Свободные новости
Поcледние статьи

"МЫ ДОЛЖНЫ БЫЛИ СГОРЕТЬ"

"МЫ ДОЛЖНЫ БЫЛИ СГОРЕТЬ"

В сибирском городе Канске – райцентре в Красноярском крае – с разницей в один день прошли сразу два протестных митинга. Первый, за отставку мэра города Надежды Качан, собрал полторы тысячи человек. Второй, против полуподпольных лесопилок, работающих в Канске, – человек 300. Именно из-за этих фирмочек, уверены люди в Канске, 24 мая в городе начались страшные пожары, которые уничтожили десятки домов и стали причиной гибели двух человек.

​Недавние пожары всего за день уничтожили в Канске 78 домов и оставили без жилья около 300 горожан. Двое жителей города погибли. Еще один человек, сгоревший в тот же день, жил в поселке Тиличеть. Всего же в Красноярском крае тогда, 24 мая, огонь уничтожил около 140 домов, без крова остались почти 600 человек.

Уже по горячим следам было понятно: настоящая причина случившегося – не стихия, не стечение обстоятельств и не чья-то небрежность. Сейчас в Красноярском крае возбуждено уже несколько уголовных дел – о халатности, мошенничестве, взятках, фальсификации документов. Под следствие попали высокопоставленные сотрудники МЧС, таможни, судебные приставы, чиновники.

Прокуратура Канска направила материалы проверки в следственные органы, чтобы там решили вопрос о возбуждении уголовного дела и против Надежды Качан, главы города.

А люди вышли на митинги, потому что почти уверены: смертельные пожары могут повториться в любой момент.

Смертельное покровительство

Сгоревший район Канска восстановлению не подлежит. Здесь просто нечего восстанавливать.

Животных много сгорело – их, наверное, дней десять никто не убирал, смрад стоял на весь город
– Мы более-менее успокоились уже, всё улеглось как-то, – говорит жительница Канска Нина Изотова. – Люди все куда-то пристроились, кто у родственников, кто в общежитиях, кто в гостиницах – никто не улице не остался. Вот в начале страшно было. Приезжали сюда мужики на грузовиках – мародеры: искали металлолом, ну и вообще все, чего сохранилось, забирали, мы отгоняли их, как могли. А потом, ведь животных много сгорело – их, наверное, дней десять никто не убирал, смрад стоял на весь город, мы мучились тут. И никто не знал, кто их должен убирать-то – все инстанции между собой спорили. Да и нет у нас специального могильника. Но сейчас все вроде утряслось. И материальную помощь начинают потихоньку платить. Некоторым погорельцам пообещали уже к июлю квартиры. Но те, у кого сгоревший дом был не единственным, ничего не получат – только тем жилье положено, кто совсем без него остался.

Сейчас жизнь в Канске если не налаживается, то более-менее успокаивается. При этом никто из горожан не верит в случайность произошедшего. Как и в то, что ничего подобного больше никогда не произойдет. Пожар в конце весны начался из-за того, что вспыхнули тлевшие опилки в нескольких мелких полулегальных дервообрабатывающих фирмочках (в основном китайских). Все знали, что их территории захламлены опасными отходами. Власти, разумеется, тоже были в курсе. Но эти предприятия продолжали работать. Работают и сейчас.

– Канск на самом деле сгорел не 24 мая – он последние пять лет непрерывно горит, – рассказывает Радио Свобода организатор митинга за отставку мэра Евгений Иванов, депутат канского горосовета. – Просто в этот раз пожары такой масштаб приняли. Но рано или поздно это должно было случиться, мы должны были сгореть – это лишь вопрос времени. Горожане все это время писали обращения мэру, жаловались на незаконные лесопилки, у которых постоянно что-то тлеет и дымится. Ответа либо никакого, либо – мы "раскачиваем лодку", говорим о "надуманных проблемах". Писали мы не только в мэрию, но и в правоохранительные органы, и губернатору, и в администрацию президента. Каждый раз эти обращения возвращаются в Канск с резолюцией "принять меры". И все оставалось на своих местах. Дело обернулось трагедией, не успели мы достучаться.

​На митинге горожане собрали подписи под обращением к губернатору края Виктору Толоконскому о досрочной отставке Надежды Качан в связи с утратой доверия и к главе Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину, чтобы тот ускорил возбуждение уголовного дела против мэра. Если это произойдет, оно станет одним из многих, которые были заведены в Канске за последние дни.

Вскоре после пожаров под следствие попал и был арестован начальник канской таможни Илья Бухонкин по подозрению в получении взяток от владельцев китайских лесопилок "за общее покровительство".

Начальник отдела надзорной деятельности МЧС по Канску Александр Пешков тоже задержан за крупные взятки от иностранных предпринимателей: по версии следствия, он получил не менее 200 тысяч рублей за то, чтобы не привлекать к ответственности владельца лесопилки, хранившего древесные отходы с нарушениями.

Арестована владелица фирмы "Леса Красноярья" Анна Шкаруба она попала под статью "Нарушение пожарной безопасности, повлекшее смерть двух лиц". Из-за того, что загорелись опилки и стружки на территории именно этой компании, сгорели 57 домов и погибли два человека.

За день до пожара пломбы были сорваны – 22 мая "Синь И" работала как ни в чем не бывало.
А вот предприятию "Синь И" (учредителем является китайский гражданин Лю Шаулинь), которое тоже стало причиной пожара, не раз удавалось уходить от ответственности. Было решение суда, потребовавшего у компании разобраться с тлеющими отходами и вывезти их подальше от города. Реакции не последовало. Здания и станки фирмы этой весной опломбировали. Но за день до пожара пломбы были сорваны – 22 мая "Синь И" работала как ни в чем не бывало.

Кстати, с этим предприятием связано еще одно уголовное дело – против судебного пристава, имя которой следствие пока не разглашает. Она подделала акт осмотра территории "Синь И", указав, что фирма якобы убрала отходы (чего, понятно, не было).

– Понимаете, не могла она (то есть Надежда Качан. – Р.С.) об этом не знать, это же не вчера все возникло. Она ведь не совсем глупый человек, чтобы не понимать, что происходит вокруг нее, – говорит Евгений Иванов. – Я не могу утверждать, что у мэра была какая-то личная материальная заинтересованность в происходящем. Но что она как минимум закрывала на это глаза – точно.

"Все нормально у нас"

– А что, собственно, такого происходит в Канске? – говорит Ольга Персидская, руководитель пресс-службы мэрии. – Проведение митингов администрация согласовала, выделила для них места. Мероприятия состоялись. Хотя я лично считаю, что такие люди, как тот же Евгений Иванов, просто накручивают народ ради самопиара. Кто захочет представить людям ситуацию напряженной – так и поступит. Но все нормально у нас. И проблемы с лесопилками тоже решаются.

Но если и решаются, то как-то уж слишком медленно. Житель Канска Сергей Брискер, руководитель юридического центра "Форсети", следит за ситуацией давно. Еще в 2014 году, рассказывает он, городу были выделены деньги из краевого бюджета на оборудование специального полигона для древесных отходов. Но его в Канске нет до сих пор.

– Сейчас в городе со 100-тысячным населением работают, по последним данным, 110 мелких лесоперерабатывающих предприятий – это именно те самые лесопилки, которые постоянно ловят на нарушениях. Только в первой половине мая было составлено 17 административных протоколов по этому поводу, – говорит Сергей Брискер. – Три года назад было выделено 270 млн рублей на строительство полигона – именно чтобы избежать пожаров и экологических проблем. Его нет до сих пор. В марте 2016 года уже суд предписал мэрии заняться наконец полигоном. Предписание суда тоже не было выполнено, а ведь больше года прошло. Именно там, в промзоне на северо-западе города, где особенно много лесопилок и где планировалось обустроить полигон, 7 мая уже этого года произошел крупный пожар – и все той же причине. Ущерб от него оценили в 35 млн рублей. Оттуда же начался пожар и 24 мая.

Сергей Брискер говорит: именно история с полигоном может стать основанием для возбуждения дела против Надежды Качан. Пока – по статье "халатность". Во всяком случае, именно такое требование направила сейчас прокуратура в Следственный комитет.

Нельзя списывать произошедшее на стечение обстоятельств, закономерности тут очевидны
– По закону, пока нет вступившего в силу решения суда, нельзя утверждать, что все люди, которые сейчас находятся под следствием: чиновники, МЧСники, приставы, таможенники, предприниматели – однозначно виноваты в случившемся. Пока все они подследственные, – говорит Брискер. – Но точно так же нельзя списывать произошедшее в Канске на стечение обстоятельств. Закономерности тут очевидны.

​Что изменилось в Канске после пожаров 24 мая? Для конкретных людей многое. Кто-остался без дома. Кто-то стал фигурантом уголовного дела. Кто-то сейчас судится с чиновниками за компенсацию ущерба (в первую неделю после пожара покуратура приняла от 44 горожан иски на 58 млн рублей). А вот для города, похоже, не изменилось ничего. На днях в промзоне на северо-западе Канска, на месте непостроенного полигона, опять произошел крупный пожар. К счастью, люди не пострадали.

На территории фирмы "Синь И" по-прежнему тлеют и дымятся опилки. Их никто не убирает. Предприятие продолжает работать. Жители Канска снимают пожары и выкладывают свежие фото в сеть каждый день.

https://www.svoboda.org/a/28555471.html

"МЫ ДОЛЖНЫ БЫЛИ СГОРЕТЬ"
"МЫ ДОЛЖНЫ БЫЛИ СГОРЕТЬ"
"МЫ ДОЛЖНЫ БЫЛИ СГОРЕТЬ"
"МЫ ДОЛЖНЫ БЫЛИ СГОРЕТЬ"
"МЫ ДОЛЖНЫ БЫЛИ СГОРЕТЬ"
"МЫ ДОЛЖНЫ БЫЛИ СГОРЕТЬ"
"МЫ ДОЛЖНЫ БЫЛИ СГОРЕТЬ"

Олександр Довгай
Совсем скоро 😉

Денис Барышников
даже не надейся:D

Лана Канаева
Господи какая жуткая картина на фото. Просто мурашки по коже. Такое ощущение,что эта деревня декорация к фильму ужасов ну или после бомбежки. Кошмарное зрелище. Бедные люди. Страшно даже представить, что им пришлось пережить. А чинушкам как всегда плевать на народ. Не их же дома сгорели.

Константин Корытник
на картине большая часть России, к сожалению. Вся страна собирается из кучи проблем людей. Чиновники же живут в альтернативной реальности, где достаточно отправить правильный отчет наверх.

Сергей Соколов
Каке пожары? У правительства нет пожаров, а это депло житейское, мелочи жизни... (С)

Андрей Терехин
Я не раз писал ,России больше нет .Россияне должны убираться из Сибири ,это земля Китая .

Олег Воробьев
ты в Сибири так не брякни, убогий.

Андрей Терехин
я, это там говорил

Сергей Иванов
они так всю Сибирь сожгут,

Андрей Терехин
это ужасно 😔

Татьяна Герасименко
А по телеку это вот покажут? Ой о чем эт я.. В россии все прекрасно ведь

Сергей Соколов
не покажут

Татьяна Герасименко
и почему я в этом не сомневаюсь?

Сергей Соколов
потому что уже 20 лет цензура тв

Элвис Мост
Путинский ад

Андрей Терехин
Все кто против путина, будите посажены и скоро расстреляны

Андрей Терехин
Жалко вас в России умственно больных людей 😔Где хищники захватили власть ,уничтожая своих .

Алексей Щепалов
Зато усраину и сирию постоянно жуют а у нас то ведь все хорошо!!!

Татьяна Герасименко
все гумконвои отправляем и спасаем кого то. А на своих болт положили и давн

Андрей Терехин
Не много осталось вам существовать в России

Елена Романова
Из серии "кто кого спалит раньше".

Андрей Аладьин
Сгорите, но лодку не раскачивайте.

Татьяна Герасименко
телефонный кабель перегорел , а то бы дозвонились и снизошла бы на них. Благодать( сарказм)

Татьяна Герасименко
не успели они к прямой линии с солнцеликим погореть, а то бы чудо им явилось и все в раз бы разрешилось.

Сергей Гребенев
Где вата, которая орет, что китай нам друг???

Андрей Терехин
Америка и Китай должны вместе востать против России .100%победа будет за ними ,в стране такой бардак .

Мария Иванова
5 лет как пу на новом витке церствования, 5 лет у них эта история длится. совпадение? и в таком случае причем тут мэр

Евгений Сиволапов
Это всё коррупционеры на митинг вышли, а ещё школьникам и студентам по десять тыщ евро пообещали.

Татьяна Герасименко
и вообще они сами подожгли ради печенек пиндосовских!!!!

Андрей Терехин
Не много осталось России жить ,где едят добавки Е и ГМО и всякую хрень ,никем не контролируя и многое другое .

Юрий Шевелев
в красноярском крае есть шушенское где сидел ленин я там ел выращенные там болгарские перцы и баклажаны с арбузами. клянусь.

Андрей Терехин
Я точно знаю ,Китайцы ржут над Россией ,что происходит . Для них ,мы дурачки 100%

Алексей Стаканов
они относятся к нам , как к папуасам.

Андрей Аладьин
они ко всем очень плохо относятся. Националисты ещё те. Или патриоты, кому как нравится.

Алексей Стаканов
если честно есть чему поучиться.

Андрей Аладьин
поучиться у всех чему то можно. Но там ещё нивелировка по полной. Мне не нао.

Искра Барсукова
аккуратное такое пожарище, домики ровно стоят вдоль дороги, как у немцев в посте снизу. Был нормальный городок, и то спалили. Про "не раскачивайте лодку" тоже улыбнуло.

Андрей Терехин
думаю еще хуже

Денис Смирнов
раскачивают лодку сволочи! не могут сгореть и не мешать вставать с колен ?

Прометей Иванов
Ищу обеспеченную женщину бальзаковского возраста для серьезных отношений. Мне 9 лет, проживаю в Москве. Хожу в музыкальную школу и на бальные танцы. В свободное от учебы время я играю в майнкрафт и танки онлайн.

Семен Пестемеев
без доты в резюме,шансов мало.

Артём Кайда
в девять лет так грамотно не пишут. Спалился, 20-летний АХХАХАААХАХАХПХАХА

Роксі Антонюк
терпиллы

Вячеслав Отдельнов
V V V V V V V V V V V V V V V V V V V V V V V V V V V V V V V V ПЕСНЯ И КЛИП В ПОДДЕРЖКУ АЛЕКСЕЯ НАВАЛЬНОГО!!!! Если понравилось – приглашаю послушать альбом «ЗАВТРАК НИЩЕБРОДА»! https://vk.com/otdelnovw?w=wall29712836_835

Сергей Романов
когда свои власти хуже оккупантов.Так скоро в сибире не останется жилых домов,будут одни дама мэров и чиновников,а заселяться китайцы

Сергей Василенко
Еще "забыли" добавить г. Лесосибирск и пос. Стрелка там же в Красноярском крае. Налицо не только коррупция и прочее, но и то, что Шойгу по сути подорвал пожарные службы, забрав их в мчс и реорганизовал их так, что пожары стали очень частыми. Про леса вобще молчу-их у нас никто не тушит-только дожди. Но про это лучше пожарные расскажут, если не побоятся.

Yendas Junos
Нечестно поступают с теми, у кого две квартиры. Почему они не имеют права получить квартиру из-за чьих-то фатальных ошибок?

Michael Mežeritskij
Но виноват, конечно, Путен.

Ильдар Ильдаров
Есть же совет матерей ,так и совет отцов должен быть ,только он за всю страну должен отвечать,потому что люди социальная скатина и мы без друг друга не можим,как горько бы это ни понималось тем кто у кого ЗП 400 тыщ миним когда средняя ЗП 10 тыщ это просто сравнить ебануса 400 и 10,писес проста.короче говоря страна не в своих руках.а про вв нет смысла хаять он тоже человек он физически не можит ни туя сделать хоть и статус царя.не надо революций ,нужны общины в каждом углу страны и сами все пешим как армию содержать как хлеб сажать и прочее.аминь

Искра Барсукова
\\а про вв нет смысла хаять он тоже человек он физически не можит ни туя сделать\\ Вы НОДовец (Федоров, Стариков)? Вы просто сами по себе так думаете?

Ильдар Ильдаров
да ни кто и не хает это кто то читать не умеет сквозь строк,

Искра Барсукова
ну, простите. "Сквозь строк" и без знаков препинания довольно трудно понять вашу мысль. Я постаралась. Нас захватят китайцы. Что по-вашему делать? Почему Путин не несет ответственности?

Ильдар Ильдаров
Есть же совет матерей ,так и совет отцов должен быть ,только он за всю страну должен отвечать,потому что люди социальная скатина и мы без друг друга не можим,как горько бы это ни понималось тем кто у кого ЗП 400 тыщ миним когда средняя ЗП 10 тыщ это просто сравнить ебануса 400 и 10,писес проста.короче говоря страна не в своих руках.а про вв нет смысла хаять он тоже человек он физически не можит ни туя сделать хоть и статус царя.не надо революций ,нужны общины в каждом углу страны и сами все пешим как армию содержать как хлеб сажать и прочее.аминь

Алексей Миронов
вот вам и территории опережающего развития!! торы кремлевские которы!

Ильдар Ильдаров
Ты че доебалась провокаторша.что пишу точно не дляттакких как вы