Свободные новости
Поcледние статьи

НАШУ ЭКОНОМИКУ НЕ ИСПОРТЯТ НИ ЗАСТОЙ, НИ САНКЦИИ

НАШУ ЭКОНОМИКУ НЕ ИСПОРТЯТ НИ ЗАСТОЙ, НИ САНКЦИИ

Первый квартал этого года, официальные хозяйственные итоги которого только что опубликованы, стал последним этапом существования российской экономики в том виде, в каком она вышла из шторма 2014-го, с его крахом нефтяных цен, западными санкциями и самоэмбарго на ввоз продуктов.

Сейчас, когда занимается заря новой санкционно-изоляционистской эры, самое время бросить прощальный взгляд на то, что остается позади.

После нескольких лет спада и встрясок к 2017-му установилось какое-никакое равновесие, и в январе—марте 2018-го в общих чертах продолжалось то, что начальство окрестило «фазой уверенного роста». Проще говоря — застой, обогащенный медленным подъемом на отдельно взятых хозяйственных участках.

Если использовать индикаторы, освобожденные от сезонности, то после удачного на общем фоне января 2018-го российская экономика опять забуксовала в феврале и особенно в марте. Индекс производства в обрабатывающих отраслях в марте снизился, а в добывающих — вырос; объем работ в строительстве уменьшился, а индекс сельхозпроизводства не изменился.

Короче, все шло примерно так, как и было, но с двумя поправками.

Во-первых, продолжали расти реальные располагаемые доходы населения — в первом квартале 2018-го они были на 3% выше, чем годом раньше; и так называемые реальные заработные платы работников организаций (т.е. крупных и средних структур, охваченных официальной статистикой) — эти зарплаты стали якобы на 9,5% выше, чем в первом квартале предыдущего года. Власти очень хотят показать, хотя бы на бумаге, что пояса на подданных они больше не затягивают. Догадались, что народ устал.

И вторая новость — интеллектуально-духовная. Выполняя предписание вождя довести российские темпы роста до среднемировых, Максим Орешкин, шеф Минэкономразвития, придумал способ приблизиться к этой цели безо всяких добавочных усилий, чисто интеллектуальным путем.

И в самом деле, в 2017-м российский ВВП вырос только на 1,5%, т. е. в два с лишним раза меньше мирового. Однако все зависит от того, через какую оптику смотреть. А что если взять и подсчитать «темпы роста ВВП на человека в возрасте 15—64 лет»? Ведь в России число людей в работоспособном возрасте снижается. И, разделив общий рост ВВП на всех людей, принадлежащих к изобретенной Орешкиным категории, получим годовой рост уже 2,3%. Это хоть и ниже мировых показателей, но не так сильно. А дальнейшие логические манипуляции могут принести и еще какие-нибудь приварки. Как видите, задача догнать и перегнать мир не так уж фантастична. Другое дело, что мир с этой статистической акробатикой не согласится. Ну и пусть себе злобствует.

В любом случае, первый квартал 2018-го — это финал хоть и не особенно блестящей, но довольно очевидной экономической стабильности. Вопрос: какой будет стабильность теперь, да и возможна ли она вообще на фоне постоянно обновляемых санкций и все более глубокой изоляции?

Предположу, что стабильность, вопреки всем нынешним и будущим проискам противника, вполне возможна и даже вероятна. И не потому, что начальство заранее позаботилось об ограждении страны от внешних проблем. Просто оно вообще никакими долгосрочными стратегиями не руководствовалось. А там, где нет стратегии, недругам нечего ломать. Это как бездорожье: оборонительных систем не заменяет, но завоеватель далеко не пойдет.

Если бы российское государство по китайскому примеру послало в Америку и Европу миллион студентов за свой счет, то угрозы разорвать контракты и выслать их обратно, имели бы вес. А так и грозить нечем.

Если бы Россия, как страны Восточной Азии, участвовала в международных цепочках добавленной стоимости, то перспектива разрыва хотя бы части из них могла бы использоваться как мощный инструмент давления. Но участия в таких цепочках практически нет, поэтому и давить не на что.

Если бы в российском экспорте товаров и услуг была значительная доля высокотехнологичных изделий и современных услуг, то возможность наложения на них эмбарго выглядела бы угрожающей. Но, помимо оружия, у которого особые рынки и особые покупатели, несырьевой экспорт России — это металлы и зерно. Удар по металлам — это потеря предположительно $3-4 млрд экспортной выручки. Ничего критичного. А вот эмбарго на закупки российских нефти и газа, во-первых, маловероятно, а во-вторых — и это главное — может быть только весьма частичным и не отсечет основных покупателей. Один Китай охотно возьмет гораздо больше нефти, чем сейчас. По дешевке, разумеется, но бизнес есть бизнес.

Иными словами, практически все возможные американские санкционные мероприятия (которые европейцы к тому же наверняка постараются смягчить) способны нанести ущерб среднего, но явно не критического размера.

От более тяжких последствий нашу державу оберегают недостаток развития и примитивность связей с внешним миром, построенных не на сложном и многоуровневом взаимодействии, а немудреном обмене простых домашних продуктов на иностранные. Наносить удары по этому обмену можно, и даже чувствительные, но сокрушающими они не будут. Что уже доказал пример Ирана, который под многолетними санкциями, конечно, малость обеднел и подувял, но в основах своих не изменился.

Гораздо более важно другое: как повлияют на Россию и ее граждан мероприятия собственных властей, которые в ответном, так сказать, порядке запретят или закроют то, что пока терпели — от ввоза лекарств и до связей с мировым интернетом? Ведь сражение с Telegram можно толковать не только как попытку с негодными средствами, но и как первую фазу возведения Great Firewall китайского образца.

Опыт борьбы с европейской едой показал, что способность российских капитанов бизнеса завалить внутренний рынок массами суррогатов чрезвычайно велика. Тем более что вся наша гигантская контрольно-надзорная система оказалась идеально приспособленной к тому, чтобы разрешать к продаже любую отраву, лишь бы она была политически одобряема.

Поэтому заранее понятно, какими могут оказаться новые волны «импортозамещения». Скажем, у всех запрещенных к ввозу лекарств мгновенно найдутся фейковые «аналоги» домашней выделки. Как и у любых прочих продуктов и изделий, если на ввоз таковых наложат запрет. Уже состоявшееся воплощение множества болезненных фантазий подсказывает, что даже и глобальный разрыв интернет-коммуникаций не является чем-то невообразимым.

В СССР тоже ведь было все свое — от «советского шампанского» до цветного телевизора «Радуга». А рыночные механизмы, которые у нас продолжают работать, только ускорят появление всевозможных эрзац-изделий и избавят от дефицитов советского типа.

Даже очень глубокая степень изоляции не пошатнет основы российской экономики — настолько они просты и архаичны.

Главный вопрос заключается вовсе не в том, устоит ли хозяйство. Разумеется, устоит. Но устоят ли люди? Действительно ли народ согласится с моральной и интеллектуальной советизацией жизни? То, что его терпимость к материальным жертвам имеет границы, сейчас поняли даже верхи. А вот пределы его терпимости к изоляционизму только еще предстоит протестировать.

Сергей Шелин

http://www.rosbalt.ru/blogs/2018/04/20/1698147.html?utm_source=rosbalt&utm_medium=web&utm_campaign=editorchoice
НАШУ ЭКОНОМИКУ НЕ ИСПОРТЯТ НИ ЗАСТОЙ, НИ САНКЦИИ

Максим Кузьмин
Всем счастливого фиаско россияне 😜

Равиль Аляутдинов
Портянка неудачника и пессимиста.

Юзыч Кодзиров
2 минуты прошло ты хоть читал её???

Равиль Аляутдинов
откуда эта невоспитанность ,тыкать незнакомым людям,быдлу даже не хочется отвечать.

Dimitrij Chizkov

Евгений Евгеньевич
быдло слово польского происхождения в переводе означает рабочий скот,применительно к людям безвольное покорное стадо ,рабы.Это скорее вы,так называемые "патриоты"

Юзыч Кодзиров
добро пожаловать в интернет

Максим Кузьмин
он не умеет читать. Но зато он умеет срать 😆

Вадим Овчинников
Нельзя испортить то чего нет!

Анатолий Меркулов
Когда уже Россию переименуют в Воронеж?

Андрей Титов
портянка жизнерадостного идиота)

Айрат Тимерханов
Испортят наши чиновники!

Максим Кузьмин
Нормально как у пригожинского бота пригорело 😆 Не буду ему писать, пускай без работы сидит нищеброд ватный 😂

Игорь Крутский
Путин и компания не оставили нам выбора, кроме как выходить на улицы, поэтому 5 мая и завтра в Кемерово- мы заявим о своих требованиях с помощью митингов и шествий. Присоединяйтесь к общегражданским акциям против установления монархии, против коррупции, против неравенства, цензуры и беззакония — в поддержку своего права быть настоящим гражданином России. НАРОДНЫЙ ЧАТ В ТЕЛЕГРАММ, КООРДИНАЦИЯ ВСЕХ ДЕЙСТВИЙ t.me/SiberianOpposition

Денис Немо
Для кого предназначена данная статья запутинистов всё устраивает, те кто хоть немного разбирается в экономике видит что не какого роста не и доходы простых людей не растут не сколько в отличии от цен на ВСЁ ну а те кто все эти отчёты про рост рисует они по себе судят

Dima Sidorov
Ольга Ли "Обращение к Путину" https://www.youtube.com/watch?v=3TVR5ixwuLk&t=8s

Даурен Айнабеков
Я от имени народа предлагаю ещё выпустить водочку под названием "Слава Украине"

Вадим Кисленок
Мёртвые не потеют.

Антон Чигрин
Население устоит. "Не жили богато - и нех начинать". Это всё, что надо знать о населении РФ.

Андрей Аладьин
Лучше импорт, чем отечественные б...и сверху.

Сергей Горин
Нельзя испортить то, чего у нас нет. Страна воров и торгашей.

Игорь Крутский
Путин и компания не оставили нам выбора, кроме как выходить на улицы, поэтому 5 мая и завтра в Кемерово- мы заявим о своих требованиях с помощью митингов и шествий. Присоединяйтесь к общегражданским акциям против установления монархии, против коррупции, против неравенства, цензуры и беззакония — в поддержку своего права быть настоящим гражданином России. НАРОДНЫЙ ЧАТ В ТЕЛЕГРАММ, КООРДИНАЦИЯ ВСЕХ ДЕЙСТВИЙ t.me/SiberianOpposition

Константин Друзин
В 15.00 в Калининграде, у Дома Исусств состоится согласованный(!!!) пикет "Свободу политзаключённым". Всем неравнодушным явка обязательна👍 За Свободную Россию, Справедливость, и Достойную Жизнь. https://www.youtube.com/watch?v=T61tUjO_S3Y

Дмитрий Великий
Да выдержат они все.детей своих во славу Путина продают(смотри ситуацию в Кемерово)а уж от айфонов и инета и подавно откажутся

Иван Губин
22 апреля день рождения В И Ленина !

Виктор Головко
Как можно испортить то, чего нет???

Игорь Крутский
Путин и компания не оставили нам выбора, кроме как выходить на улицы, поэтому 5 мая и завтра в Кемерово- мы заявим о своих требованиях с помощью митингов и шествий. Присоединяйтесь к общегражданским акциям против установления монархии, против коррупции, против неравенства, цензуры и беззакония — в поддержку своего права быть настоящим гражданином России. НАРОДНЫЙ ЧАТ В ТЕЛЕГРАММ, КООРДИНАЦИЯ ВСЕХ ДЕЙСТВИЙ t.me/SiberianOpposition

Илья Ильинский
У рашки есть экономика? Надо же! Не знал, не знал...)))

Dimitrij Chizkov
Я поймал себя на мысли, что моя жизнь в Германии очень скучная. Толи дело в России.