Свободные новости
Поcледние статьи

ЛИЛИЯ ШЕВЦОВА: ВЫЛЕПИТЬ ОППОНЕНТА

ЛИЛИЯ ШЕВЦОВА: ВЫЛЕПИТЬ ОППОНЕНТА

И вот оно опять, причем в пятнадцатый раз. 15 июня, наконец, состоялась "Прямая линия с Владимиром Путиным" – разговор президента с избранным для разговора народом, получившим возможность изложить лидеру свои тщательно отрепетированные жалобы и просьбы. Окружающий мир получил возможность понаблюдать, как работает важнейший механизм управления Россией – посредством психологического сеанса, в ходе которого лидер должен успокоить народ, снять с себя ответственность за все нерешенное и создать надежду, что оно как-то решится. Хотя бы для тех, кто был избран на роль доказательства путинского внимания к нуждам народа.

Трудно удержаться от впечатления, что лидеру этот формат давно осточертел: скучно ему и неинтересно. И он ведь знает, что участвует в подготовленном представлении. Приходится вызывать в себе драйв, изображать уверенность в своих действиях. Одновременно нужно удивляться безобразиям, о которых докладывает ему "линия" – это должно стать поводом для демонстрации заботы президента о своих гражданах. В который раз одно и то же. Да, несомненно, должно надоесть.

К президенту обратились около 2 миллионов человек, радуются кремлевские пропагандисты. Но чему радоваться? Это ведь национальная трагедия! Сотни тысяч звонков и писем в Кремль с просьбами и мольбами россиян подтверждают: выстроенная в стране конструкция управления беспомощна. Если звонят Путину, значит под Путиным – пустота. Дума, правительство, губернаторы, местная власть – все это вместе и составляет пустоту. Превращение "линии" в единственный способ для счастливчиков решить свой наболевший вопрос – это приговор и системе, и ее лидеру. Впрочем, видимо, и народ ощущает бессилие всесилия: ведь в 2015 году было 3,25 миллиона звонков. Теперь звонить стали меньше…

Есть, впрочем, одно обстоятельство, которое придает общению президента с населением особое звучание. Путинский выход к России состоялся после 12 июня, когда протестная аудитория Алексея Навального предложила власти свой "разговор". Когда президент начал играть всероссийского "Кашпировского", он уже фактически получил своего оппонента, пусть и без электоральных (пока!) шансов. Кажется, Путин должен ощущать, что теперь он станет объектом сравнения, и сравнение это будет не в его пользу. Своим возрастом, стилем общения, невнятными ответами, трудно скрываемым равнодушием в глазах Путин начал работать на создание альтернативы самому себе. Вот ведь какая ирония: что бы ни предпринимал отныне Кремль, само существование Навального даже в глазах тех, кто не является его сторонником, будет девальвировать образ действующего президента – через простой факт сравнения!

Впрочем, все, что делал Кремль до сих пор, утюжа политическую сцену и ликвидируя политику как борьбу за власть легитимными мирными средствами, бетонируя легальные каналы представления общественных интересов, должно было привести к тому, что страсти вырвутся через "улицу". Было очевидно, что при разрушении партийно-политической структуры выразителем общественных эмоций станет не партия, не парламент, даже не группа единомышленников, а личность с драйвом и харизмой, не опасающаяся идти на риски, плюющая на компромиссы. Именно власть породила Навального и продолжает работать на его популярность – своей недальновидностью, своими страхами и паникой, своим отсутствием ответов и тем, что она – власть – просто надоела всем, в том числе и своим сторонникам. Наконец, своей "линией с В. Путиным".

Возможно, президент Путин в своем диалоге с Россией и хотел дать ответ своему молодому и энергичному выскочке-оппоненту и тем, кто 12 июня вышел со своими антикремлевскими "кричалками". Но не смог и только подтвердил, насколько он сегодня становится уходящей натурой. И опять-таки в силу сравнения! Да, можно понять опасения многих в отношении Навального и даже его отторжение, в том числе в либеральном лагере. Ведь борьба с коррупцией – не программа и не стратегия. Это популистский лозунг объединения самых широких масс недовольных. Причем во имя борьбы за власть. Но для чего конкретно нужна эта власть тому, кто поднял антикоррупционное знамя?

Да, революционаристская модель лидерства Навального не предполагает наличие коалиции и союзников. Она предполагает подчинение политического поля единому Лидеру. И это страшно, ибо, ох, как знакомо! Да, то, как организовывались протесты 26 марта и 12 июня, говорит о том, что Навальный не боится провоцировать конфронтацию с властью и лезть на рожон. При этом, видимо, не задумываясь о судьбе тех, кто попадет под дубинки полиции: я рискую сам, значит, будут рисковать и остальные. Но это свойство революционного лидерства и есть единственно возможное средство борьбы за власть при отсутствии партий, институтов и легальных средств противодействия режиму. А также при отсутствии моральных критериев в политике – другая России не знакома.

Судя по всему, российское самодержавие в его путинской персонализации вряд ли найдет ответ на вызов Навального. Если Навальный "потеряет волну", возникнет другой кандидат на роль тарана, который будет долбить одряхлевшую конструкцию. Такова логика единовластия, которая ликвидирует цивилизованные пути выживания и сама порождает своих гробовщиков. Причем, чем безжалостнее единовластие, чем отчаяннее оно борется за жизнь, тем безжалостнее и отчаяннее оппонирующая ему сила. Особенно, если ликвидировать легитимные цивилизованные каналы для ее самовыражения. Об этом предупреждает история, которая, видимо, российскую власть ничему не научила. Не было, видно, времени исторические книги почитать…

Проблема, однако, еще и в другом. Лидерство Навального является антирежимным, то есть ориентированным на то, чтобы сбросить нынешнюю власть и ее персонификатора. Но это лидерство (пока, во всяком случае) не является антисистемным, направленным на трансформацию самодержавия. Речь идет о смене власти, но не ее основ и принципов. Следовательно, проблема в том, сможет ли в случае успеха подобная формула лидерства перевести свою антирежимность в антисистемность? Если нет, то Навальный либо его преемник, работающий в том же ключе, повторит путь Ельцина, но в более неблагоприятной для России ситуации и уже не имея возможности допустить ельцинского плюрализма. Повторит со всеми вытекающими для страны последствиями, включая угрозу нового замкнутого круга, когда борьба с режимом оказывается средством спасения системы самодержавия.

Лилия Шевцова – политический эксперт

https://www.svoboda.org/a/28558087.html

ЛИЛИЯ ШЕВЦОВА: ВЫЛЕПИТЬ ОППОНЕНТА

Борис Христозащитнег
Под Путиным болото,а сам он - Царевна лягушка, ждущая поцелуя западного принца)

Лана Канаева
Большинство звонящих поющих оды царьку были подставные утки из соседнего колцентра. Все самые жесткие реальные обращение людей с тяжелыми проблемами заранее отсеиваются либо вообще недопускаются. В эфир выходят только проблемы средней тяжести скажем так. Самый трэш мы никогда не увидим и не услышим как люди выживают в глубинках, провинциях, деревнях.

Vladislav Salzburgskiy
Утки замочили Путина

Roman Zevakin
понятно дело ,что просто так эта "прямая линия" не идет. Все ходы записаны...😜

Людмила Каратаева
Путин ,натура проигравшая ! Страну слил врагам народа ! Обесчестил ,утверждая свои духовные скрепы ,которые весь народ ведут в погибель ,через электронный концлагерь ,где поставлен чип 666 и штрих- код ,опутаны законами все Свободы ! Будущее для страны приготовлено— ВЕЛИКОГО ПЛАЧА НАРОДНОГО !

Ирина Кучерова
Отличный анализ и вполне реальные опасения, которыми я тоже заразилась... И тогда у меня возник вопрос: Навальному "фи", а альтернатива?

Елена Швецова
навальный хоть лица сменит у руля, от этих уже блюем.

Maks Yasenchuk
Ну если и будет у Пуйла преемник, то уж тогда ...готовьтесь короче.

Zeynab Amiralieva
Как приятно было читать это мнение. Прекрасно разложенный по полочкам анализ, отражающий страхи большинства тех, кто до сих пор не может полностью довериться этой протестной волне. И как у умной женщины, весьма тонко подмечена психологическая составляющая поведения власти и лидеров протеста) приятно было читать, повторюсь.

Искра Барсукова
." Лидерство Навального является антирежимным, то есть ориентированным на то, чтобы сбросить нынешнюю власть и ее персонификатора. Но это лидерство (пока, во всяком случае) не является антисистемным, направленным на трансформацию самодержавия."...Нет. Является направленным на трансформацию самодержавия. Безусловно. Со всем остальным согласна.

Андрей Селянин
Забавно, Яковенко и Шевцова одновременно, правда, с разными интонациями, вкинули одну идею - что нужна трансформация самой сути системы. Как будто это не володя такой, это его САМО КРЕСЛО президентское сделало диктатором. А то, что он просто продолжает ту же самую деятельность, какой промышлял в девяностых, просто на другом уровне, тут не причем. Что за мифологическое, мистическое мышление такое живучее? Нормально страна устроена. Не нужен кардинальный какой-то слом. Нужно подкорректировать кое-что в существующй конституциии, отменить законы подлецов, воров и ублюдков. И заставить власть соблюдать законы. Вот и все, что надо сделать.

Рома Ром
Да, никакая власть не справится с широтой души русского народа🤣

Roman Zevakin
Ага,с щас...Сколько белые люди пытались цивилизировать Африку? А когда они уходили,туземцы опять начинали кушать друг друга...Так и здесь:сколько не прививай благое,праростет говно! Только на молодежь надежда,и то если гены свое не возьмут...

Искра Барсукова
здесь особо никто и не прививал благое, просто молодежь воспитывалась уже на европейской и американской культуре. Понахватались представлений о правах и свободах. Не хотят беспредел терпеть.

Roman Zevakin
права и свободы-это вторично! На первом месте-это активная жизненная позиция! Иначе,это все останется в писании! Пока люди не поймут,что их жизнь зависит только от них самих,а не от ВВП,Господа Бога,расположения звезд. и пр. Не так много людей готовы идти за свои идеалы...

Искра Барсукова
а их всегда немного. Бороться выходят только самые активные. Они есть и количество их растет.

Roman Zevakin
ну да "Из искры-возгорится пламя" главное чтоб,не были "страшно далеки от народа"😜,ведь историей движут массы! Все по ВИЛу!😊

Андрей Аладьин
что вы всё под шаблон 17-го ? Пугаете ?

Roman Zevakin
если обнищаем и деградируем,то как бы хуже не было! Ведь достаточно парализовать логистику на пару недель в мегаполисе и......понеслось!

Андрей Аладьин
вы это властям объясните. Хотя нет. Поздно.

Искра Барсукова
страшно далеки от народа были дворяне.

Roman Zevakin
очевидно,интелегенты "страшно близки"?😃

Искра Барсукова
ближе, потому что их бабки, мамки еще народ.

Roman Zevakin
шаг за шагом,постепенно,по ступеням...

Искра Барсукова
откуда это? строчка.

Roman Zevakin
с плаката Атеиста! Шаг,за шагом,постепенно,опускалась по ступеням! Там сперва крестик надела и в зеркальце смотрелась,а потом в платке и с крестищем на коленях! Крест утянул...

Искра Барсукова
у меня такой есть

Roman Zevakin
я по школе тот плакатик запомнил! В кабинете биологии висел. Не думал,что станет актуально...

Андрей Аладьин
ну, скромные ритуалы можно и оставить, но эти, сегодняшние как разогнались.

Искра Барсукова
коммерция прикольная.

Андрей Аладьин
людей сначала это удивляло, теперь неприязнь.

Искра Барсукова
почему в это стране любая благая и великая идея превращается в чудовищную догму? В террор и бред?

Андрей Аладьин
в анекдоте - прОклятое место.

Андрей Аладьин
вы триллеры любите ?

Roman Zevakin
жизнь,сама по себе триллер! Поккрайней мере у меня! Все хочу спокойствия и степенности,да куда там! Промысел Божий,не убежишь...Я уж перестал переживать....

Искра Барсукова
та же история. Я, надеялась покинуть интенсивную фазу своей жизни (к 40 годам). Куда там. Пришло осознание и понеслось.

Roman Zevakin
"И вечный бой! Покой нам только снится!😜"

Семен Пестемеев
"Лидерство Навального является антирежимным, то есть ориентированным на то, чтобы сбросить нынешнюю власть и ее персонификатора" Так-то Навальный обещал пуйлу неприкосновенность в случае победы на выборах, поэтому навальный идет лесом.

Руслан Казанский
так-то он просто говорит то, что власть может хочет услышать. Сменив пуйло, он не станет идти против своих принципов, я думаю, и обещания данные пуйлу гроша ломаного не стоят. То же самое и про Крым он говорит, вполне обоснованно опасаясь статьи за сепаратизм. Чел балансирует на лезвии бритвы, это ежу понятно

Андрей Селянин
а выборов в стране нет, так что обещалка была пустая. Ну а в случае победы какой-то иной, не на выборах... какая уж тут неприкосновенность.

Zeynab Amiralieva
Безусловно огромная ответственность за происходящее несёт руководитель государства, а уж тем более такой, который "взвалил" на себя статус национального лидера и этим кичится. Но увы система в России подразумевает не глубокие институциональные проблемы, так как по сути законы есть, принципы давно прописаны (возможно стоит корректировать), люди сами не научились мыслить иначе. Нельзя снимать персональной ответственности с каждого судьи, выносящего приговор незаконно и не испытывающий никаких угрызений совести, нельзя снимать отвественности с любого персоналия, который с удовольствием эту систему поддерживает. Да и не стоит забывать, что это самое самодержавие, словно как часть природы огромного количества граждан, ибо они это самодержавие считают единственно верной формой правления государством в России. Говорят о "твёрдой руке" и необходимости диктатуры.

Андрей Селянин
верно все. Но это потому, что отсутствие сменяемости власти укрепилось в России и всех ее ипостасях. Поэтому, именно поэтому вова должен исчезнуть, а кто на его место придет - вопрос важный, но не главный. Придет плохой - мы исчезнем и его. И так должно быть, это естественно. Нельзя выдавливать из людей раба при живых рабовладельцах. Вначале уходит рабовладельчество, только потом учатся свободе. Тяжело будет, плохо, кризисы и все прочее будет, но другого пути не проложено. Или так - или володя и его вариации до конца времен.

Zeynab Amiralieva
боюсь, что пришедшего также воздвигнут на трон, будь он порядочным, отнекиваться станет, а если поддастся то и следующий "правителем" стать захочет. Вы задумайтесь, когда учительница спрашивает мальчика, участвовавшего в митинге: "при каком правителе тебе лучше было?" Правителе!! Понимаете. Это на уровне ментальности. Не знаю кем должен быть человек во власти в России, чтобы его не короновали как это делали со всеми предыдущими, кроме Горбачёва и Ельцина, возможно.

Андрей Селянин
ну... Горбачевым или Ельциным? Иметь с ними нечто общее, очевидно. Да и не знаю, не уверен я, что в людях проблема. Нельзя никого короновать, если они того не желают. А желалка отвалится, как только кому-то первому ее отобьют. Володя на эту роль подходит как никто.

Искра Барсукова
народная забава- сакрализация власти.

Юрий Анашкин
С Навальным или без Навального - протестное движение не исчезнет. Таксть, точка возврата пройдена. К лидеру протестного движения Навальному у меня гораздо меньше требований, чем к кандидату на президентский пост Навальному. В первом случае достаточно быть последовательным и не пугливым. И пока с этим никто лучше не справляется. А вот во втором - мне одного такого кандидата будет маловато. Желательно еще несколько, для сравнения. Но до этого еще дожить надо

Алексей Аристов
Дятлы обаные, Алексей предлагает выстроить новую систему, а они гундосят о новом лидере! Так нынешний! плешак уже старый! 17 лет!!и все исчо "лидер" ! Лидер чего? Воровства у народа, ? Бесспорно! (

Алекс Юденич
У меня, конечно, нет ученых степеней по политологии или, модной нынче, геополитике, но мне кажется, что ни у Навального, ни у его сторонников нет никакого желания и дальше играть в самодержавие или в "великую державу", особенно учитывая то, что последнее, в большинстве своем, достигалось путем войн с соседними странами или помощи каким-то пендостанам в их войнах. Люди устали от этого. Им просто хочется наслаждаться жизнью, иметь хорошую медицину, развитую науку, хорошую работу, иметь возможность ездить в любую точку мира.... хотя все это, безусловно, утопия :D

Андрей Аладьин
уж лучше к такой утопии стремиться, жить в нормальной стране.

Андрей Селянин
быть реалистом и требовать невозможного, как-то так.

Алексей Кузнецов
Вот не соглашусь совершенно, что "лидерство Навального" не является антисистемным - как раз в КОРНЕ наоборот! Главный знак на знамени Навального - антикоррупция, а коррупция и есть системообразующий стержень современного режима. Уберите коррупцию - и вся властная конструкция должна измениться, ибо сегодняшняя без коррупции, без делегирования право на воровство и беззаконие - не работает! Какие вы хотите еще "программные решения" от Навального: политика процентной ставки по ипотеке?! О чем вообще речь?! Честные выборы, искоринение коррупции, восстановление законности и действия Конституции - это и есть программа Навального и его сторонников (к коим отношу и себя), давно сформулированная в простом моральном императиве: не врать и не воровать! Вот с восстановления морали и надо начинать...

Роберт Велибеков
Это не Путин тормоз для страны,а вот такие роиссяне...

Денис Бродский
это либо быдло,либо проплаченные рАссеянцы-засранцы....

Борис Авилов
Политические "родители" нынешнего президента РФ.

Андрей Петрухин
Вам бы такую пустоту.

Александр Алексеев
БИНГО! Недостроенная больница в Апатитах, откуда пожаловались Путину, будет снесена! Нет больницы - нет вопросов !

Валерия Кошеляева
И еще ГЛОБАЛЬНАЯ правда....... _ Внимание, говорит ХАЗИН ! _Институты государства разрушены полностью. Принимаемые ГД законы направлены на снятие любой ответственности с любого чиновника. Жаловаться и просить решить частную проблему можно только единственному (первому) лицу. _Организаторы перестройки и теперь реновации целенаправленно лишили людей собственности ... 😈 (продолжение следует) https://www.youtube.com/watch?v=p98iwRq42cE

Геннадий Загитов
СМОТРЮ ВЕСТИ В СУББОТУ.У ВОФКИ РОСТ ПОД 2 МЕТРА))

Сергей Павлов
подрос.Имеет право.Подрасти.

Геннадий Загитов
в 63 все ростут на 50 см

Андрей Аладьин
как у памятника Командору в Дон Жуане Пушкина.

Геннадий Загитов
НУ реально.Брилев стоит. и Брилев ему по плечо))

Андрей Аладьин
о ещё показательный поединок устроит, как он Валуева ломает. А чо, тому скажут - партийное задание.

Алексей Худалеев
послушал путина ЗБС ...

Елена Швецова
за 20 лет правления должно не быть уже этих вопросов и этих проблем. Но почему-то все 20 лет вопросы становятся все мрачнее- может есть человек, который в этом виноват?.

Сергей Самков
Чет концовка шибко сложным языком написана, ничего не понял

Андрей Аладьин
по жизни ещё непонятней может быть.