Свободные новости
Поcледние статьи

КОЛОБОК. О СОПРОТИВЛЕНИИ НЕЛЕПОСТИ

КОЛОБОК. О СОПРОТИВЛЕНИИ НЕЛЕПОСТИ

Все как-то привыкли к мысли, что войны теперь другие: гибридные, информационные, довольно часто без линии фронта, без объявления войны; с прошлыми войнами общее – жертвы. Революции тоже стали другими: "бархатными", "цветочными", "оранжевыми", "весенними". И сопротивление тоже стало иным. Оно определяется не только количеством выходов на улицу и количеством людей, участвующих в этих выходах. И формируется не только лидерами оппозиции. А вот этим глухим сквозь зубы "А пошли вы…" в адрес власти и генерируемого ею маразма, но не кухне в узком кругу, как это было в СССР, а публично, в сетях, в блогах, в Telegram и YouTube-каналах, "тиражи" которых порой выше тиражей серьезных изданий.

Диванное сопротивление? В том числе. Ну и что? А любители власти не диванные фанаты? Сидят, смотрят в ящик и любят. Другие сидят, смотрят в интернет и не любят. А поскольку интернет растет, а телек теряет, то не зря власть так не любит интернет.

На волне этого глухого сопротивления Telegram, который закрыли по решению суда 13 апреля, а заблокировать пытаются с 16 апреля, показал рост числа просмотров 70% из 130 крупнейших Telegram-каналов, в ряде случаев более 100%, по данным "Медиалогии". Многие мои друзья именно в эти дни перестали сомневаться, открывать ли им свои каналы в Telegram, и открыли. И этот способ сопротивления важен, как важны и бумажные самолетики (символ Telegram), выпущенные Марией Алехиной и участниками акции на Лубянке, за что Мария приговорена к 100 часам обязательных общественных работ. А завтра кто-то оторвет зад от дивана и тоже пойдем на акцию. Или пойдет помогать оппозиционным политикам. Или пойдет проголосует за Илью Яшина или Дмитрия Гудкова. Я вообще рассматриваю диванное сопротивление как скамейку запасных. Все с чего-то начинается.

Павел Дуров, который многим представляется сидящим где-то на облаке, посмеивающимся над всем происходящим, в эти дни, нравится ему это или нет, стал символом сопротивления, выбравшим для нас и для себя свободу и пославшим Роскомнадзор вместе со всеми, кто стоит за ним, с ним и рядом, так, как раньше никто не пробовал. "Ну, поймайте меня, если сможете!" – как будто говорит Дуров, которого мой коллега Александр Тимофеевский остроумно сравнил с любимым персонажем сказки о Колобке. Это наш Колобок, который и от дедушки ушел, и от бабушки ушел. В погоне за ним злые дяди раскурочат всю сеть, заблокируют миллионы IP-адресов и обвалят кучу сайтов, включая свой собственный, а он – вот, улыбается, невредимый, и благодарит за поддержку. "Дуров объединяет вокруг себя миллионы активных, умных, озлобленных от ежедневного абсурда людей и вертит всю нашу государственность на ***. Бумажный самолет оказался сильнее их стратегических бомбардировщиков…" – написал популярный телеграм-канал Сталингулаг. Дуров выступил как мушкетер – один за всех (своих пользователей) – и получил в ответ мушкетерское же: "И все за одного!".

Это глухое сопротивление в суде над Кириллом Серебренниковым, Софьей Апфельбаум, Алексеем Малобродским и Юрием Итиным. В этом набитом битком коридоре, в зале суда, куда не протолкнуться, на улице перед судом, где люди стоят под проливным дождем. Оно – в аплодисментах, которыми встречают и провожают обвиняемых. И в комментариях в соцсетях, в онлайн-трансляциях, у тех, кто их смотрит и читает. Никто здесь не революционер в политическом смысле слова. Ни четверо ждущих решения об изменении или неизменении меры пресечения, ни их коллеги, друзья и родственники, ни те, кто заглядывает каждые пять минут в интернет, чтобы понимать, что там происходит. Но присутствие и привлечение внимания к неправедному суду (а иного никто и не ждет, хотя всякий раз надеются), поддержка тех, кто оказался в его власти (деятели искусства или предприниматели, или участники демонстраций), – это тоже сопротивление нелепости и бессмысленности происходящего.

В глубокой ночи по телевизору, по федеральному каналу, имена обвиняемых по делу "Седьмой студии" звучали множество раз на церемонии "Золотой маски". Их имена и слова поддержки, надежды, слова свободных людей, адресованные свободным людям, которых держат в изоляции. Год назад, как мне кажется, такое невозможно было представить в театральной среде. Скажите мне, что решение показать полную запись церемонии, не вырезав "крамолу", – это не сопротивление. Это оно. Я не знаю, кто принимал решение и какие аргументы использовали в его пользу, но по сути, глубинно, конечно, это оно. И люди, которые досняли фильм Серебренникова "Лето", и те, кто завершил работу над балетом "Нуреев" и выпустил его, и "Гоголь-Центр", который не прерывает работу и держит планку, – это все резистанс, несогласие, нежелание прогнуться под навязываемые обстоятельства.

Сопротивление в наших широтах имеет, скорее, горизонтальную тенденцию. Оно расширяется постепенно, а не нарастает как температура в градуснике при гриппе. Пока. Кого-то раздражает пренебрежение его мнением, кому-то не нравятся решения Думы, кто-то научился различать, когда власть врет, кто-то просто выключил телевизор, кто-то несколько раз сходил в суд и понял, как это происходит, кто-то перестал бояться выходить на демонстрацию.
Каждый сопротивляется по своим причинам и как может. Одни охраняют мемориал на мосту Немцова, другие пытаются бороться с наездами на интернет, который при всех претензиях к нему остается пока свободным пространством. Миллионные просмотры фильмов Навального о коррупции – это тоже сопротивление. И подписка на независимые СМИ – сопротивление, желание получать достоверную информацию вместо пропаганды и лжи. А оправдание историка Юрия Дмитриева, за которого боролись всем миром!

Оглянитесь вокруг, и вы увидите множество примеров сопротивления, прекрасных малых и немалых дел, побед разума, воли и сострадания над государством. Свобода, считал Вудро Вильсон, никогда не исходит от правительства, свобода всегда исходит от его поданных. История свободы – это история сопротивления, писал он. Власть взращивает сопротивление собственными руками, не замечая этого, не задумываясь над собственными ошибками, уверенная, что 10 или 15 миллионов думающих никак не опасны. Лучше бы, конечно, без них, поэтому надо "позаботиться" о всевозможных сетях, где они тусят, но все равно они ничего не решают. Один из этих "неопасных" только что играючи превратил, по крайней мере на несколько дней, серьезных ребят из госорганов в лузеров, над которыми все смеются. Да только самостоятельно мылящие и решают, а та часть общества, которая готова, как стадо баранов, идти за одним пастухом, завтра так же легко пойдет за другим.

Наталья Геворкян

https://www.svoboda.org/a/29176874.html
КОЛОБОК. О СОПРОТИВЛЕНИИ НЕЛЕПОСТИ

Андрей Ворон
Роскомнадзор заблокировал Гугл. Гугл в свою очередь стёр Россию с карты Земли...

Юрий Овчаренко
странно, у меня отображается. может, зависит от региона. хотя под немецким впн тоже отображается

Андрей Ворон
так то ж я пошутил)

Юрий Овчаренко
шутка ходит с скрином, а это уже, либо правда, либо - фейк :)

Юзыч Кодзиров
Только что проверил, правильно сделали.

Игорь Караков
Прости Паша, не запустил самолётик. Частный сектор, боюсь РКН, ПВО применит, весь квартал пострадает 😊

Галина Настова
Респект Дурову...уважуха...

Светлана Хамад
И черной одежды красивые складки по плечам фариса вились в беспорядке. РКН, 3 пальмы.

Антон Иванов
В 19 00 запустил самолетик с балкона , солидарен .

Vladimir Axioma
а убрать завтра дворник должен будет

Антон Иванов
остроумно очень..

Андрей Лопухин
*** мой самолётик застрял поначалу меж бельевыми верёвками но ветер дохнул тишина прокричала хоба алоха ну вот же оно . воздуха мем и миманс хайпожора синематографа чинечитты в рай целлулоидный роскомнадзора облачный зум самолётик лети 22.04.2018(20-15), #парийские_песни © Андрей Лопухин

Алекс Юденич
Ой, ну вот только не надо про энтешку и ко...этот работает за денежку. Чаплин сдох, сдохла и Божья воля. Теперь нашелся новый спонсор и понеслись новые акции. У таких как Цорионов нет ни своих, ни чужих. Точнее чужие появляются, те, на которых укажет новый спонсор.

Гарри Лонсдэйл
лол, вас здесь самих ничего не настораживает? Вьі, вроде бьі вьіступаете против путина и его ватньіх прихвостней, НО при єтом, в процессе єтой "бороьбьі" сами же сходу вьідумьіваете себе какого-то лидера, "анти-путина", которого сходу начинаете прославлять и превозносить как ваши ватньіе counterparts (прошу прощения, забьіл как єто сказать по-русски/українски) прославляют путина. Зачем? Єто ментальность такая, что человек не должен ничего делать сам, от себя, везде у него должен бьіть хозяин, ЛИДЕР, на которого надо будет возлагать надеждьі, и главное отвественность? И чтобьі утолить єту потребность в лидере вам приходится его вьідумьівать. При єтом вьі же наверное понимаете что сажать за постьі и самолетики будут вас, а не Дурова, и что Дуров никакой не лидер оппозиции которьій прийдет и обустроит Россию, но нет, подругому видимо дела не делаются, всегда должен бьіть начальник. От єтого поста, его стиля, сильно отдает таким совком, буд-то бьі публикация в советской газете про Че-Гевару или речь каких-нибудь большевиков на похоронах павшего соратника. "Доrогой товарищ Дуrов, тьі стал знаменем колобком нашей rеволюции, отважно вьіступив один-на-один в бой с коваrньім вrагом", тьфу, рабьі. Зачем вообще вьі "боретесь"* с тираном, если с самого начала ясно что лучшее что вьі можете сделать — єто притащить другого тирана под которьім вьі останетесь такими же серьіми рабами без личности. Просто капец какой-то, честно, тяжело уложить єто в голове. вроде бьі сами по своей инициативе не хотите жить как скотьі, вьіступаете против диктатора, и реально у вас нет никакого фюрера "анти-путина", и казалось бьі никто вам не нужен, но нет вьі его сами себе вьідумьіваете потому что по-другому не можете. * и да(!) єто никакая не серьезная борьба, я понимаю что "хоть что-то" лучше чем "ничего", но увьі, пока что россияне просто позволяют карликовому царьку вьітирать о себя ноги

Михаил Спирин
в целом согласен с вашим месседжем, но непонятны две детали, 1 как это относится к теме. 2 есть где-то места, где не выбирают представителя своих интересов?

Илья Ильинский
истину глаголешь! Давай тебя изберём, нашим лидером?)))

Андрей Аладьин
чтоб "гарри" презирал нас ещё больше ? Самовлюблённое дитятко он.

Алексей Алексей
👍👍👍☝😉

Роман Гавриленко
Сама правда серьёзные чем телега,люди хотят жить и рады любому лидеру,лишь бы закончилось это лядство,в такие дни и появлялись Стеньки Разины

Rocky Gray
а что представители гугла говорят про этот цирк?

Андрей Аладьин
представители гугла погуглят.

Джон Макклейн
Приколы,приколами но через такие приложения реально парить кучу наркоты😑

Андрей Селянин
ну не все ж мусорам через ручных дилеров сбывать дурь. Во всяком деле конкуренция нужна.

Джон Макклейн
ну собственно именно по этой причине и вся ,,колбаса"😊

Андрей Лутчин
Рано или поздно путь Грузии и Украины будут вынуждены пройти все республики бывшего союза. Даже если сейчас армянским властям удастся подавить оппозиционные настроения, то в будущем МАЙДАН и крах нынешнего пропутинского режима Армении все равно неизбежен. Россия обречена на деградацию и последующий распад, а следовательно ее привлекательность для подобных республик-сателлитов будет ослабевать.

Дмитрий Аверин
Дуров как колобок.. но у колобка финал был грустный - лиса перехитрила и съела, вдруг и тут такое повторится

Катя Невская
В Ереване вон бузотёры бузотёрят . И чего не живется спокойно .. Запустили бы самолётики бумажные из окошка , и достаточно .

Андрей Селянин
дикие люди, че. Нифига не понимают в цивилизованной борьбе истинных ценителей свободы. Страшно подумать, на что они дальше-то могут пойти?

Андрей Аладьин
это луддиты при власти. Основа их выживания - ломать всё умное и позитивное. Иначе потеряют" работу".

Маринка Быстрова
https://youtu.be/c4ZuqmKtF10