Свободные новости
Поcледние статьи

МЕЖДУ ДВУМЯ БАРАКАМИ

МЕЖДУ ДВУМЯ БАРАКАМИ

24-летний житель Кусинского района Челябинской области Алексей Комедько решил радикальным способом привлечь внимание к проблеме предоставления некачественного жилья сиротам. Молодой человек, полтора года безрезультатно бившийся с чиновниками за право жить в нормальной квартире, совершил кражу: взял у знакомой мобильный телефон, пришел с ним в полицию и сдался на милость суда. И Кусинский районный суд приговорил его к двум с половиной годам лишения свободы.

— После приговора к нам поступило обращение Комедько, в котором он говорил, что совершил преступление, пытаясь привлечь внимание к своей жилищной проблеме, — рассказали «Новой газете» в ОНК Челябинской области. — Дело в том, что в 2015 году администрация Кусинского района предоставила ему двухкомнатную квартиру в селе Петропавловка.

Только квартирой это назвать сложно: две комнаты в доме барачного типа, который раньше был интернатом. В бараке нет ванной, нет горячей воды, стены сгнили и в подвале бегают крысы.

Парень сначала подписал документы, потому что после детского дома все кажется прекрасным. Но когда немного пожил — ужаснулся.

Комедько действительно не один год просил чиновников переселить его. В Сети сохранилось видеообращение Алексея от мая 2017 года, сделанное активистами антикоррупционного движения «Горный Урал»:

«По началу я в этой квартире не жил. Заехал только в январе 2017-го. Квартира была более-менее, был косметический ремонт. Но со временем все начало обваливаться. Оказалось, что канализация не работает: сосед сверху смывает, и все сюда бежит, — рассказывал Алексей. — К тому же выявились долги по ЖКХ в размере 10 000 рублей. Я обращался неоднократно в Кусинскую администрацию: и в отдел по социальным вопросам, и к главе района. Помощи от них не было. Разве что купили рулон обоев и пачку клея».
В районной администрации на этот счет другое мнение.

— Мы сделали в квартире Алексея хороший ремонт. Он сам довел ее до плачевного состояния, — говорит глава Кусинского района Виктор Пенягин. — Да, был случай, что сосед его квартиру залил. Но так бывает. В остальном это нормальный дом, там живут нормальные люди.

Жаловался Алексей Комедько и в прокуратуру. Но районный прокурор Дмитрий Аришин оказался того же мнения, что и глава района:

«На основании договора найма специализированного жилого помещения вам предоставлена квартира в селе Петропавловка. Согласно паспорту на жилое помещение, оно находится в удовлетворительном состоянии. Передаточный акт от 27.11.2015 года гласит, что претензий по передаваемой квартире на тот момент у вас не было».
— Некоторое время Алексей с супругой скитались по родственникам, потому что жить в бараке было просто невозможно. А потом, не сумев добиться переселения путем переписки, он решил пойти на преступление, — говорят в ОНК. — Причем Алексей в обращении к нам прямо указал, что его вдохновил случай, который произошел в нашей же Челябинской области: в прошлом году стало известно, что в тюрьму сел другой сирота — Сергей Антипин. Ему по выпуску из интерната жилье вообще не предоставили, якобы очередь не подошла.

И он [Антипин] также совершил кражу, также сам вызвал полицию и попросил его осудить, чтобы не бомжевать на улице.

А потом об этом писали все СМИ. В итоге суд принял решение, что квартиру Антипину должны предоставить. И когда он выйдет из тюрьмы, у него будет жилье. Алексей Комедько посчитал, видимо, что этот способ — действенный.

По словам главы Кусинского района Виктора Пенягина, о предоставлении Комедько новой квартиры речи идти не может: «Для этого он должен отказаться от уже предоставленной квартиры, но зачем ему это? Снова в очередь вставать, а у нас в очереди сейчас порядка 50 человек, и эта очередь с каждым годом только растет», — говорит чиновник.

Сиротская очередь за жильем — неразрешимая проблема не только в Кусинском районе Челябинской области, но и во всей России. В июле этого года заместитель министра образования РФ Павел Зенькович заявил, что своей очереди на получение жилья в стране ждут 258 тысяч детей-сирот. Для их расселения необходимо порядка 200 млрд рублей, но в 2018 году на эти цели планируется потратить лишь 7 млрд, а в 2019-м и 2020-м — по 7,5 и 7,7 млрд, соответственно.

В ОНК Челябинской области надеются решить жилищный вопрос Алексея Комедько до того момента, как он сможет выйти по УДО — в течение ближайших 6–7 месяцев.

https://www.novayagazeta.ru/articles/2018/10/19/78265-mezhdu-dvumya-barakami
МЕЖДУ ДВУМЯ БАРАКАМИ

Сергей Горин
Фильм "Хочу в тюрьму", кино 90-х. Только в отличии от вымышленного персонажа, который стремился попасть в голландскую камеру, наш гражданин готов променять свою "головокружительную от успехов" жизнь в России на отечественную тюрьму сомнительного качества. Лишь бы не было как в 90-х, ага, шутники бл@ать.

Виталик Иваннюк
чиновники не хотели бы пожить в этом бараке?

Илья Мельников
А теперь посмотрим с другой стороны. Ему государство должно бесплатно новую хорошую квартиру предоставить ? А с чего вдруг ? Почему я должен горбатиться на ипотеку 10 лет, а ему дадут просто так. За какие заслуги? Потому что сирота ? Пусть работает и снимает, как все.

Денис Смирнов
может потому что такой закон ?)) отмените закон и никаких вопросов не будет

Радим Фазылханов
она ему по закону положена так как ему не к кому обратиться за помощью, сирота ведь. а вы можете и не горбатиться на ипотеку

Владимир Соколов
никто никому ничего не должен. Поэтому и горбатимся, чтобы свою же жизнь сделать приятнее. И да, все так могут.

Радим Фазылханов
делайте кто вам мешает? сирота чтоли?))

Владимир Соколов
а сирота что, не может? Ему кто-то должен что-то?

Кирилл Баженов
по сценарию этого поста все всем должны, и жена этого не далекого парня должна тоже что либо уе***ть и тоже сесть, там кормят, наверное бананы дают

Юрий Владиславов
ты не сирота?

Петр Петров
За жилье на картинке тоже платить надо

Андрей Аладьин
Он же не депутат госдумы.

Марина Лаасонен
а не много ли в России льготников среди служащих? ведь зарплаты у них не хилые, могут ведь купить квартиру, но ждут от государства..

Слава Жуков
За "кражу" телефона - 2 года тюрьмы. За ущерб всей странев 2,2 млрд дол президент дает Наебуллиной орден . В этом, собственно, вся суть текущего режима https://www.finanz.ru/novosti/valyuty/cb-rekordno-vlozhilsya-v-yuan-i-proigral-$2-2-mlrd-rezervov-1027580215

Денис Смирнов
За кражу без умысла ;)) на западе суд бы его не отправил никуда потому что судья не идиот подписывать себе смертный приговор

Леонид Ильич
удобно комфортно компактно

Кирилл Баженов
Я горбачусь уже 10 лет, и только купил квартиру и то 30 процентов в ипотеку, почему кому то все должно быть на халяву, идите работайте сироты, глядишь и все нормально будет, здоровые люди, чем они отличаются от всех, я не понимаю!!!!!

Радим Фазылханов
то что ты горбатишься это твоё личное дело и никого оно здесь не волнует, зачем ты ноешь?

Кирилл Баженов
в том то и дело, что я не ною, но и своих близких я не кидаю на телефоны и т.п, а просто работаю, чтобы прокормить себя и свою семью

Дмитрий Перов
у тебя ущербная позиция - Я то горбачусь....аааа...слюни и тд. Мне вот не жалко им квартиру, пусть получат их и так жизнь не балует. Аж трясет от таких слов, как суки злые вы кто также считает.

Кирилл Баженов
а ныть многие могут, закон не закон, меня вот тоже жизнь не радовала, хоть я и не сирота, жили плохо с родителями по различным причинам, но тем не менее я не бегу воровать у своих близких вещи чтобы в тюрьму сесть, а сжимая зубы тружусь

Кирилл Баженов
так отдай им свою, не жалко ему! Это не ущербная позиция, это правда, про здоровых людей которые сами могут работать!

Дмитрий Перов
ты не путай, причем здесь моя хаза? В том то и дело ты здоровый, с руками и головой - пожалуйста, работай! А они нихуа не умеют, поэтому они не заработают. А в условиях алкогольного террора в РФ, они сопьются и все

Кирилл Баженов
кто хочет Бухать Бухать, а кто жить хочет тот этого не делает

Дмитрий Перов
в общем нет в тебе чувства коллективизма, понимания я - это народ, а народ - это я. У тебя мышление современного эгоцентрика: вот я , а на остальных плевать! Губительно это

Владимир Соколов
это не эгоцентризм, это - эгоизм. "Клянусь, что никогда не буду жить для другого, и не попрошу никого жить для меня" (за точность цитаты не ручаюсь). А коллективизм - это путь вникуда.

Дмитрий Перов
значит у нас 4/5 страны жить не хочет, по твоим выводам))

Валентина Кравцова
Из 800 воспитанников интерната номер 32 ни одному не дали никакого жилья!мы даже не знали ,что по закону оно нам положено!но если давать ,то ,наверное не разваливающееся!на комнату в коммуналке я была бы согласна !а так иди на все 4 стороны.куда поступить учиться?только где есть общага ,а не туда куда хочешь!работать там где есть общага!выбора нет !готовый раб!я пока поступала -3 дня ничего не ела.в общаге меня накормили будущие студенты!

Елена Сидорова
нахождение в морге так то тоже не бесплатное😕

Максим Животов
неразрешимые проблемы - это ебанутные цены на жильё, а 50 квартир это один построенный небольшой дом в 5 этажей и с 4 подъездами. Для сравнения, в кирпичной 9-ти этажке, 50 квартир - это всего лишь два подъезда.

Sms Mampm
а почему нельзя строить дома? Вместо квартир?

Полина Клычёва
Да вообще - то похороны (в тему к картинке) дело очень дорогое. А места на кладбище некоторые стоят как квартира...

Игорь Михальчик
Она разве еще не собирают чемоданы, чтобы на трясущихся лапах из страны валить)) Хватает голубиных мозгов, чтобы продолжать дальше свою дерьмодеятельность) Им башку Короткова надо страховать, а то в офис принесут в следующий раз её, а редакция опять молиться к властям поскачет, продажные ублюдки)

Радим Фазылханов
ребята вы даже не представляете сколько человек сидит за такого рода " преступления". старики которые еле ходят сидят за то что с сумкой женской убежали)) судья читает дело и решает что такое возможно, потом этот дед живет пару лет , причем лучше чем ему службы соц защиты могут обеспечить

Кирилл Баженов
не вопрос, пенсия у наших бабушек и дедушек не большая, но и воровать и уходить в зону это не дело, а тут речь о молодом человеке....иди трудись, и все будет нормально!!!! А то он украл телефон, ушел в зону, а его жена???? Он получается ее предал??? Или ей тоже нужно на зону???

Кирилл Баженов
И самое главное я не оправдываю ситуацию в стране, просто этот случай очень плохой пример

Алексей Александрович
Реальная история. Человек, шел по улице. Ударил прохожего, и отобрал телефон. Пришел в УВД, и сказал. Я, украл телефон, посадить меня в тюрьму. Я есть хочу, и спать нормально. Его жена выгнала из дома, и он устал от жизни. Хочет сидеть, и не работать. Это, реальная история

Игорь Прудников
А зачем вообще из тюрьмы выходить? Там самое дешёвое жильё,плюс питание и одежда бесплатная.

Наталия Иванкова
Государство само виновато. Сперва помещают детей при живых родителях в детдома, лишая их прав, якобы "всё ради детей" А не легче ли было бы увеличить пособие на детей, чтоб родители не оказывались в " трудных жизненных ситуаций". А на сегодняшний день, у нас слишком много детдомов и сирот при живых родителях. Отсюда и проблемы с предоставлением жилья сиротам.

Борис Худяков
нет денег - нефиг рожать. А то у них государство во всем виновато. Мы не в африке чтобы рожать по 10 детей внадежде что "хоть кто-то в люди пробьется"