Свободные новости
Поcледние статьи

"МЫ ЗНАЕМ СОУЧАСТНИКОВ И ФАКТЫ СЧИТАЕМ АБСОЛЮТНО ДОКАЗАННЫМИ": ХОДОРКОВСКИЙ – ОБ УЛИКАХ ПО УБИЙСТВУ ЖУРНАЛИСТОВ В ЦАР

"МЫ ЗНАЕМ СОУЧАСТНИКОВ И ФАКТЫ СЧИТАЕМ АБСОЛЮТНО ДОКАЗАННЫМИ": ХОДОРКОВСКИЙ – ОБ УЛИКАХ ПО УБИЙСТВУ ЖУРНАЛИСТОВ В ЦАР

10 января Михаил Ходорковский и центр "Досье" обнародовали данные расследования убийства в ЦАР российских журналистов Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко. Они считают, что нашли улики, которые указывают на причастность к убийству россиян наемников, работающих на одну из структур бизнесмена Евгения Пригожина: сотрудников "М-Финанс" Александра Сотова и Валерия Захарова, последний из которых является советником президента ЦАР, а также высокопоставленного сотрудника жандармерии ЦАР Эмманюэля Котофио, который общался с Сотовым и Захаровым по телефону.

Ходорковский и расследователи требуют от российских следственных органов отреагировать на найденные ими улики. Они настаивают, чтобы были изучены другие версии убийства, которое произошло 31 июля 2018 года, помимо официальной, которой придерживаются российские следователи.

О том, что Ходорковский и центр "Досье" ведут собственное расследование, бизнесмен в конце прошлого года рассказал в интервью Настоящему Времени. Уже тогда он заявил, что "та версия, которую сначала спроецировала власть и продолжает проецировать силами "Федерального агентства новостей", что все это была случайность, обычный грабеж, – это все полная туфта".

"Мы предполагаем, что мы знаем соучастников убийства. И мы предполагаем, что это была продуманная операция, целью которой было получить от журналистов информацию о том, что им удалось расследовать в сфере торговли оружия и использования "ЧВК Вагнера" в различных регионах", – подчеркнул Ходорковский после обнародования данных расследования в разговоре с Тимуром Олевским.

"Причем этот разговор с журналистами должен был, по нашей версии, произойти в условиях, гарантирующих, скажем так, принудительную откровенность", – заметил он.

"Но разговор пошел не так. В результате началась драка. Орхан в ходе этой драки был ранен, а потом дострелян в спину уже лежа. Кирилл Радченко пытался бежать. Его сильно избили, а потом расстреляли. Александра Расторгуева расстреляли и добили сдвоенным выстрелом в сердце", – рассказал Ходорковский о последних минутах жизни журналистов.

Эту версию отчасти подтверждают фотографии, которые после убийства опубликовало африканское интернет-издание Palmarescentrafrique.com. На теле Расторгуева в частности виден кровоподтек в районе ребер и два пулевых отверстия в районе сердца.

"После чего убийцы, по нашей версии, вернулись через то же самое КПП, через которое они уехали", – заметил Ходорковский.

Джемаль, Радченко и Расторгуев ехали в ЦАР для съемок фильма-расследования о золотых приисках, о разработке которых якобы договорились власти России и африканской страны. В охране этих приисков, по полученным ими данным, были задействованы наемники "ЧВК Вагнера". Российские власти со своей стороны неоднократно озвучивали в качестве основной версию о грабеже и того, что у съемочной группы пытались отобрать автомобиль, но они оказали сопротивление, из-за чего их убили. Агентство ТАСС со ссылкой на заявление властей ЦАР также сообщило, что российские журналисты якобы могли быть убиты боевиками мусульманского повстанческого движения "Селека", и их захватили примерно десять человек, говоривших на арабском языке.

"Версия, которая была сначала озвучена МИДом и потом повторена президентом Путиным, об обычном грабеже – эта версия не выдерживает критики, – подчеркнул Ходорковский в разговоре с Настоящим Временем. – Наша версия объясняет полученные нами факты, и существо этих фактов мы считаем абсолютно доказанными. Но доказать эту версию без работы правоохранительных органов или сделать ее чем-то более, чем версию, мы не можем".

Расследования убийства в ЦАР, помимо центра Ходорковского, вели еще несколько структур, в том числе издатель Медиазоны Петр Верзилов (его знакомые связывают его отравление именно с этим расследованием). Ходорковский подтвердил, что улики, которые удалось найти, были добыты "в сотрудничестве" с другими расследователями:

"У нас в ходе расследования было налажено сотрудничество с рядом журналистов. Часть из этих журналистов предоставили нам информацию для расследования. Часть из этих журналистов, получив из своих источников информацию, по нашей просьбе, для того, чтобы мы могли продолжить расследование, эту информацию придержали, не стали выпускать, дав нам продолжить расследование, — рассказал он. — Мы им пообещали, в обмен на это передать им полученную нами информацию в начале 2019 года. Мы сейчас эту информацию им отдали, поскольку для нас в данном конкретном случае не имеет значения, кто ее опубликует. Наша задача была – провести расследование. И далее требовать уже от правоохранительных органов проведения тех следственных действий, которые правоохранительные органы могут провести законно, а мы их законно провести не можем".

"Без всякого сомнения, расследование не может считаться законченным до тех пор, пока дело не дойдет до суда. Я бы, может быть, и пошел бы дальше, но, к глубокому сожалению, если мы пойдем дальше, то те доказательства, которые мы можем добыть, не смогут быть представлены суду", – заметил бизнесмен.

https://www.currenttime.tv/a/29701945.html?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

https://youtu.be/ELzfjTC2uk4
Сергей Лавров
ходор их послал на смерть, подонок

Юрий Сусов
слыш, ольгинский, это тебя на смерть сюда в комментарии послали.

Анжелика Фогельзанг
а остальных всех убитых журналистов, начиная с конца 80-х годов, тоже Ходор на смерть посылал?

Сергей Лавров
журналистов этих только, остальных он убивал пачками в России, в 90 годы, в г Новокуйбышевске помнят как он свою нефтяную империю на трупах строил. он преступник

Lilia Pavlova
а в Думе кто заседают? Ангелы белые и пушистые? Да целой страной правит вор, убийца, диктатор - террорист, организовавший геноцид в огромной стране!

Шико Первый
я боюсь такие комменты лайкать) мама постоянно мне говорит, сынок не пиши ты в этих оппозиционных пабликах, за тобой придут)))

Lilia Pavlova
согласна с Вашей мамой. Эти могут!

Анжелика Фогельзанг
как насчёт пруфов, а не слухов? И ещё желательно логику бы применить...

Шико Первый
ты это от путинских бабушек узнал?)))

Сергей Лавров
я жил в Самаре в те годы, он бандит

Александр Богомаз
а сейчас в Ольгино живёшь?

Анжелика Фогельзанг
а я жила на Луне)) Это не пруф, говорите о том, что доказано

Шико Первый
все в большом бизнесе бандиты, я бы тебя за 2,5 ляма как нефиг петь зажмурил)) что я теперь плохой человек что ли?)) у всех своя мотивация.

Гэллор (боженова светлана)
вообще-то да, плохой

Шико Первый
все люди плохие, у каждого свой триггер выпускающий демонов наружу ;) для кого-то бутылка воды или жизнь ребёнка, для кого-то влияние, контроль корпораций и лаве)

Гэллор (боженова светлана)
не вижу ничего плохого в защите слабого. У вас каша в голове

Lilia Pavlova
извините, тоже не поняла. Как то мудрёно. До переезда Вы были многословнее и понятнее, да и высказывались чаще. Очень заняты или чего-то опасаетесь?

Гэллор (боженова светлана)
Ни то, ни другое. А что не понятно-то? Я не считаю хорошими людьми убивающих ради денег, вроде, мысль простая

Шико Первый
слишком глубоко для меня) я не понял смысловой нагрузки) и да я тоже за защиту слабых и угнетенных))

Сергей Лавров
не обосрешься когда увидишь?

Шико Первый
ты не красивый что ли?)) мне лично разницы нет, яремная вена и у красивых и у не красивых на одном и том же месте и на приложенные усилия это не влияет)) Вообще для товарища сержанта изучающего тут комменты хочу заметить, что это исключительно гипотетические размышления, убивать кого либо у меня, на данный момент времени, намерений нет ;)))

Сергей Лавров
по этим делам тебе надо к Леше Навальному)), он красивый и любит маленьких как ты)), сумочку тебе подарит))

Шико Первый
мне 37 почти)) куда уж взрослее друг)) и да Навальный мой кумир, и не только из-за его прекрасной внешности))

Lilia Pavlova
что за бред? Вас просят предоставить факты, ничего лучшего, чем переход на личности Вы не нашли?

Валерий Иванов
их так учат -если в споре не силён -сразу оскорбления

Олег Кадет
ты понимаешь что ты тупой ольгинец?)) Это просто элементарно видно))

Сергей Лавров
а ты Навальному за денежки служишь?

Олег Кадет
я не навальному-я не могу служить кому то,я России служу. Ишак спалившийся ватный.

Olga Cayka
а я жила на Марсе)) Говорят, что кур доят! факты есть? Судебные какие то дела, что он на трупах строил? То что вы когда то жили - не доказательство.

Шико Первый
Первый коммент и сразу такой тупой ;)) при чем тут Ходорковский, да он финансирует всех кто хоть как-то ощутимо способствует расшатыванию трона, откуда он мог знать что их там завалят? Если сможет доказать причастность Пригожина и Кремля, я его именем сына назову)) И кстати, мой юный друг, слово падонок через а пишется.

Сергей Асиновский
"подонок" через "а" пишется только на падонкаффском )

Андрей Аладьин
Он их просто профинансировал вроде. Не посылал вроде. Но идея была дикая, смертельно опасная.

Lilia Pavlova

Андрей Аладьин
Я эту фотку знаю.

Lilia Pavlova
а журналист в России тоже самое, что самоубийца. Скольких уже нет? Замечательных, талантливых!

Андрей Аладьин
это мы про центральных знаем. А провинция не на виду.

Lilia Pavlova
согласна с Вами во всем, кроме орфографии. Слово пОдонок не от слова пАдать произошло. ПО - это приставка.

Шико Первый
пардон, а проверочноe разве не padla?))

Ольга Скабеева
подлость

Сергей Асиновский
https://shkolazhizni.ru/culture/articles/6333/

Lilia Pavlova
😀

Stepan Proshkin
Что мы могли увидеть из фильма про Поварёшку и ЧВК в ЦАР? Как Поварёшка кормит негритятами крокодилов в окружении автоматчиков с красными звёздами на касках,как на частном самолёте вывозит алмазы в синих чемоданах,что такого мы могли увидеть в этом фильме? Да ничего,какое-нибудь КПП которое конечно охраняют и за которое никого не пускают и да конечно автоматчиков с красными звёздами на касках,Вот только всем известно что ихтамнеты там.Расказ негра который сбежал от крокодилов Поварёшки подкупив охранника последним долларом.Нищету трущоб ЦАР на фоне фотографий с Рублёвки,что такого мы могли увидеть в этом фильме? Да ничего по-сути и делу. -Слушай Вагнер к нам едут журналисты,которых нужно замочить,они приехали снимать кино про то,как мы добываем алмазы,которые носим в синих чемоданах в самолёт до Шереметьево и кормим негритятами крокодилов. По-мне Ходарковский такой же подозреваемый,как и Поварёшка.

Андрей Аладьин
По мне есть реальные преднамеренные убийцы и их соучастники..Ты просто Ходорковского ненавидишь, вот выдаёшь такие перлы. А затея дикая, опасная. Я смысл её тоже не понимю.Ицель.

Виталий Кузнецов
Есть статья в УК РФ о незаконных военных образованиях. В РФ наёмничество запрещено. От куда тогда в РФ взялся этот Вагнер?

Денис Смирнов
таких людей проще заставить замолчать)) ведь считай они под статьёй ходят))

Андрей Аладьин
создали, где нужны "нелегалы", чтоб любые операции проводить.

Андрейка Шушушурин
Сейчас Российские следственные органы, как всё бросят и как начнут разбираться. У нас можно убивать хоть в Англии, хоть в Сирии, хоть рядом с Кремлём, в Москве и никогда организаторов не найдут. Правда, есть один нюанс - убивать надо не всех подряд, а только "кого надо".

Вадим Михайлов
Ходорковский вроде в курсе дел, а тоже чего то требует от российских следственных органов.

Светлана Федорова
а что, не требовать лучше?

Игорь Першин
Миша, ...все это уже зае....

Владимир Ливанов
Так а что там со сбитым боингом?

Сеня Питерский
да как обычно. Како то русский отставной генерал с ними бегает. Одного понять не могу, даже отставные генералы, на руси , без деньщика, сра..ть не ходять, а тут с буками бегает. Срамота , да и только.

Андрей Аладьин
он сбит.

Алексей Ухин
Этот незнает как обратно свой пятак засунуть в полную карыту

Джулия Соловьёва
Блог Игоря Яковенко четверг, 10 января 2019 г. ВОЙНА СЛОВ - 240. ЖИЗНЬ ВНУТРИ ГАЛЛЮЦИНАЦИИ Человек, привыкший черпать информацию о мире из нескольких источников, причем, старающийся эти источники проверять на лживость, при столкновении с россиянином, чей мозг заполнен продуктами жизнедеятельности телевизора, впадает в ступор и полную беспомощность. Именно это произошло, когда в программу «60 минут» от 9.01.2019 был приглашен по удаленной связи из США бывший американский посол в Украине Джон Хербст. Возникший на экране в студии американский дипломат пытался объяснить россиянам, насколько отвратительно выглядит бесконечное вранье их властей и телевизора о том, что на территории Донецка нет российских военных, а в боях под Дебальцево и Иловайском летом 2014 года регулярную армию Украины разгромили «трактористы, вооруженные старым оружием».  Обитатели студии «60 минут» при этих словах возмущенно загудели, а ведущий Попов тут же скомандовал выключить американцу звук и заявил, что сам лично был летом 2014 года под Дебальцево и никаких российских военных не видел. Когда Херсту на минутку снова включили звук, американский дипломат произнес: «это просто чушь, и стыдно вам! Вы не соблюдаете их границы!», после чего ему снова выключили звук, а Скабеева глумливо попрощалась с беззвучно открывающим рот американцем: «Риторика агрессивная, а уничтожить Россию не получилось! Спасибо!». Когда и при каких обстоятельствах американский дипломат Джон Хербст вынашивал планы уничтожения России, Скабеева не уточнила, но поскольку Хербст не успел ничего ответить, телезрители должны были убедиться, что стали свидетелями очередной виктории России и Скабеевой над злобной Америкой. Главной темой этого выпуска «60 минут», как, впрочем, и большинства политических программ в начавшемся году, была Украина. Человек, живущий в России и получающий информацию о мире главным образом из телевизора, убежден, что вся территория Украины сейчас охвачена пламенем фашистских факельных шествий и горящих покрышек, а за любое слово, произнесенное на русском языке, в этой стране могут в лучшем случае избить, а в худшем убить. Для поддержания и укрепления этой картины мира в головах соотечественников Скабеева с Поповым практически весь час пока шла программа показывали на экране в студии какое-то факельное шествие, а Скабеева скорбно заявила, что украинцы больше не отмечают Новый год, поскольку их в этот день заставляют праздновать день рождения Степана Бандеры. Когда надо напугать россиян Украиной, зовут на помощь Ирину Фарион. Вот и в этой программе зрителям показали Ирину Дмитриевну, которая объяснила, как надо поступать с теми гражданами Украины, которые говорят на русском языке. «Ничего не собираемся им объяснять, просто снимаем туфли и даем по лицу», - сообщила Ирина Фарион. «Зачем вы ее пиарите? Эту девочку в Украине никто не знает!» - возмутился украинский эксперт Александр Охрименко, но его никто не слушал, а аудитория «России 1» получила очередную инъекцию украинофобии. О том, что Ирина Фарион вот уже пять лет никого, кроме себя в Украине не представляет, поскольку на парламентских выборах 2014 года заняла в своем округе третье место и не преодолела пятипроцентный барьер, зрителям «60 минут» не сообщили. Помимо отсутствия Нового года и наличия Ирины Фарион граждан Украины постигло еще множество разных бед. «Украинские женщины никогда не увидят российских мужчин!» - трагически воскликнула Скабеева по поводу решения погранслужбы Украины запретить въезд гражданам России мужского пола в возрасте от 16 до 60 лет. Скабеева явно попыталась поставить себя на место украинских женщин и представила, как ей было бы тяжело, если бы ей запретили видеть российских мужчин. А поскольку многие, если не большинство женщин на планете никогда в жизни не встречали ни одного российского мужчины, то, по мнению Скабеевой все они глубоко несчастны. Еще об одной украинской беде поведал Владимир Олейник, бывший украинский парламентарий, с 2014 года живущий в Москве в связи с уголовным преследованием в Украине. Этой бедой по мнению Олейника является президент Порошенко, который по данным Олейника «антисемит, русофоб, венгрофоб и украинофоб». «Эти негодяи», - возмущался Олейник, видимо имея в виду Порошенко и его окружение, - «предлагают нам читать не Новый завет, а Ветхий: око за око – зуб за зуб». Когда, и при каких обстоятельствах антисемит Порошенко сделал Олейнику столь гнусное предложение, беглый украинский политик не уточнил, но зрители «России 1» еще раз убедились, что от этого Порошенко можно ждать любой неприятности. Либерал Борис Надеждин, которого всегда приглашают для того чтобы продемонстрировать россиянам предательскую сущность  российского либерализма, решил на этот раз вступиться за Украину и попытался развеять миф о том, что вся украинская политика управляется из-за океана. «Президента Украины выбирает украинский народ!» - заявил либерал Надеждин и, кажется, сам немного испугался собственной смелости. «Какой украинский народ может выбрать президентом Порошенко при рейтинге 6 процентов?» - дал отпор предательской вылазке либерала Надеждина ведущий Попов. Евгений Попов в силу своего нежного возраста, видимо, не помнит, как в 1996 году Борис Ельцин стал президентом, имея на старте рейтинг как раз 6 процентов. А, кроме того, воображение ведущего «России 1» не позволяет ему представить себе ситуацию, при которой действующий президент может проиграть выборы. И то, что в Украине это происходит регулярно, сознание Евгения Попова, изуродованное жизнью в российском телевизоре, отбрасывает как факт несущественный и Попов продолжает убеждать себя и зрителей, что никакой народ никого и никогда не выбирает. Та галлюцинация, в которой живут обитатели российского телевизора, создает весьма устойчивые, практически неизменяемые представления о мире. Европа – разваливается и гибнет от бездуховности. Англичанка – гадит. США хотят править миром, но Путин им не позволяет, поэтому американцы хотят уничтожить Россию. С Украиной тоже все просто и понятно: нацисты и бандеровцы оккупировали добрых, но доверчивых наших братьев. А еще в Украине постоянный голод и холод. Ничего не производится, и Украина живет только за счет того, что «ворует российский газ». Когда обитатель российского телевизора сталкивается с фактами о жизни реальной Украины, он впадает в ступор. Именно это случилось в студии «60 минут», когда украинский эксперт Александр Охрименко стал приводить реальные цифры об экономике Украины. Надо было видеть лица Попова и Скабеевой, когда Охрименко сообщил, что за первое полугодие украинских экспортIT-услуг вырос на 29 процентов и превысил $ 1,5 миллиарда.  «Что это за услуги и кому вы их продаете?» - недоверчиво спросил Попов. – «Создаем программные продукты, а продаем по всему миру, в том числе в США», - спокойно ответил Охрименко. И этот спокойный ответ разрушил галлюцинацию, созданную телевизором. Это длилось всего пару секунд, потом галлюцинация была восстановлена. Но стало отчетливо видно, что все эти галлюцинации путинизма мгновенно исчезнут при малейшем дуновении свежего ветра, как это случилось с галлюцинацией коммунизма в прошлом веке, когда Михаил Горбачев слегка приоткрыл форточку.

Игорь Мехов
Когда плешивый помрет, много говна всплывет.

Мария Малкина
👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻