Свободные новости
Поcледние статьи

На территории архипелага Новая Земля из-за нашествия белых медведей с 9 февраля действует режим чрезвычайной ситуации. Вблизи поселка Белушья Губа были замечены 52 медведя, некоторые из них вели себя агрессивно, проникали в жилые и служебные помещения. По сообщениям местных жителей, медведей привлекают свалки и уличные мусорки, в которых они ищут еду. Применять огнестрельное оружие даже к «наиболее агрессивным особям» Росприроднадзор не разрешил — в населенных пунктах работает специальный патруль, который отгоняет медведей с помощью светошумовых сигналов, собак и автомобилей. Жительница Белушьей Губы Надежда Вольф по просьбе «Медузы» рассказывает, как поселок живет в последние месяцы.

На территории архипелага Новая Земля из-за нашествия белых медведей с 9 февраля действует режим чрезвычайной ситуации. Вблизи поселка Белушья Губа были замечены 52 медведя, некоторые из них вели себя агрессивно, проникали в жилые и служебные помещения. По сообщениям местных жителей, медведей привлекают свалки и уличные мусорки, в которых они ищут еду. Применять огнестрельное оружие даже к «наиболее агрессивным особям» Росприроднадзор не разрешил — в населенных пунктах работает специальный патруль, который отгоняет медведей с помощью светошумовых сигналов, собак и автомобилей. Жительница Белушьей Губы Надежда Вольф по просьбе «Медузы» рассказывает, как поселок живет в последние месяцы.

Надежда Вольф
жительница поселка Белушья Губа

В поселке я живу уже седьмой год, но медведей увидела впервые. Они появились у нас еще в ноябре 2018 года. Медведи не смогли вовремя перейти к морю, чтобы охотиться, и наши мусорки стали для них чуть ли не единственной возможностью прокормиться. Говорят, что они и раньше приходили на мусорки, но это случалось редко, и появлялись они по одному, а не целыми семьями.

Сразу было интересно за ними наблюдать — как в зоопарке. Однажды я вела ребенка в детский сад, а параллельно — по противоположной стороне озера —прогуливалась семья медведей. Ребенок — дочери пять лет — был в восторге.

В другой раз — тоже по дороге в сад — наш медвежий патруль гнал медвежонка, а он, напуганный, выпрыгнул перед нами из-за сугроба. Я схватила ребенка и побежала — хотя по инструкции так делать и нельзя — хорошо, что подоспел патруль. Видела его маленькие, красивые глазки, но так страшно мне никогда не было. Дочь тоже сильно испугалась, сейчас пересказывает этот случай бабушкам. Лучше все-таки на них смотреть в зоопарке, чем встречать на улице.

Недавно я увидела сразу семь медведей одновременно, они правда были на большом расстоянии от нас, но все равно было страшно — они ведь очень быстро бегают. Взрослые особи просто шли, медвежата игрались в сугробах и катались на животе по льду озера, агрессии я не заметила, мне показалось, что они хотят есть, потому что были какие-то вялые. Хотя я слышала, что медведь гонял наших мужчин, все в итоге остались живы, просто сильно напуганы. Других подробностей про этот случай я не знаю — меньше знаешь, лучше спишь.

Когда наступила полярная ночь, и стало совсем темно, медведи стали сливаться со снегом и пугать своим неожиданным появлением из-за угла дома или на мусорке. Их отпугивали, гоняли, но они этого уже не боялись, а подростки-медведи и вовсе принимали это за игру.

Одиночные передвижения по поселку сейчас запрещены, ходим толпой. На работу, в школу и в детский сад развозит специальный автобус. У нас маленький населенный пункт — две улицы, и школа, и садики находятся по одному маршруту. У нас все стараются гулять с детьми [а не отпускать их одних], даже со старшими: медведи, собаки, погодные условия, которые меняются очень резко, — родители у нас очень бдительны.

Я отвожу дочь в сад, потом иду до работы — оттуда мне две минуты ходьбы. За продуктами ходим с мужьями, по одному стараемся не бегать — только в крайних случаях. У нас все рядом находится, а если что — в подъезд забегаешь и звонишь в оперативный штаб, чтобы отогнали медведей.

Медвежий патруль у нас работает отлично. У них есть специальное звуковое и световое оборудование, правда помогает оно ненадолго. Медведи нехотя уходят, а на ужин опять приходят на мусорки. Сейчас мусорки стали увозить чаще, а жители стараются вынести все до обеда — чтобы к вечеру в урнах меньше всего оставалось. Но у нас многие сменами работают, поэтому не у всех это получается.

В последние дни можно сказать, что медведей стало меньше, я уже реже вижу их из окна: может, мусорки опустели, может, где-то еще пропитание нашли, а может, наш патруль работает активно. Полярная ночь закончилась, стало комфортней и безопасней на улице. А медведей очень жалко. Ведь не они к нам заходят в гости, а мы на их территории живем.

Meduza
Максим Голубов
не убивайте мишек (

Алексей Дергач
пусть тюленей и рыбу ловят, тупые ленивые медведы!

Лидия Данилина
тупые и ленивые??? Хорошо замечает женщина в последних словах своего рассказа: "ведь не они к нам приходят в гости, это мы к ним пришли". Это их остров!

Иван Калинин
их накормить и они уйдут. От голода пришли к людям.

Сергей Травушкин
нельзя же вечно их кормить. Тут нужно централизованно и с научным подходом решать вопрос с ореолом обитания. Но у нас на людей давно забили, че уж там медведи. Так что придется местным самим решать вопрос. И, похоже, что иначе как отстрелом решить его не удастся.

Сергей Травушкин
тогда мишки могут убить тех, кто их не убил

User Name
щас их прикормят, будут как домашние животные

Ярослав Барышев
не будут никогда! это чрезвычайно агрессивное животное, хуже американских гризли или дальневосточного тигра

Сверхдержава
не смогут, слишком большая огласка пошла)

Максим Голубов
огласка есть, но есть и вариант когда их будут усыплять и увозить часть к морю, а часть в неизвестном направлении. контроля операции отлавливания животных не будет(

Светлана Канавина
да, и тут возникает вопрос-проблема: а что там делают люди да еще без работающих утилизаторов отходов?

Сергей Горбатов
наверняка они там работают, а отходы отвозят на большую землю.

Станислав Ашихмин
неа. Насколько я слышал, отходы оттуда не вывозят и не вывозили никогда.

Сергей Горбатов
ну тогда значит все таки должны быть какие-то перерабатывающие мусоросборники.

Катерина Верещагина
Какой страшный подъезд...прям Россия в одном фото-обшарпанный подъезд и медведь в нем!😆

Sergey Pashkoff
это символ единой России - разруха и белый медведь)

Елена Алексеева
знаково - именно ободранный подъезд. Россия - в одном подъезде.

Катерина Верещагина
так наши подъезды самые узнаваемые=( Теперь ещё и с медведями.Грустно это всё.Там весь Север в помойку превратили вообще!Зато на международном арктическом форуме мы рассказываем об экологии!

Ксения Подлипская
А может соответствующие организации займутся этим вопросом и будут кормить медведей. А то в красную книгу занесли, а дальше как хотите. Ведь таяние льдов из-за деятельности людей происходит, а страдают медведи.

Галина Морина
Что то не так..ведь белые медведи- одиночки..где то что то нарушилось.. хотелось бы прочесть комментарии специалистов конечно.

Сергей Павлов
В рашке даже медведи голодают(

Филипп Медведев
Депутатов из едра туда срочно, геноцид устроят.

Валентина Иглакова
Какие они лапочки, хорошенькие 🙂

Виталий Инструментов
оригинально

Юлия Николаевна
Росприроднадзор не думал животинам еду завозить, раз уж так сложилось, на это время?

Вячеслав Р
Мишки с помоек всех людей разогнали ....конкуренция 🤷‍♂️ ...а по сути Мордор он и на севере Мордор 🤔

Сеня Питерский
когда жрать нечего , они идут, ну как без мордера. Когда голодный год приходят даже к домам . У меня лет пять назад , медведица с малышами выходила. Лисы, как ручные бегать стали.

Ирина Новикова
Кормить надо, вроде рыбу они любят. Только подальше от жилищ.

Елена Алексеева
о проблеме белых медведей https://vk.com/id47406706?z=photo-23505064_456256114%2Fwall47406706_3843

Андрей Величко
На работу требуются в патруль мидвежат разгонять?)

Владислав Подрезенко
Весело у них там)

Павел Алексеев
Не белые медведи оккупировали Новую Землю, а возомнившие о себе невесть что приматы "шимпанзе разумное" нагло вторглись на их исконную территорию обитания, загадили её, рвали там атомные бомбы и теперь ещё возмущаются! :)))

Иван Джимник
совершенно верно! Сразу вспоминается монолог агента Смита из Матрицы: человечество раковая опухоль планеты, чума, вирус...

Павел Алексеев
ну, я не то, чтобы полностью согласен со Смитом, я не считаю человечество "раковой опухолью", в конце концов оно возникло, как результат природных же эволюционных процеессов. Просто надо не гадить и вести себя чуть поприличней. :)))

Ольга Шемановская
Да нет, не так трагично: человечество на Земле — как червячок в яблоке...😆

Олег Еремеев
может, надо организовать пункты питания для медведей вдалеке от посёлков?

Татьяна Супрун
Может надо мусор вывозить вовремя и чистоту навести, а то вместо посёлка сплошная свалка. Скоро дикие кабаны придут.

Фёдор Карамазов
В следствии деятельности человека, природе был нанесен непоправимый ущерб, началось сокращение поголовий диких животных, а то и вовсе исчезновение целых видов, медведям просто нечего стало есть. Подобное сейчас наблюдается повсеместно, с разными видами.

Александр Сунгуров
необходимо отправить туда срочно гумпомощь

Сергей Кузнецов
В новостях сказали будут выеснять причину появления медведей в посёлке😂деньги наверно выделят под это... голод и запах мусора причина ёпт, только ко бы заврить кашу и забыть.

Виктория Вольф
Так мусор надо перерабатывать! Сами устроили потепление, ессесна пути миграции тюленей и рыбы смещаются от привычных для медведей. Они идут на отчаянный шаг - на помойки. Вполне очевидная ситуация, а власти, как обычно удивленную рожу сделали. И нечего убивать медведей, ни они виноваты в ошибках двуногих.

Эллина Кошкина
Мишки голодные! А если их подкармливать вдали от поселка?

Дмитрий Зеленцов
такие агрессивные что их снимают с 2-х метров?

Сергей Чуносов
Вот косолапым нужно доверить уничтожение санкционных продуктов...

Андрей Аладьин
Это внешняя угроза или внутренняя ?

Мария Кичигина
Надавно помню от рыбы на Камчатке(?) избавлялись. А тут мишки с голоду пухнут. Для РФ нереально доставить, да? Сумма не подъемная? Рыба уж лучше помоек.

Иван Иванов
Девяностые возвращаются

Фриц Шварц
А зачем вообще там жить? Там территория белых медведей.