеку. И здесь нормальной жизни не построил и со всем цивилизованным миром разосрался. В итоге и здесь жизни нет и там русских не любят

Алекс Юденич
Кто-то я спросил своего "ватного" друга, мол тебя не коробит от того, что в энергетической державе, люди до сих пор отапливаются дровами?? На что он ответил, ну а что, всегда пользовались дровами! (что характерно, он-то сам на газовом отоплении :D)

Анджела Шакурова
да, ватные высказывания никакой логике не подчиняются...

Елена Томилина
Опять Песков ПУРГУ гонит - https://www.vedomosti.ru/politics/news/2018/03/14/753471-peskov-usomnilsya-v-vozmozhnosti-uhudsheniya-otnoshenii-s-ssha

Светлана Хамад
Лучшие ученые, наука, люди, а что результаты хуже всех, так это происки врагов. Всеобщая паранойя. По мнению некоторых специалистов, главы государств, развязывающих войны, агрессии - действуют из-за сексуальной неудовлетворенности. (с) пересказ Литвака.

Дмитрий Николаенко
Да на хрена нам больницы? Тем более, что и денег нет. Ни резервного фонда, ни пенсионного. Народ должен вымереть. Это курс правительства. Да, и не забудьте проголосовать за всеми любимого Владимира Владимировича. А то вдруг снимут и появятся больницы, школы.... Вы же сами понимаете - нельзя это допустить!!!

Алишер Иногамов
ну война обошлась в 100млрд руб

Денис Смирнов
а это мало ?))

Алишер Иногамов
это 100 школ. Вапрос большая школа стоит 1 млрд руб.?

Денис Смирнов
если пилить бабло - не стоит если не пилить - то это очень хорошая школа ;))

Алишер Иногамов
а у нас что то делают без распила бабла?

Николай Колдомасов
Конечно мало. Надо большее.

Вячеслав Р
Иначе в этих больницах лечились бы солдаты НАТО 😱😆😆😆

Дмитрий Гамулинский
На наши 2 псевдореспублики ЛНР и ДНР Россия тратит в год от 4 до 5 миллиардов долларов на поддержание.Эти деньги не заложены в бюжжете России,а просто выворовываются у россиян и переправляются наличкой в грузовиках.И это можно сказать копейки,по сравнению с тем сколько кремлевские преступники выворовывают и оставляют себе!

Николай Колдомасов
На такие деньги там бы все ходили с золотыми пистолетами. А что-то ими там и не пахнет. Только Сникерсами и макаронами в комках там торгуют.

Дмитрий Гамулинский
а ты думаешь это дешевое удовольствие?Все бюждетники,пенсионеры,учителя,медики все получают деньги,которые привозят с России.Своих то нету,ничего не работает.Плюс на войну огромные деньги уходят.Зарплата месного вояки 15 тысяч,а российского солдата 150 000.Там америкосы уже посчитали,где-то так и выходит,они в этих делах не ошибаются.

Денис Смирнов
а кто говорит что деньги идут тирпилам ?))

Николай Хватков
власть должна ответить за свои преступные дела.

Александр Мордвинов
Да, только СССР развалила не оборонная экономика, а предатели, типа меченой суки и его поддельников. Надо различать эти два факта.

Мария Кузьмина
Россияне и предыдущие им, советские граждане гордидятся тем, чем бы хотели обладать, а не тем, что имели. Проще говоря, мечтают сказку сделать былью. Но лишь мечтают, не прикладывая к этому усилий. Ещё лучше, если бы кто то пришёл и сбыл их мечты. Например царь, генсек или какой отецнарода. Понятно, что если кто то вдруг вторгается в розовые сны, он становится врагом. Про авангард технического развити конечно улыбнуло.

Артем Самуйлик
Эти злостные грабли уже неск.тысячелетий не дают покоя человечеству

Граф Монтекристо
не только кровь ведь наши деды проливали вместе

Граф Монтекристо
Насчет захвата територии не согласен крым был есть и будет нашим

Даниил Астахов
крым тех,кто там живет

Евгений Белый
пусть меньше воруют начиная с районов

Денис Молчанов
Нах золотые туалеты нужны, если срать нечем будет, да и некому?

Владимир Храпов
Дешёвая примитивная демагогия. А давайте распустим армию и понастроим больниц и ещё кучу всего полезного.