Свободные новости
Поcледние статьи

КАК ПОНЯТЬ, ЧТО ВАС ОБСЧИТЫВАЮТ НА КОММУНАЛЬНЫХ ПЛАТЕЖАХ, И ЧТО С ЭТИМ ДЕЛАТЬ

КАК ПОНЯТЬ, ЧТО ВАС ОБСЧИТЫВАЮТ НА КОММУНАЛЬНЫХ ПЛАТЕЖАХ, И ЧТО С ЭТИМ ДЕЛАТЬ

Если в подъезде вашего дома постоянно (или даже иногда) что-то не в порядке — не горит свет, сломан мусоропровод, часто не работает лифт — у вас есть веская причина подозревать вашу управляющую компанию в недобросовестности и хороший повод воспользоваться нашей простой инструкцией, как проверить ее работу.

С чего начать

Ежемесячно вместе с соседями по многоквартирному дому вы оплачиваете множество различных услуг, которые вам должна поставлять управляющая компания. Несмотря на то, что в квитанциях на оплату все это подробно не расписано, среди них, помимо совсем очевидных (вывоз бытовых отходов, например) есть: содержание и ремонт лифтов, мусоропроводов, систем дымоудаления и вентиляции, обеспечение требований пожарной безопасности и даже уничтожение крыс, насекомых и анализ качества той воды, которая поступает в вашу квартиру.

Управляющая компания ежемесячно получает на все это ваши деньги, ведет учет потраченных средств и ежегодно отчитывается перед собственниками.

Прежде всего надо посмотреть на официальные общедоступные отчеты по вашему дому. Это можно сделать на сайте реформы ЖКХ. На главной странице выберите «Расширенный поиск» (обычный не сработал на нескольких домах, которые мы проверяли), укажите свой адрес и зайдите в предложенный раздел «Мой дом».

В верхней части страницы будет указана управляющая компания, и можно будет найти ее контакты (запомните их, это понадобится позже), а ниже будет возможность посмотреть расходы.

По каждому наименованию услуги есть возможность посмотреть подробные сведения. Они отражают, сколько в каком году было потрачено и на что. Например, в одном из случайно выбранных нами домов разброс стоимости работ по содержанию и ремонту мусоропроводов за последние несколько лет — от 5 до 95 тысяч рублей. Это вовсе не говорит напрямую о том, что управляющая компания просто списывала в эту категорию неистраченные средства (чтобы не возвращать их собственникам) или положила деньги в свой карман, но такое можно отметить.

После того, как вы получите представление о том, сколько и на что тратится ваших денег, напишите заявление в управляющую компанию. Образец заявления можно скачать по ссылке.
В тексте заявления укажите, что информацию вам должны предоставить на основании «Стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домам» (постановление российского правительства от 23 сентября 2010 г. N 731) в срок до двух дней в электронном варианте, до 20 дней в письменном.

Добавьте в письмо расходы, по которым вы хотите получить детальную информацию. Также укажите, чтобы вам расписали порядок ежемесячного начисления выставленных сумм. Так вы заодно узнаете, правильные ли тарифы используются при расчете ваших платежей. Для каждого региона устанавливается свой тариф, его можно посмотреть на сайте администрации. Например, московские тарифы можно посмотреть тут.

Для того, чтобы понять, добросовестно ли управляющая компания исполняет свои обязательства, вам потребуется договор, который заключался между ней и собранием собственников. Если копии этого документа у вас нет, попросите добавить ее в ответном письме.

Что делать дальше

Оцените, все ли, за что вы платите, выполняется. Отдельно обратите внимание, не дублируются ли одни и те же работы в разных статьях расходов. Для этого сравните то, что написано в договоре, с тем, что написано в отчете управляющей компании. Особенно тщательно проверьте пункт «Услуги по содержанию дома» (там около 15 позиций).

Если вы заметили, что управляющая компания не выполнила свои обязательства или указала, что выполнила, а на деле это не так, то сначала стоит попросить произвести перерасчет. Если это не сработает (а в интересах компании не доводить дело до более высоких инстанций), то дальнейшие действия — жилищная инспекция (она у вас в городе одна, контакты на сайте администрации) и районный суд (без паники, даже если вам придется идти в суд, то к этому моменту у вас на руках будут официальные документы, которые уже не подправить).

Вместе с другими собственниками вы также вправе в одностороннем порядке расторгнуть договор с управляющей компанией и выбрать другую. В этом случае надо помнить, что на счету недобросовестной компании остались деньги как за невыполненные работы, так и за капитальный ремонт. Старая компания должна будет передать всю сумму в счет новой компании.

Насколько все бывает плохо

Помните, немного выше мы писали, что бывает несколько видов «ошибок в расчетах» платежей за коммунальные услуги? — неправильные тарифы, списание ваших денег за невыполненные работы, дублирование одиних и тех же статей расходов в разных категориях расходов. Наш собеседник, Владимир Павлов из города Прокопьевска Кемеровской области рассказал, что его управляющая компания использовала все три вида таких уловок.

Жители дома, где живет Павлов, избрали его председателем в 2014 году. Раньше мужчина работал руководителем крупного производственного предприятия, сейчас на пенсии. Еще с трудовых лет неплохо разбирающийся в бухгалтерии, он решил детальнее взглянуть на ежегодный отчет, предоставленный своей управляющей компанией.

В документах Павлов нашел несуществующий ремонт лифта за 400 тысяч рублей, дублированные платежи за работы (в частности, некие «общеэксплуатационные расходы», которые не соответствовали тому, что написано в договоре) — 118 тысяч рублей и завышение тарифов водоснабжения.

Мужчина уверен, что таких начислений с жильцов всех подобных домов собрали на 25 миллионов.
Управляющая компания Павлову ничего вразумительного не ответила. Позже он узнал, что все деньги жильцов вообще поступали на счет некоего казенного предприятия, единственный учредитель которого — городская администрация (это не противозаконно, но, по мнению нашего собеседника, затруднило ему работу). Жилищная инспекция подтвердила, что у собственников украли деньги, но дальше дело не пошло. Павлов пошел в суд. Всего за два года состоялось семь заседаний. Ни на одном из них мужчина не пользовался услугами адвокатов — весь процесс был для него бесплатным.

Итогом разбирательства, которое, казалось непосильным (сразу столько «ошибок в расчетах», все деньги ушли на счет администрации, бездействие жилищной инспекции) стало: по итогам 2016 года Павлов отсудил у управляющей компании 900 тысяч рублей, по итогам 2017 — 1,6 миллиона рублей.

Средства за 2016 год собственники дома направили на перерасчет и три месяца потом не платили за коммунальные услуги. Деньги, отсуженные по итогам 2017 года, направили на «специальный счет капитального ремонта». Отличие этого счета в том, что жильцы распоряжаются средствами на нем самостоятельно и начнут ремонтировать свой дом не тогда, когда решило государство (это в их случае 2025 год), а сейчас.

По мнению Павлова, всех этих проблем не было бы, если бы в России нормально работала жилищная инспекция. «Но они или просто не выполняют свою работу, или им за бездействие отстегивает управляющая компания. Собственники жилья не должны заниматься работой инспекции, но и сидеть сложа руки нельзя. К тому же, если лифт не работает, а за него заплатили, это не скрыть — какие бы уловки кто не придумал».

http://0s.nvrgwltnmvsgsyi.cmle.ru/practica/kak-ponyat-chto-vas/
КАК ПОНЯТЬ, ЧТО ВАС ОБСЧИТЫВАЮТ НА КОММУНАЛЬНЫХ ПЛАТЕЖАХ, И ЧТО С ЭТИМ ДЕЛАТЬ

Andrey Makhnoff
Интересно было бы почитать еще про т.н. Фонд Капитального Ремонта. Вот это уже 100% обувалово.

Сидор Васильевич
Всем этим должно ханиматься ГОСУДАРСТВО. И запретить тем самым воровать людям. И все!

Юра Преображенский
этим должны заниматься сначала мы.

Елена Томилина
а как быть если главная скрепа нашего государства - врать и воровать?

Юра Преображенский
ждем ужесточение мер ответственности за клевету

Кранч Мещеряков
путинское государство будет сложнее на чистую воду вывести

Василий Куролесов
так государство этим и занимается

Andrey Makhnoff
Вот то же самое хотел ответить)

Сидор Васильевич
ага. Ворует оно нашу жизнь.. а не делает ее прекраснее

Павел С
реформа жкх уже давно не актуальна из-за невозможности закрепить дом за новой УО, пока старая его не открепит

Сидор Васильевич
И еще.. ссылка после статьи-на фишинговый сайт.. Одмен-тычо?

Дмитрий Яковлев
Все зависит и от жильцев дома от их внимательности.

Николай Хватков
ПРАВИЛЬНО! ВСЁ ЗАВИСИТ ОТ КАЖДОГО ГРАЖДАНИНА СВОЕЙ СТРАНЫ, КРОМЕ НАС НИКТО ПОРЯДОК В СТРАНЕ НЕ НАВЕДЁТ. НИКТО, КРОМЕ САМИХ НАС.

Andrey Makhnoff
да хватит лозунгов уже. Переходите к действиям. Росгвардия, ОМОН, ФСБ и самый гуманный суд в мире быстро поможет вам "навести порядок"

Иван Петров
Объявить амнистию ЖКХ!

Слава Смирнов
Больно много вся страна им платит налогов!!

Юра Преображенский
кому? Управлялкам?

Слава Смирнов
что управлякам что олигархам, что государству.

Юра Преображенский
ты платишь налоги управлялкам и олигархам? Ты это...прекращай

Слава Смирнов
вот тоже думаю завязать пора.

Юра Преображенский
удивляет, как ты на кафедре экономики учился, не зная, какие налоги платить и кому. Купил диплом шоле?

Слава Смирнов
открою тебе секрет, с работы идут отчисления на твою булущию пенсию, в котором деньги пропадают, или Ротенбергу платишь за то что ты на машине своей ездишь по дорогам)

Юра Преображенский
экономист уровень бог. Надеюсь, образование ты получил не на бюджетной основе. Удод. Я еще ндфл плачу. А страховые взносы не на мою будущую пенсию, а на нынешних пенсионеров.

Слава Смирнов
так что политик уверень дебил. Хрен что увидешь из пенсии, потому что заморозили её до 2020 года. Потому что в бюджете денег нет, а где все деньги по думай. Бестолочь)

Юра Преображенский
чучело, у меня нет накопительной пенсии. Я сам откладываю на черный день. Тупизна сопливая

Слава Смирнов
ты бездельник который сидит на родителей шеи, и пишет под левой страницей в комментариях) понятно)

Юра Преображенский
тупорылый, мне 44 года, е б лан сопливый.

Юра Преображенский
открою секрет. Ты не должен им платить налоги. НК РФ говорит только о налогах государству.

Andy Forex
5000 за двушку зимой в месяц плюс около 1000 за электричество , это много?

Юра Преображенский
много. Автономка в 2 раза дешевле

Andy Forex
автономка это что?

Юра Преображенский
это автономное отопление.

Andy Forex
пардон , я вам цифру не отопления приводил , а полную квартплату.

Юра Преображенский
полная и получается в 2 раза меньше.

Александра Коровина
смотря где живете. Мои 55 квадратов так и стоят январь=март. Причем 2600 из 4800 - это отопление.А эл-во много меньше

Andy Forex
в СПб

Александра Коровина
там же.

Сергей Опарин
Не проще ли равняться на реформы развитых стран и в этой сфере? Чем обсуждать непонятно что!

Владимир Меленсков
Автор статьи пытался натянуть презерватив на глобус и обычное мошенничество УК слил с нашим епанутым законодательством. Автор не озаботился указать, откуда УК должна взять деньги на оплату услуг ресурсоснабжающих организаций, если, допустим, 25% собственников регулярно не платят по счетам, а 30% воруют ресурсы (электричество, гвс, хвс...). Жилищная инспекция, в нашей действительности, это карательный орган. Легче станет собственнику, если ЖИ тупо оштрафует УК на пару сотен тысяч деревянных? Наивные... А теперь посмотрите, сколько процентов в платежке составляют именно ресурсы (отопление, гвс, хвс, электричество, пресловутый ОДН), прибавьте сюда "капремонт". ))))))))))) Неухево получается? Привет вам от сверхдержавы.

Юра Преображенский
ваши предложения.

Владимир Меленсков
только напалм. В наших реалиях здравый смысл уже бессилен.