Свободные новости
Поcледние статьи

НАША ВОЙНА И СЕКРЕТНАЯ ШКОЛА МАСКА

НАША ВОЙНА И СЕКРЕТНАЯ ШКОЛА МАСКА

Главные сражения в будущем развернутся за талантливых людей. Интеллектуальный капитал превращается в самый дефицитный ресурс.

12 апреля — особенный день календаря, который, так кажется, предназначен для того, чтобы бурно и ярко, историческими достижениями прорывался технический гений человечества. Судите сами: 1911 год — первый перелет от Лондона до Парижа на самолете «Блерио». 1943 год — создание Курчатовского института. 1961 год — первый полет человека в космос. 1981 год — первый полет космического самолета по программе «Спейс Шаттл». 1988 год — патент на Гарвардскую мышь, первое млекопитающее, полученное в реторте с помощью генетических манипуляций, что, по существу, приравняло человека к Творцу. Может быть, 12 апреля наделено какой-то загадочной силой? Может, весенняя энергия выплескивается в открытиях?

Но какие разговоры слышим мы вокруг? Почти исключительно — обсуждение Третьей мировой войны, которая готова вспыхнуть из-за глобального расхождения между Россией и Западом. Рад ошибиться, но тональность разговоров такова, будто мы ждем и даже жаждем столкновения. Но почему? Еще недавно мы пели песню с риторическим и очевидно бессмысленным вопросом «Хотят ли русские войны?» А теперь война нам нужна, потому что возвращает ощущение реальности и наполняет смыслом бесплодную и беспросветную жизнь.

Сколько можно спорить о Матильде и князе Владимире, с бюрократической страстью учить граждан любить родину и упражняться в выдумывании новых запретов? Можно, как премьер, уверять публику, что страна за шесть лет проделала внушительный путь, на который у других уходят десятилетия. А можно увидеть унизительную зависимость от чужих санкций, так что от угрожающего дуновения акции и курсы несутся вниз, будто слаломист по дикому склону. Страна топчется на месте, погружаясь в архаику и упиваясь воспоминаниями о прошлом. Новых и актуальных вызовов Россия не формирует. Нельзя же считать таковым территориальное приобретение, что опять же является архаичным способом решения геополитических проблем, вроде взятия Казани.

Война психологически воспринимается как обретение забытого достоинства. При этом в тех странах, с которыми мы хотим пойти на кулачки, тема войны находится на задворках общественного сознания, а в американской политической элите воспринимается лишь как средство борьбы с неугодным Трампом. Неизмеримо больше, судя по опросам, американцев волнуют откровения Марка Цукерберга и будущее Facebook, а также проблемы образования, которое с каждым поколением становится все более важным фактором для успеха в жизни.

Еще недавно в нашей стране существовал расхожий миф о лучшей в мире системе образования. С этим мифом бессмысленно было спорить, поскольку ни опровергнуть, ни доказать его было невозможно. Это было ощущение, но оно подкреплялось очевидными достижениями в научно-технической области, которые были бы невозможны в дремучей стране. Но по этой логике, если сейчас достижений нет, страна проваливается в темное невежество. И тот крен, который делает в образовательных программах наша школа, лишь усиливает это беспокойство. Курс на воспитание инновационного мышления, который был продекларирован несколько лет назад, прочно забыт и заменен укреплением духовных скреп.

В США общество неизмеримо больше, чем конфликтом с Россией, интересуется Илоном Маском, который выдвинул 18 технологических проектов, один смелее другого. Мы рассказывали о его идеях, которые раскинулись по всему научному горизонту — от космонавтики до электромобилей, от искусственного интеллекта до солнечной энергетики, от скоростных поездов до нейрофизиологии. Общий объем финансирования этих научных разработок даже сравнивать нельзя с бюджетом Российской академии наук. Состояние Илона Маска оценивается в 15 миллиардов долларов, наравне с самыми удачливыми российскими сырьевыми олигархами. Но, во-первых, сам Маск говорит, что деньги для него являются лишь средством и объемом состояния он не озабочен. А во-вторых, в России, которая когда-то в научном прогрессе шла в ногу с Америкой, и близко нет инженеров, которые сумели построить крупный технологический бизнес. Впрочем, и в прежние времена не было. Своих Эдисонов российская земля никогда не рожала.

Но у Илона Маска есть еще один секретный проект, о котором он говорить не любит и от которого точно не ждет финансовой прибыли. Это его школа Ad Astra («К звездам»). Там учатся пять сыновей Маска — близнецы и тройняшки. А также 40 одаренных детей сотрудников его головного предприятия Space X. Илон Маск убежден, что главная война в будущем развернется за талантливых людей. Интеллектуальный капитал превращается в самый дефицитный ресурс. Действительно, за время после окончания Второй Мировой войны соотношение между материальными и интеллектуальными активами в мировой экономике изменилось с 30 к 70 на 65 к 35. Мозги превращаются в производительную силу, а инновационное мышление обеспечивает прогресс экономики.

Традиционная школа напоминает Илону Маску образовательную фабрику, на ее конвейере талант может развиваться только в виде исключения. Дети, которые сегодня собираются в первый класс, придут в экономику через 20 лет, когда приобретенные в школе знания безнадежно устареют. Поэтому в школе Ad Astra принят иной образовательный подход. Внимание, в первую очередь, уделяется личностному развитию школьников. Обучение построено на индивидуальных курсах, которые позволяют детям развивать свои интересы. Маск уверен, что целью современной школы должно быть приспособление обучения к уникальным характеристикам каждого ученика, а не наоборот, как это происходит при традиционном образовании, когда правит бал адаптация и уравниловка.

Илон Маск формулирует свое педагогическое кредо: «Важно учить самой проблеме, потом решению проблемы, а не преподносить инструменты, которые можно приспособить к проблеме. Очень хорошо, если дети обсуждают в семье вопросы, над которыми рассуждали в школе. И не надо искать единственное решение, пусть это будет несколько решений».

Особое внимание в школе Ad Astra уделяется свободному обсуждению этических проблем, которые возникают в современном мире. Абстрактным философским разговорам на отвлеченные темы отведено заметное место, а чистый лист бумаги не считается отлыниванием от занятий. Бурный научный прогресс привел к возникновению новой этики, которая должна формировать сознание школьников. И не случайно Церковь дополнила традиционный список смертных грехов новыми прегрешениями, связанными с последствиями научно-технического прогресса. Уверен, размышления над этими сложными категориями станут для молодого человека и для общества в целом неизмеримо более важным элементом воспитания, чем архаичные уроки по прививке патриотизма в его бюрократическом толковании.

Кстати, домашних занятий в школе Илона Маска не существует в принципе, а планшеты запрещены. Каникулы детям кажутся затянутыми, они торопятся вернуться в школу. Как говорил Фридрих Ницше, «Работа и учеба — это развлечение».

И последнее. Мне кажется, доверить планету и мир школьникам Ad Astra можно без опасения.

Сергей Лесков

http://www.rosbalt.ru/blogs/2018/04/14/1696262.html
НАША ВОЙНА И СЕКРЕТНАЯ ШКОЛА МАСКА

Сергей Сергеев
это понятно !!

Фил Искра
но в нашем правителтстве жтого не понимают

Елизавета Ворона
За меня повоюйте. пожалуйста... Я умная- я еще в 2014 году говорила. что не надо связываться с Новороссией и Сирией 😊

Елена Томилина
а Крым был еще раньше. Меня вообще бесил захват Крыма. А до этого олимпиада.

Елизавета Ворона
я тоже всех отговаривала от Крыма. Я говорила: нам лишний кусок земли не нужен. У нас своей неосвоенной земли полно. Нам нужно в население деньги вкладывать- мы многие регионы не можем освоить из-за нехватки населения

Владислав Романов
вы сейчас демонстрируете глупость. Вы смотрите на карту рф, думая — о, землицы сколько. Но не ведаете, что на 60% занимаемой территории просто нельзя жить, условия схожие с марсианскими.

Mmm Mmm
жить можно но трудно, зато много полезных ископаемых

Владислав Романов
Раз трудно, то значит нельзя. И одни ископаемые заставляют там создавать градообразующие предприятия.

Mmm Mmm
ну все правельно. А что вы хотите там компьютеры производить?

Владислав Романов
лол, я там даже одной ногой присутствовать не хочу)

Mmm Mmm
это сейчас. А вот когда там будут высокие технологии то тогда жить там будет хорошо и легко.

Владислав Романов
Хех, скорее там настанет, если уже не настал, кибер-панк.

Геннадий Загитов
жить можно-но недолго))))

Денис Обухов
ок а на 40% все уже заселено,освоено и созданы условия для прекрасной жизни ?

Владислав Романов
более-менее. Что ни говори, а в Европейской части России не всё так плохо. Большие города не такие уже противные как при совке. Жить можно, если бы не тупость чучхе российского пошиба.

Денис Обухов
а убитые села и моногорода ? Это не в счет ? А пустая Сибирь и ДВ ? Или там тоже жить нельзя ?))) Короче,лучше оккупировать чужое и превращаться в изгоя ?

Владислав Романов
Вот как раз на село мне сугубо плевать. Развитая цивилизация сугубо урбанистическая, деревня присуща примитивны аграрным обществам. Так, что я за полное уничтожение деревень. Пусть индийцы пашут в поле. Русские должны сидеть в офисе по 6 часов, клацать по клавиатуре и радоваться жизни.

Олег Воробьев
я против запрещения абортов.

Алексей Худалеев
через что если через рот то можно ....у нас гланды удаляют через жопу...

Владислав Романов
похвально.

Денис Обухов
😟 я в шоке

Владислав Романов
нет, если вы желаете России быть отсталой аграрной страной без высоких технологий, то пожалуйста. А меня сельская романтик не прельщает от слова совсем.

Денис Обухов
я желаю России лишь скорейшего распада. Ради всей нашей планеты

Владислав Романов
начните с себя — выброситесь из окна. Минус один русский типажа аля денис обухов очищает планету.

Денис Обухов
я не русский,слава богу

Владислав Романов
А, вырусь. Боже, на кого я потратил время. Свободен.

Денис Обухов
не трать,дурачок. Беги

Елена Томилина
вот когда аренда Китая наших земель закончится (думаю даже раньше), вот тогда Вы узнаете, что такое марсианские земли.

Владислав Романов
И что? Даже китайцы там не живут, а тупо эксплуатируют. Даже в самом Китайе не живут на Северо-Западных территориях, потому что невозможно. Ютятся вдоль берегов двух Великих Рек и на побережье морском. Это в Китае-то, где миллиард населения. Это китайцы-то, вроде неприхотливые люди привыкшие жить как скоты.

Елена Томилина
вообще-то это мы привыкаем так жить. У нас в Сибири пустует масса земли. Раньше пасли скот, косили траву. Травы мощнейшие. Сейчас скота нет, все зарастает, весной горит. А земли прекрасные. У нас неосвоенного и заброшенного из деликатеса- масса.

Mmm Mmm
все эти поселки преимущественно появились в ссср. По сути они сущ. за счет государства т.к. были его имуществом. А сейчас нет. Вот они все тю-тю...

Елена Томилина
Вы хотели сказать колхозы и совхозы? И это правда. Сейчас у нас и сельского хозяйства своего толком нет. А еще со всем миром лаемся. Разве что на клубнике кандидата в президенты будем жить.

Владислав Романов
А ещё в Сибири очень суровые зимы. И вообще далеко не рай. Каторжный край. Вот я бы фигушки поехал жить в Сибирь, я бывал там в январе месяце. Увольте! Разве, что меня в кандалы закуют и по этапу поведут.

Елена Томилина
я очень люблю наши зимы. Бывают морозы. Не смертельно. В этом году до января ниже минус 15 не было. Каждому свое. Климат здоровый. Природа шикарная. Клещи пугают, но это по всей России. Если бы не экология. Но это тоже по всей России. Я понимаю, что для Москвичей вся Россия в пределах кольца. Но это их проблемы.

Pavlyay Nosov
а как еще деньги отмывать?

Елизавета Ворона
ой. дя я бы вам поумнее способы придумала бы... 😊 Например- покупка антиквариата для музеев на аукционах в целях развития туризма 😊

Pavlyay Nosov
ой как сложно.... украсть ведь проще

Елизавета Ворона
зато получите не только деньги, но и репутацию благотворителей и меценатов

Елена Томилина
ну про репутацию наших можно уже и не говорить. Наш главстерх уже точно войдет в историю. Как персонаж на букву Х. И гимн уже есть.

Михаил Фигурин
Бред,ничего больше,война нужна олигархами за сферы влияния и рычаги управления людьми и денежными потоками

Саша Сашков
Пока есть нефть и газ за интеллект некто бороться не станет,это другие страны давят идеями разработками и делают на это большой упор,ведь во многих странах главный ресурс это ум,а не газ...

Андрей Титов
каменный век кончился не потому, что закончились камни. К слову)

Саша Сашков
Взять японию,китай и корею-автопром ,бытовая техника,электроника различного калибра и назначения,они в троем меньше этой страны и ископаемых намного меньше,но при этом их производства колоссальны и они умудряются этим всех обеспечивать... Создают острова из переработанного мусора🙉из МУСОРА...!!! Только это чего стоит Про мед оборудование и технологии вообще говорить не стоит. Хонда выпускает авто и самолеты и в добавок человекоподобных роботов🙉 Вот это последствия дорогостоюшего развитого ума

Денис Антонов
Россия участвовать не будет.

Сергей Дунаев
Жёстче надо с пиндосами... Самое верное - осудить и протащить в передачах "Пусть говорят" и "Вечер с Соловьёвым".

Алексей Астроханцев
Пффф, РФ в этой войне участвовать не будет. У неё нет ни одного аргумента, что бы талантливые люди работали в её пределах и интересах. Ну кроме как шантаж конечно.

Алишер Фахрадов
Жаль рашка в ней проиграла ещё десятки лет назад

Константин Штерн
всего почти 40 лет назад

Гэллор (боженова светлана)
Каникулы и отпуска дольше недели вообще издевательство над мозгом и образом жизни

Светлана Хамад
когда ваш мозг и ресурсы эксплуатируются в рашн-режиме и режимом, вовсе нет, да и ВОЗ...

Гэллор (боженова светлана)
режим нужен здоровый

Алексей Худалеев
где его взять здоровый вот я не за путина но он наш лидер а теперь все сирийцы будут и меня считать поскудой...

Гэллор (боженова светлана)
ну так чтобы стать соучастником не обязательно непосредственно участвовать в самом действии

Алексей Худалеев
масло масленое ...я не участвовал и не хотел а песок из попы трампа на зубах скрепит...

Геннадий Загитов
лидер сказал.мы восстановим сирийскую экономику за 400 лярдов $)))

Алексей Худалеев
вот бы нам восстановить хоть на 4 лярда..

Геннадий Загитов
не до нас им)))))))

Алексей Худалеев
будем ждать погоды а вдруг..

Геннадий Загитов
только увеличение налогов будет.

Алексей Худалеев
ага это мы знаем увеличили бы сразу в 130 раз может тогда народ порвёт как тузик эту грелку...

Андрей Аладьин
для всех может и так. А я работаю каждый день 2-3 месяца, потом месяц не работаю. Выход хороший.

Андрей Аладьин
Нельзя быть умней вовы в стране, это подозрительно. Таких гнобят. У него уровень очень слабый, зато народу понятен. Особо феня.

Таня Оськина
Не смешите меня! Какая там еще война за талантливых людей! Разве правительству Медведева нужны таланты? А, может, ФСБ нужны таланты? На примерах Дурова и Галицкого вся страна в курсе, как власть в России относится к талантам. У нас в России очень мирная власть! Она последовательно выживает таланты из страны! Пока Путин у власти, войны за таланты можете не бояться!

Елизавета Ворона
https://www.anews.com/p/89140933-protoierej-chaplin-rekomenduet-rossiyanam-gotovitsya-k-smerti-i-vojne/ система без талантов обречена на вымирание и самоуничтожение

Светлана Федорова
вы все правильно написали, но тема не про нас

Таня Оськина
так я про вас и не пишу! Я пишу про войну за таланты!

Mmm Mmm
Никакой войн за умы не будет. Это всего лишь мнение Илона Маска.

Vladimir Axioma
Россия - мировой лидер по количеству космонавтов

Mmm Mmm
и алконавтов...

Саша Сашков
зато они каждый день летают

Mmm Mmm
ну да. Улетают...

Саша Сашков
когда вижу их в грязных лохмотьях,ваняют,но довольные и с чекушкой топлива,я поримаю что алконафтика процветает и лучше бороться с умом и идеями,чем с бедностью,неопределенностью,безисходностью и проблемами

Светлана Федорова
Сейчас очень нужен способ отражения и записи происходящего по принципу миражей. Чтобы преступники, требующие доказательств их преступлений, заткнулись и были наказаны.

Павел Сидюк
Вот, к примеру, Ликсутов. Талантливый молодой человек, за год увеличил свои доходы в 32 раза.

Елена Томилина
бывают талантливые воры, а бывают талантливые ученые, инженеры, программисты. В России как-то только первые приживаются.

Владимир Протопопов
....Статья - написана антисоветчиком, антикоммунистом, живущим программами ТВ...Российского. ...Начать нужно с определения РОССИЙСКОГО государства - как воровского олигархического... Созданного для разворовывания богатств страны кучкой воров олигархов... ...Разворовывание идет ЗАКОННО и УСПЕШНО!!! Так причем здесь космос, наука??? ОНО ВОРЬЮ НУЖНО???

Владислав Романов
Твоя любимая партия кпсс и создала эту страну рф.

Владимир Протопопов
... о!!!!!! нет!!!! Это такие как ты не смогли удержаться от воровских наклонов!!!

Владислав Романов
Скажите мне спасибо, я дал вам заработать на пиво. Отчитайтесь куратору.

Mmm Mmm
село это вчерашний день. Оно не конкурентно. Сейчас фермы могут больше производить чем село.

Владислав Романов
с этим я согласен😊

Евгений Крещенский
Возможно. Но нам не грозит. У нас талантливых будут увечить целенаправленно. Чтобы сильно не проявлялись, и свалить не могли.

Алексей Рыбкин
В рэфэ будут биться за дураков и собирать всех в стенах кремля, а самые тупые будут этим служить, как и сейчас

🌎 🌏 🌍 🌐 Информационное Поле Земли 🌐 🌍 🌏 🌎
https://www.youtube.com/watch?v=fnuB3oSdf-M

Алексей Худалеев
талант талантище....см.. СМИ.. там конкурсы певцов артистов и пожрать.....а работяг там не видать ...

Геннадий Загитов
МЕДАЛЬКИ не дают работягам.

Алексей Худалеев
и не говори не конкурсов не грамот одна синяя птица последний богатырь играющий на свистульке....

Геннадий Загитов
сейчас вменяемого инженера днем с огнем не сыщишь

Алексей Худалеев
вот ещё прикол на котле инженер ко мне подбегает на 4 отметке ...и спрашивает где 14 ...я ему 0 знаешь где ...-знаю ...бери рулетку и меряй...

Алексей Худалеев
ёлы палы я тебе не рассказывал как мастеров в нашем цехе начальник на планёрке...высказал ...долботёпы если не знаете как спросите у худалеева тот знает ....

Виктор Баев
Самым главным ресурсом является человек. Государству лишь нужно создать основу для расцвета таланта людей, говорила ещё Маргарет Тэтчер. Не имея ввиду только интеллект, а более предпринимательские способности. В торговле и технологически простом бизнесе, свидетельствует опыт, энергия чаще была важнее интеллекта, троечники были более успешны. Хотя президент РФ и знаком с словосочетанием "цифровые технологии", ему недоступно, что они не создаются только постановлениями партии и правительства. А те, кто может создавать следуют примеру поросёнка Петра...

Miki Berg
Забавно, да?! Вот Маск напишет две строчки, мол покупаю спецов в неограниченном количестве и во всей росии не останется ни одного инженера!