Свободные новости
Поcледние статьи

КОПЕЙКА СТАРОСТЬ БЕРЕЖЕТ

КОПЕЙКА СТАРОСТЬ БЕРЕЖЕТ

Несмотря на призывы «начать с себя», депутаты Госдумы фактически сохранили доплаты к собственным пенсиям.

Депутаты Госдумы и члены Совета Федерации будут получать в старости пенсию без доплаты только, если добровольно откажутся от этой привилегии. Для этого им придется написать специальное заявление на имя министра труда. Таков смысл законопроекта, принятого в четверг в первом чтении Госдумой.

Изначально же речь шла о том, что отмена доплат к пенсиям федеральных парламентариев будет носить императивный характер. Именно так преподносил общественности эту идею секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак. «Ничто так не вызывает раздражение и неприятие у людей, как вопросы несправедливости», — говорил он в августе на одном из партийных заседаний, предложив отменить доплаты с 1 января 2019 года.

После этого в стране прошли региональные выборы, парламент окончательно принял, а президент подписал пенсионный закон. На днях Центризбирком отказал в проведении референдума по пенсионному вопросу, да и сами граждане, судя по сошедшей на нет протестной волне смирились с очередной непопулярной реформой.

На этом фоне единороссы, видимо, решили, что раз все почти успокоились, то и смысла жертвовать своими будущими пенсиями нет. Это при том, что даже без фактически сохраняемых доплат пенсии федеральных парламентариев в несколько раз выше средних по стране.

Так, ранее на сайте Госдумы сообщалось, что пенсионное обеспечение народных избранников составляет 46626 рублей в месяц при исполнении обязанностей от пяти до десяти лет и 63581 рублей при депутатском стаже от 10 лет. Если парламентарий просидел в Госдуме или Совфеде хотя бы один созыв, то он вправе рассчитывать на доплату к пенсии при стаже от пяти до десяти лет в размере 55% денежного вознаграждения, а при стаже свыше десяти лет — 75%.

При этом в Госдуме уточнили, что добровольно отказаться от этих надбавок прямо сейчас парламентарии не смогут — сначала придется дожить до пенсии, возраст выхода на которую они же сами и повысили. Таким образом, вопрос отказа от доплаты по большому счету останется на совести каждого конкретного депутата и сенатора. А кто же знает, что она ему прошепчет на ухо через долгие годы, ведь на Охотном ряду немало депутатов, которым до пенсии еще далеко.

Однако из выступления единоросса Ольги Баталиной следовало, что народные избранники по-своему понимают, что значит жить по совести и поступать по справедливости. «Конкретное решение (воспользоваться правом на доплату или отказаться) останется за каждым из вас, исходя из своих представлений о справедливости», — обратилась Баталина к коллегам. «По совести? Тогда давайте примем закон о том, что депутаты вообще не имеют права на доплаты и от „золотых парашютов“ откажемся!», — возмутился в ответ либерал-демократ Сергей Иванов. По его словам, именно так депутаты могли бы продемонстрировать солидарность с народом. Иначе — обман, убежден депутат. «Кого вы хотите обмануть? Не надо врать!», — продолжил Иванов.

Он сомневается, что кто-то из депутатов добровольно откажется от прибавки к пенсии. Иванов предложил вспомнить покойного олигарха Бориса Березовского, который, по его словам, будучи миллионером и многодетным отцом, «при всем своем богатстве, не отказался от копеек, которое платит таким семьям государство». «А губернатор Курской области за день до отставки издал распоряжение, в котором накалякал себе дополнительные льготы вплоть до того, что если он умрет в течение трех ближайших лет, то похоронить его надо за счет региона», — привел еще один пример депутат.

В КПРФ уклонились от обсуждения этого законопроекта. Там говорят, что в отличие от единороссов не располагают другими источниками для обеспечения комфортной жизни в старости кроме пенсии. А в «Справедливой России» заявили, что ко второму чтению будут добиваться распространения новых норм также на чиновников высокого ранга, например, министров. К слову, сами депутаты и сенаторы по объему социальных гарантий как раз и приравнены к федеральным министрам.

При этом в проекте есть одна интересная оговорка, из которой следует, что вопросы социального, в том числе пенсионного обеспечения парламентариев могут теперь регулироваться не только конституцией и федеральными законами, но и подзаконными актами. А это означает, что любые, вроде как отмененные депутатские льготы и привилегии через пару лет могут тихо всплыть в каком-нибудь распоряжении правительства и не обязательно, что к этому будет привлечено общественное внимание.

Гражданам же депутаты продлили в четверг уже в шестой раз «заморозку» накопительной части пенсии до 2022 года и снова отказались выплатить компенсацию по сгоревшим советским вкладам. Хотя в прошлом году при принятии федерального бюджета правительство обещало представить некий план выплат по вкладам, напомнили в Госдуме.

Елена Земскова

http://www.rosbalt.ru/russia/2018/10/18/1740164.html
КОПЕЙКА СТАРОСТЬ БЕРЕЖЕТ

Рашид Галимов
Зачем нам народу нужна такая власть и дума?

Лана Канаева
нам не нужна разумеется. Путину нужна.

Рашид Галимов
а кто Путин , назначенный ,выбранный народом менеджер, управленец , не более , как назначили так и снимем по хорошему не уходит по плохому будет

Лана Канаева
мечтать не вредно. За 18 лет мы с ним ничего сделать не смогли. Мы его не выбирали и не назначали. Он пришел и узурпировал власть. Каждые выборы без выбора это спецоперация по переназначению диктатора на новый срок. Фальсификации, вбросы, карусели, сгон бюджетников.

Рашид Галимов
все пропало мы обречены, нас 140 млн.чел. вы никогда не думали что если половина от этого восстанет , то их просто в порошок сотрут?

Лана Канаева
ну так большинству же пофигу, а здравомыслящих мало. Мы выходим на митинги - нас избивают, разгоняют по жесткому и по автозакам рассовывают. Путин когда пришел к власти он начал со взрывов жилых домов. Посмотрите на Ютьюбе фильм "ФСБ взрывает Россию". Вы думаете, что после всего этого он так просто уйдет в отставку? Не смешите. Если уйдет то только в Гаагу.

Рашид Галимов
согласен , знаю , все смотрел , дак надо просто помочь ему приблизить этот момент, что мешает захватить власть на местах в регионах , главное армию склонить на сторону народа , армия не будет стрелять по своим же отцам дедам матерям , ради этих морд обнаглевших

Лана Канаева
согласна, но путинская армия это уже не армия, а сброд гопников. У них нет ничего святого. Обращение Золотова к Навальному видели? Вот в его словах вся суть российской армии. Они очень хорошо прикормлены и в случае необходимости подавят танками народ. Но с тем, что молчать нельзя и выходить на митинги нужно абсолютно согласна.

Удав Каа
Вас меньше 100 миллионов. Вы никогда не восстанете. Рабы не бунтуют.

Рашид Галимов
а вас сколько ?

Удав Каа
Понятия не имею. Перепись в 2020 будет.

Рашид Галимов
Позиция в целом понятна

Иван Строганов
а народ то, никто и не спрашивает

Рашид Галимов
а и не будут покуда молчим и не выходим на протесты

Иван Строганов
да кто у нас выйдет? Половина терпит, половина не сплоченная, всем есть дело только до себя

Рашид Галимов
ладно отнесемся к этому с пониманием)

Иван Строганов
остается надеяться, что Бог сжалиться над русским народом, и избавит нас от этих паразитов

Андрей Давыденков
и за что Бог снизайти должен до такой милости? Что народ сам не хотит шевелится не повод чудеса устраивать )))

Иван Строганов
правительство сделало большую часть народа безвольным быдлом

Андрей Давыденков
как оно интересно это сделало? Почему например в Армении не получилось сделать?

Артем Кулыбин
тут и с богом неувязочка наши сКонстантинопылем не поделили такчто только на удачи и на авось расчитывать приходится

Рашид Галимов
на бога надейся , а сам не плошай

Иван Строганов
НА КОЛ!!!ВСЕХ!!!ЦАРЬ НЕ НАСТОЯЩИЙ!!!

Лана Канаева
А не пошли бы они на х...?

Илья Шибаев
Опа, электорат думает, что он что-то решает! Скорее телега впереди лошади поедет!

Иван Строганов
Без него не плохо сами все решают

Иван Строганов
Да и власть народ запугала

Alexandr Filatov
Пора заготавливать костры !

Георгий Раменский
Надеемся что народу все это заикается, и праведный гнев сотрет всю эту падаль зажравшуюся и заворовавшуюся.

Андрей Макаров
Терпите дальше.грех не ездить на таком послушном народце,вот и ездят.

Вера Маковецкая
Ну не удивительно нисколько...

Robbi Wamp
Ну да депутаты в праве выбрать в отличие от народа

Ян Силецкий
Блин люди почему мы терпим все это?

Дима Якушев
Народ восстанет только когда законов 10 таких примут и то половины будет дрожат до последнего потому что боится что то менять

Евгений Беляков
Странно, что не увеличили)

Сергей Алмазов
Во , наглецы 😁

Михаил Ветрик
Ну, что можно сказать....... Нет слов.

Андрей Жоров
Нам только на пользу!

Алексей Курбатов
Крысы, суки, падлы в думе!!!

Дмитрий Пронин
святая троица!!!!

Джулия Соловьёва
Зачем нам пенсии? Все равно помрем , как мученики )))) Вата , вы готовы с Вовой в рай?)))

Фархад Харченко
Паразитирующие кровососы .

Ольга Смирнова
Дума окаянная, Дума беззаконная, Бестолковая, тупая, холуйски наклоненнная. Все вы , думцы, знаете, все вы понимаете, Как своей преступной властью Россию оскверняете. Алчность ваша адская, сущность ваша бл..ская, Под свой шкурный интерес законы принимаете. Изловлю я голубя, изловлю я сизого, Псевдовыборы пройдут и все начнется сызнова...

Иван Иванов
Почему все так верещат? Вспомните Брежнева, Андропова, Черненко… Все возвращается на круги своя - страной опять руководит выживший из ума дедушка. Значит, скоро будут карточки на молоко, доллар по 60к. и вкусный пломбир правда - правда ;))

Sms Mampm
Карточки, талоны признак приближающегося песдеца...снижение доходов, продуктовые дефицыты, обнищание населения ,дефолт, протесты, забастовки, митинги, бунты, развал государства... очередная победа пендосов...

Иван Иванов
Страшно представить, если кто нибудь в Госдуме с ума сойдет и притащит туда ружжо...или лучше пулемет...Вот где трагедия трагедий..Земля треснет от горя Готов порвать с такого горя столько баянов сколько смогу. А земля если и треснет то от смеха ;))

Александр Лыткин
Ну естессна) Себя то они за людей считают

Сергей Горин
Так и вижу очередь депутатов и крики со всех сторон: "Кто последний? Мне нужно срочно написать заявление на отказ от доплат!" Ха-ха!