Свободные новости
Поcледние статьи

МЫ И УБИЛИ-С...

МЫ И УБИЛИ-С...

Почему в России нет антивоенного движения и почему только антивоенное движение может сломать путинский режим

Россия ведет две агрессивные войны. Одну – с 2014 года против Украины. Погибло свыше 10 тысяч граждан Украины. Число погибших со стороны государства – агрессора в точности неизвестно, поскольку «настамнет», но, если считать всех «отпускников» и «добровольцев», то цифра будет сопоставима. С сентября 2015 года Россия официально воюет в Сирии на стороне диктатора Асада. Общее число погибших в этой войне разными экспертами оценивается в диапазоне от 400 тысяч до 1 миллиона человек. Точно оценить российский «вклад» в эти цифры довольно сложно, но если учесть масштаб бомбардировок ВСК РФ по густонаселенным районам, а также тот факт, что без изначальной российской поддержки режим Асада не мог бы столько времени уничтожать собственный народ, то в той или иной степени вся эта кровь на совести и российского агрессора.

Когда началась российская агрессия против Украины, отечественная оппозиция издала несколько возмущенных звуков и совершила несколько протестующих движений. Самыми заметными стали два «Марша мира», в марте и в сентябре 2014 года, в каждом из которых по оценке МВД приняли участие по 5 тысяч, по оценке организаторов (то есть реально) по 50 тысяч. На этом массовая антивоенная компания в России фактически закончилась. В негосударственной прессе время от времени появляются антивоенные публикации, самая яркая из которых, публикация расследования Льва Шлосберга в «Псковской губернии» о тайных похоронах псковских десантниках, погибших в Украине, датируется тем же 2014 годом. Последнее антивоенное шевеление – акция партии «Яблоко»: «Время вернуться домой». В ходе этой акции за прекращение войны в Сирии «Яблоко» собрало 50 тысяч подписей. Это – весь антивоенный потенциал современной России.

Войну во Вьетнаме остановило американское общество и в целом общественное мнение на Западе, которое с американским общественным мнением образует вполне сообщающиеся сосуды. В самом начале войны Бертран Рассел выступил с инициативой создания трибунала по расследованию военных преступлений во Вьетнаме. В состав трибунала вошли многие лидеры общественного мнения европейского и американского континентов, в том числе Жан-Поль Сартр и бывший президент Мексики Ласаро Карденас. Газета NYT летом 1971 года начинает серию публикаций т.н. «Бумаг Пентагона»: убийственных секретных материалов, подготовленных американским военным ведомством для внутреннего пользования. Верховный суд США в споре NYT c Пентагоном встает на сторону газеты. На волне антивоенных настроений возникает мощное молодежное движение – хиппи, которое в октябре 1967 участвует в многотысячном «походе на Пентагон». Вьетнамская деревня Сонгми стала символом позора США, а лейтенант Келли – символом позора американской армии. Масштаб осуждения войны во Вьетнаме был таков, что президент Линдон Джонсон, до этого победивший в кампании 1964 года с невиданным для США результатом в 61,1% даже не стал выставлять свою кандидатуру и республиканец Ричард Никсон легко стал президентом США в значительной степени благодаря обещанию прекратить войну. Если бы не общественное мнение и не мощная антивоенная кампания в США и Европе, американские генералы, вполне возможно и сейчас бы жгли напалмом вьетнамские деревни и поливали пестицидами джунгли.

США конца 60-х 20-го века и Россия конца 10-х 21-го века – это, безусловно, трудно сравнимые страны. Но эту несравнимость создает не господь бог, не некая безымянная «история», или не менее безымянная «география», а вполне конкретные люди, которые совершают Поступки, в том числе и весьма рискованные. Те, кто в США останавливал войну во Вьетнаме, получали в ответ проблемы разной степени тяжести. Когда Мохаммед Али в 1967 году в знак протеста против войны во Вьетнаме отказался от службы в армии, спорткомитет штата Нью-Йорк мгновенно лишил великого чемпиона боксерской лицензии, звания чемпиона мира и он на три года был отлучен от бокса. Фрэнсис Коппола снимал свой основанный на событиях вьетнамской войны «Апокалипсис сегодня» на собственные деньги, поскольку власть США антивоенный фильм отказалась финансировать. А боевую технику для съемок режиссеру предоставила армия Филлипин, поскольку с командованием американской армии договориться не получилось. Администрация Никсона пыталась запретить газетам печатать разоблачительные материалы о войне. Газеты все равно печатали, рисковали и добились положительного для себя вердикта Верховного Суда.

В России есть антивоенные настроения, но нет антивоенного движения. Россия четвертый год убивает людей в Украине и два года делает это в Сирии. И весь гражданский потенциал российской либеральной интеллигенции сейчас уходит на то, чтобы отстоять «Матильду». Я не пытаюсь противопоставлять, и мне тоже было бы мерзко, если бы кучка кромешных мракобесов смогла запретить художнику творить, а зрителю смотреть. Я про то, что помимо тех художников, которые откликаются исключительно на события вековой, как минимум, давности, российская культура могла бы дать какой-нибудь ответ и на современные вызовы. Есть же режиссеры и помимо Михалкова с Шахназаровым. Ну, и где они?

Я четвертый год обращаюсь к пустыне российского и не только российского общественного мнения с призывом создать Международный трибунал по расследованию военных преступлений путинского режима. Писал статьи, говорил по радио, вел переговоры с теми, кто, на мой взгляд, мог бы в силу своего общественного веса, авторитета и влияния, войти в этот комитет. В ответ – либо безмолвие, либо равнодушие, либо бессвязные возражения насчет организационных трудностей, либо вполне идиотские предложения: подождать, мол, вот сейчас с минуты на минуту кровавый режим сам падет.

В сегодняшней России крайне некомфортно говорить не только правду, но и какие-то обычные, нормальные вещи. За утверждение, что Крым в соответствии с международными договорами является территорией Украины, в России полагается уголовная статья. За мнение, что убивать нехорошо, статьи пока нет, но общественное порицание и клеймо либо предателя, либо слабоумного гарантировано. Поэтому даже оппозиционные политики стараются против войны либо не выступать, а если и говорят, что они против войны, то объясняют, что вести войну против Украины – это дорого и нам в данный момент не по карману. Именно так обосновал свою позицию Алексей Навальный. То есть, вот сейчас у нас проблема с деньгами, поэтому мы убивать украинцев должны погодить. Отложить это занятие до более тучных времен.

Единственная в сегодняшней России антивоенная партия «Яблоко» обосновывает свой протест против войны в Сирии точно такими же бухгалтерскими резонами, как это делает Алексей Навальный, объясняя почему он против войны с Украиной. Яблочная акция «Время вернуться домой» сопровождается очень убедительными и наглядными выкладками: про то, что один пуск ракеты «Калибр» - это зарплата 2500 учителей или 2000 врачей, про то, сколько детских садов и прочих важных вещей можно было бы построить и сделать, если на одну неделю перестать убивать сирийцев. Про то, что и украинцев и сирийцев, как и любых других жителей Земли, убивать не надо не потому, что дорого, а просто потому, что этого делать нельзя, российские оппозиционеры соотечественникам сказать стесняются. Видимо, боятся, что те их не поймут.

Политик не тот, кто идет за настроениями населения, а тот, кто видит главную проблему и ведет за собой. Сегодня главная проблема России в том, что Путин – это война. И победить Путина сможет тот, что создаст в России массовое антивоенное движение и возглавит его. А пока такое движение не создано, единственно честный ответ любого россиянина на вопрос, кто убил десять тысяч граждан Украины и сотни тысяч граждан Сирии может быть только таким: «Мы и убили-с…»

Игорь Яковенко

http://yakovenkoigor.blogspot.ru/2017/08/blog-post_14.html

МЫ И УБИЛИ-С...

Алексей Синопский
"русские кайтесь", "комиссар вас предал а в плену вас ждёт вкусный гуляш"

Андрей Иванов
Яковенко иногда пишет умные вещи, но сегодня не тот случай. Победить коллективного Путина невозможно никакими антивоенными движениями.

Алексей Синопский
может потому что это и есть русский народ?

Андрей Иванов
верно, дорогой мой либерал, абсолютно верно.

Сергей Борисов
Извините, но в первой части бред

Петр Телинен
Политик - не тот, кто плюет против ветра, а тот, кто выстраивает сложную систему парусов, чтобы развернуть лодку. Не получится никого тут убедить, вот так вот тупо в лоб.. Выбор - оставаться фэйсбучными яковенками с чистой совестью, или хитростью вперемешку с "бухгалтерией" постепенно менять настроение общества.

Людмила Маркова
Большая часть политиков ,увы ,ублюдки не от рождения ,а по призванию . К.Уайтхорн.

Петр Телинен
но к упомянутым в материале нашим оппозиционерам это едва ли относится.

Карл Циммерман
Навального в топку,как и Путина

Андрей Иванов
140 миллионов карманных Путиных не сожжешь при всём желании.

Артем Маврин
Я за поддержку сирии и донбасса, а игорю посоветую мамке в юбку поплакать

Светлана Леонтьева
А разве СССР не был на стороне Вьетнама? И разве Россия жжёт напалмом "окупированый" Крым?

Михаил Койнов
Под влиянием общественного псевдолиберального мнения, американские политики сдали своего союзника по борьбе с коммунистическим Северным Вьетнамом, что привело к еще большим жертвам среди населения Южного Вьетнама. Собственно как и СССР сдал своего верного союзника в Афганистане, доктора Наджибуллу. Война страшная вещь, но и предательство доверившихся вам людей, не менее страшно. Как говорится "Взялся за гуж, не говори что не дюж" или в лексиконе американских ковбоев -"Перепрыгнул яму передними копытами, перепрыгивай и задними" ))

Надежда Зиляева
Почему пример про США взят из прошлого века? Если сравнивать то про одно время.

Сергей Чирко
"Почему пример про США взят из прошлого века?" - потому что Россия отстаёт в развитии примерно на век. И разрыв только увеличивается.

Bmw Wmb
Живу пскове, куча знакомых дисантников, от их рассказов знаю о войне на украине так будто сам там был

Bmw Wmb
Те кто правда верит что нас там нет, могу сразу сказать чтоб ехал в псков и тут доказывал это матерям погибших солдат

Илья Никитин
Не согласен я с автором статьи. Как сказал мой знакомый, Россия не христианская страна, а ветхозаветная. Глаз за глаз и зуб за зуб из ветхого завета намного ближе сознанию россиянина, нежели самопожертвование ради счастья других. И антивоенное движение не будет иметь поддержки в такой культурной диспозиции.

Иван Иванов
Что такое настоящая братоубийственная гражданская война? Это когда русские десантники в Сирии воюют с русским ИГИЛом ;))

Виктор Машковский
-Откуда в России взяться мощному антивоенному движению если власть уже придала агрессивной риторике более серьезный креатив и общество его восприняло на "ура" ?

Artem Novi
В раше война это святое, дидиваевале и прочее

Ваня Печеньице
Высер очередной...

Сергей Горин
Антивоенными маршами ничего не добьешься, поскольку большинство идиотов искренне верят, что в Украине наши бравые ополченцы воюют против фашисто-рептилоидов, а в Сирии мы противостоим войскам НАТО.

Дмитрий Каськов
Потому что в России любая здравая мысль сразу же будет задавлена, если она не вписывается в кремлёвскую повестку дня. Если уж преследуют человека, который ни в какую политику не лез, а занимался возвращением доброго имени жертвам репрессий, то о чём вообще говорить...мёртвая зона

Александр Родионов
Антивоенная риторика ныне не в чести, ибо автор забывает про антироссийские взвизги на майдане и карательных батальонах на (в) украине, и да, что то мне не хочется подорваться в собственной кроватке по причине того что наши, прости господи, либералы перестанут бомбить "мирных сирийцев".

Виктория Клохчева
людей давят чиновники и депутаты как тараканов, душат, обирают,а они идут от отчаяния за помощью к тем же чиновникам.Там одна банда, одна вертикаль власти. Жаловать на грабеж грабителям не разумно. https://news.mail.ru/politics/30691599/?frommail=1

Искра Барсукова
//Политик не тот, кто идет за настроениями населения, а тот, кто видит главную проблему и ведет за собой. Сегодня главная проблема России в том, что Путин – это война. И победить Путина сможет тот, что создаст в России массовое антивоенное движение и возглавит его.// Красиво, конечно, но нереально, особенно учитывая, что //За утверждение, что Крым в соответствии с международными договорами является территорией Украины, в России полагается уголовная статья.//

Сергей Корецкий
Откуда взяться общественному мнению, если гражданское общество отсутствует в принципе?

Сергей Горюнов
Вот уж это - бред. Пока 70-80% населения еле тянет от зарплаты до зарплаты, никому дела не будет до войны на чужой территории. Тут бы самим хотя бы за черту бедности не упасть. Как всегда, либералы бесконечно далеки от народа. Что касается финансовой аргументации... Это тоже не сработает. По одной простой причине. Упомянутые автором "2000 зарплат" в л ю б о м случае не попали бы ни учителям ни врачам. Так какая разница нам, обычным людям, куда уйдут деньги, которых мы всё равно не увидим? Что же касается сравнения "этой страны" и "вероятного противника"... Так крупные страны всегда - хищники. Всегда ведут агрессивную политику. Так было и будет. Рим, Византия, Орда, Османская империя, Британская империя. В С Е империи вели и ведут войны. И стыдится этого глупо. Это - жизнь. Призыв быть против очередной войны это как призыв стать вегетарианцем, и не кушать бедных свинок и курочек. И, кстати да. Напомню, когда для большинства населения главная задача - выживание... Этому большинству нет и не будет дела до чужих проблем.

Андрей Миронов
Потому что русские милитаристы по своей природе и не ценят права человека и человеческую жизнь. Военные парады устраивают.

Евгений Ощепков
что за чушь и вата в голове)))

Андрей Миронов
вы простите кто будете?

Евгений Ощепков
да мне всегда интересны люди считающие, что русские самые агрессивные люди в мире, и предлагающие постоянно перед кем то каяться, и за что то просить прощение))))

Андрей Миронов
русские несут ответственность за преступления ссср, за преступления ри, московии, за преступления рф. Чем быстрее эта страна прекратит свое существование а русские будут заменены другими народами тем лучше.

Евгений Ощепков
да ну? Прямо таки русские за всё отвечают?)))) Так назовите, что конкретно преступного они сделали)))

Андрей Миронов
перечисление преступлений русских государств займет больше томов, чем полное собрание сочинений русского убийцы и грабителя ленина.

Евгений Ощепков
да уж))) Тогда выходит по вашим же словам - американцев нужно уничтожить полностью - за массовый геноцид индейцев))) Немцев уничтожить за уничтожение миллионов людей по национальному признаку)))) Японцев за геноцид китайцев и монгол)))) И это далеко не предел)))

Андрей Миронов
вы на себя смотрите, не на американцев. Все они вместе десятой доли преступлений русских не совершили. Хотя о чем говорить с упоротым русским тоталитаристом...

Евгений Ощепков
да ну? Я кстати атомную бомбу на мирные города не бросал)))) Ну да ладно, ваты безмозглой хватает в любом народе))) бывайте, сходите с ума сколько хотите)))

Nikolay Pshe
Евгений, туда куда американцы сбросили бомбу теперь там небоскребы и ровный асфальт. а туда куда упал Путин грязь и разруха.

Евгений Ощепков
и люди до сих пор кстати умирают от последствий)))

Nikolay Pshe
Путин и его банада украли у меня лёд - в хоккей поиграть негде.. еще время моё украли..

Nikolay Pshe
после краха режима Путяры после полного их краха. земли РФ будут распроданы в первоочередном порядке гражданам РФ которые получили гражданство до 2008г. земли перейдут в частные руки в епрвую очередь гражданам рф. после этого государство перестанет существовать.

Андрей Миронов
это рано или поздно случится со всеми государствами.

Nikolay Pshe
очень желательно похоронить государство правильно чтобы без конфликтом и справедливо. но обычно государства исчезают в результате войн.. но лучше этого избегать. поэтому нужен четкий план.

Nikolay Pshe
но он гни..деныш начал раздовать земли другим государствам! специально чтобы после своего уходы на территории бывш. рашки был не только внутрений конфликт но и внешний с другими государствами.

Андрей Миронов
ну кое что хорошее есть, меньше рашки - больше свободы.

Никуся Войтович
А я думаю, что это попытка убедить население через деньги, что война не нужна.У нас зомбированы все и думают, что приходится нам воевать!Не прокатит массово довод "пис вам люди"..Каждый год радуются годовщине войны..А вы про войну о которой не говорят..Я вас умоляю..

Сергей Горюнов
И еще. Возможно, въетнамскую войну и остановили пацифисты. Но. У нас не так давно была война в Афганистане. Никакого протестного пацифизма в союзе не возникло. Потом просто кошмарный конфликт уже прямо на территории "этой страны". Фактически две войны. Сотни, а то и тысячи погибших. И что? Ничего. Две бездарно проведенные войны прямо на территории страны. И тишина. Всем не до этого, все - пытаются выжить. Какие протесты, о чем вы? Я помню 90-е, когда лето проводили в поле и в огороде, чтобы зимой было что поесть. Сейчас чуть лучше, но.. Тоже все силы и время - только на выживание.

Алексей Синопский
На пацифизме союз снесли. Это не забыли и теперь не прокатит.

Nikolay Pshe
седня я позвонил в ФСБ и спросил - какого ху.. вы отдали наше болото Казахстану бл?!

Nikolay Pshe
кто такой Путяра чтобы распоряжаться нашими землями направа и налево?