Свободные новости
Поcледние статьи

НАСЛЕДИЕ МУНДИАЛЯ: СТАДИОНЫ К ЧМ-2018 СТАНУТ БРЕМЕНЕМ ДЛЯ РЕГИОНОВ?

НАСЛЕДИЕ МУНДИАЛЯ: СТАДИОНЫ К ЧМ-2018 СТАНУТ БРЕМЕНЕМ ДЛЯ РЕГИОНОВ?

После чемпионата мира российским регионам потребуется почти 9 млрд госсубсидий на содержание арен, построенных к ЧМ-2018. DW - о том, почему наследие мундиаля может обернуться бюджетным бременем.

Накануне чемпионата мира по футболу правительству РФ пришлось подготовить шестилетний план многомиллиардных госсубсидий для регионов. Без федеральной поддержки ряд городов просто не справятся с содержанием вместительных футбольных арен, построенных специально к ЧМ-2018.

"Экономические проблемы в качестве наследства от ЧМ"

Региональные власти начали активно проявлять обеспокоенность о будущем стадионов после мундиаля только в конце прошлого года. Тогда губернатор Калининградской области Антон Алиханов на совещании с Владимиром Путиным в Кремле прямо попросил президента о федеральных субсидиях на содержание арены после мирового первенства. Иначе "управиться с махиной в 35 тысяч мест" достаточно сложно, посетовал глава региона. И ситуация с ареной в Калининграде вовсе не единичная.

На февральском заседании в Совете Федерации, посвященном подготовке к ЧМ-2018, региональные власти вновь настаивали на государственной поддержке. Причем речь шла даже о том, чтобы полностью передать Москве управление спортивными объектами ЧМ-2018 и расходы на них. Так, министр целевых программ республики Мордовия Алексей Меркушкин высказался за создание "единой федеральной управляющей компании, которая централизованно занималась бы загрузкой и содержанием стадионов". А представители нижегородских властей предложили все расходы на эксплуатацию арены в Нижнем Новгороде переложить на федеральный бюджет в течение трех лет после мундиаля.

При этом консалтинговые агентства предупреждали о грядущих проблемах еще раньше. Так, в 2016 году аналитики Aecom отмечали: "Многие российские города, принимающие ЧМ, в особенности в регионах, в качестве наследства от чемпионата могут получить серьезные экономические проблемы на много лет вперед".

На стадионы - 13 млрд рублей за шесть лет

В результате, по поручению Путина, в мае Минспорта подготовило доработанную Концепцию наследия чемпионата мира по футболу - документ, призванный предусмотреть использование построенных к мундиалю объектов после проведения турнира. Из текста концепции следует, что федеральные субсидии на содержание стадионов понадобятся сразу семи из 11 городов, в которых пройдут матчи мирового первенства ЧМ. Речь идет о Волгограде, Екатеринбурге, Калининграде, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Самаре и Саранске.

Всего "наследие" мундиаля обернется для бюджетов разного уровня расходами на уровне около 16,7 млрд рублей до 2023 года. Из этих средств непосредственно на эксплуатацию футбольных арен потратят почти 13 млрд рублей (остальное заложено на тренировочные площадки и детские футбольные центры). Без малого 9 млрд из этой суммы выделят из федерального бюджета, остальная нагрузка ляжет на бюджеты субъектов и внебюджетные источники.

По первоначальному плану стадионы должны были перейти на баланс регионов уже с начала 2019 года. По предварительным оценкам, ежегодные расходы на новые арены составят от 200 до 500 млн рублей. Проблема в том, что в ряде городов, где возведены новые вместительные арены, отсутствуют команды премьер-лиги, и низкая посещаемость матчей не позволит окупить затраты на эксплуатацию.

Запоздалая концепция наследия ЧМ?

Футбольные клубы из Волгограда, Калининграда и Нижнего Новгорода выступают во втором по силе дивизионе страны, и посещаемость их домашних матчей в этом сезоне колеблется от 3,5 до 7,5 тысяч зрителей. И даже играющие в высшем дивизионе екатеринбургский "Урал", "Ростов" и вышедшие в премьер-лигу самарские "Крылья Советов" собирают недостаточно зрителей (восемь, 12,7 и 6,7 тысяч, соответственно), чтобы говорить хотя бы о минимальной окупаемости арен. В Саранске команда выступает в третьей по силе лиге России. Сочи, где тоже проведут игры ЧМ-2018, в плане госсубсидий не значится, но и здесь ожидаются явные проблемы с окупаемостью стадиона, так как сейчас в городе вообще нет профессионального футбольного клуба.

Первоначальная концепция наследия ЧМ в России была подготовлена в 2015 году. Но, очевидно, уже тогда этот документ запоздал. Как отмечают эксперты консалтинговой фирмы PricewaterhouseCoopers, к примеру, Лондон начал планирование олимпийского наследия еще на этапе подачи заявки на получение права проведения Олимпийских игр 2012 года. В Aecom также советуют заранее предусмотреть "многофункциональный подход, обеспечивающий максимальную гибкость при использовании площадей стадиона и прилегающей территории". В то же время обновленная российская концепция наследия мундиаля за считанные дни до старта мирового первенства все еще не принята. Доработанная версия находится на рассмотрении правительства РФ.

Опыт ЮАР и Бразилии

С похожими проблемами окупаемости стадионов сталкивались и предыдущие страны-хозяйки чемпионатов мира ЮАР и Бразилия, принимавшие мундиаль в 2010 и 2014 годах. Частично их удалось решить с помощью дополнительных трибун из временных конструкций, которые разбираются после мирового первенства. Этот опыт намерены применить, в частности, в Екатеринбурге, где после ЧМ вместимость будет снижена с 35 до 23 тысяч мест. Однако и в ЮАР, и в Бразилии в конечном итоге многие арены, возведенные к ЧМ, остаются убыточными.

В этой связи в Aecom усматривают системные недочеты во взаимодействии между Международной федерацией футбольных ассоциаций (ФИФА) и странами-претендентами на проведение мировых первенств. ФИФА следует на этапе подачи заявок помогать потенциальным организаторам турнира в выборе "правильного объекта, уделяя особое внимание его использованию в долгосрочной перспективе после проведения чемпионата", предлагают аналитики.

http://www.dw.com/ru/%D0%BD%D0%B0%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D0%B5-%D0%BC%D1%83%D0%BD%D0%B4%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D1%8F-%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D1%8B-%D0%BA-%D1%87%D0%BC-2018-%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D1%83%D1%82-%D0%B1%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D0%BC-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D1%80%D0%B5%D0%B3%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%B2/a-42775803
НАСЛЕДИЕ МУНДИАЛЯ: СТАДИОНЫ К ЧМ-2018 СТАНУТ БРЕМЕНЕМ ДЛЯ РЕГИОНОВ?

Феликс Фарди
ач килеш ЧМ уткарган булалар

Пенелопа Вяземская
Ну клубы рфпл на них же будут играть,немного отобьют на билетах и на трансляциях чемпионата

Андрей Фомичёв
смешно 😃

Вася В
Путин хотел стать президентом, при котором и олимпиада, и чемпионат мира .. весь такой "красавчик".. а по факту, останется тем, при чьей власти разворовали и распродали страну, а народ нищает .. печальная жиза...

Сергей Сергеев
Ну вы вечно не довольные люди ! Когда не было арен ныли постройте новые итд построили опять не довольны

Dimitrij Chizkov

Артем Горовой
хлеба и зрелишь,ну-ну...

Еша Гольдман
втюхать в это фуфло кучу денег общих. профукать. и на выхлопе 0 пользы. а потом надо еще втюхивать и втюхивать и опять 0 пользы. гениальное вложение денег. да еще и разворовано сколько. а пользы для населения нет. образование. медицина. наука. поддержка народа. пенсии. скажите им досвидос. главное мундиаль.

Oleg Veideman
За все надо платить, а особенно за амбиции правителей.

Ашот Арутунян
кто-то рассчитывал, что они прибыль будут приносить что ли?

Андрей Андреев
В Сочи есть клуб, кстати. Недавно питерское Динамо сменило прописку. А в остальном согласен, после чемпионата европы в 2004 году в Португалии, их стадионы никому не нужные стоят, например. Что говорить о нашей стране, будет то же самое. Путя до конца срока их будет содержать, а потом трава не расти!

Olga Linakaro
станут, Сочи полупустой...

Nikolay Pshe
Русские холопы(включая бояр и царя) всегда преклонялись перед иностранцами

Сергей Асиновский
Красотищщща..... можно будет и дальше "пилить" на этом богоугодном деле ) Проектик то долгоиграющим оказался )

Иван Иванов
вот у меня один вопрос: почему мировое сообщество не сделает отдельные площадки для таких видов мероприятий как Олимпиада и ЧМ. По сути - выберите три страны, в которых будут это стабильно проводиться. И странам хорошо и не надо тратить столько денег на создание инфраструктуры и вгонять страны в экономический кризис

Денис Смирнов
а зачем ? это проблема Запада что Зулусы тратят много бабла ?))

Иван Иванов
ну так возьмем Грецую и то, что сделала та олимпиада. Возьмем Сочи и посмотрим, как она нарушила быт местных жителей. Вроде в Германии давно не проводилась Олимпиада и в США тоже. Может додумались, что такие мероприятие в дальносрочных перспективах

Андрей Аладьин
кто б додумался ? Коротыш с манией величия ?

Денис Смирнов
а это разве не проблема местных ?)) я бы понял если бы ЗАСТАВЛЯЛИ принимать игры - так нет, сами хотят ;)

Андрей Аладьин
вроде ты не дурак. Местные что-то решают ? Вроде вова решает. И всё.

Ирина Баева
В Саранске школьных учителей заставили мыть стадион, на котором пройдут матчи ЧМ В Саранске школьных учителей заставили мыть стадион, где пройдут матчи ЧМ-2018. В общем-то, обычное дело. Деньги, которые выделены на уборку стадиона наверняка украли. У школьников каникулы (а то бы припахали их). Кого, как не учителей заставить драить стадион? Далее: https://clck.ru/Dae4W

Арина Косопузова
источники не внушают доверия

Руслан Бергер
а были ли вообще деньги особенно в регионах банкротах и чей ВРП на душу населения стремительно приближается к странам Африки

Николай Колдомасов
Бридурки. блин. Да дали бы клич по всей стране, что всем ИП или ООО, кто внесет на будущее содержание стадионов хотя б по 200 тыщ деревянных (или более), то тому 5 билетов по 2 тыщи в первые ряды на 5 матчей. А кто не внес, тому по 15 тыщ за билет в кассе стадиона. Желающих было бы только оттаскивай, на 10 лет бы вперед бабок бы набрали. А так теперь жрите ваши проблемы со стадионами сами полной лоханью.

Руслан Бергер
мне жалко и 5 тыс за билет на стадион и за эти деньги я лучше раз 10 в Александринский схожу. а силовикам и так билеты раздадут

Николай Колдомасов
Да факт что раздадут за наш счет из бюджета отвалив.

Андрей Аладьин
поздно. Мы проиграли.

Руслан Бергер
просто они благонадежные 😄🤣😃

Николай Колдомасов
А на стадион только благонадежных пускают? У них на рожах это написано?

Андрей Аладьин
полицаям видней. Я невзрачный.

Руслан Бергер
невысокого роста ,пузатый ноги иксом лицо не выражающее никаких эмоций

Вячеслав Моргунов
Пффф, не миллиарды же... Это копейки, ребят, вы о чем. * *Для их карманов

Андрей Аладьин
Хорошо, вова нас со злобы на наш город, Ярославль, лишил. А то б мы беременные ? Так легче. Вова, спасибо.

Николай Колдомасов
Точняг. А то бы у нас в Ухте бы тоже такую махину бы построили и куда ее потом девать?

Андрей Аладьин
дима сказал бы: держите, атланты. Он афористичен.

Николай Колдомасов
Ага. Точно.

Nikolay Pshe
простым людям в хоккей поиграть негде. Путин украл всё что только можно и лёд тоже.

Андрей Аладьин
он по мне глуповатый, но лёд не крал, хоть и ё.

Илья Мельников
Сделают там рынки, как в 90-х было. Можно еще гладиаторские бои казаков проводить. Точно больше зрителей соберет, чем футбол )))

Андрей Аладьин
Ilya, казаки ? Эти, которые вовины ? Они вроде беззащитных бить. Не гладиаторы точно.

Александр Виноградов
кукурузой засеять

Андрей Аладьин
а чо кукуруза ? Она норм. Вкусней футбола.

Александр Виноградов
от нее хоть польза есть

Андрей Аладьин
Я не супер, но вроде дзю-до самое трусливое из единоборств. Вова перешёл в хоккей. "Трус не играет в хоккей". Вова, а нам ЧМ. Благодарствую.

Настенька Воробей
Видимо в т.н. днр люди массово начинают заниматься спортом. И не из-за собственного желания. Просто транспорт нечем заправлять! И поэтому все вынуждены искать выход из данной ситуации, например - пересесть на самокат! И выгодно и полезно, двух зайцев как говориться. #самоскат_днр #днр_без_автотранспорта

Андрей Аладьин
в какой республике ?

Настенька Воробей
ДНР )

Андрей Аладьин
милая, счастье то какое. Гуляй Поле лучше было.

Эдуард Целинский
ну это что то новенькое, стадионы которые не самоокупаются...😊

Ян Гусаровский
Одним мундиаль, другим мандуаль. 🤣

Андрей Аладьин
если опошлять - второе лучше.

Алексей Буравов
Сочи немного два

Ратибор Шуйский
Заранее многие с пеной врата говорили, а им не по чем

Евгений Измайлов
Большевики сделали вывод о своих феменистках-бунтарях. Это были сплошь финансово независимые ученые дамы, - учителя, врачи. Решение было простым и гениальным, - сделать частную практику, репетиторство, вольные хлеба, частные школы и клиники,- криминальным промыслом со всеми вытекающими. В результате мы получили миллионы гнилостных по своей сути бюджетных приспособленцев, которыми как гнидами обвешана страна. Вот вам и бесплатное. Хер в сраку и без вазелина.Зато бесплатно.

Анатолий Фаустов
да ну, проблема. вон, как Пиночет, сгонять на стадики всех неблагонадёжных - вот и дело.