Свободные новости
Поcледние статьи

КАК ВРЕТ ТЕЛЕКАНАЛ RUSSIA TODAY. ОТВЕТ МАРГАРИТЕ СИМОНЬЯН

КАК ВРЕТ ТЕЛЕКАНАЛ RUSSIA TODAY. ОТВЕТ МАРГАРИТЕ СИМОНЬЯН

На днях главный редактор телеканала RT Маргарита Симоньян в ходе ток-шоу на телеканале НТВ выступила с заявлением о том, что собирается подать в суд на Эммануэля Макрона за то, что тот обвинил RT и Sputnik в распространении фейков. Госпожа Симоньян пояснила, что ни RT, ни Sputnik не освещали фейковый вброс об «офшорах Макрона» (в действительности Sputnik посвятил этому сразу несколько материалов — вот пример одного из них https://sputniknews.com/europe/201704171052720769-macron-income-offshore/ ). В своем эмоциональном выступлении Симоньян потребовала привести хотя бы один пример лжи телеканала Russia Today.

The Insider с удовольствием принимает этот вызов. В этой подборке — 5 наиболее ярких примеров лжи Russia Today.

1. Как Russia Today лгал о «постановочных сюжетах в Сирии».

Оправдывая бомбардировки в Сирии, жертвами которых становилось в основном гражданское население, телеканал Russia Today пытался объяснить леденящие душу репортажи западных телеканалов с места событий тем, что все это — постановка. Собственно, в этом телеканал следовал официальной позиции российских властей, которые пытались утверждать, например, что в Идлибе не было химической атаки, и сюжеты в поддержку этой версии фабриковались в том числе, например, и на «Первом канале». Но случай Russia Today особенный, так как ложь этого телеканала установлена официально: в сентябре 2015 года британский медиарегулятор Ofcom вынес решение по делу корпорации BBC, подавшей жалобу на RT за сюжет, в котором российские пропагандисты обвинили британских телевизионщиков в фабрикации своего репортажа из Сирии.

RT утверждал, что журналисты BBC «имитировали химическую атаку» со стороны правительственных войск для своего репортажа, а интервью очевидца якобы было подвергнуто цифровой обработке. Ofcom постановил, что сюжет RT «существенно вводит в заблуждение» и что телеканал Маргариты Симоньян даже не обратился к BBC за комментарием и не дал возможности выразить свою позицию до выхода клеветнического эпизода в эфир.

2. Как Russia Today распял мальчика

Хрестоматийный сюжет о распятом мальчике обычно связывают с «Первым каналом», но мало кто помнит, что мальчика «распинал» и телеканал Маргариты Симоньян.

Этот сюжет вышел в рамках программы с ироничным названием Truthseeker в эпизоде «Геноцид Восточной Украины», где утверждалось, что украинское правительство и армия намеренно бомбят мирных жителей, убивают и пытают журналистов и распинают младенцев. Украинских бойцов российские пропагандисты обвинили в «этнической чистке» и сравнили с нацистами во время Второй мировой войны. Кстати, британский регулятор Ofcom обнаружил «серьезные нарушения» и этом сюжете, поэтому с сайта он был удален, но видео сохранилось:

Примечательно, что сама Маргарита Симоньян затем рассказывала, что никакого распятого мальчика в эфире ее телеканала не было.

3. Как RT украл видео и перевернул его смысл до обратного

В апреле 2016 года сотрудники RT взяли сюжет сирийского активиста и журналиста Хади аль Абдуллы о бомбежке Алеппо и выдали это за свой материал, выбросив слова репортера о том, что бомбили город именно военно-воздушные силы Асада. Вот оригинал видео: https://www.youtube.com/watch?v=0VZ7kzcxaYA

А вот что получилось у телеканала RT. https://www.youtube.com/watch?v=dqy9XSlqbTE&feature=youtu.be

4. Как телеканал Russia Today врал про Украину

В начале марта 2014 года, в разгар интервенции «зеленых человечков» в Крым, ведущая англоязычного канала RT американка Лиз Уол завершила выпуск новостей такими словами: «Как журналист этой компании, я сталкиваюсь с многочисленными нравственными и этическими вызовами. Я не могу быть частью финансируемой российским правительством телекомпании, которая обеляет действия Путина. Я горжусь тем, что я американка и верю в распространение правды. Поэтому после этой передачи я увольняюсь».

Она не была единственным западным журналистом, отказавшимся работать на канале, распространяющем лживую пропаганду. В июле того же года об увольнении заявила лондонский корреспондент Сара Фёрт, проработавшая на канале около пяти лет. Это была реакция на то, как канал освещал гибель малайзийского авиалайнера над контролируемой сепаратистами частью Донецкой области Украины.

«Когда это произошло, я побежала в редакцию и увидела, как мы освещаем это. И тогда я поняла, что должна уйти, — приводит слова журналистки интернет-издание BuzzFeed. — Это было совершеннейшее неуважение к фактам. Мы подбрасывали свидетельства каких-то очевидцев с места событий, открыто обвинявших украинское государство, а корреспондент в студии вспомнил давнюю авиакатастрофу, к которой была причастна Украина, и заявил, что это «стоит упомянуть». Это и есть RT во всей красе — эти игры на грани откровенной лжи. Вы не лжете — вы просто на что-то намекаете. Я не хотела видеть такое: когда люди потеряли своих близких, а мы этим манипулируем таким образом. Я не могла продолжать этим заниматься. Каждый день мы лгали и искали все более обольстительные способы делать это».

Уточним, освещение ситуации со сбитым Boeing не всегда балансировало на грани лжи, нередко RT эту грань переходил. Так, например, телеканал сообщал, что у сепаратистов не было ЗРК «Бук» и что Boeing был сбит украинским Су-25. Также Russia Today ссылался на фейковый твиттер «испанского диспетчера Карлоса» (примечательно, что через некоторое время этот твиттер-аккаунт превратился в некую Людмилу Лопатышкину, ретвитящую кремлевские аккаунты).

5. Как телеканал Russia Today манипулирует фактами

В марте 2014 года бывший американский корреспондент RT Стейси Бивенс рассказала тому же BuzzFeed, «как делается правда» на канале. Несколько лет назад руководители потребовали, чтобы она сделала сюжет, в котором говорилось бы, что Германия — «несостоявшееся государство» (failed state).

«Они вызвали меня и сказали нечто совершенно сюрреалистическое. Один из руководителей сказал: история будет о том, что Запад переживает провал, о том, что Германия — несостоявшееся государство», — отмечала Бивенс.

Она пыталась сказать руководителям, что это неправда, что несостоявшимися можно называть такие государства, как Сомали или Конго, но не экономически и промышленно развитые страны, к которым принадлежит Германия, пишет BuzzFeed. Но начальники настаивали на своем. Бивенс отказалась выполнять это распоряжение. Но канал отправил в Германию съемочную бригаду без нее, а Бивенс привезли позже, чтобы она записала несколько своих комментариев в кадре и интервью о расизме в Германии. И это было началом конца ее карьеры на канале RT. Она не стала немедленно увольняться, но вскоре истекал срок ее контракта, и она решила его не продлевать.

«Игры на грани откровенной лжи», о которых говорила Сара Фёрт, — фирменный прием канала. Обычно в самой новости обсуждается некий «слух» (который, возможно, никому кроме RT и не был известен), но в заголовок выносится утверждение в такой форме, как если бы это было проверенным фактом.

Вот один из характерных примеров. В мае 2014 года гостем одного из выпусков программы SophieCo, которую вела на англоязычном канале RT Софико Шеварднадзе, был американский инвестиционный банкир Джек Уортингтон. Ведущая задала ему вопрос: «Не знаю, слышали ли вы об этом, но недавно в немецкой прессе появились сообщения о наемниках из компании, ранее известной как Blackwater, действующих в Украине. Что это? Следствие западных инвестиций? Что вы думаете?»

Уортингтон ответил: «Да, мне тоже знакомы эти слухи. Я думаю, это вероятный сценарий — хочу сказать, что это не то, что мы точно знаем, но к этому есть склонность, — существует такая разновидность тайных операций, США применяли подобную тактику в других регионах мира, так что ничего удивительного, если они делают это и в Украине». А в заглавии этого сюжета на сайте RT нет уже ни «слухов», ни «вероятного сценария», там сказано просто: «США с помощью наемников проводят тайные операции в Украине — специалист по инвестициям Джек Уортингтон».

http://theins.ru/antifake/58435

КАК ВРЕТ ТЕЛЕКАНАЛ RUSSIA TODAY. ОТВЕТ МАРГАРИТЕ СИМОНЬЯН

Sanya Shekemov
на правду обиделась?(

Андрей Макаров
в данном контексте,будет сложнее найти,где RT говорит правду))у всего мира этот канал ассоциируется с ложью.

ヘ ヘ
Лжи? Да легко.Когда началось нападение на сирию в 15, они на пару с МОРФ кукарекали про то что бомбят якобы ИГ в латакии и идлибе, в то время как местные ополченцы выбили ИГ из этих провинций еще в начале 14 года.

Геннадий Загитов
АРМЯНКА ПОДАСТ В КАКОЙ СУД? АРМЯНСКИЙ?

Мария Колыванова
С и м о н я н

Виктор Бортников
Надеюсь она сдохнет рано.

Денис Черевко
ага, как нтвошки с докторицей на ту 154

Николай Нестеров
А пример не лжи маргоша сможет привести?

Людмила Василивна
Бестыжая, наглая, привыкшая лгать, подай в СУД, но только не российский, а настоящий европейский!

Андрей Ворон
Что вы хотите от человека, которая выдаёт мексиканского тушкана за бобра?

Павел Соболев
Если будут вешать крыс и пилисменов, отрубать руки крадущих. Расстреливать всю семью коррупционеров. Я поставлю свою подпись.

Давид Львов
воу, не слишком ли жестковато для одной подписи?

Павел Соболев
Вы чего то боитесь ? Мне скрывать нечего.

Давид Львов
я боюсь таких садистов как вы. Просто сравните С одной стороны - отрубленные руки, расстрелянные люди, виселицы прямо на улицах. С другой - ваша подпись. И все. Либо у вас какое-то психическое отклонение, либо вы слишком уж высокого мнения о себе.

Павел Соболев
живите достойно и честно. Вы преувеличиваете размеры бедствия. По поводу здоровья психиатр и нарколог проверили осенью и выдали справку о здоровом организме. Увы, иначе мы получаем то что видим на данный момент. А хочется жить лучше.

Филимончик Динамович
Это абсолютно бесполезный труд. Ибо они пребывают в параллельном мире, где "Океания никогда не воевала с Остазией"...

Дмитрий Викторсон
пусть сначала приведет хотя бы один пример,когда RT говорили правду

Андрей Ворон
ну РТ ж таки сказало, что во Франции выбрали Макрона....😄

Вася Городнянский
Все это понятно. У меня как человека не знакомого с ситуацией, возник вопрос : кто установил пруфы,что видео с атакой не фейк, например? Т.Е. РТ врут потому,что так ВВС сказал или что?

Андрей Ворон
установить подвергалось или нет видео обработке для регулятора как два пальца об асфальт.

Вася Городнянский
да, Кэп. Кто установил? Я не верю ни рт,ни каким либо другим СМИ в этой стране. Но почему я должен верить ввс? Кто установил? Чьи пруфы? Одни говорят свое, другие свое.и всем выгоден этот пздц.все хотят запугать своих баранов

Андрей Ворон
Ofcom - это регулятор вещания. Контора, которая следит за информацией, так сказать. Кстати, вот всё это ваше "кто установил, где пруфы, никому не верю" как раз именно то, чего добиваются российские пропагандисты. Технология достаточно стара, заимствована у Геббельса)

Вася Городнянский
Андрей, не надо меня технологиям учить. Сам могу поучить. На сколько этот офком независим в эру корпораций?

Андрей Ворон
как раз мне и учить. Служба у меня такая, уму-разуму учить. Очень независим. Поэтому корпопации перед ним на цырлах бегают

Валерий Невский
parasha today

Костяныч Чмырдяй
Можно только завидовать, что в цивилизованных странах имеют иммунитет к КисельТВ!Орденоносочка Марго! Ну вякни словечко в свою защиту! Слабо? ...тьфу на Вас ещё раз...

Наталия Михайловна
армянское радио

Иван Чехов
Да у нее рожа психически нездорового человека

Андрей Романов
помните у Булгакова ,,девицу со скошенными от постоянного вранья глазами,,?

Иван Чехов
увы, не читал

Дмитрий Семёнов
хотите поржать?

Андрей Романов
хочу)

Алексей Назаров
Можно подумать, что остальная пресса всего мира не так преподносит информацию!Окститесь, везде одно и тоже и примеров тому миллион!

Борис Борисов
типичный ответ ватника 😂👍 Еще спроси, чЕ там у хохлов?

Михаил Ефремов
В сегодняшней Росии врать уже давно не стыдно. Помните нашего президента: "в событиях в Крыму наши войска не участвуют. А форму можно в любом военторге купить!" И потом "конечно наши военные там были!". Никому из моих знакомых - сторонников Путина - даже стыдно не было. Наоборот, гордились: как мы всех на...али! Молодец Путин! Ну и коронное : все врут, а мы лучше всех! Может и все врут, но не все этим гордятся. "Бывали хуже времена, но не было подлей..." с

Алексей Назаров
подлость это хаить СВОЮ страну на каждом перекрёстке и приводить этим к таким последствиям, как в Русско-Японскую войну

Вася Городнянский
может еще смуту вспомним или Рюрика?

Давид Львов
Русско-Японскую войну проиграли не из-за "хаяния", а из-за бездарного командования. Это так, к сведению.

Алексей Назаров
а ничего, что мы ту войну не проиграли? Прекратили то не по иссяканию ресурсов- ни военных, ни хозяйственных!

Давид Львов
Эта война была именно проиграна. Как ты говоришь, "страна могла воевать еще долго". По ресурсам - да. Япония - нет. Почему тогда пошли на мир? Потому что поняли что так и так проиграли. А Витте к тому же еще и дико ссался от того что все может поломаться и японцы потребуют Сахалин и другие территории. Как так получилось что "победившей" России могли навязать свои требования японцы?

Алексей Назаров
ты мат часть подучи. Царь никого не слушал? А как же всё с ним закончилось?

Давид Львов
матчасть пишется слитно. Николаюшку расстреляли, но к японии это имеет слабое отношение. Да даже бы если и слушал он кого - все-равно монархия в России была в упадке.

Алексей Назаров
я про отречение, не тупи

Андрей Ворон
а кто вашу страну хаит? Об вашей стране просто говорят правду.

Алексей Назаров
РТ играет по не нами придуманным правилам и делает это успешно

Андрей Усольцев
Рт гавно

Алексей Назаров
могли задавить японцев легко, но не захотели. А почему? А вот по тому настрою общества

Давид Львов
ты идиот? Ты серьезно думаешь что для царя имело хоть какое-то значение мнение народа? Если бы ты был абсолютным властителем страны, к кому бы ты прислушался? Да ни к кому. Ну и немного Ключевского: "Война обнаружила полную непригодность флота, его материальной части и личного состава, а в сухопутной армии целый ряд глубоких изъянов: отсутствие знаний, произвол и бюрократический формализм высших чинов, а вместе с тем подавленность рядового офицерства, лишённого подготовки, инициативы"

Люда Данилова
ей надо накормить всех армянских родственников бездельников!

Юрий Сусов
У меня друг уволился с RT по тем же причинам. Сплошная мерзотная ложь.

Эдуард Чирьянц
Называть её армянкой воспринимаю как оскорбление, обычная проститутка, путинская подстилка, без рода, без племени, без нации и достоинства

Эдуард Чирьянц
Армяне созидательная нация-великие композиторы, музыканты, писатели, строители, виноделы, архитекторы, конструкторы, бизнесмены и прочее. Что она создала, кроме гнилой пропаганды, она не армянка, она обычная сука

Андрей Иванов
У ПаРаши Тудэй 40% лжи, 60 % передергивания и подмены понятий.

Юрий Дюк
почему она еще живая

Дмитрий Пяк
Демократия участие в управлении обществом...в управлении каким обществом ...разбойным обществом .и каждая группа разбойников восхваляет свои методы грабежа распрей козней

Андрей Ворон
Симонян, ты моя Симонян, В обиде большой на тебя Петросян...

Елена Котова
Пу врёт точно также... Всё, что он говорит, нужно воспринимать с точностью наоборот.

Юрий Давыдовский
симонян,для внутреннего рынка,устроит этот цирк с судом.Побулькает,как в забившихся канализационных трубах и все забудут

Андрей Ворон
так она ж грозилась на команду Макрона в суд подать. Наверное во французский....😄

Chi Galway
С мальчиками и Украиной-то понятно, но "белокасочники", которые многократно западными же журналистами были уличены в фабрикации сюжетов в Сирии, на равне с информацией о том, что ЦРУ потратило 500 миллионов на производство аналогичных по качеству фэйковых видео в Ираке (http://www.independent.co.uk/news/world/us-government-pentagon-fake-al-qaeda-propganda-videos-a7348371.html) могут дать понять весьма определённо - пиздят не только наши.

Дмитрий Пяк
Хим оружием убивать не гуммано..во блин..а чем убивать массово благородно...пока есть эта система конкуренции и сторонники системы разбоя убийства распри козни неизбежно...с зомбанутыми только их методами...так что дело не в благородстве а том что порождает войны и для чего используют чаяние людей на лучшую жизнь

Дима Борисевич
На нары суку 😁☝☝

Alexey Celt
Симоньян просто хороший работник без моральных принципов. Скажут встать раком и раздвинуть - встанет и раздвинет. Она хорошо делает то, за что ей платят. А платят ей хорошо...

Павел Рычков
с такими качествами исполнителя можно работать, например токарем) настоящий, хороший журналист, не имеет права вещать заведомую неправду, это все равно, что врачу лечить заведомо неправильно, это преступление.

Адам Шаипов
да не она одна, в этой профессии большинство таких

Черный Плащ
в Усмановский пусть подаёт,. там без вариантов

Константин Арент
Надеюсь встречный иск в обратку прилетит им.

Марина Пономаренко
Интересно, и как она докажет свою правоту....

Андрей Ворон
"Калинку" станцует....🤗

Micumoto Yakuza
Геббельсовы последыши

Андрей Новик
Молодец. Правильно а то все кричат что врут а что врут сказать не могут. Вот пусть теперь в суде и объесняются. Леша тоже не думал что в суд пойдет и оказался треплом.

Валерий Валерий
СОБИРАЕТСЯ ПОДАТЬ !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ЧЕРЕЗ ТРИ ДНЯ ВСЕ О НЕЙ ЗАБУДУТ, И В СУД ОНА НЕ ПОДАСТ.

Андрей Новик
Ну так давай и посмотрим.

Андрей Ворон
так в статье есть ссылка на информацию об Макроне на сайте "Спутника". А Симонян чуть себя за соски не крутила крича, что Спутник ничего подобного не писал...

Андрей Новик
Ну вот в суде и разберутся.

Андрей Ворон
в каком суде? 😄 Думаешь Симонян подаст в суд на команду Макрона, у которой все эти статьи на строгом учёте и уже сохранены с подписями и печатями адвокатов? Это она тебе, лопуху, будет вешать лапшу, что в суд подаст.

Андрей Новик
Ну так давай посмотрим. Что вечно за привычка говорить за других.

Андрей Ворон
да мы уже смотрим ка украинцам безвиз не дали, как мировая экономика рухнула при цене на нефть 80 баксов, как Трамп санкции снял... Не надоело ждать-смотреть? Хоч я тебе Ждуна вышлю когда в Беларусь приеду? У нас их в Жлобине шьют, популярная игрушка)

Андрей Новик
Это ты сейчас о чем? Кто Украинцам без виз не дал? Куда не рухнула мировая экономика? Зачем Трамп отменит санкции? Ты вообще о чем?

Александр Андреев
в одном права Симоньян - при смене власти ее повесят.