Свободные новости
Поcледние статьи

МИНИСТЕРСКАЯ ДИЕТА: РОССИЯНЕ ПЫТАЮТСЯ ПРОЖИТЬ НА 3500 В МЕСЯЦ

МИНИСТЕРСКАЯ ДИЕТА: РОССИЯНЕ ПЫТАЮТСЯ ПРОЖИТЬ НА 3500 В МЕСЯЦ

Эта история началась в Саратове. Областной министр труда Наталья Соколова заявила, что прожить на 3 тыс. 500 рублей в месяц россиянину и даже пенсионеру — вполне посильная задача. «Прожиточный минимум — он на то и минимум. Я могу составить меню, исходя из тех магазинов, которые я посещаю, со скидками. Сбалансированное, но диетическое. Вы станете моложе, красивее и здоровее», — сообщила министр.

По словам Соколовой, «курица очень дешевая», как и кефир, и сезонные овощи и фрукты. Да и «макарошки стоят всегда одинаково». Однако министр заявила, что ей статус не позволяет сидеть на такой диете. Чиновницу сразу же уволили, но идея о жизни на 3500 рублей заразила многих. Меню Соколова так никому и не показала, поэтому каждый участник эксперимента действовал на свой страх и риск. Выяснилось, что и дешево, и полезно-сбалансированно выходит не всегда.

Две недели назад на министерскую диету сел депутат самарской областной думы Николай Бондаренко. Тот самый, который и начал легендарный спор с Соколовой. Его цель — «на своей шкуре показать, что питаться на 3500 невозможно». Первым делом Бондаренко поехал на рынок, но убедился, что там продукты не так уж дешевы. Депутат остался без сливочного масла, помидоров, чеснока, специй и конфет. И не смог уложиться в заложенные 875 рублей на неделю.

В дальнейшем Бондаренко отказался от походов в спортзал — говорит, что уже схуднул на 2 кг, но сил ни на что нет. Еда занимает все мысли. Для чистоты эксперимента Бондаренко даже отказался от питания в самолете во время командировки. Подписчикам Instagram Бондаренко показывает процесс готовки. Больше всего удручает даже не качество продуктов, а их количество.

Шеф-редактор саратовского агентства «Свободные новости» Мария Алексашина начала «макарошкичеллендж» больше трех недель назад. Пока девушке удается не выбиваться из графика. Хотя в силу личных предпочтений она отказалась и от кефира, и от макарон. Зато в ее меню есть нут, много разных овощей, ржаные хлебцы и даже авокадо. Вписались к график и пара походов в общепит. Мария варит крем-супы, печет банано-овсяное печенье и тщательно документирует завтраки с обедами. Но моральное состояние девушки оставляет желать лучшего.

«Самочувствие физическое в целом неплохое (был один день с очень низким давлением), эмоциональное — не очень. Отсутствие денег на привычные покупки портит настроение. Открыла для себя новые места для покупки еды, приложение с акциями в супермаркетах, сходила на ярмарку местных производителей (там оказалось не особо дешево). Особых лайфхаков нет: уменьшать порции, готовить всю еду самостоятельно и носить на работу в контейнерах. В своем экспериментальном питании я заменила брокколи на обычную капусту. Тушеная капуста — вкус школьной столовой, в хорошем смысле этого слова. Буду тушить ее и дальше», — рассказала Мария.

Предприниматель из Петербурга Вячеслав Русскин довел эксперимент до максимального экстрима. С целью сократить расходы на питание до 3500 рублей он ездит по магазинам, выискивая самые дешевые продукты. На столе «Славы 3500» (так молодой человек называет себя в блоге) появились колбаса за 27 рублей, майонезный соус за 16 рублей и тушенка за 20 рублей. «Было съедобно, но наслаждения я не испытал», — говорит экспериментатор.

Вячеслав покупает целую курицу и старается приготовить из нее несколько блюд. На завтрак у него три яйца, на обед — щи, на ужин — курица с гарниром. Во время встреч с друзьями в ресторанах он стоически пьет воду. «В начале был какой-то азарт. Сейчас какая-то грусть-печаль. Живот болит от колбасы, а все время уходит на готовку и поиск скидок», — отмечает Вячеслав после двух недель жесткой экономии.

Хотя, возможно, эти эксперименты вовсе не покажутся интересными и забавными тем россиянам, которые и правда каждый месяц тратят на еду 3500 рублей. А таких у нас в стране немало.

http://www.rosbalt.ru/like/2018/11/07/1744794.html
МИНИСТЕРСКАЯ ДИЕТА: РОССИЯНЕ ПЫТАЮТСЯ ПРОЖИТЬ НА 3500 В МЕСЯЦ

Марина Минина
Те, кто тратит реально 3500 на еду, не имеют возможности столько мотаться по магазинам в поиске скидок. У них нет денег на это.

Людмила Крайнова
да и сил

Алексей Барков
пешочком без настроения, я думаю они б свои изощрения поумерили бы в разы) Но считаю все их трудности в этот первый месяц, из-за слишком резкого перехода. До этого они обжирались и ни в чём себе слабо говоря не отказывали. Отсюда и упадок настроения, сил. Это как еда в армии. С каждым днём после призыва, она скуднее-скуднее-скуднее(( есть от чего впасть в депрессию.. Мечтаешь о сра*ом сникерсе, от мысли о торте или шаурме желудок закипает от сока. Но постепенно привыкаешь. Больше начинаешь ценить жизнь) особенно прошлую😄 Видишь свои ошибки.

Елена Алёна-Алеся
рядом с домом есть мусорные баки... там бесплатные огрызки можно найти

Марина Минина
даже не шутите так.

Olga Linakaro
тоже про это подумала ...

Елена Романова
а жить на улице? комуналка до 5 тыс. руб. зимой вырастает! Так что: и долги копить и голодать предлагаете?😡

Виктор Галай
Я живу в селе, пенсионер (пенсия 14 600р.). Хозяйства (скотину) не держу, но огород есть - овощи, картофель свои. Цены в магазинах такие же как и в городе. Специально не задавался целью узнать траты на питание. Однако, с уверенностью могу сказать одно - вся пенсия (и моя и жены) уходят на питание, лекарства и обязательные расходы (телефон, интернет, ЖКХ).

Olga Linakaro
а как с одеждой и обувью?

Виктор Галай
это проблема. Планируем загодя и откладываем - держим для этого небольшой депозит. А вот новый холодильник дети помогли купить.

Валентина Теницкая
донашивают с советских времён😒

Виктор Галай
почти так. Ещё от сына что то перепадает. Да и не хожу я "в люди" - не моё это. Книги, компъютер, иногда пишу, рисую - мне этого хватает.

Ольга Кож-Гагарина
А ещё на " колпачки" нужны расходы , ну чтобы точно не родить ...

Кирилл Хохлов
если есть реакция, то не нужны.

Богдан Кузнецов
есть альтернатива - бесплатный салафановый пакетик из Пятёрочки)

Ольга Кож-Гагарина
а не натрет ? 🤔 Может поэтому однополые браки в Европе норма ??? Им ничего не нужно покупать, тем самым экономят , а вазелин не так уж и дорог .

Дмитрий Смирнов
Я бы предложил пивную диету и хлеб на закуску.

Junkie Catflyer
месседж простой, жрите пальмовое масло из Монетки.... до пенсии не доживете страдать не придется

Анна Иоанновна
Когда денег нет на еду...ничего не мило в жизни. Куру можно поделить на 4 захода а то и 5 а то и 6. Без овощей скукота....без фруктов кисло как то....Я вспоминаю сссровское время щи да каша пища наша многие пишут. Но тогда куру сварил и это ароматный полезный бульон. Мясо без примесей. Колбаса натуральная. Хлеб другого качества по другой технологиии на закваске отличный хлеб. Сгущенку с хлебом полезным приятно было есть....а детям на забаву хлеб смаслом посыпаный сахаром. Но то было Другое время...оно не только из жрачки состояло....Идиологически другое... все были здоровы морально. А сейчас население убито тяготами. И если еще не питаться и кайф от еды не ловить тогда проще в гроб плюхнуться. Поняла для себя....главное что бы дома было пожрать...о вещах парфюмерии я уже не думаю. Главное еда...уплаченные платежи. Я пробывала экономить..сильно так по советам...начитавшись...лишиться вкусняшек хоть и периодических. Это оооочень депрессивно на состоянииидушевном сказывается. Начинаются с мужем споры визги разлады...ибо когда ты голодный те не до амуров...ни до чего дела нет. У депутатов это эксперимент. А люди так живут иззо дня в день переживая душевные муки.

Наталья Балуева
поэтому тех кур называли "синими птицами"?😄

Анна Иоанновна
суп из тощих гораздо вкуснее. В Тюмени продавать стали этих синих...которые просто бегают гончие...их не пичкают...так вот суп прекрасный как в детстве бульон наваристый. Между прочим синяя кура кости полые имеет...нет забитости в них как в бройлере...кости не развариваются. И куру такую варить полагается часа 2. Но суп замечательный и вкус куры а не гамна нашпигованого рыхлого. Ненавижу бройлерные ноги....оно мне все воняет. А жрать приходится...без удовольствия...

Olga Linakaro
сгущенка была вкусная. Помню. Может вкусная от того ,что больше ничего не было .. Колбаса стремная какая то ..жир вываливался из дырок ))) правда она редко была и по талонам 400 грамм на человека . Талонов этих у мамки потом пол шкафа валялось . И мы были другими , нищими , завидовали помню всей школой Оксанке , ее мама в универмаге работала и у нее одежда импортная была , другой жизни мы не видели . Поэтому и та казалось нормальной .

Валентина Теницкая
полностью согласна, даже хлеб в этих Гавнитах и Пятёрках отвратительный, про колбасу и остальное вообще молчу. Нет нормального вкусного хлеба!!! Только если в пекарнях булка за 50р

Анна Иоанновна
на дрожжах...потом плесенью плкрывается. Хлеб черствеет а не плесневеет

Елена Звягинцева
Не забывайте господа,что на таком минимуме люди живут годами,а не один месяц😢

Искандер Трёшкин
это пиз##ц, в Европе пособия беженцам платят больше чем у нас работягам, в Европе нет такого количества природных ископаемых,.... и нам объясняют, что смысл человека в РФ не жить достойно, а выживать на гроши

Виталий Севиринов
а ты что, думал в рай на халяву проскочить. Ты мученик запомни это. И радуйся когда прилетит вражеская бомбуэ.

Olga Linakaro
у нас в Европе ,если до 1000 евро зарабатываешь ,еще и пособие по безработице дают , немного урезанное ( полное 692евро) поэтому я не перерабатываю, варьирую на грани так сказать .

Жанна Сливина
Жила три месяца питаясь на 1000 в неделю. Да можно жить не голодая, но через три месяца плюс 5 кг из-за огромного количества углеводов и депресняк. Если бы эксперимент продолжался дальше то и болезни появились бы из за отсутствия сбалансированного питания.

Nazar Cyberjunkie
вот вот. А почему-то все говорят: как так есть неначто, а толстеют. А очевидных вещей не замечают. Берешь подешевле-значит сахар и пальмовое масло. Не наедаешься, а брюхо растет.

Жанна Сливина
я живу в деревне 4 года, люблю природу и сажаю огород, ела много овощей, но и овощи это сплошные углеводы, что картофель, что капуста, что помидоры. Только полноценный белок- рыба, мясо, птица дают возможность и выглядеть и чуствовать себя хорошо, но на такую сумму это нереально. Я покупала мясо только котам.

Olga Linakaro
как то совсем грустно на такие гроши пытаться выжить . Это не жизнь ..

Жанна Сливина
это был эксперимент и я в шоке что для кого-то это постоянные реалии.

Ольга Деева

Геннадий Загитов
ЖИЗНЬ В РОССИИ- ЭТО КАКОЙ-ТО КВЭСТ НА ВЫЖИВАНИЕ)))

Андрей Аладьин
россиянцы не знают слова квэст и хорошо.

Светлана Еремеева
Это то, как мы живем. Реально: магазины и готовка.

Андрей Аладьин
это класс, Навальный всё по тюрьмам, агент Кремля.

Мария Непостаева
И это ещё без учета какой-нибудь ипотеки, которая многим, если не большинству, вообще не по карману...

Елена Уфимцева
Главное, не терять чувство юмора. Я от души повеселилась, хоть и не депутат, а мама и бабушка и еще у нас четыре собаки, кот и кошка. И еще - тут расчеты ведуться от прожиточного минимума, а очень многие получают пенсию 8тыс, а не 11. Зарплаты и того есть меньше. Пенсионеры сейчас еще более менее состоятельные люди)

Olga Linakaro
на собак то тоже уходит много денег и на кошек ..Я пока спасала собак , обросла животинками))) особенно кот из приюта, благо того муж содержит , покупает французский паштет . А так денег все равно много идет .кости , банки , корм на пробиотике беру .Новый сейчас пробуем на картошке . На мешки по 50-150 евро не заглядываюсь . максимум 30 евро /15 кг

Елена Уфимцева
я боюсь этих кормов - очень много онкологии появилось у хвостатых(. Хотя, и наша еда тоже опасна и у нас онкологии не меньше(

Иван Вакуленко
В ютубе уже давно блогеры на 1000 в месяц живут и в принципе норм, живые. Так что надо еще понизить прожиточный минимум

Анна Иоанновна
я видела что они едят...три яблочка греча картоха капуста и кура нашпигованная гомном

Кирилл Хохлов
на 1000 чего, баксов? Я думаю, это самый минимум, что они зарабатывают.

Глеб Бабурин
Мешок картохи 50 кг в любой деревне стоит рублей 800. Добавляя к этой картохе всего разного по чуть-чуть можно и на 3к прожить. Нужно просто покупать не в магазинах. Я конечно не топлю за кремль, и не считаю такую нищету нормой, но все же на картохе прожить можно)

Жанна Сливина
у нас картоха 300 рублей мешок, но мясо и птица домашние от 300 рублей за кг, потому что корма стоят очень дорого и мало кто держит, а это недешево для региона, где зарплата 15 тысяч и ту попробуй найди.

Виталий Севиринов
представляю бабушку лет этак 70 ти 80 ти с 50тями кг картошки

Елена Носова
если пишешь, что можно прожить, значит так и живёшь на картохе, не знал не писал бы

Елена Носова
вот и давись своей картохой

Глеб Бабурин
и вообще я ею не давлюсь. Умея готовить, картошка превращается во вкусное блюдо)

Глеб Бабурин
Мне денег хватает)

Виталий Севиринов
Надо их все проверить на эктремизм, а так же не нарушают ли они чувств людей которые (по словам наших светлейщих) сами выбрали этот не лёгкий путь. А разжигание вражды?

Алекс Грин
Да, ток 3500 остаётся на всё остальное, не только на еду. Это то учитывайте, лекарства, одежда, проезд.

Сергей Борисов
На 3500 одному выжить вполне можно. Но вот увы, на з/п 12-18т живет пол России и это доход на 2-3 человек. Из них коммуналка, долги, проезд, лекарства... Где-то так и остаётся на еду... Но не 1 человека