Свободные новости
Поcледние статьи

КТО ВЫИГРАЕТ И ПРОИГРАЕТ ОТ ЗАКОНА О ЗАПРЕТЕ УВОЛЬНЕНИЯ СОТРУДНИКОВ ПРЕДПЕНСИОННОГО ВОЗРАСТА?

КТО ВЫИГРАЕТ И ПРОИГРАЕТ ОТ ЗАКОНА О ЗАПРЕТЕ УВОЛЬНЕНИЯ СОТРУДНИКОВ ПРЕДПЕНСИОННОГО ВОЗРАСТА?

Вчера вступил в действие федеральный закон, который вносит поправки в Уголовный кодекс. Теперь «необоснованный отказ в приеме на работу лица по мотивам достижения им предпенсионного возраста, а равно необоснованное увольнение с работы такого лица по тем же мотивам наказывается штрафом в размере до 200,000 руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев либо обязательными работами на срок до 360 часов». Под предпенсионным возрастом понимается возрастной период продолжительностью до пяти лет, предшествующий назначению лицу страховой пенсии по старости.

Как этот закон повлияет на лиц предпенсионного возраста?

Начнем с тех, кто выиграет. Выиграют, прежде всего, те, кто имеет работу и уже находится в предпенсионном возрасте, ведь начиная с сегодняшнего дня их уволить станет сложнее. Предположим, у вас есть два работника, 45 лет и 58 лет, и вам нужно кого-то из них сократить. У них одинаковая производительность и зарплата. После принятия этого закона, вы, скорее всего, предпочтете уволить 45-летнего, ведь увольнение 58-летнего грозит вам потенциальным уголовным преследованием.

Теперь перейдем к тем, кто проиграет. Проиграют люди «предпредпенсионного возраста», у которых есть работа. Определим «предпредпенсионный» возраст как возрастной период продолжительностью до от 6 до 10 лет, предшествующий назначению лицу страховой пенсии по старости. Предположим у вас есть работники 45 лет и 53 лет, и вы думаете, кого из них сократить (у них, как и в предыдущем примере, одинаковая производительность и зарплата). С одной стороны вам все равно, уголовных санкций за увольнение и того, и другого не последует. Но с другой стороны, вы понимаете, что работник 53-лет уже через 2 года перейдет в категориию тех, кого уволить будет крайне тяжело, даже если вам это понадобится, а у 45-летнего еще целых 10 лет до перехода его в «опасную» категорию. Поэтому предприниматель при прочих равных условиях будет избавляться от работников «предпредпенсионного» возраста.

Проиграют также люди предпенсионного (и «предпредпенсионного») возраста, которые ищут работу. У нас и так существует дискриминация по возрасту – людям после 50 найти работу крайне сложно. Теперь же это станет еще сложнее, ведь с наймом работника предпенсионного возраста в комплекте идут потенциальные проблемы для предпринимателя – фактическая невозможность его уволить.

Кто-то возразит, что данный закон не только защищает от необоснованного увольнения, но и от необоснованного отказа в приеме на работу. Это должно защитить людей предпенсионного возраста, которые ищут работу. Формально это так, однако на практике доказать необоснованный отказ в найме очень тяжело. Когда человек работает, то его увольнение - это юридический факт. Есть документы, на основании которых произошло увольнение, есть основания. Их можно обжаловать, если что. Когда же человек ищет работу, то это намного более неформальный процесс. Вы отправили резюме по почте, вам не пришел ответ, что вы будете делать? Писать в компанию: «Требую предоставить официальное подтверждение, что вы получили и рассмотрели мое резюме, а также обоснование для отказа в найме»? Даже если вы напишите такое письмо (хотя это не принято ни в России, ни в мире), то скорее всего, вам напишут какие угодно причины (например, «вакансия уже была закрыта», «мы нашли кандидата с более сильными характеристиками»), но не реальную причину, почему вас не наняли. К примеру, у нас и сейчас действует статья 3 Трудового кодекса, которая запрещает любые виды дискриминации, в том числе и по возрасту

Вы когда-нибудь слышали, чтобы кто-то в суде доказал, что его не наняли из-за возраста, пола, национальности или религии?

Итого, мы можем ожидать, что лица предпенсионного возраста, у которых есть работа, скорее, выиграют после принятия закона. Лица предпредпенсионного возраста (с работой и без), а также лица предпенсионного возраста, которые ищут работу, скорее, проиграют.

В долгосрочной перспективе мы можем ожидать рост безработицы среди людей старшего возраста. Мы можем также ожидать падение зарплат в этой группе – ведь если предприниматель решится нанять «токсичного» работника, то только если он ему будет обходиться значительно дешевле, чем аналогичный молодой работник. Стоит также ожидать роста неформальной занятости среди лиц предпенсионного и предпредпенсионного возраста: вбелую их нанимать опасно, а жить им как-то надо, поэтому они вынуждены будут соглашаться на работу вчерную, вообще без каких-либо социальных гарантий.

https://thequestion.ru/questions/440815/kto-vyigraet-i-proigraet-ot-zakona-o-zaprete-uvolneniya-sotrudnikov-predpensionnogo-vozrasta#answer630663-anchor
КТО ВЫИГРАЕТ И ПРОИГРАЕТ ОТ ЗАКОНА О ЗАПРЕТЕ УВОЛЬНЕНИЯ СОТРУДНИКОВ ПРЕДПЕНСИОННОГО ВОЗРАСТА?

Герман Красильщиков
От любых движух в нашей стране выигрывают рулящие похоронным бизнесом ...

Полина Клычёва
А мы вообще не доживем. С нашей то медициной.... нет денег- нет здоровья. Плати или сдохни

Анюта Малухина
Умереть тоже дорого...

Василий Баженов
Пусть Путену спасибо скажут. Теперь молодых людей на митингах Навального будут разбавлять и предпенсионеры.

Василий Баженов
Пусть Путену спасибо скажут. Теперь молодых людей на митингах Навального будут разбавлять и предпенсионеры. Вместо создания новых рабочих мест, принимаются идиотские законы. Не можете создать рабочие места? Верните иностранцев домой, а то им и места в детских садах и школах предоставляются за счет нашего налогоплательщика.

Гриша Распутин
ЙОУ🤘🏻🌈🤡🎈💚🐘💛🐘❤🌈🤘🏻

Ольга Коренюгина
а какие социальные гарантии? пенсию по старости и так получат. Например: одна женщина в колхозе проработала здоровье потеряла, а другая - как домохозяйка здорова и весела, и выйдя на пенсию они получают одинаково. Так пусть работают в черную . все равно с этими пенсиями какой-то дурдом творится

Максим Моргунов
Все проще гораздо, можно указать любую другую причину кроме как возраст.

Евгений Сорокин
Да похер как то,меня и так не везде берут из за условной судимости за хулиганку в 96 году,стараюсь работать на себя.

Валерий Ингерманландский
В Австрии пенсионный возраст для мужчин 65 лет, для женщин 60 лет, В РФ теперь как в Австрии... только одно НО: средняя продолжительность жизни австрийцев 76 и 82, а россиян 65 и 75

Николай Рябов
а там у них размер пенсии как у нас? И когда идешь в магазин то же пожилые люди цветы и яблоки у входа по 50 рублей продают лишь бы как то про жить?

Валерий Ингерманландский
про размер пенсий я вообще молчу... это вообще как небо и земля

Николай Рябов
прикольно что народ терпит все. Интересно долго еще до гражданской войны с таким удачным правлением в.в. осталось)

Валерий Ингерманландский

Николай Рябов
это точно)

Николай Рябов
Вчера посмотрел видео из новостей про подорожание цен на топливо, причем серьезное подорожание, типо с января около 60 руб. за литр. И услышал такие слова интересные что нефтяным компаниям выгоднее продавать нефть за границу. Вопрос с ху..я ли нефть только ихняя а не всех жителей страны и не кто за нее не получил не копейки. И даже фиг с ним все на это закрыли глаза, так почему она стоит су..ка все дороже и дороже, и умники сидящие и представившие что вся нефть страны принадлежит им еще и выбирают куда ее продать оставив всех жителей странны просто с большим и толстым хреном.

Вадим Александров
В армии есть такая практика, увольнять без объяснения причин за 2-3 месяца до конца контракта ,чтоб не довать жилье , здесь тоже самое.

Александр Лукин
Я думаю, что найдутся старики, которые решат потратить все свои накопленные сбережения (вместо приобретения гроба для себя) на покупку оружия и бомб, а потом пойдут в Госдуму, где начнут устраивать показательные казни депутатов и, возможно, из родственников. Такое кинцо я бы глянул.

Владимир Митрюков
Обычно, выигрывает не тот, кто блефует, а у кого краплёные карты!

Илья Аверин
"людям после 50 найти работу крайне сложно" - если б это было так многие в РФ были бы счастливы.После 40 уже сложно, да даже после 35 во многих профессиях

Лев Толстой
Все проиграют. Когда экономические отношения пытаются регулировать репрессивными законами хорошо не получается никогда. Как минимум - это увеличение издержек на соблюдение этих законов.