Свободные новости
Поcледние статьи

ИНФОРМАЦИОННУЮ БЛОКАДУ В ПРИНЦИПЕ ПРОБИВАТЬ МОЖНО

ИНФОРМАЦИОННУЮ БЛОКАДУ В ПРИНЦИПЕ ПРОБИВАТЬ МОЖНО

Несколько важных тезисов про распространение независимой информации.

1. Проникновение интернета в России — свыше 70%, но это ничего не значит. Политические новости в интернете по-прежнему узнает сугубое меньшинство — может быть, 8-10% или даже меньше, несколько миллионов человек. Для остальных интернет — это игры, одноклассники, видео, знакомства — но не информация об окружающем мире.

2. На этом зиждется зыбкая монополия Кремля на информацию. На том, что, как это ни парадоксально звучит, интернет-аудитория смотрит телевизор. Попробуйте купить ВКонтакте или в Одноклассниках рекламу оппозиционного митинга, независимого кандидата на выборах или еще чего-нибудь такого — официально, через агентство, через популярные паблики или как угодно еще — у вас не получится (пробовали десятки раз).

3. Единственная массовая (т.е. выходящая по охвату за пределы этой аудитории в несколько миллионов человек) площадка в России, которая сейчас не цензурирует политическую информацию, а также позволяет продвигать ее за деньги — это Google/Youtube. Поэтому основной фронт борьбы Кремля против интернета в 2018 году и далее будет фронтом борьбы с Google.

4. Активный «политический» Facebook в России, равно как и активный «политический» Telegram — это несколько десятков (даже не сотен) тысяч человек; это все равно важная аудитория (в ней много лидеров мнений), но через нее невозможно достичь сколько-то массового охвата живых людей.

5. Оставшиеся независимые и полунезависимые СМИ тоже работают лишь на эту аудиторию в несколько миллионов человек, механизмов для ее расширения у них нет. И даже при этом они сталкиваются с давлением, огромными рисками, финансовыми проблемами и всем таким прочим.

6. Можно придумать кучу клевых образовательных, просветительских, каких угодно проектов для широкой аудитории (за пределами этих нескольких миллионов), вопрос всегда будет в одном — а какие будут каналы распространения информации?

7. Скажем, взять, напечатать газету и раздать ее так, чтобы более или менее все интересующиеся политикой граждане России ее прочитали — это 30-50 млн рублей только на тираж. Не считая логистики, хранения, распространения, рисков изъятия и всего такого.

8. Поэтому для Кремля так важно, чтобы люди по-прежнему не ходили в интернет за политической информацией. В Одноклассники, Танчики и Тиндер — сколько угодно. Именно для этого существуют фабрики троллей. Что, кого-то может переубедить в его взглядах сотня однотипных хейтерских комментов? Нет. А вот что она может и успешно делает — так это создать впечатление, что «политика — грязное дело», что «интернет — это помойка». В телевизоре, у Киселева-Соловьева, все просто и понятно, все логично выстроено, разжевано и разложено. А тут надо продираться через наслоения и хитросплетения. Да ну нафиг! Задача всех бот-фабрик — повышение силы белого шума до такого уровня, который делает сигнал неразличимым.

9. И тем не менее, преодолевать эту информационную блокаду можно. Мы измеряли после фильма «Чайка» информированность граждан — получалось около 35-38%, кажется (пишу по памяти), то есть куда больше тех 6 млн человек, которые собственно фильм посмотрели, и куда больше вот этой политически ангажированной интернет-аудитории, о которой я пишу. Мы измеряли и после «Димона», там вообще получалось за 60%. То есть реально удается сделать так, что «все знают». Несмотря на молчание телевизора.

10. Для этого нужны очень мощные поводы, очень сильная подача, очень активное распространение, очень крутая инфраструктура. Но это реально. Наша структура штабов, которую мы с вашей помощью построили за время кампании и сохранили после кампании, является, безусловно, частью информационной инфраструктуры, и это одна из важнейших причин, почему именно региональные штабы Навального сейчас являются объектом мощного, скоординированного административного давления.

11. Крупные митинги — единственная штука, которая работает в офлайне, помимо газет и листовок. Тоже измеряли несколько раз: в типичном городе-миллионнике после митинга с участием 5000 человек, о митинге, о его требованиях и т. д. знают примерно 25% опрошенных, то есть благодаря подготовке митинга (те же YouTube-ролики, листовки на улицах, информационные пикеты), его освещению местными СМИ и блогерами, его обсуждению на кухнях и в курилках достигается внушительный мультипликатор — в 50 раз больше людей знают о митинге, чем в чем участвует. И это тоже причина, почему митинги Кремлю так неприятны, а на штабы так давят.

12. Я написал этот пост отчасти потому, что мне многие люди пишут: «А давайте сделаем вот такую штуку…», и довольно часто речь о прикольных штуках, но без понимания того, какими будут каналы распространения этих штук они не будут стоить потраченных на них усилий. «А давайте сделаем сайт, на котором будет вот такая вот классная информация» — это вообще не работает. Даже если она будет суперклассная, туда зайдет только политически активное ядро, то есть мы сагитируем уже сагитированных.

13. А отчасти потому, что надо четко понимать: информационную блокаду в принципе пробивать можно и мы единственные сейчас у кого для этого есть ресурс. Его надо просто использовать с умом и по действительно годным поводам, тогда из этого выйдет толк. Работают митинги, работают листовки, работают крутые, хорошо сделанные YouTube-видео. Наша главная задача сейчас — в каждом регионе построить такой информационный канал, который будет за пределы политизированной тусовки выходить. Дотягиваться до живых людей и перетягивать их на сторону добра.

14. Если будут нащупаны методы, которые в промышленных количествах позволяют менять структуру потребления информации, делать интернет (а не телевизор) основным источником именно политических новостей — политическая монополия Кремля схлопнется очень быстро, переход количества в качество будет незамедлительным.

Леонид Волков

http://www.rosbalt.ru/posts/2018/05/14/1702889.html
ИНФОРМАЦИОННУЮ БЛОКАДУ В ПРИНЦИПЕ ПРОБИВАТЬ МОЖНО

Николай Яснев
Политические новости не узнают,потому что это людям не интересно.

Андрей Аладьин
страшно ? Без них легче ?

Николай Яснев
я к тому ,что это лишь нежелание их узнавать и воспринимать.Никакой блокады новостной нет.Лживые сми есть,но блокады нет.С телеграммом то справиться не могут.

Андрей Аладьин
это ж реалии. Слабой голове легче жить с иллюзиями.

Николай Яснев
не факт ,что они слабые.Я что-то прикинул,может они правы?Надо так поступать?

Андрей Аладьин
НЛП говорит, что лучшее поведение - выгодное. Я обычно неординарное (в рамках). Так проясняет.

Сергей Мирошниченко
блокада есть,но порванная.

Николай Яснев
если блокада прорвана,то это уже не блокада

Сергей Мирошниченко
и я о том.Что ее нет.Не смогли.

Андрей Аладьин
ну что? Живём в чёрной карикатуре ?

Александр Волынкин
https://www.nakanune.ru/news/2018/05/15/22507450/

Сергей Мирошниченко
Народ,в массе,не соотносит политику с уровнем жизни.

Семен Иванов
Нация(народ),который не знает свою историю и пренебрегает национальными корнями,подобно скотине,которого любой пастух загонит куда угодно,даже и в пропасть...

Kamia Neytonoff
Кстати, если тыркнуть в настройках ВК тумблер "сначала интересные", то все протестные группы пропадают из ленты, у меня одного так?)

Дмитрий Ершов
Конфисковать всё Имущество в пользу государства у Казнокрадов :Васильевой, Сердюкова, Скрынник, Гайзера,Рэймера, Хорошавина, Пушкарева, Белых, Захарченко,отца захарченко, Улюкаева,Вороненкова,Маркелова, Сугробова,Горькова,Серебряникова,Коршунова,Сорокина и т.д Бюджет России поднимать. Надо ОБЯЗАТЬ сотрудников ДПС носить видеорегистратор “Дозор”на форме, и чтобы постоянно был включенным, по всей России, Борьба с Коррупцией.Выдать сотрудникам Дпс обновлённые ручные радары,т.е внесение изменений и удаление информации Дпсникам будет невозможно., радар сразу блокируется.Товарищ Сталин выделил бы на борьбу с Коррупцией 3 кладбища, а не миллиарды рублей.

Андрей Аладьин
им легче убить тебя. Примеры нужны ?

Константин Кузнецов
Самое забавное будет - увеличение бюджета РосКомПозора за НАШИ НАЛОГИ.

Андрей Аладьин
надзор нужен. Себе.

Slim Dupont
я интересуюсь,а жена нет. живём одинаково)

Вячеслав Подгородецкий
Какая блокада?автор пишет откуда? Чушь и ложь!

Андрей Аладьин
кто тебе стр. такую сделал ? Всё.

Вячеслав Подгородецкий
что?сформулируйте вопрос.

Вячеслав Подгородецкий
В хохлостане кстати есть инфоблокада! И ярко выраженная пропаганда нацизма!

Андрей Аладьин
там всё есть. Рой.

Вячеслав Подгородецкий
что и где есть? Кто такой Рой?

Eugen Gladkov
Конечно блокада есть, вот под Дей-Зор убили больше 200 российских наемников, а кто про это знает? - только те, кто следит за международными СМИ. в РФ эта информация не афишируется, тролли засирают любые упоминания. все эти статьи за оскорбления чувств и экстремизм - чистый террор, чтобы заткнуть недовольные блоги.

Руслан Бергер
можно в ютубе посмотреть глумление над трупами явно не семито-хамитской наружности . правда не особо хочется

Вячеслав Подгородецкий
международные СМИ фейковые новости не пускают?

Eugen Gladkov
вот, собственно, и наглядный пример засирания :D

Вячеслав Подгородецкий
Eugen, я всего лишь задал вопрос.

Tanya Super
Что бы завтра был мост из хрувсталя,анжанерной конструкции... Что . Новый хозяин. Надо?

Жанна Тарасова
Сейчас бы газету ( Искру почитать .

Плюх Довольный
Смысл всего опуса в одном предложении : без серьёзных финансовых вливаний Волкову - Навальному всем полная блокада .

Александр Елсуфьев
Отсюда следствие - пока не придумано надёжных инструментов продвижения информации - каждый обязан сам экспериментировать и продвигать информацию, хотя бы ту, в истинности которой он уверен и может доказательно объяснять. Вот например, что делаю лично я... Года полтора назад увидел картинку, типа 'что толку если ты знаешь, если знание умрёт в тебе?' и стал действовать соответственно. Теперь 1. я ежедневно самые интересные факты перепощиваю на своей странице, в среднем их видят ещё 20-40 человек, изредка кто-нибудь продолжает цепочку. 2. Я подписался на несколько массовых СМИ (группа газеты Метро и Петербургский дневник) и местечковых (Купчино, детское радио...) и каждый раз, когда они публикуют очередную муру либо пропаганду, тем или иным образом свожу новость к реалиям политики, объясняю почему тенденция такая а не обратная исходя именно из коррупции и прочего противоправного. Да, очень любят регулярно банить (группа Задорнова - теперь могу только видеть но не комментить, группа Фрунзенский район СПб - даже видеть новости не имею права, газета Метро - уже 7 блокировок от недели до месяца, но каждый раз дожидаюсь окончания блокировки) но это решаемо. В конце концов, если год назад в Метро против власти писал почти исключительно я, то теперь - уже человек 5-6. Главное не опускать руки, и не брезговать группами в 1000-20000 подписчиков - ибо основная масса населения подписаны на 10-20 подобных групп, и не читают ничего в массовых СМИ, вот и сидят закуклившиеся в собственном соку - сам таким был пару лет назад. И вот я думаю - было бы подобных мне активных людей порядка 20-50тыс, было бы намного проще продвигать информацию в массы. ЗЫ. недавно один чел, который постоянно крысился на мои комментарии, вдруг поумнел - я случайно задел важную струну его жизни, и теперь он со мною даже советуется, резко поменял точку зрения, и подписалня на оппозиционные группы. КСТАТИ, вы в курсе, что о любом конкретном человеке можно многое понять, исходя из того. на что он подписан. А ведь большинство людей вконтакте не скрывают свою ленту новостей - её можно регулярно читать и заблаговременно комментить, чтобы у человека сразу был изменённый входной поток новостей. Таким макаром я обработал двоих своих родственников, бывших ярых запутинцев - теперь и они его не признают