Свободные новости
Поcледние статьи

"КУЛЬТ БЕЗ ЛИЧНОСТИ"

"КУЛЬТ БЕЗ ЛИЧНОСТИ"

"7.10.17 государственные и прогосударственные СМИ соревновались в изъявлении верноподданнических чувств по случаю полукруглого юбилея вождя. Конкуренция была жесткая. Сегодня, на 17-м году пребывания Путина у власти, крайне трудно сказать нечто, что может превзойти признания в вечной любви к президенту, которые наговорили бесчисленные холуи за все эти годы", - пишет колумнист "Ежедневного журнала" .

"Не могу утверждать, что посмотрел все или хотя бы значительную часть того, что написано и сказано о Путине в эти дни, но из того, что видел, мне больше всего запомнилась статья Дмитрия Смирнова и Алексея Осипова в "Комсомолке" от 7.10.17 "Юбилей Владимира Путина: человек, который развернул страну". Подвиги Путина иллюстрирует большая карта России, на которой отмечено то, что построено при Путине. И то, что еще будет построено, тоже отмечено. Например, Крымский мост, про который авторы статьи пишут, что "его раньше не было. Да и самого Крыма у нас раньше не было".

Основная мысль статьи изложена, как и положено, в конце. "Вы наверняка ездите по мостам, ходите на стадионы, тратите электричество - пользуетесь многим, созданным страной при Путине", - с некоторым упреком в неблагодарности напоминает читателю "Комсомолка". И уже прямо требует пересмотреть свою свинскую позицию: "Вы привыкли к этому..."

В минувшем столетии в нашей стране было два развитых прижизненных культа: Сталина и Брежнева. Ядром обоих была традиция благодарить вождя за все. Лозунг "Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство!" впервые пронесли участники парада на Красной площади 6.06.1936. Идея понравилась, и вот уже в "Правде" от 23.09.1937 выходит передовица "Счастливые дети эпохи Сталина", в которой фраза про "спасибо" является главной.

Культ Брежнева был ремейком культа Сталина и, как большинство ремейков, отдавал пародией. Благодарность начальству за все на свете теперь было принято высказывать так: "Спасибо за (тут следовало объяснить, за что именно высказывается благодарность) родному ЦК и лично товарищу Брежневу!". Культ Брежнева был совершенно "надувной", искусственный и чисто аппаратный. Впрочем, и сотрудники аппарата в неофициальной обстановке рассказывали анекдоты про четырехзвездного героя, называли генсека "бровеносцем" и смеялись над тем, как он, Брежнев, решал судьбу 2-й мировой на "Малой земле", в то время как другие отсиживались в окопах Сталинграда. При Брежневе стало модным бравировать сталинизмом, которым хвастали, выставляя себя чуть ли не диссидентами. Сталинисты любили повторять слова Шолохова: "Да, был культ, но была и личность!" Аппаратный холуяж вокруг Брежнева уже при его жизни называли "культом без личности".

"Культ Брежнева был сугубо верхушечным, "потешным". Никакого отклика, кроме насмешки, в "ширнармассах" этот потешный культ не имел. Впрочем, никто этого отклика не ждал и не требовал. Путин - сугубо медийный продукт. Он вышел из телевизора. Его культ все это время создавался и поддерживался медийной тусовкой, у которой были исключительно коммерческие цели, ничего общего с политикой не имеющие. Но власть их стимулировала с помощью контроля за телевидением, на котором "певцы про Путина" получали зеленый свет.

Впервые технологии создания такого "шоу-культа" были использованы в 1996 году в шоу-кампании "Голосуй или проиграешь!", когда благодаря тотальной поддержке телевизионной тусовки Ельцин, чей рейтинг на старте президентской кампании не превышал 8%, стал лидером в первом туре с результатом 35%, а во втором туре набрал около 54%. Тогда технология "шоу-культа" была применена в разовом порядке для достижения конкретной цели. Никакого культа Ельцина в итоге не возникло.

Путин решил возродить империю, отменить "величайшую геополитическую катастрофу ХХ века", а власть свою сделать пожизненной. Без культа такие задачи не решаются. Поэтому и возник шоу-культ Путина. Культ без личности. Культ без идеологии. Просто отдельно стоящий посреди зачищенного политического поля культ".

Игорь Яковенко

http://m.blog.newsru.com/article/10oct2017/putin_kult

"КУЛЬТ БЕЗ ЛИЧНОСТИ"

Роман Нидруб
Принц Лимон В кремлёвский трон Врос насквозь Гнилым нутром. Тоталитарная трясина - Сюжет для сказки «Чиполлино».©

Евгений Гулин
Вот прям очень лишняя последняя буква "т"!!!

Иван Лукконен
электричество создали при Путине, о как

Андрей Аладьин
Я ещё и унитазом пользуюсь. Привык. И это тоже при Путине.

Дмитрий Арабей
да них эта помойная плешивая крыса со своими прихвостнями-крысенышами за 17 лет НЕ СДЕЛАЛА кроме как ввергла страну в каменный век ...всех в гаагу..причем срочно. этому окурку нельзя давать сидеть на троне еще один срок...

Осман Таймасханов
Мне становится просто смешно, когда этого жалкого политического гнома, который всего лишь оказался в нужное время в нужном месте, пытаются выдать за некого мирового гения. Он ведь совершенно ничего не добился, только разрушил всё то что было.

Андрей Ворон
Спокойствие, только спокойствие. Вы ещё будете благодарить путина за освобождение от монголо-татарского ига.

Олег Смирнов
и за освобождение Земли от динозавров с трилобитами.

Марина Иванова
У Брежнева было лицо. Вполне человеческое. Над ним посмеивались, рассказывали анекдоты, но беззлобно.