Свободные новости
Поcледние статьи

«МЫ ЗА СВОБОДУ СЛОВА И ТОМУ ПОДОБНОЕ»

«МЫ ЗА СВОБОДУ СЛОВА И ТОМУ ПОДОБНОЕ»

В ярославской школе №99 состоялась воспитательная беседа с учащимся о его политических взглядах. Завуч по воспитательной работе назвала их экстремистскими — школьник однажды был замечен на акции «за Навального» и не скрывает этого. В сообществе ярославского штаба Алексея Навального 5 декабря выложили разговор ученика с учителем и офицером полиции. Корреспондент «7x7» разобрался в ситуации.

«Ты сейчас пересмотри, пожалуйста, некоторые свои позиции»

Ярославские сторонники Навального сообщили, что их волонтер беседовал с офицером полиции Еленой Беловой без присутствия родителей — их «заменяла» завуч Марина Потехина (30-летний стаж работы, обладатель грамот министерства образования). Преподаватель, в частности, назвала взгляды ученика экстремистскими и привела в пример судьбу экс-мэра Ярославля Евгения Урлашова.

«7x7» приводит расшифровку воспитательной беседы.

Завуч: С чем связаны твои экстремистские взгляды?

Ученик: Почему я экстремист?

Завуч: Если твои экстремистские взгляды на эту жизнь будут усугубляться, то мы обязаны информировать соответствующие органы. Сейчас — устная беседа в присутствии офицера полиции. Белова Елена Вячеславовна — возможно, скоро тебе придется к ней идти. Они у нас очень сильно налицо видны — твои вот такие взгляды.

Офицер: Раз уж ты пошел в десятый класс, будь добр учиться. Если ты не будешь выполнять свои учебные обязанности, то я твою маму буду приглашать к себе в отдел и выписывать на нее протокол. Пока ты не начнешь учиться, она будет за тебя деньги платить. Понятно?

Ученик: За то, что я не учусь?

Офицер: Да, за то, что ты не учишься. Будет платить деньги государству.

Ученик: А какая это статья?

Офицер: Статья 5.35 «Неисполнение родительских обязанностей».

Офицер: Восьмого-то октября присутствовал на митинге?

Ученик: Естественно. Можете фотографии посмотреть, я там с флагом был.

Офицер: Замечательно.

Завуч: Рома, а ты не считаешь, что эта деятельность мешает тебе учиться?

Ученик: Абсолютно нет. Я занимаюсь этим в свободное время.

Офицер: А для чего это тебе?

Ученик: Ну, это уже мое дело.

Офицер: Оно тебе потом как-то в жизни пригодится?

Ученик: Но это же мое дело.

Офицер: Ну, да, это твое дело, мы за свободу слова и тому подобное, но он-то для тебя что-то сделал?

Ученик: Это мое дело.

Офицер: Он тебе, может, за это платит?

Ученик: Нет.

Завуч: Мы тебе хотим сказать, что не надо делать в школе никаких групп и группировок. Потому что если вы станете негласными лидерами, то можете оказаться в той же ситуации, какая сейчас существует с нашим бывшим мэром [Евгений Урлашов отбывает наказание по обвинению в коррупции]. Он точно так же поддерживал миллиардера Прохорова и оказался совсем не в тех местах, на которые рассчитывал. Имея юридическое образование и понимая, что он делает противозаконное. Он — взрослый человек. Так что ты сейчас пересмотри, пожалуйста, некоторые свои позиции, которые могут тебя привести [стук по столу] в криминал.

Что сказали в школе

Корреспондент «7x7» связался с директором школы №99 Валерием Беловым, чтобы выяснить, почему возникла необходимость для такой беседы.

— Все вопросы, которые связаны с общением ребенка с представителями разных органов и структур, как правило, осуществляются либо в присутствии взрослого человека, я имею в виду классного руководителя, либо родителей, либо заведующего по воспитательной работе, — ответил директор на вопрос об отсутствии родителей во время беседы с учеником.

По мнению Валерия Белова, его ученикам вполне допустимо интересоваться, заниматься деятельностью, которая находится в рамках закона.

— Почему завуч допустила в отношении ученика достаточно смелое оценочное суждение — назвала его взгляды экстремистскими? Это же серьезное обвинение, — спросил корреспондент «7x7».

— Если каким-то образом права ребенка были нарушены или ущемлены, то очень бы хотелось, чтобы мы эту тему обсуждали исключительно с родителями, — ответил директор.

На вопрос, вызовут ли теперь родителей ученика в школу, преподаватель не дал однозначного ответа.

В ноябре 2017 года в одной из ярославских школ на родительском собрании родителей предостерегали о деятельности движения «Артподготовка», которое было признано экстремистским, и об активности политика Алексея Навального. В частности, один из родителей рассказал, что полицейские предлагали родителям проверять список сообществ во «ВКонтакте», в которых состоит ребенок.

В день рождения президента Владимира Путина в Ярославле состоялась массовая акция сторонников Навального, более 50 участников задержали. Нескольких осудили за участие в несанкционированном шествии.

Даниил Кузнецов, «7x7»

https://7x7-journal.ru/item/101409

https://youtu.be/ZHEhESdNSh4


Nikolay Pshe
путинские учителя дауны

Mind Killa
прав был путинский сосатель соловьев, что учителя быдло и чмошники

Никита Климанов
Вот тебе и свобода слова. Пора давно уже на официальном уровне во всем мире признать Россию тоталитарным государством

Максим Любивый
так то всё правильно, у этой школоты всё равно нет права голоса на выборах, пусть учатся лучше

Евгений Бокарев
им жить в нашей стране после нас!власть их в задротов обращает.

Антоний Ставрогин
Навального в печь

Андрей Семенов
Ну раз, путинские так боятся Навального - тогда я за Алексея👍

Борис Борисов
Если честно утомили с этими школьниками.....

Николай Баклашов
Заслуженные мучителя, как ещё можно назвать таких учителей.

Борис Борисов
Просто новость дня....

Marta Wertmueller
S&P: Новые санкции США катастрофически обвалят рубль

Александр Хараш
Вот...что за хрень несут эти две бабы?!!Что за дуры-то такие несусветные?!

Воолоодя Суходрищщев
скрепы-скрепы

Евгеній Полянскій
Мда, когда это свобода в рашке стала экстремизмом? Я что-то пропустил?

Андрей Ворон
2000какой-то год. Ближайшее Будущее ...Елену Вячеславовну за волосы втащили в кабинет следователя Следователь улыбнулся и сказал: - Я занимаюсь этим в свободное время

Владимир Панфилов
Они гос усереждения и всем понятно что. Они обязаны голосовать за .правящее государсиютва. А то и работы с работы уволят

Макс Тюрютиков
Парень грамотно их осадил

Вячеслав Михайлов
Хочется сказать даже не об этой ситуации, а в целом об отношении с детьми в школах. Какой терпильный у нас народ. Родители сраную директора школы и учителей построить не могут. Все потому что 90% разделяет ее фашистские взгляды. Тем самым позволяют и дальше калечить психику своих детей в рамках "учебного процесса".

Максим Котиков
просто многие ребята в таком возрасте очень сильно заблуждаются, им запудривают мозги, внушают ненависть к своей стране, каждый день им говорят как всё у нас плохо, а вон там хорошо, там рай, а ты никто, вселяют в людей комплекс не полноценности. С такими школьниками надо работать, что бы не выросли террористы и русофобы.

Елена Терехова
Вот такие лживые тетки с мерзкими голосами и могут внушить отвращение. Дети очень чувствуют вранье. А вот кто вам запудрил мозги??

Максим Котиков
мне никто не пудрил мозги, я адекватно оцениваю реальность, не страдаю комплексом неполноценности и живу в полной гармонии.

Елена Терехова
так почему же вы считаете , что эти школьники не имеют право на собственное мнение? и что эти тетки могут так насиловать их души?

Максим Котиков
в нашей стране каждый имеет право на собственное мнение, но профилактические беседы с учениками тоже никто не отменял. Иногда полезно во время отгородить подростков от наркомании и экстремизма .

Владимир Медведев
уже отгородили. И не сваливай на 90-е. С 90-х ВИЧ инфицированные уже умерли. Это все вовины.

Максим Котиков
а это тоже вовины?

Владимир Медведев
сам напечатал?

Андрей Ворон
это данные двухлетней давности. Ты бы меньше "чо там у хохлов" зырил, а то пока ты этим занимаешься, тебе твоя девушка что-то интересное в писе принесёт

Максим Котиков
а ты бы меньше чо там у Русских зырил)

Андрей Ворон
"русские" следует писать с маленькой буквы. Таковы правила русского языка.

Максим Котиков
это Apple так делает автоматически

Андрей Ворон
хуепл.😄

Максим Котиков
iPhone

Максим Любивый
Средний возраст умерших составляет 32,3 года если что Как раз таки из 90х и умирают, до Вовиных 10 лет ещё

Андрей Ворон
те, кому 32 года, в 90-е ещё не достигли половой зрелости. Они СПИДом через соску заразились?

Максим Любивый
о путях передачи через утроб матери думаю вам известно, так что некоторые да, именно так, некоторые нет, но тогда и президентом Ельцин был, это в любом случае другое поколение, а вот кто родился спустя 10 лет уже появились под правлением Вовика, который ну уж очень долго тут, помню себя маленьким, он уже был президентом

Андрей Ворон
очередной бред. Подобная передача лишь малый процент среди выявленных случаев инфицирования.

Максим Любивый
малый? а про диссидентов не слышали? Они же специально заражают своих детей, ибо не верят в существование

Андрей Ворон
худентов. Чувак, в стране, где медицина на ноле распространение СПИДа неизбежно. Твоя страна - конченая Нигерия. Брин был прав.

Максим Котиков

Андрей Ворон
опять старая информация. Всё, забудь. Твоя россия уже почётное третье место занимает. После ЮАР и Нигерии.

Максим Котиков
свежак

Андрей Ворон
xyяк. Малец, там речь об Европе. А твоя отсталая россия уже намного ниже, возле ЮАР и Нигерии.

Елена Терехова
вы о чем?? вы слышите какие-то полезные разговоры?? Я слышу только унижение и запугивание . и не надо бла-бла. Вы говорите шаблонные общие фразы. А здесь конкретная запись. В этом разговоре слышно, что кроме этих теток никто не имеет права на собственное мнение.

Максим Котиков
я понимаю, что это может быть неприятно, обидно, когда взрослые тебе что то говорят то, что нельзя делать, туда палец не суй, туда не ходи там опасно, это не нюхай, это не пей, это не кури и так далее, но а как иначе обезопасить детей?

Елена Терехова
Вы о чем? видео слушали? Для мужчины стыдно.. не глядеть в корень и талдычить свое. или вы )))...засланец??))))))))))😃🤣🤣

Александр Ильин
если в стране будет сдвиг к лучшему-дети это почувствуют на себе и родителях. и не будут ходить на митинги.

Максим Любивый
А толку от того что ходят, если пока им нет 18 , то никак не повлияют на ситуацию

Сергей Бачерников
Мне вот родители непонятны, если бы какое то чучело стало на собрании мне обьяснять политику партии, то сразу бы получилась конфликтная ситуация, зачем кого то слушать, а тем более молчать?

Геннадий Загитов
КОРОЧЕ.ЛУЧШЕ ПУСТЬ ДЕТИ НАРКОМАНЯТ.ЧЕМ С ФЛАГОМ НА МИТИНГЕ ХОДИТ.

Ирина Гундикова
Бедные дети.

Mister Bruks
На что эти проститутки надеются? У них ведь денег не хватит за бугор свалить, когда режим рухнет, будут скулить что это не их инициатива, что их заставляли.

Louis Brunis
перестроятся...такое уже случалось в конце 80-х. Подхалимы и лицемеры.

Алексей Худалеев

Maks Straube
Бедная страна катимся в такую тьму

Евгеній Полянскій
Прости Лёха, мы всё просрали...

Анураг Мукта
Таких завучей надо увольнять. Гн*ды.

Светлана Норвегия
ТАСС уполномочен объявить ...

Андрей Ворон
какая неожиданность!

Сергей Львов
навальный учит экстремизму)))

Алексей Исполатьев
Старые мочалки мечтают вечно нализывать хозяйский сапог, и молодое поколение заставляют делать это же. Только вот хрен им.

Сергей Львов
сука@ еб@нутые вот в дибильном государстве мы живем(((

Иван Иванов
1984 - СССР под санкциями, недавно сбил "Боинг", завяз в войне в исламской стране, не едет на олимпиаду, глушит "Голос Америки". 2017 - Россия под санкциями, недавно сбила "Боинг", завязла в войне в исламской стране, не едет на олимпиаду, глушит "Голос Америки" ;))

Иван Иванов
В Балашихе опять завоняла свалка, которую Путин ликвидировал еще в августе. Что же за президент такой, который не может справиться даже со свалкой ;))

Андрей Аладьин
Сам здесь живу, в Ярославле, что детей грузят ? Мне что Навальный, что Путин, была Чибис, так она влюбилась в другого.

Ирина Гундикова
спасибо,что заставляешь улыбнуться.

Иван Иванов
Россия задыхается от коррупции, нищеты, произвола и санкций... в голове россиянина даже мысли не мелькает, что либо исправить, им хочется врезать хохлам и испепелить пиндосов, как будто это сделает их лучше, чище и богаче ;))

Андрей Аладьин
ты одурел ? Нам ничего не хочется. Если бабы. Не знаю.

Александр Шумилов
как его в русофобии не обвинили?

Илья Золотов
Объясните люди, я вот одного не могу понять почему преподаватели защищают путина их устраивает их зарплата с нагрузками

Ирина Гундикова
боятся и это потерять.

Андрей Аладьин
они так заточены. Что понимать ? В сексе класс, а после другое.

Валера Петушков
По ходу дела лавром это о жителях россии сказал...