Свободные новости
Поcледние статьи

«МУСОРНЫЙ» ВОПРОС

«МУСОРНЫЙ» ВОПРОС

Мусор — хроническая болезнь современной России.

По данным Счетной палаты РФ, всего в стране накоплено 100 миллиардов тонн коммунальных и производственных отходов, которые занимают территорию размером с Московский регион.

Каждый россиянин отправляет на помойку около 300 килограммов мусора в год. Практически весь объем твердых коммунальных отходов попадает на полигоны, санкционированные и несанкционированные свалки.
На сегодняшний день уровень переработки отходов в РФ — катастрофически низкий: всего 4–5%. Для сравнения, в Германии более 60% отходов используют повторно, что позволяет стране и бизнесу экономить ресурсы и снижать воздействие на окружающую среду.

Эксперты Международной финансовой корпорации (IFC) оценивают упущенную выгоду из-за нехватки в России инфраструктуры раздельного сбора и переработки отходов минимум в 68 миллиардов рублей в год!

Полигоны и свалки стали неотъемлемой частью российского ландшафта. Даже берега Байкала, крупнейшего на планете резервуара пресной воды, утопают в стеклянных и пластиковых бутылках, сигаретных окурках, фантиках и других атрибутах человеческого присутствия. Россия обладает колоссальным природным потенциалом. Но капитализировать его и стать центром мирового экотуризма страна сможет лишь после того, как лекарство от мусорной болезни будет найдено.

Проект +1 предлагает вам совершить путешествие в мир свалок
и мусорных реформ, чтобы разобраться в том хаосе, который происходит сегодня в России в сфере обращения с отходами,
а конкретнее — с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Мы надеемся, что наш спецпроект прольет свет на устройство одной из самых загадочных и, по некоторым оценкам, коррумпированных отраслей экономики в истории человечества.
И что вы, наконец, определитесь с тем, как следует писать словосочетание «мусорная реформа» — с кавычками или без.

2.0 Законодательство.ПрОвАльная реформа

В России сферу обращения с отходами регулирует целый ряд государственных документов. Главный из них — №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления». В 2014 году в него были внесены существенные изменения, предопределившие переход страны на новую систему обращения с мусором. Поправки вошли в историю как №458-ФЗ.

Приоритеты госполитики в области обращения с отходами согласно № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления»:
1.Уменьшение образования отходов

2.Организация системы раздельного сбора и сортировки

3.Максимальная переработка

4.Сжигание или захоронение

Многие сегодняшние проблемы в сфере обращения с отходами существуют именно из-за неисполнения приоритетов госполитики. Иерархия разрушается не только вследствие безответственности чиновников на местах, но и в силу странных решений федеральных властей. Так, в феврале 2017 года правительство РФ выпустило постановление, в котором отнесло мусоросжигание

к возобновляемым источникам энергии. Зачем это было сделано? Чтобы поднять в списке госприоритетов технологию по термическому обезвреживанию отходов, пролоббированную компанией «РТ-Инвест» (госкорпорация «Ростех»), с четвертой на третью строчку

Александр Иванников, координатор проекта токсической программы «Гринпис России»

«Мусоросжигание — объективно опасная технология, как с экологической, так
и социальной точки зрения. Однако ее не только лоббируют в нарушение федерального законодательства, но и приравняли
к возобновляемым источникам энергии.
Это крайне негативная тенденция, идущая вразрез с государственной политикой
и здравым смыслом».

Так, при реализации мусорной реформы власти Подмосковья и Татарстана планируют сделать ставку именно на технологию «термического обезвреживания». Между тем эксперты отмечают,
что строительство мусоросжигательных заводов может блокировать развитие индустрии переработки.

Сами разработчики реформы признают, что реализация №458-ФЗ зашла в тупик. Регионы не справились с подготовкой территориальных схем обращения с отходами, которые должны были стать базой данных обо всех образуемых в субъектах РФ отходах — от первоисточников до мест утилизации и захоронения. Территориальные схемы — это фундамент мусорной реформы, на котором держатся остальные элементы конструкции, такие как региональные операторы (монополисты, призванные навести порядок в отрасли в регионах) и программы по обращению
с отходами. По словам Любови Меланевской из ассоциации «Промышленность за экологию» (РусПЭК), без достоверных терсхем весь №458-ФЗ рушится, как карточный домик.

Любовь Меланевская, исполнительный директор ассоциации «РусПэк»

«Ни одна территориальная схема не содержит полных данных о количестве компаний по обращению с отходами и мощностях по переработке»

По данным Росприроднадзора, на июнь 2017 года в 82 субъектах

РФ утверждены территориальные схемы обращения с отходами.
В 45 разработаны и приняты соответствующие региональные программы. В пяти выбраны региональные операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами, еще в пяти объявлены конкурсные отборы.
Владислав Жуков, член совета по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования при Совете Федерации РФ

«Мы смотрим на симптомы и пытаемся понять, почему дите наше, мусорная реформа, болеет,
не растет, а только деградирует и встать ни на ножки, ни на ручки, ни даже на четвереньки не может. Корень болезни — сам закон, нормативно-правовая база. Мы начали латать 89-й по принципу „вот здесь латка и вот здесь“, и так далее. Пожинаем плоды родительской беззаботности»

К сентябрю 2016 года все документы должны были быть утверждены. Однако ближе к декабрю Минприроды признало, что большинство регионов не готовы к переходу на новую систему обращения с отходами. В результате были внесены новые поправки в №89-ФЗ, которые позволяют отложить перемены на 2019 год.

В беседе с +1 Владислав Жуков и Любовь Меланевская рассказали о том, что нужно сделать для того, чтобы реанимировать многострадальную мусорную реформу. Спойлер: сотни миллионов рублей были потрачены крайне неэффективно, но это цена ошибок, работа над которыми позволит завершить преобразование отрасли.

В целом, решение мусорной проблемы в России эксперты видят не в мусоросжигании, а в развитии индустрии раздельного сбора и утилизации отходов. По оценке Татьяны Честиной, руководителя общественного движения «ЭКА», введение системы РСО позволит перенаправить с полигонов на перерабатывающие предприятия до 80% мусорных потоков. Все, что для этого нужно, — разработать экономические меры, стимулирующие производителей максимально использовать материалы, подлежащие вторичному использованию.

3.0 Инфраструктура. Верхи не могут, низы хотят

Мировой опыт говорит о том, что ключ к решению проблемы мусора — системный подход и создание инфраструктуры сортировки твердых коммунальных отходов с выделением и вторичным использованием полезных фракций, производство электрической и тепловой энергии из не подлежащих переработке фракций и захоронение лишь тех отбросов, которые не могут быть использованы никак иначе.

В конце 2014 года были приняты уже упоминавшиеся выше нововведения в закон «Об отходах производства и потребления». Наиболее важные дополнения — запрет на захоронение полезных отходов, содержащих компоненты, которые можно переработать (хотели ввести с 2017-го, перенесли на 2018-й), внедрение расширенной ответственности производителя — требования
к производителям и импортерам утилизировать отходы, образующиеся в результате потребления их товаров и упаковки,а также экологического сбора как альтернативы РОП (ввели
в апреле 2017-го).
Также поправки предполагают передачу ответственности за твердые коммунальные отходы в каждом регионе выбранному по конкурсу региональному оператору, который обеспечивает сбор, транспортировку, обработку, утилизацию, обезвреживание и захоронение отходов согласно утвержденной территориальной схеме. Эту часть реформы и перенесли на 2019 год — прежде всего из-за слабой проработки «мусорной» документации.

До конца 2017-го на новую систему обращения с отходами должны перейти 55 регионов РФ. Но в это
с трудом верится.
Между тем, по словам председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Михаила Щетинина, до конца 2017-го на новую систему обращения
с отходами все-таки перейдут 55 регионов РФ. Среди них — Москва и Санкт-Петербург вместе с областями, Бурятия, Чувашия, Забайкальский, Краснодарский, Красноярский, Приморский
и Ставропольский края, Воронежская, Иркутская, Калининградская, Кемеровская, Кировская, Липецкая, Мурманская, Новосибирская, Орловская, Омская, Самарская, Сахалинская, Свердловская, Челябинская и Ульяновская области.

Однако в условиях крайне слабой проработки региональных территориальных схем вероятность такого перехода весьма сомнительна. В сентябре 2017-го Верховный суд РФ признал недействительной терсхему Ульяновской области. Это стало прецедентом к отмене других подобных региональных документов, которыми недовольны многие эксперты и экоактивисты.

Александр Иванников, «Гринпис России»

«В большинстве терсхем и региональных программ по обращению с отходами целевых показателей нет не только по отношению к раздельному сбору, но и по снижению образования отходов. А ведь именно это является приоритетом госполитики»

Пожалуй, главная причина пробуксовки мусорной реформы — отсутствие синхронизации и гармонизации законотворческой политики на федеральном и региональном уровнях. Еще одним барьером на пути внедрения преобразований является несовершенный механизм их реализации: субъекты РФ оказались не готовы к сплошь ограничительным и запретительным мерам.
А экономическое стимулирование индустрии раздельного сбора и переработки отходов на сегодняшний день так и не разработано должным образом.

Если посмотреть на опыт европейских лидеров в переработке отходов, включая Германию, Данию, Швецию, то можно заключить, что драйвером позитивных изменений в мусорной отрасли этих стран стал запрет на захоронение. В государствах ЕС он внедрялся поэтапно. И параллельно с мерами, стимулирующими раздельный сбор и вторичное использование отходов.

Раздельный сбор отходов по-питерски:
Вторсырье, собранное во время акции общественного движения «РазДельный Сбор»
в центральном районе Санкт-Петербурга, декабрь 2016-го. За 3 часа акции, которую в среднем посещают порядка 200 человек, экоактивисты собирают от 120 до 150 мешков вторсырья и 200-300 кг макулатуры.
3.2 РАЗДЕЛЬНОМУ СБОРУ «ДА»? РОССИЯНЕ —О ГОТОВНОСТИ К ПЕРЕМЕНАМ

В августе 2017-го аналитический центр НАФИ провел всероссийский опрос с целью выяснить отношение россиян к раздельному сбору мусора. В исследовании приняли участие 1 600 человек в возрасте от 18 лет из 140 населенных пунктов в 42 регионах России.

Опрос показал, что экологическая ситуация в месте проживания беспокоит половину россиян. Однако конкретные действия по защите окружающей среды от бытовых отходов предпринимает сегодня лишь каждый пятый житель страны. Один из главных выводов, который позволяет сделать опрос, — развитие раздельного сбора отходов тормозит отсутствие соответствующей инфраструктуры и недостаток экологического информирования населения.

Александр Иванников, «Гринпис России»

«Чиновники любят говорить, что население не готово сортировать мусор, однако многое соцопросы, а также примеры Саранска, Архангельска, Перми, Оренбурга, Мытищ показывают, что россияне с энтузиазмом воспринимают эту идею. Установленными баками для РСО пользуется до 60% местного населения, при этом естественно растет и количество отбираемого сырья для вторичной переработки».

Полностью о спецпроекте по ссылке: http://plus-one.rbc.ru/othody/?utm_source=rbc&utm_medium=main&utm_campaign=1-
https://www.youtube.com/watch?time_continue=146&v=cRIoLCJBkRg


Андрей Селянин
Да как это, вот же считали, сколько в бюджете на мусор выделяют. Или этот пост не про полицию?..

Владимир Митрюков
«Выделяют на мусор, а «выделяется» в офшорах! Не находите это странным?»

Lizka Sasiska
Картина "Я и мусор"?😂😂😂😂😂

Lizka Sasiska
При пуйле - у каждого столба?😂😂😂😂😂

Владимир Январь
Самый прибыльный бизнес в РФ. Куда прибыльнее чем торговля оружием и наркотой. Да и нет никакой особой уголовной ответственности. Так что, пока прием мусора на закрытый полигон не будет приравнен к сбыту наркотиков все поправки и законы - курам на смех.

Министерство Правды
не спешите с выводами. Высрут закон и неугодных приравняют к хранению наркоте/тяжелых металлов/радиоактивных отходов. И за капремонт надо будет пояснить.

Владимир Январь
за капремонт. Мне ваще страшно. Ну его, лучше в картонной коробке...

Александр Антипов
А было 90

Министерство Правды
Данные Счетной Палаты смело умножаем на 3.

Дмитрий Пожарский
Много езжу и путешествую по России. Ленинградская область и Карелия - места с удивительной природой - просто завалены мусором. И мусорят всегда местные, туристы или дачники, а не понаехавшие гастеры. Беда наших людей в том, что они совсем не любят свою Родину Весь патритизм - вранье, эти люди огрубели и ненавидят ту землю, на которой живут

Дмитрий Пожарский
Вот смотрите сами, какие у нас красоты в Ленинградской области. У нас ведь чудная природа. Но знаете ли вы о ее красотах? Нет, не знаете. Потому что каждый день телеканалы вас учат только ненавидеть , только думать о плохом. И красоты России остаются неизвестными

Андрей Чаликов
вы сами то давно телевизор смотрели? там как раз совсем инная картина

Валерий Кюстин
надо вернуть Ленинградской области её историческое название - Ингерманландия

Себастьян Перейра
это не карсоты России, такой красоты в любой стране хоть жопой жуй! А в Украине, так у каждой лужи😏

Владимир Январь
Ненавидеть Украину, Европу и Америку. Всё верно. Но моя зимняя поездка на 10 дней на Сямозеро была по цене такая-же как и 9 дней на Майорке...

Ваня Иванов
Всем спать выключайте свет

Александр Пантелеев
В списке кондидотов в президенты РФ пополнение.

Дионисий Позидис
У вас иконки есть? — Нет. — А свечи? — Тоже нет. — А лампадки? — Молодой человек, это администрация Президента! У нас нет ничего святого!!

Алексей Дергач
РФ - Родина мусора как какой-нибудь бантустан африканский

Сергей Травников
Вся беда в том, что снег по пол года лежит, зимой кинул бутылку или бычок в сугроб и пошел довольный, все чисто как бы. Зато весной все оттаяло и выясняется что вся земля в дерьме. Нужно жестоко штрафовать тех кто мусорит. Поощрять стукачество, например едешь на машине, видеорегистратор работает, впереди кто то кинул из окна бычек, а ты взял видеозапись отправил ментам и того типа оштрафовали на минимальную з.п, и половину тебе за стукачество. Так и перестанут мусорить.

Денис Смирнов
а может сперва урны поставить ?)) вот в Щёлково есть "речка", всё лето там жарят шашлыки как думаешь, есть хотя бы 1!!!! УРНА ?)) я молчу про то что надо поставить бак для мусора в итоге мусор собирается в каком то месте в куче :)

Сергей Травников
Не надо никаких баков урн, штрафовать надо немилосердно. Тогда шашлычники забудут вкус жареного мяса.

Николай Колдомасов
А может лучше сразу расстреливать на месте? В 30-х годах как в Германии с безбилетниками вопрос решили? Так они до сих пор за проезд до следующей остановки пфенинги отстегивают. Или борьба с курением - тоже, увидел с бычком, сразу к стенке. Вопрос борьбы с курением будет решен мгновенно и все табачные кампании в РФ сразу в разор пойдут.

Сергей Травников
Растреливать негуманно, а вот рублем наказыаать действенная мера

Вильгельм Шариков
мусора - это давняя болезнь.

Ирина Сергеева
Вся беда в том,что граждане России:а) не видят для себя и своих детей будущего в этой стране(не глядя на все вопли о патриотизме и величии оных)и потому гадят.Осознанно и неосознанно;б)жрать мусор невозможно.И наличие урн и контейнеров в этом случае поможет лишь кратковременно.Нужны мусороперерабатывающие заводы,коих в России единицы.Какая,по большому счёту,разница где гнить мусору,под Вашим балконом или на мусорном полигоне?И там и там для окружающей среды это убийственно.И очень.Или с глаз долой из сердца вон?Так ведь шила в кармане не утаишь.Воняет.И очень.

Никита Михеев
Хорошее видео, до слез.

Вячеслав Алфеев
Это в менталитете Страна большая ,перешагнул и дальше пошел

Сергей Травников
Общество потребления производит мусор. С началом цифровой эры американцы и европейцы выкинули на свалку миллионы магнитофонов, видеомагнитофонов и миллиарды кассет. Теперь еще выкинут миллиард CD и устаревших мобильников. Потреблядство работает на свалку и унитаз.

Себастьян Перейра
странно, американцы и европейцы выкинули на свалку миллионы магнитофонов, видеомагнитофонов и миллиарды кассет, а помойка размером с московскую область, в РФ. То есть ты имел ввиду, что РФ, это европейская помойка, куда ЕС сбрасывает мусор и превращает рассеюшку в унитаз?!😂

Сергей Травников
Ты откуда знаешь размером с какую область свалка в США?

Себастьян Перейра
ахаха, там нет свалок таких размеров, ибо это золото, а американцы - не русские дегенераты, а японцы так вообще, чужие отходы покупают и скупают станции аэрации по всему миру, что бы перерабатывать иловые поля😂

Yendas Junos
Русские - ленивые жопы. И глупые. Когда на контейнере написано "для не перерабатываемых отходов" они туда и перерабатываемые тоже бросают. Всё принимаемые меры бесполезны. Слов и табличек они не понимают. С русским населением работает только кнут, в данном случае нужен экономический кнут. И если им "махать и бить", то возможно что-то да будет действовать.

Сергей Травников
А вас каким образом научили? Точно так же пинали сто лет, потом научились.

Yendas Junos
я сам к этому пришёл. Лично я уже устал от мусора под ногами.