Свободные новости
Поcледние статьи

«МУСОРНОМУ» БИЗНЕСУ НЕВЫГОДНЫ ПЕРЕМЕНЫ

«МУСОРНОМУ» БИЗНЕСУ НЕВЫГОДНЫ ПЕРЕМЕНЫ

Что препятствует переходу на систему раздельного накопления отходов и как действовать, если не хочешь выбрасывать мусор на общую помойку, в интервью «Росбалту» рассказала председатель правления Ассоциации «РазДельный Сбор» Татьяна Нагорская.

-Есть довольно распространенное мнение, что раздельный сбор мусора не приживается у нас, поскольку не свойственен российскому менталитету. Неужели с нами все так плохо?

— Менталитет здесь совсем ни при чем, и система раздельного накопления отходов может быть налажена в нашей стране точно так же, как и во многих других государствах. Даже представители власти уже заговорили о запросе на ее внедрение — хотя еще недавно об этом было невозможно даже подумать.

Наши акции показывают, что многие уже давно готовы ответственно подходить к решению «мусорного вопроса». Например, когда в Петербурге только начали устанавливать контейнеры для сбора батареек, первые дни они были постоянно переполнены. То есть люди копили опасные отходы, понимая, что их нельзя выбрасывать в общее ведро.

Проблема в другом. Мало научить тому, что мусор не нужно перемешивать. В первую очередь необходимо предоставить возможность этого не делать. Если ее нет, то разговоры о цивилизованном подходе к отходам бесполезны. Все знания будут отправлены «в долгий ящик», и ничего, по сути, не изменится.

— Тем не менее вопрос привычки, наверное, тоже играет большую роль. Например, жители многоквартирных домов, как правило, пользуются мусоропроводом — что по определению несовместимо с раздельным сбором. Легко ли отказаться от способа, к которому привык за долгие годы?

— Нам просто кажется, что люди не готовы к переменам. На самом деле, они происходят постоянно, и мы даже не замечаем, как быстро к ним адаптируемся. Мусоропроводы в их нынешнем виде, конечно, работать не могут. Они должны использоваться только для какой-то одной фракции отходов или завариваться. Кстати, практически во всех новых домах мусоропроводы вообще не открывают.

— По вашим оценкам, сколько времени может понадобиться для перехода на новую систему накопления отходов и с чего нужно начинать?

— При разумном подходе ее внедрение займет не более двух-трех лет.

Если говорить о чисто технических моментах, то, во-первых, необходимо развивать соответствующую инфраструктуру на придомовых территориях. К сожалению, во многих жилых комплексах возможностей не так много — не хватает места.

Но ситуация в любом случае не безвыходная. Можно, например, использовать заглубленные контейнеры. То есть основная часть отходов будет находиться под землей. Такой способ, кстати, очень распространен в европейских странах.

Еще один крайне важный момент — вся система сбора и утилизации мусора обязана быть максимально прозрачной. Доверие населения нельзя подрывать ни в коем случае, иначе приучить большинство к раздельному сбору отходов никогда не получится.

Поэтому нужно постоянно рассказывать людям, что происходит с вторсырьем, которое они положили в специальные контейнеры, куда его отправили и что из него делают. Не должно быть такого, что жители выбросили мусор, а потом ничего не знают про его судьбу.

— Действительно, а где гарантия, что тщательно отсортированный мусор не отправится потом на одну большую общую свалку?

— О том и речь — гарантия будет только в случае предоставления всей информации, которую, в случае желания, всегда можно проверить.

Кстати, необходимо очень хорошо понимать, что если вы наладили в своем дворе систему раздельного накопления твердых коммунальных отходов (ТКО), то отправлять их на общие полигоны невыгодно. За вывоз и захоронение управляющая компания обязана платить. Соответствующую графу вы легко найдете в своих ежемесячных квитанциях.

А вот если у вас в контейнерах неплохое вторсырье, то его забирают за счет перерабатывающих компаний. В этом случае отправлять отходы на свалку просто глупо.

— В чем тогда главное препятствие на пути к раздельному сбору мусора?

— К сожалению, нынешнее законодательство — как федеральное, так и региональное — не способствует тому, чтобы раздельный сбор был в приоритете. Поэтому инструментов для внедрения этой системы очень мало.

Я не говорю уже о том, что подобный подход не в интересах региональных операторов, на которых сейчас замкнута утилизация ТКО почти во всех регионах. Чем больше они вывезут смешанных отходов, тем больше получат денег, а значит до конца будут упираться и стараться не допустить внедрение раздельного сбора.

— В таком случае вырисовывается какой-то не очень оптимистичный прогноз. Получается, крупнейшему игроку на «мусорном рынке» откровенно невыгодны перемены, а усилий активистов, к сожалению, недостаточно, чтобы коренным образом изменить ситуацию….

— Мы в любом случае настроены оптимистично — иначе не работали бы. Но пока не будет изменений на законодательном уровне, перелома на этом направлении, конечно, не произойдет.

А сейчас мы, по сути, закладываем мину замедленного действия. Региональный оператор выбирается на целых десять лет. Интересы производителей, готовых забирать отходы на переработку и отчитываться за них, он не учитывает. Более того, ему выгодно препятствовать таким инициативам.

Хотя вообще-то региональный оператор должен действовать так, как выгодно всем, а не только ему — причем как коммерческой компании. Поэтому его доход нужно ставить в зависимость от определенных целевых показателей — например, от снижения объема отходов. Подобные прецеденты в мире есть, и такая схема работает вполне успешно.

— Условия для раздельного накопления отходов пока имеются в очень немногих домах. Что делать при желании разделять бытовой мусор и отдавать его на переработку?

— Возможностей несколько. Во-первых, нужно зайти на сайт, где размещена карта приема вторсырья, выбрать тип отходов, которые вы хотите сдать, и посмотреть, какие возможности есть поближе к вашему дому. Конечно, нужно учитывать, что карта народная и обновляется не всегда моментально.

Также можно убедить свою управляющую компанию развивать самостоятельное накопление отходов в вашем дворе. Шаговая доступность — это все-таки половина успеха Можно обратиться за советом к нашему движению, и мы проинструктируем, как правильней все сделать. В Петербурге — как и во многих других городах — есть предприятия, готовые принимать отсортированные отходы.

Кроме того, каждые первые субботы месяца проходят акции «РазДельного сбора». На них мы принимаем десять различных фракций вторсырья, и в тот же день оно уезжает на площадки перерабатывающих компаний.

— Разделение мусора на десять категорий требует большого энтузиазма…

— Все не так страшно. Не забывайте, опыт акций не применим к придомовому раздельному сбору. Мы принимаем по крайне жесткой инструкции, потому что сразу отправляем вторсырье на разные предприятия, а собственных мощностей по сортировке у нас нет.

Форматов раздельного сбора для жилых домов очень много. Многое зависит от условий в каждом непосредственном дворе и возможностей заготовителя, который будет сырье забирать. Конечно, чем больше фракций, тем качественнее вторсырье. Но есть и варианты, когда, например, бумага, стекло и пластик собираются в один контейнер, а потом досортировываются на автоматических комплексах.

В любом случае — опыт во всем мире накоплен очень большой, и применить его в наших реалиях не так трудно.

Беседовала Татьяна Хрулева

http://www.rosbalt.ru/piter/2019/01/08/1755632.html
«МУСОРНОМУ» БИЗНЕСУ НЕВЫГОДНЫ ПЕРЕМЕНЫ

Наталья Патрушева
Сортирую пластик, стекло, бумагу и металл, НО мусорки с раздельным сбором постоянно забиты, задача впихнуть невпихуемое. Да и внутрь люди пихают что попало, полистирол, пакеты грязные (хотя на мусорке написаны маркировки пластика, который можно выбрасывать). Короче, даже и не знаю, есть ли толк от моей сортировки.

Наталья Патрушева
И еще к вопросам о пакетах. Стараюсь пластика по возможности брать как можно меньше. Стою как-то в билле, прошу в кулинарии продукт положить не на полистироловую подложку, которую еще 100 раз укутают в пленку, а просто положить в пакет. Но она же БЕСПЛАТНАЯ (видимо, единственный важный аргумент для типичного рашкованина)! Объясняю, что сознательно беру как можно меньше пластика, и что планета уже захлебнулась этим пластиком, что он слишком долго разлагается и тп. Тут продавщица берет еще один пакет. Я предупреждаю, что второй не нужно. Но ведь у вас протечет! Нет, не протечет, ПОЖАЛУЙСТА, не нужно второй пакет. Да мне не жалко же! НЕ НУЖНО ВТОРОЙ ПАКЕТ, я почти в истерике уже прошу не использовать второй пакет. Но тетка с улыбкой, как будто сделала мне огромное одолжение, помещает пакет с продуктов в еще один пакет и клеит ценник. Нет у нас, короче, экокультуры, бережного отношения к планете. А это нужно как-то прививать, той же соц рекламой (вместо всякого кала на тв), просвещать население.

Куртуазный Троглодит
в Эстонии с этого года пластиковые пакеты вообще запретили: https://rus.err.ee/888869/v-2019-godu-v-jestonii-vyrosli-minimalnaja-zarplata-detskie-posobija-i-nekotorye-akcizy

Игорь Кекс
Нафига проблемы Раша большая-закопать есть где.Так проще и дншевле А кому нужен геморр,строить заводы,сортировать и что выпускать взамен.Китай рядом,пластика пришлёт скок надо

Андрей Аладьин
У нас, если так сделают, то "помойки "будут платными для пользователей ?Тогда могут и сделать.

Андрей Макаров
"заваривать мусоропроводы" говорите? не хотите ли вначале свои свалки "заварить"? чтобы не было соблазна валить всё по старинке. вначале налаженная эффективная переработка, а уже потом мусоропроводы людям запрещать. не наоборот.

Евгений Сиволапов
вот потому и не будет налаженной переработки, что один такой как ты, на сотню нормальных людей, выкинет прокисший борщ в бак для бумаг. Без сортировки предварительной переработка не реальна.

Евгений Цаца
никто не будет сортировать. заедьте в любой регион в глубинку там всем похеп валят в кучу и жгут.

Павел Колесников
Какой нахер раздельный сбор? У нас некоторые до мусорки пакет не в состоянии донести, у подъезда кидают.. 🤦‍♂️

Игорь Мехов
России в принципе чужды перемены.

Игорь Караков
Борьба с мусором будет долгая... Пока люди не зададут себе вопрос,,, А зачем производить столько мусора?"

Артём Владимирович
собираем пластик в отдельный мешок, в основном бутылки из под молока, каждый день уходит бутылка, получается собрать большой мешок для строительного мусора, плюс отдельно целлофан, везу его за 10 км от дома , живу в Купчино, прием у Ашана Боровая , знакомые крутят у виска , было бы удобно , в каждом дворе поставить контейнер для пластика, но видимо мы не в той стране живем((

Евгений Сиволапов
если поставят, туда наши люди кинут туалетную бумагу использованную. И вся твоя сортировка окажется ни о чём.

Юрий Панов
но никто и не говорит,что все и сразу начнут сортировать.На это нужно время.Ведь как то из умов половины молодёжи выветрили Ленина.И здесь придётся одно поколение потерпеть.У нас тоже в городе по началу на светофор переходили как хоят как раньше.Прошло лет семь уже,и ничего все теперь привыкли.Так что надо на лучшее надеяться.

Евгений Сиволапов
чот Ленина как выкинули, так и вернули. Приучать надо кнутом и пряником. Но если введут штрафы для нарушителей, то вой-же поднимется, о тоталитарном режиме. Или вы сами будете бить ногами соседа-алкаша, решившего, что ваш бак для пластика сойдёт для того, чтобы в него блевать?

Юрий Панов
незнаю о каком возвращении Ленина вы говорите.Половина молодёжи,судя по репортажам по ТВ и Интернету ,незнают кто это.А я хочу сказать,что приучать надо начинать у себя в семьях прежде всего.Как вы воспитателя своего ребёнка,то и он передаст своим детям.И ещё и приумножить это всё.Так что никакого штрафа ненадо.А если взрослые быдло,извините,то и дети будут такими же.Вспомните как писал Маяковский.,,Вырастить из сына свин, если сын свинёныш".

Наталья Патрушева
можно брать в стекле, кстати. Стекло в принципе достаточно экологично, ну кремний и кремний, токсинов не выделяет.

Валерий Игнатов
Если народ при такой сдаче мусора не будет получать от власти отдачу, как во времена СССР за мокулатуру и пивные бутылки деньги и книги, то хрен вам будут делить одно от другого Зачем мне это надо, если с меня и так увеличили плату в 2-3 раза за мусор, вот пусть они и копошатся в этом дерьме

Наталья Патрушева
надо для того, чтобы жить в чистоте, а не в свинарнике.

Валерий Игнатов
А я и сейчас живу в чистоте у нас в Питере прекрасно всё убирается и в 20 веке и в 21 веке а кто хочет устроить разддельную сборку пусть платит как за сдачу посуды вы наверное видели автоматы по приёму банок и пункты по приёму бумаги и бутылок так в чём проблема поставьте возле помоек и платите Когда с вас начнут дратькаждый год всё больше и больше за мусор тогда вы запоёте по другому особенно на пенсии

Наталья Патрушева
вы не правы. Почитайте про площадь свалок в России. А будет больше, если проблему не решать. Пластик- отдельная тема. И стоит говорить честно - мусор не убирается, а перемещается в другое место, на свалку. Либо копится, либо сжигается. Так и так -токсины, плохой воздух и тд. Может, сейчас вас все и устраивает, но при таком подходе не далее день, когда и Питер будет задыхаться, как Волоколамск.

Alexander Sonn
Для разделения сначала хотя бы контейнера сортировки поставить, в замен тем обычным под общий мусор. А то делают, так...шо, кхе кхе....старости ток увижу 👴👍

Макс Березень
ага ни разу не менталитет

Андрей Аладьин
У нас, где долго не увозят контейнеры. Валят рядом с ними. Да ещё строительный и мебель дрянную. Даже рядом с Центром города.

Сергей Соколов
Менталитет не тот только у тех, кто на на него ссылается

Сергей Соколов
Штрафы, сравнимые с ежемесячной зарплатой превратят любой менталитет в "тот"

Денис Смирнов
в стране где их будут платить только тирпилы ?))

Сергей Соколов
где их будут платить все. Иначе полиция должна быть уволена и запрещена.

Денис Смирнов
так это не в РФ ;)) явно не в РФ ;)) у нас первым 10 наборов в "нео полицию" можно сразу же отправлять на зону) авансом))

Алия Амирова
Мы с подругой сортируем мусор, раз в месяц сдаём. В СПб достаточно распространено это все. К тому же, чтобы не сортировать, можно что-то и не брать, бесконечные пакеты, например.

Денис Смирнов
проблемы: место во дворе, его тупо НЕТУ тотальная коррупция всегда и везде совковые чиновники которые умеют только "запрещать, непущать и требовать НОЛОГ"

Миша Ромашов
До помойки то не носят а у подъездов оставляют а вы хотите что бы такие сортировали что то

Сергей Горин
Вы вначале научите быдло выбрасывать бычки в урну, а уж потом и о разделении мусора поговорим.

Елизавета Зотова
в чём проблема заняться кроме газетного реальным бизнесом, так сказать СТАТЬ успешным "ПИОНЕРОМ" свободной ниши?!😊

Dimitrij Chizkov
В Германии давно разделяют мусор. Но... Хоть немцы и педантичны, но штрафы за не правильный выброс мусора имеются. И штраф такой, что мало не покажется.Если в России введут такой штраф, то люди сами начнут сортировать мусор. Но опять же но... Нужны заводы для его переработки. А для этого нужны бабосы, а их у регионов нет. Так что в ближайшие десятилетия на России будут мусор закапывать. А это бомбы замедленного действия. Достаточно прямого попадания молнии и ........

Денис Смирнов
если в РФ введут такой штраф, его будут платить только тирпилы и только когда "план горит" ;)) толку от законов, если они не для всех ?))

Андрей Аладьин
У нас во дворе грязь, в подъезде грязь А муор мой будет чистым ? И у других. Красиво.

Вера Турчинская
Не стоит преуменьшать влияние менталитета. Помню, поставили контейнер для пластиковых бутылок, единицы бросали именно пластиковые бутылки, основной массе пофиг. И именно носители некоего чудесного менталитета выкидывают мусор из окон, под куст, где придётся, только не там, где нужно. Таких либо палкой по хребту воспитывать, либо конскими штрафами

Денис Смирнов
такие появились из-за системы совка "в гетто всех" ;)) на западе такие живут с такими же и не мешают другим

Владимир Белясов
Главное чтобы потом мусоровозки не сбрасывали все в одну кучу и на свалку ...