Свободные новости
Поcледние статьи

«МЫ ПРОСТО ХОТИМ УЧИТЬСЯ»

«МЫ ПРОСТО ХОТИМ УЧИТЬСЯ»

Студенты, выпускники и преподаватели Европейского университета в Петербурге объясняют, что они потеряли после того, как вуз лишили лицензии.

Европейский университет в Петербурге изменил свой статус с вуза на научно-исследовательский институт. На такие меры руководство учебного заведения пошло в результате давления и череды судебных разбирательств, связанных с отзывом лицензии. Университет лишился еще и здания — комитет по контролю за имуществом Петербурга потребовал покинуть дворец Кушелева-Безбородко на Гагаринской, 3А в связи с расторжением договора аренды.

На сложившуюся ситуацию отреагировал Совет по науке при Министерстве образования. «Отказ в лицензии на осуществление образовательной деятельности ведущему научно-исследовательскому центру в профильных научных областях ставит под удар развитие общественных наук в России. В отсутствие Европейского университета Санкт-Петербург, „вторая столица“ России, лишается интеллектуального лидерства в целом ряде научных областей», — говорится в заявлении совета.

10 октября бывшие студенты и выпускники ЕУСПб провели серию пикетов на улицах Петербурга и Москвы в защиту альма-матер. Корреспондент «Росбалта» попросил активистов рассказать, как сложилась их судьба после отзыва лицензии.

Любовь, выпускница Европейского университета:

«Непонятно, где у людей совесть, и кто нам может помочь. Было целых три резолюции Владимира Путина о поддержке Европейского университета, никто на них не реагирует. У студентов очень простое требование: мы хотим учиться. Студентам не нужна корочка, они пришли в университет не штаны просиживать. Они просто хотят получить качественное образование».

Андрей, студент второго курса магистерской программы Европейского университета:

«Из-за беспочвенных обвинений Рособрнадзора я не могу получить магистерскую степень. Некоторым моим друзьям пришлось перевестись в другой вуз, но уже на платное отделение, в том числе парням — иначе их ждет призыв. Если ничего не делать, ситуация не изменится, поэтому я вышел поддержать родной университет».

Елена, студентка второго курса магистерской программы Европейского университета:

«Я вернулась из экспедиции — а возвращаться некуда. Я не могу дописать свое исследование, закончить магистратуру и поступить дальше в аспирантуру. Если Европейскому университету не дадут лицензию, то для меня вариантов несколько: либо заканчивать свою академическую карьеру, либо уезжать и получать образование за рубежом, чего я не хочу. Я хочу учиться в России, поэтому я стою здесь».

Травин Дмитрий, экономист, журналист, преподаватель Европейского университета:

«В истории с Европейским университетом, вероятно, все так и останется, как сейчас. Здание мы уже потеряли, и не думаю, что его вернут обратно. К тому же мы уже переехали в новое. Если лицензию не вернут, мы продолжим работать в качестве научной организации. Наши студенты, конечно, молодцы, что так активно поддерживают университет. Но я искренне им сочувствую, ведь государство серьезно над ними поиздевалось. С другой стороны, они приобрели реальные знания, что такое настоящая современная Россия. Такие практические знания им дадут больше опыта, чем теория. Это очень грустная ирония, но так бывает».

Записала Александра Полукеева

http://www.rosbalt.ru/piter/2017/10/10/1652175.html

«МЫ ПРОСТО ХОТИМ УЧИТЬСЯ»
«МЫ ПРОСТО ХОТИМ УЧИТЬСЯ»
«МЫ ПРОСТО ХОТИМ УЧИТЬСЯ»

Соломон Зильбертруд
Не надо плакать,а следует собирать документы этим студентам на выезд ПМЖ,доучатся в в других странах.

Andree Druzshin
ага вот все вот так просто , да, ну а хотя б такая небольшая деталь: финансовое состояние студентов позволит обучаться за рубежом??

Соломон Зильбертруд
В Европе обучение бесплатно в частности в Германии.

Andree Druzshin
для кого безплатно? Для граждан фрг? , и для всех иностранных студентов? А в сша, великобритании, италии ,etc...

Соломон Зильбертруд
а что в США,там госдолг посмотрите какой.

Andree Druzshin
к двадцатке катит?

Фридрих Ницше
так что,Америка банкрот?

Соломон Зильбертруд
скоро крах доллара.

Евгений Крещенский
мне кажется нам этот крах обещают уже сто лет. Столько лидеров и эпох сменилось. А маразм не меняется. Это как беситься на соседа, который евроремнот сделал, денег ещё срубил и уехал на дорогой курорт.

Соломон Зильбертруд
так совок же.

Евгений Крещенский
ну да... Я оценил поддевку...

Фридрих Ницше
какой ужасссс

Соломон Зильбертруд
хотите про госдолг рассказать?

Andree Druzshin
с чего Вы это взяли?

Соломон Зильбертруд
для иностранцев.

Александр Мураткин
А зачем им учиться? Ишь че удумали! Понавыпускают очкариков шибко грамотных - поди потом им объясни, что Земле 6 тыщ лет и она плоская. Нечего! Вон пусть дворниками работать идут

Антон Акинчиц
университет забил на требования рособрнадзора, у университета отозвали лицензию. Конец. Студентам бы вопросы ректору задать, почему все так произошло и почему руководство их ВУЗа над ними поиздевалось.

Максим Колесников
а требования были адекватными ? А то я не в теме

Николай Авраменко
рособрнадзор под надуманным предлогом отозвал лицензию. Мол у университета мало практиков выпускается...

Вадим Чистяков
Лучше валить из россии пока молод проще отучится в Европе там людей ценят в отличие от россии)

Светлана Измайлова
Для того, чтоб отучиться в Европе нужны очень большие деньги...(

Вадим Чистяков
нормальные деньги это просто в россии нищенские зарплаты вот и дорого учится в нормальных странах

Светлана Измайлова
не совсем так. Для местных - тоже дороговато, но по крайней мере реально. А для нас - нет. Кстати, "учитЬся".))

Александр Лукас
Потом эти умники в нпо пилят бюджеты на разработки никому ненужных гирокоптеров,с китайскими запчастями,потому что не могут даже спроектировать редуктор

Вадим Чистяков
не только редуктор но и все компоненты

Александр Лукас
не могут купить осциллографа, пользуются с 70х,с неподходящим частотами. Зато стулья по откату за 10к очень нужны.

Вадим Чистяков
советские последние 90 годы) 30 лет осцилографам где-то например) Это жесть осцилографы простые стоят копейки для учебных учереждений.

Фридрих Ницше
Не было еще в россии такого убогого царька.

Соломон Зильбертруд
Притом надо понимать,что качество образования в РФ низкое.

Борис Антонов
Да уж, распад США и крах его денег так же неизбежен, как торжество коммунизма...

Сергей Чирко
... так же, как "просто нужно подождать"

Nikolay Pshe
Пионтковский отмечает, что Кремль еще не осознал, как изменилось отношение американского истеблишмента к путинскому режиму. «Эти изменения повлекла за собой победа Трампа. Раньше люди, понимавшие российскую угрозу, находились в Вашингтоне в явном меньшинстве. Сейчас же противостояние этой угрозе стало мейнстримом американской военно-политической элиты. Именно это было безоговорочно продемонстрировано на конференции по безопасности в Аспене (штат Колорадо) 20-22 июля. Там выступали почти все представители силовых структур США – как предыдущей, так и действующей администраций. Основной тезис докладчиков заключался в том, что Путин ведет против Запада тотальную гибридную войну, и эту реальность необходимо признать как экзистенциальный вызов и нанести Путину поражение», – отмечает аналитик. По словам Андрея Пионтковского, закон о новых санкциях США против России, подписанный 2 августа, стал выражением этого курса.

Тимур Барышников
"Русские не должны быть умными , а валяться в грязи" - правительство РФ

Алекс Юденич
Видать здание потом попам отдадут...ибо нафиг тут какие-то науки!