Свободные новости
Поcледние статьи

КАК ИЗМЕНИЛИСЬ ЦЕНЫ С НОВОГО ГОДА

КАК ИЗМЕНИЛИСЬ ЦЕНЫ С НОВОГО ГОДА

На множество товаров и услуг цены изменились сразу с первого января. Виной тому новый НДС, а также повышение тарифов естественных монополий. Дороже всех в 2019 году станет автомобилистам: подорожают бензин и сами автомобили, а также увеличатся штрафы за неоплаченную парковку.

Бензин

Цены на бензин и дизельное топливо поднялись во время новогодних каникул. По данным источников «Коммерсанта» среди производителей топлива, пока подорожание коснулось только европейской части страны и Урала. Например, в Башкирии ЛУКОЙЛ и «Башнефть» (принадлежит «Роснефти») повысили цены на топливо на 65−80 копеек за литр, а в Санкт-Петербурге на 50−70 копеек. Сейчас повышение идет на АЗС крупных компаний, малые компании, где бензин еще до этого стоил дороже, могут последовать примеру крупных чуть позже.

Таким образом компании отыгрывают повышение налога на добавленную стоимость (НДС) с 18 до 20%. Еще в октябре 2018 года вице-премьер Дмитрий Козак разрешил нефтяникам поднять цены из-за НДС на 1,7%. Цены на бензин также могут повыситься весной и из-за повышения акцизов в полтора раза. Правительство собирается сдерживать цены путем введения компенсационных субсидий на переработку нефти. Однако у нефтяников останется еще одна причина договориться с правительством о повышении цен — это инфляция.

Автомобили

С первого января средняя стоимость автомобиля в России выросла на 5%. 2% здесь добавил новый НДС, еще 2−3,5% добавили сами автопроизводители из-за роста курса валют. По сведениям автодилера «Автодель», модели марки Toyota Camry стала дороже на 60 тысяч рублей, Land Cruiser Prado — на 100 тысяч рублей, Land Cruiser 200 — на 150 тысяч рублей. На том же уровне — увеличение цен на автомобили Hyundai и BMW. Представитель Mitsubishi в России Осаму Иваба отмечал, что рост цен на машины этой марки связаны «исключительно с ростом НДС» — 25−50 тысяч. Цены на отечественную марку Lada вырастут на 15−25 тысяч.

Больше штрафов и налогов для автомобилистов

Сейчас Центробанк проводит реформу рынка автострахования. Водителей разделят на 58 категорий. Например, более опытные и с малым количеством нарушений водители смогут платить меньше, а с малым водительским стажем — больше. По словам зампреда Банка России Владимира Чистюхина, в среднем водитель будет платить семь тысяч вместо нынешних 5800 рублей.

Тарифы на парковку в Москве резко вырастут. На большинстве улиц внутри Садового кольца — до 200 рублей, а в некоторых районах, например, «Москва-Сити» — до 380. За неоплаченную парковку штраф увеличен в два раза: с 2500 до 5000 руб.

Гаджеты

С повышением цен на смартфоны и компьютеры ситуация пока не так критична. После Нового года они подорожали из-за повышения НДС. Продукция компании Apple подорожала на 1,7%. Например, цена iPhoneXr выросла с 64 990 рублей до 66 092. Samsung поднимает цены избирательно — на флагманские модели. Смартфон Galaxy Note 9, вышедший по цене от 69 990 рублей, в онлайн-магазине компании подорожал более чем на 2% и теперь стоит от 71 490 рублей. В розничных магазинах цены на разные марки телефонов как увеличиваются, так и уменьшаются. Гаджеты марки Huawei пока вовсе не дорожают. Директор компании «Связной Евросеть» Михаил Комков утверждает, что повышение НДС в первую очередь отразится на новых моделях, которые выйдут в этом году. Гендиректор Telecom Daily Денис Кусков считает, что рост цен может достигнуть 5%. Кроме НДС этому способствует и ослабление рубля на 20% за 2018 год.

Проезд

Практически во всех регионах страны после нового года происходит ежегодное подорожание оплаты проезда в общественном транспорте. Чаще всего власти заявляют, что поднимают тарифы в своих городах в соответствии с инфляцией или необходимостью обновления подвижного состава.

В Москве проезд не только подорожал, но и «ужесточились» правила использования проездной карты «Тройка» и билетов сразу на несколько поездок. По тарифу «Кошелек», по которому пассажир зачисляет на карту любую сумму, стоимость одной поездки повысилась с 36 рублей до 38. Более выгодный тариф «Единый» на 60 поездок повысился с 1765 до 1900 рублей. По нему теперь одна поездка стоит 31 рубль. Срок действия такого билета московские власти ограничили с 90 дней до 45, то есть если вы не успеете использовать все поездки за 45 дней, все оставшиеся сгорают. Популярные у туристов билеты на 20 поездок в этом году решили отменить. На городском портале утверждается, что индексация цен в Москве «считается одной из самых низких в России».

В Омске тоже наконец ввели систему оплаты картой-тройкой, в связи с чем цена за одну поездку при оплате картой осталась прежней — 25 рублей, а за наличные — 30.

Только у жителей не получается воспользоваться более выгодным предложением властей из-за того, что годовой запас карт раскупили за неделю, а водители часто отказываются принимать электронный платеж.

НДС на все остальное

Тарифы на услуги ЖКХ подорожали c первого января на 1,7%. На середину года запланировано повышение еще на 2,4%. Первое повышение власти также объясняют повышением НДС. Ритейлеры магазинов одежды и продуктов питания автоматически включили в стоимость товара новый НДС. Изменение цифр покупатели уже могут увидеть в чеках, на которых указывается этот налог. В некоторых случаях могут быть указаны прежние 18%, но это из-за того, что продавцы не успели сменить настройки в кассовых аппаратах, по факту же повышенный НДС все равно включен в стоимость товара.

https://mbk.news/suzhet/novogodnee-pod/
КАК ИЗМЕНИЛИСЬ ЦЕНЫ С НОВОГО ГОДА

Виталий Кузнецов
Это хорошо!

Алексей Громак
У меня есть подработка

Роман Гавриленко
это самозанятый предпрениматель,не афишируй,загребут!

Алексей Громак
понял. Благодарю😊😎🤝

Ольга Коренюгина
курица была 119, стала 149

Татьяна Деменкова
была 168,стала... Пока не знаю. Зато огурцы и яблоки так:

Инга-Виктория Куксова
дёшево как. В Москве и Спб курицу давно дешевле 200-250 не видела. Филе по 310

Andy Forex
вчера в рядах на Пулковском курицу (тушку) покупал по 139, филе от 210.

Инга-Виктория Куксова
это ж оптопклуб который? Ну в ряды каждый день не поездишь. Понимаю, если ещё машина есть и можно на 2 недели вперед за раз закупиться, а когда нет, то дальше «магазина у дома» и не пойдешь.

Виктория Зенкина
так это 1кг цена. Курица и выходит 250р. Филе у нас тоже почти 300

Ольга Коренюгина
да, за килограмм

Инга-Виктория Куксова
у девушки в комменте не понятно за кг курицы(абстрактной, просто мяса) или за целую тушку. Я привела цены за кг курицы, а не за целую. Тушки я последний раз по акции по 150 видела пару лет назад, а все части типа бедрышек начинаются от 250 за кг

Виктория Зенкина
у нас ещё до нг а кроме подняли цену со 100-110р до 150🤷‍♀️

Людмила Леунина
хорошо живёте! У нас уже 198

Ольга Коренюгина
ого! Ну у нас Равис рядом, поэтому наверное, дешевле

Jimbo Strig
Ща тампоны опять начнут писать, как все хорошо тут, а еще как на Украине что-то изменили и подняли и как там все плохо. А еще придет шлем, который выдаст очередную дурную сентенцию про то, что, мол, странно, что хохлы пристально смотрят на то, что в России происходит. Но перед ним нарисуется имбецил-тольяттинец олежек, которого снабдили картинками и велели молча со смайликами их раскидывать везде, по поводу и без.

Кирилл Ляско
Надо просто немного потерпеть, а потом как заживем. Терпите, это главное. Мы же не хотим как на Украине. (упоминание Франции вообще экстремизм)

Сергей Сергеев
У нас куры по 150

Максим Боев
Каждая новость о нашей стране —повышение, налоги, ндс, поднятие, штрафы Один сплошной позитив!!!

Сергей Петров
Второй день на работе перебиваем цены от поставщиков. Увеличение от 1,7 до 6%

Вячеслав Загорный
Телевизору все сложнее побеждать холодильник

Алексей Волк
Только на пользу! ))

Натали Черкашина
Мясо говядины на 10-15% где-то. Теперь косточка рулька с кусочком мяса 380 в Вологде...

Эллина Кошкина
становитесь вегетарианцами.Картошка с капустой вроде не очень подорожали.

Натали Черкашина
так это пока не очень. В принципе на вегетарианство я готова перейти, но оно дороже обойдется: орехи и фрукты с овощами особенно зимой сверхдорого

Николай Немцов
Проезд в маршрутке: было 25 стало 30 Проезд в автобусе: было 23 стало 25

Jimbo Strig
Скоты неблагодарные. Забыли про поднятие МРОТ на 117 рублей?!

Ольга Деева
За последние пару месяцев расходы на продукты и бытовуху выросли на 33%. И это при том,что покупать стали меньше.

Максим Никоноров
Да путин презарватив . Ох и идорасы же они там

Анна Борисова
За «стабильность и скрепы» нужно платить!!! В прямом смысле, из собственного кошелька. И россияне будут платить, пока не поймут, что пресловутая «стабильность» не приносит им ничего хорошего. Вопрос только - когда поймут? И хотят ли понять это вообще....

Гарри Поттер
На выборы писю положили? На мундиале гол орали? Получайте... Россиянское стадо как всегда, сначала писун забьют на все, а как прилетит плачут, мы во всем виноваты сами и не надо теперь плакать, нам сосать еще 6 лет.

Виктория Зенкина
Кончились у нас кое какие запасы с НГ)) зашла вчера в магазин... Хлебцы, которые я всегда беру были 19р стали 27🤷‍♀️, активия йогурт белый был 16 стал 27🤷‍♀️, биоматрикс был 26р стал 39🤷‍♀️

Вячеслав Ржевский
Подорожание нам только на пользу .

Андрей Аладьин
Интересно, так будет все ближайшие годы ?

Эллина Кошкина
вождь уже сказал что всех верных отправит в рай, а остальных в ад.

Надежда Радченко
Пришёл счёт МГТС - тариф за интернет вырос на 30%! Ничотак!

МГТС
здравствуйте! Напишите ваш номер МГТС в лс, проконсультируем по тарифу и начислениям.

Ян Начальник
толку от ваших "консультаций"? От них цена на инет не снизится.

Кот-В Сапогах
Куриные яйца сильно подорожали, я понимаю, что зима, но чтоб настолько...

Татьяна Деменкова
сколько?

Кот-В Сапогах
самые дешёвые 68-70р но это второй сорт. Магнит, пятёрочка...за всякие Светофоры с их дешманскими продуктами не говорю.

Татьяна Деменкова
у нас также ( По акции отборные 69, а так- до 80. Своя птицефабрика ..

Кот-В Сапогах
так и Ставропольский край один из лидеров в этой отрасли... До декабря 50-55 стоили яйца первого сорта.

Татьяна Деменкова
капец.. Сейчас хлеб, торты, печенье... В общем, всё подорожает.

Эллина Кошкина
жрать надо меньше! А торты вообще вредные они на импортном пальмовом масле.

Татьяна Деменкова
так не жри.

Larionov Aleksey
зато стабильность и скрепы!

Roberta Pardo
Ааа пора ехать в деревню и заниматься выращиванием еды😖

Кот-В Сапогах
я понял в чем состоял план по импортозамещению!) Выжить жителей города в сёла, ценами на продукты и коммуналку, вуаля! Готово.

Эллина Кошкина
так вам и дадут спокойно заниматься сельским хозяйством.Налогами задушат! Сельский хозяин самый зловредный для тоталитарного режима человек потому что зависит только от Бога и своего трудолюбия.

Кот-В Сапогах
подсобное хозяйство можно держать без особых проблем, говорю так, потому, что сами держим.

Эллина Кошкина
скоро и до вас доберутся. Самозанятых уже обложили.

Кот-В Сапогах
а кто им платить собирается?)

Roberta Pardo
и назватьих понауехавшими🤔

Кот-В Сапогах
😜😄

Эллина Кошкина
Больше ходите пешком и жрать надо меньше!

Ян Начальник
из Тульской области в Московскую пешком далековато...

Дмитрий Климов
Помимо инфляционного налога, который заплатит население, повышение цен приводит к затратам бизнеса на адаптацию. А именно, многие специалисты, которым не повысят зарплату (почти никому), начнут искать новую работу, это в очередной раз снизит производительность труда. Она и так не высока, а в условиях санкций ее падение не удастся компенсировать импортом технологий. Впрочем, выпускникам будет легче находить первую работу, также порежут всякую ботву типа балласта. Закладываются условия для бешеного роста после кризиса.

Артём Федулов
Ндс подняли на 2% и цена соответственно так же на 2%. Почему мы то должны нищать от этого? Давайте пополам, 1% надбавки. А то - прибыль они теряют... ритейлеры и нефтяные компании. А мы, граждане, значит прибыль не теряем что-ли?

Jimbo Strig
думать, что из-за поднятия НДС на 2%, цены тоже только на 2% поднимутся - не совсем разумно, скажем так.

Артём Федулов
это понятно... Операторы связи - прямое тому доказательство.

Jimbo Strig
ага, письма счастья уже все получили)

Филипп Медведев
Нормас, потерпим). Менталитет такой. Главное храмы есть и духовная скрепа.

Снежана Проскурикова
«Всё…пора к окулисту!!! .Захожу в магазин — глаза разбегаются… Смотрю на цены — глаза на лоб лезут… Заглядываю в кошелек — вообще ничего не вижу…

Максим Яшин
Это ничего, зато рай наш.

Виталий Кузнецов
Это хорошо, что всё дорожает. Если до нашего тупого народца что то не доходит через голову, то может дойдёт через желудок.

Снежана Проскурикова
как моя мама говорит - всю жизнь все дорожает, пора бы привыкнуть

Егор Стопарев
Яйца подорожали сильно , до НГ в пятерочке брал за 48, сейчас 65!! Спб

Марьяна Осенняя
в Нижнем Новгороде цены на продукты питания взлетели уже в ноябре 2018, совершенно необоснованно взвинтили цены на куриные яйца - если ещё в октябре десяток яиц можно было купить за 35-40 руб., то в ноябре цена за десяток стала 80-90 руб! взвинтили цены и на куры - если в октябре куру можно было купить за 80-90 руб/кг, то уже в ноябре цену взвинтили до 140 руб/кг, заметно подорожали в ноябре и колбасные изделия - теперь и соевая колбаса стала деликатесом! Подорожали и заветные макарошки! Видимо совсем скоро, чтобы не сдохнуть от голода, начнём охотиться за голубями (охота на голубей законом не запрещена пока?)

Екатерина Сластникова
А МРОТ,прожиточный минимум они интересно пересчитать не хотят,в связи с повышением цен...а вообще интересно,почему в прожиточный минимум не входит расчет оплаты ЖКХ. Или по их мнению мы живем тут все на халяву или на улице?!!!

Эмилия Хакимова
Продолжаем терпеть и молчать.😎 Франция не молчит, а в Индии вышли миллионы...

Алексей Ширяев
Массовый голод не за горами.

Екатерина Сластникова
Массовые ограбления,бандитизм и убийства судя по всему не за горами...

Снежана Проскурикова
государство и так массово грабит народ. Причем давно

Екатерина Сластникова
Я не про государство, такими темпами люди начнут друг друга грабить. Вчера средь белого дня, парень пытался телефон вырвать из рук у мальчика лет 10...у ребенка!

Роман Сушков
Зато у нас ракета новая