Свободные новости
Поcледние статьи

ИРИНА ПЕТРОВСКАЯ: ПОКОЛЕНИЕ, КОТОРОЕ ПОПАЛО В МЯСОРУБКУ

ИРИНА ПЕТРОВСКАЯ: ПОКОЛЕНИЕ, КОТОРОЕ ПОПАЛО В МЯСОРУБКУ

Передача «Человек из телевизора»

К. Ларина — Опять, как ни крути, «Человек после войны» называется мини-фильм маленький, там 35 минут. Который посвящен человеку, который впервые попал на пленку Юрия Шевчука в 1995 году. И эту пленку, кстати, показал Дудь в программе с Юрием Шевчуком, о которой мы в прошлый раз говорили.

И там один из героев Олег Ситников нашелся, как я поняла благодаря как раз зрителям. Зрители написали Юрию Дудю, что они этого человека знают, знают, где он живет. И Юрий взял камеру, оператора, группу и поехал к нему в Калининград. Нашел его. И собственно такой портрет, который превратился в целую биографию страны и времени. Получился удивительной силы и пронзительности. Я, например, давно уже не помню такого эмоционального стресса, который я испытала, когда смотрела эту программу. Действительно до слез. И отдельная история, тоже наверное, Ира, ты обратила внимание, как комментировали эту пленку, этот фильм зрители Юрия Дудя. Это совсем другая аудитория, которая не знает вообще ничего про это. Про эту войну, что это была за война. Кто с кем воевал. Когда это было. И получился такой мощный антивоенный посыл у всей этой истории, что это просто не может не потрясать нормального человека.

Я надеюсь, заканчивая, сейчас передам слово, Ира, тебе, мне бы очень хотелось, чтобы из этого получился полнометражный документальный фильм. Я вот об этом тоже писала в фейсбуке, когда делилась впечатлениями. Безусловно, это такая заявка на большой может быть даже сериал документальный. Антивоенный. Посвященный всем нашим соотечественникам, гражданам, которых перемолола война.
Та война, эта война, вчерашняя. Сегодняшняя. Будущая. Это потрясающе просто. И то, что это взгляд абсолютно другого поколения, я имею в виду прежде всего автора Юрия Дудя и те вопросы, которые он задает человеку, это конечно, дорогого стоит. И опять, как ни крути, получается главный герой, главный человек из телевизора это Юрий Дудь. Человек без телевизора.

И. Петровская — Еще это к вопросу о том, о чем, кстати, говорили в том эфире предновогоднем на канале «Дождь». Два мэтра и Юрий Дудь, которого, тоже видимо, скоро можно будет так называть. Владимир Познер, Леонид Парфенов и если ты помнишь, там была, безусловно, тема, что журналистика как таковая сегодня практически умерла и не имеет спроса. Юрий Дудь этим своим, не знаю как назвать, фильм, наверное, мини-фильм доказывает, что нет, ничего абсолютно не умерло. И существует в каком-то ином теперь уже формате. В общем, по сути, он провел такое самое настоящее журналистское расследование. Он нашел этого человека, он привез к этому человеку Юрия Шевчука.

Шевчук в том эфире говорил, что из всех ребят, кого он снимал в этот именно день, из этой группы, их там не очень много, человек может 10, остался в живых один – Олег Ситников. Дай бог, если на самом деле уцелело больше. Поэтому это абсолютная такая глубокая, очень важная для сегодняшнего особенно нашего у многих шовинистского сознания работа. Я имею в виду зрительского.
Большинства, которое приветствует все эти — «шапками закидаем», «войдем в Киев», как любят нынешние говорить, только дайте нам срок и Прибалтику завоюем и кого угодно. Вот, пожалуйста, это биография человека и вообще биография всей жизни его.
А через него, конечно, поколения, которое попало в эту мясорубку, которое доказывает, до какой степени перемалывает действительно людей это участие в этих конфликтах, которые не назовешь какими-то праведными. Кстати об этом там тоже идет речь. Одно дело, когда воевали в Великой Отечественной войне за свою родину, а другое дело, когда воевали неизвестно за что. В общем, абсолютно…

https://echo.msk.ru/blog/partofair/2128462-echo/

Человек после войны / вДудь

Несколько недель назад вы смотрели выпуск с Юрием Шевчуком - тот самый, который получился совсем не про музыку. В числе прочего там было про исследовательский опыт Шевчука: в 1995 году он приезжал в Чечню, встречался с российскими бойцами, пел им песни и снимал на видео каждый свой шаг. Возможно, самое страшное видео - перекличка бойцов, которую он там проводит: https://goo.gl/DcByz4

По легенде - важно: по легенде - через несколько дней из этих парней погибли почти все.

Мы не знаем, так это или нет, но знаем, что как минимум один человек с этого видео жив.

Мы нашли его совершенно случайно - благодаря одному из наших зрителей. Бойца зовут Олег Ситников, он живет в Калининграде очень тихой и очень скромной жизнью.
Но перед тем как в этой жизни оказаться, он долгие годы бухал и искал хоть какие-то интересы. Мы приехали к нему в гости, чтобы показать, как живут люди, вернувшиеся с войны. Чечня была много лет назад, но в самых разных войнах мы участвуем и сейчас. Здорово, если это не пригодится вам. К сожалению, кому-то это пригодится точно.

https://youtu.be/Bjg7WSd8dyQ
Алексей Алым
Слоупочная группа

Денис Ищенко
да ладно вам, недельки через две ещё Россия 1 на этом немного просмотров на этой теме могет сорвать.

Александр Топольницкий
Что несут две эти тетки? И фильм Юрия про Бодрова и это это интервью безусловно хороши. Но его проект не про документалистику а про бабки. И видео он делает не про вечные темы, а берет интервью у популярных на данным момент людей, часть из которых эти тетки возможно даже и не знают. "Документальный антивоенный сериал." Ага, догонит и второй сериал снимет. Отличная документалистика выкладывается на канале Настоящее время ("Человек на карте", "Неизвестная Россия").

Геннадий Загитов
потомучто ненавмсти больше чем любви

Светлана Лучинкина
несколько дней назад я писала о мальчиках которых послали воевать. А потом Родина забыла. Кто нибудь помнит какими они вернулись домой. Синюшные, с пустыми глазами и сломанными душами. Кинули их в пекло и не спросили. Самое страшное в Афгане, мальчиков учили психологически убивать и потом спать спокойно. Эти со школьной скамьи в ад кромешный. За, что они жизни отдали и судьбы были сломаны ответ так и не пулучили

Геннадий Загитов
Я должен парится о мальчиках в Афгане?

Ваня Курочкин
даже если призывной возраст позади, париться вроде не о чем, а дети, внуки? Где гарантия, что им не достанется какая-нибудь кампания? Видимо не у всех хватило терпения посмотреть фильм внимательно и до конца. Герой фильма даже не знал куда его отправят, стрелять его не научили толком. За что воевали они? За целостность России? Чтобы не потерять Татарстан и Якутию? "Я не знаю зачем и кому это нужно, кто послал их на смерть?"

Амир Габитов
Вон...дед Пафнутий Путина солнцеликого прислал...

Амир Габитов
Смотрит на него и молится наверно..

Владислав Куйдин
У вас есть хоть какая-нибудь редактура в паблике? Читать невозможно! И тема серьёзная, и повестка дня требует таких публикаций, а текст - говно.

Дима Симанов
Выпуск конечно сильный, но либерасты снова сгущают краски. И текст да, походу, какая-то зареванная кухарка писала.

Александр Потякин
сгущают краски??? Ах да! У нас ведь всё так заипись! На Рождество у меня умер сокурсник по суворовскому училищу. После Чечни был без ног, и умер в итоге от последствий разрушения сосудов после ампутации! Мы, сокурсники, регулярно сбрасывались ему то на инвалидную коляску, то на кондиционер (необходимая в жару после инсульта вещь). А в январе собирали на похороны! А от б*ядского государства он даже военной пенсии не добился! Хотя боролся с бюрократизмом до последних дней и из последних сил! Но с точки зрения врачей отморожение ног после ранения никак нельзя связать с самим ранением! Фокус-покус! И человек, просравший для государства свою жизнь, остается на обочине этой жизни нищим! Краски, млин, сгущают либерасты! Долбо*б ты!

Полина Степнова
да не обращайте внимания на таких вот, как этот, здесь под каждым постом собираются одни и те же, как бабки на скамейке у подъезда, они и посты не читают, сюжеты не смотрят,а лишь заголовки (и то в лучшем случае, хорошо, если еще, если картиночка сопутствующая заголовку будет) но выс.ры свои, часто не по теме, первыми катают, лишь бы "высказаться".

Олег Смирнов
давно уже пора понять, что воевать за эту "родину", где нам абсолютно ничего не принадлежит - полнейший идиoтизм. Здесь ничего "нашего" нет - ни земли, ни деревьев, ни воды, ни воздуха. Мы за всё платим. По нескольку раз. Кому? Вот пусть те и воюют, оторвав свои жирные ж от кресел. И убогих своих детишек в эти мясорубки посылают. Но до этого народа эта простейшая мысль никогда не дойдёт. А жаль. Глуповатые скоро налепят на свои немецкие и японские авто "можем повторить" и полезут тельняшки рвать с перекошенными от злобы мордами.

Дима Симанов
Только что придумал? В любом случае, к ветеранам ненужных войн во всем мире относятся кое как - Россия здесь слабо выделяется (разве что по количеству этих самых не нужных войн мы впереди планеты всей).

Александр Потякин
за "базаром" следи, чудо! Я бы многое отдал, чтобы эта история оказалась придуманной. Но нет! Земля Сашке пухом! И он далеко не единственный из нашей суворовской роты , кто положил свою жизнь на алтарь жадного и сволочного государства.

Дима Симанов
Прошу прощения. Просто в этом паблике очень много балаболов (как в постах, так и в комментариях).

Олег Смирнов
ню-ню. Посмотри, как немецкие ветераны 2-ой мировой живут, и как наши. И не болтай больше глупостей. Ссылки дать или сам нагуглишь?

Дима Симанов
Во-первых, 2МВ - НЕ не нужная война, она произошла по вполне объективным причинам. Во-вторых, содержание немецкого ветерана 2МВ не сильно-то отличается от содержания простого немецкого пенсионера (в России такая же ситуация, просто общий уровень жизни на несколько порядков ниже)

Сергей Львов
да передача сильная и тут же вспоминаешь про двух ублюдков которые все это натворили, один алколик который месяцами ху*рил безбожно, второй вор и узурпатор захвативший власть, одни гондоны правят Эрэфией.

Osadchuk Oleksandr
В назидание. Прошу заметить - это был не его выбор.

Николай Прохоров
интересная передачка. вот только рот при стрельбе из рпг надо открытым держать.

Геннадий Загитов
А ЗА ЧТО ОН ВОЕВАЛ?

Александр Войцеховский
за бутылку

Светлана Лучинкина
пошло и не смешно. Все, что в нашем мире получили плевки и Ваше оскорбление. Время прошло и Вы забыли, что было там в конце 20 века

Светлана Лучинкина
Геннадий париться не надо не об Афгане, Чечне и других точках горячих. Просто надо оставаться человеком. А париться должно государство которое их туда кинула

Ян Евграфов
а государство это кто?

Геннадий Загитов
https://www.youtube.com/watch?v=sl_pxCAcJz4

Светлана Лучинкина
Геннадий, ты же сам и ответил на свой вопрос скинув мне

Margo Angel
МИНОБОРОНЫ ОПУБЛИКОВАЛИ ВИДЕОРОЛИК С УНИЧТОЖЕНИЕМ СКЛАДА БПЛА ТЕРРОРИСТОВ И САМИХ БОЕВИКОВ, ОТВЕТСТВЕННЫХ ЗА АТАКИ НА АВИАБАЗУ ХМЕЙМИМ В ДЕКАБРЕ-ЯНВАРЕ. НА ОДНОМ ИЗ РОЛИКОВ МОЖНО УВИДЕТЬ ЛЮБОПЫТНУЮ ДЕТАЛЬ: ЗАМЕТНО, ЧТО НА 6-Й СЕКУНДЕ ВИДЕО С УНИЧТОЖЕНИЕМ БОЕВИКОВ СДЕЛАНА МОНТАЖНАЯ СКЛЕЙКА. ЛЮДИ, ПОДХОДИВШИЕ К МИКРОАВТОБУСУ ВНЕЗАПНО ИСЧЕЗАЮТ, А АВТОМОБИЛЬ В ПРАВОЙ ЧАСТИ КАДРА МЕНЯЕТ ПОЛОЖЕНИЕ. ЗАТЕМ СЛЕДУЕТ ФРАГМЕНТ ВИДЕО С ПОРАЖЕНИЕМ МИКРОАВТОБУСА. СУДЯ ПО ВСЕМУ, ВЫРЕЗАНА ЧАСТЬ РОЛИКА ДЛИТЕЛЬНОСТЬЮ ДО 20 МИНУТ. В СВЯЗИ С ЧЕМ ПОНАДОБИЛОСЬ МОНТИРОВАТЬ РОЛИК НЕПОНЯТНО? В ЦЕЛОМ НЕСОСТЫКОВКУ МОЖНО ОБЬЯСНИТЬ ТЕМ ЧТО УДАР БЫЛ НАНЕСЁН НЕ "С ПЫЛУ С ЖАРУ", А ПОСЛЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО НАБЛЮДЕНИЯ. НО СТРАННО, ЧТО ПРИ ЭТОМ СЛУЖАЩИЕ МИНОБОРОНЫ НЕ ПРОСТО СКЛЕИЛИ КУСКИ РАЗНЫХ ВИДЕО, ЧТО УДАР БЫЛ НАНЕСЁН ИМЕННО В ТОТ МОМЕНТ, КОГДА БОЕВИКИ ВЫШЛИ ИЗ ТРАНСПОРТА - С ПЕРВОГО ВЗГЛЯДА МОЖНО РЕШИТЬ, ЧТО ИМЕННО ТАК ОНО И БЫЛО. В ОБЧЕМ, ВСЁ ЭТО НАВОДИТ НА МЫСЛЬ О ТОМ, ЧТО ЧТО-ТО ТУТ НЕ ТАК И МИНОБОРОНЫ НА САМОМ ДЕЛЕ ТОРОПЯТСЯ ПРОСТО ОТЧИТАТЬСЯ УНИЧТОЖЕНИЕМ БОЕВИКОВ, КОТОРЫЕ ЯКОБЫ ОТВЕТСТВЕННЫ ЗА АТАКИ НА ХМЕЙМИМ. ВИДЕО СМОТРИТЕ НИЖЕ ПО ССЫЛКЕ УКАЗАНОЙ НИЖЕ https://www.youtube.com/watch?v=91SZdKzPKUU).

Кот Фридрих
Бедняга. Настолько пропил мозги, что уже путает, когда рот надо приоткрывать, а когда держать закрытым. И ещё видно невооружённым глазом, что он не бросил, а бухает до сих пор.

Osadchuk Oleksandr
а как же штанга? Я думаю его внешний вид - последствия прежнего образа жизни в том числе.

Светлана Лучинкина
Кот тебя туда, выйдешь если будешь общипленым петухом

Светлана Лучинкина
Дедушка Ленин тебе ответил: Вся Власть народу

Ян Евграфов
Вся Власть народу? Почему тогда говоришь что какое то государство должно париться, которое их туда кинула. Вся Власть народу, получается их кинуло не государство, а безынициативный, жестокий народ с имперскими амбициями.

Валентина Милушева
https://www.change.org/p/президент-рф-и-верховный-суд-рф-согласно-распоряжению-дио-тюм-обл-заключите-с-нами-договор-на-отселение Помогите пенсионерам и инвалиду-подпишите Петицию, требуем договора на отселение по закону.

Фридрих Ницше
bellum omnium contra omnes

Полина Степнова
Вот так Россия на словах позиционирует себя как исключительно миролюбивую страну, сеющую вокруг мир, любовь, дружбу, единство народов и прочий "русский мир", а на деле постоянно ведет какие-то войны. Даже если откинуть СССР, а начать отсчет с 91-го: две Чеченские войны, Грузия, Украина и Сирия. Кому нужна была эта Чечня?! Коу нужна сейчас Чечня в составе РФ? Вот этим парням из фильма, точно не сдалась...как ж заипала эта геополитика и пр.мутота, действительно, все эти чинуши отправля ли б биться своих дитачек, вместо Европы, раз им так важна " целостность" и пр. Сколько искалеченных жизней, просто такой горький осадок от этого фильма.... Жаль только, что те, кто толкает страну и людей в этот ад, все равно этот сюжет не посмотрят...

Александр Исаев
войны бывают разные, но в этой войне мягко говоря не все так однозначно...

Сергей Соломко
если ничего не путаю - это кадры из какого-то левого фильма. Ненастоящая съемка

Жанна Тарасова
боже мой, какой ужас.

Димочка Правдин
твари они убивают не винных