Свободные новости
Поcледние статьи

НЕ НЕМЦЫ, А НЕМЕЦКАЯ СИСТЕМА

НЕ НЕМЦЫ, А НЕМЕЦКАЯ СИСТЕМА

В ФРГ и Австрии, Швейцарии и Франции, Люксембурге и Бельгии я видел рабочих всех возможных национальностей (это моя работа - консультировать предпринимателей, и я для этого общаюсь со всем рабочим коллективом, и весьма долго). Так вот абсолютно все - ВСЕ прекрасно в ФРГ (и остальной Европе тоже) работают. И мусульмане, и африканцы, и русские, и сербы, и итальянцы и колумбийцы, и пр. и пр. А вот выходцы из РФ и СССР ценятся западными работодателями особенно: МЫ ШКОЛУ ВЫЖИВАНИЯ ПРОШЛИ!
1. Главной причиной высокого качества немецкой работы является сама немецкая МОДЕЛЬ общества и экономики: это модель «третьего пути», или «социального рыночного государства», отвергающая все пять других моделей западной демократии:
- англо-американского свободного рынка,
- французского анархо-этатизма,
- японского корпоративизма,
- скандинавского социал-демократизма,
- средиземноморского амигизма.

2. В рамках этой гениальной модели, введенной гением Эрхарда после разгрома нацизма, прекрасно и великолепно работают абсолютно ВСЕ люди, вне зависимости от национальности. Помнится, повеселил меня один человек в самолете, он говорил: «Турки – ленивые! Работать не хотят!». При том что он сам был – чистокровный ТУРОК, правда поживший и поработавший в Германии. Я сам работал на заводе в мой первый год в Европе с турками и итальянцами. Работал сварщиком. И что ж? И те и другие «ленивые» нации работали просто великолепно! Пора отбросить навсегда дурацкие, где-то расистские представления о «ленивом русском народе»!

3. Мартин Лютер, 500-летие революционных в самом лучшем смысле идей мы празднуем в этом году, ответственен за такую принципиальную черту немецкой ментальности: КРИСТАЛЬНУЮ ЧЕСТНОСТЬ. Разумеется, это свойственно всем нациям, однако, по Лютеру, честность – это вообще самое главное свойство христианина. «Бог-то все равно видит всё». И ведь именно ложь и коррупция тогдашней католической Церкви и была его поводом для морального восстания. А высокое качество немцы воспринимают прямым следствием ЧЕСТНОСТИ. То есть если ты работаешь и производишь нечто малокачественное – то ты ОБМАНЫВАЕШЬ клиента.

4. Откуда взялось вообще самое фундаментальное понятие немецкой души – „deutsche Innerlichkeit“ (дословно: «немецкая Внутренничность») я не знаю, но оно имеет совершенно центральное значение для понимания всего немецкого мира: следствием его являются сотни и тысячи явлений немецкой цивилизации, например, тотальная преданность чистоте и уюту. Проявлением этого же феномена является и страсть немцев к сверх-высоко-качественным вещам: бОльшая часть трэша из магов США и Англии (про другие страны вообще не говорю!) в Германии не продаются именно в силу высочайших запросов немецкой публики к качеству.

5. Отношение к самому понятию работы в ФРГ – принципиально иное, чем в Южных странах или у англо-саксов. Если средиземноморцы, как и русские – стремятся сделать побыстрее работу, что б тупо ничего не делать, а англо-саксы пашут ряди бабла, многоего количества бабла, то немец понимает работу как высшую САМОРЕАЛИЗАЦИЮ, и просто (как и японцы) ОБОЖАЕТ сам процесс работы. Если англо-американцы называют работу небрежным словом «джоб» (вполне можно перевести как «фешка»), то на немецком обозначение работы – это прежде всего слово «Беруф», происходящее от одного корня со словом «Беруфунг», то есть ПРИЗВАНИЕ.

6. Влияет на высокое качество немецких товаров и тот факт, что вся экономика ФРГ – это малые и средние фирмы. Безличных концернов, как в США и РФ тут практически нет. А семейные фирмы строго следят за своей маркой.

7. И в школе, и вообще в стране – постоянно идет обучение ремеслу и повышению квалификации. Это отдельная большая тема. Например, легко вводится гибкий график работы, обучение оплачивает государство и так далее.

8. Немцы обожают инструкции и детальное описание малейших процессов и процессиков: это тоже резко повышает стандарты.

9. Зарплата немцев – колоссальна. И медицина и пенсии – великолепны. Права рабочих защищены фундаментально. Предприниматели (я, например) непрерывно следят, КАК бы работникам сделать работу более привлекательной и более приятной. Постоянные коммуникации со всем коллективом компании показывают, как они ВЫСОКО ценят каждого отдельного человека. Это мотивирует людей не меньше, чем деньги - УВАЖЕНИЕ. Премии – огромны, за стаж – каждый год идут прибавки. Потому немцы, как и японцы, практически не меняют места работы, что тоже есть залог качества.

10. Многократно писал про экологию как религию современной Германии: а поэтому надо всё делать суперкачественно, что бы не выкидывать на помойку и не нагружать этим природу.
Немцы даже перебирают со своим фанатичным отношением к качеству, часто не два раза, а ПЯТЬ раз перестраховываясь в той или иной системе в продукте.
НУ ЧТО Ж : ЛУЧЕШЕ ТАК ЧЕМ НАОБОРОТ!

11. Так что не немцы, а современная немецкая система, отчасти, но лишь отчасти, опираясь на национальные традиции, гарантирует и высочайшее качество продукции и то, что в ФРГ любой человек, не зависимо от национальности и религии, работает великолепно и лучше этого.

Сергей Федулов

https://www.facebook.com/sergej.fedulow/posts/1969995709906285

НЕ НЕМЦЫ, А НЕМЕЦКАЯ СИСТЕМА

Денис Смирнов
если человеку в месяц платить как в Германии платят за день - он и будет работать как в Германии)) правда всю эту работу растянет на месяц))

Андрей Селянин
не будет. Зачем работать, если платят? Настоящий россиянин хоть немного работает только, если у него есть возможность жаловаться, ныть, бухать и лупить жену и детей. Это и есть подлинная зарплата, а деньги это так. Символическая оплата условного труда.

Александр Стасов
Какие же мы все таки бесполезные черви по сравнению с ними, абсолютно два противоположный полюса. абсолютное созидание и абсолютная деструктивность

Дима Симанов
Ох уж эти социалисты

Olga Linakaro
работала на предприятии . зарплата 9,80 евро в час .налог у меня 1% так как доходы в месяц меньше 1300 евро .приходилось крутиться. все делаешь очень быстро так как это конвеер . работа в 3 смены .бонусом было что продукция которая не шла в продажу /царапины на упаковке допустим / ее относили в комнату и оттуда бери сколько хочешь . год там не работаю ,в холодильнике мармелады , соусы горчицы

Александр Пантелеев
А современных русских, за последние 25 лет, борзы из КПСС и спецслужб и бандитизма воспитали в духе мошенничества. У нас в Рфии, в этом плане в эРефии, да и в большинстве остальных планов тоже, честных и по-призванию гнобят и зачищают и ликвидируют экономически, политически, законодательно, и исполнительно. А ко всем мошенникам отношение лояльное. Поэтому и видно, кто у власти в эРефии не вооруженным взглядом.

Сергей Асиновский
Особенно сейчас, производя одноразовые авто, рассчитанные на 3 года, клиента не обманывают.

Байбал Готовцев
просто производителю авто не выгодно нынче надежные тачки продавать. Так как обычный западный автолюбитель, в большинстве случаев, больше 3х лет не будет его эксплуатировать. Только мы считаем 10летнюю иномарку новой. Если б и у нас были зп нормальными, мы тоже бы сели на новых машинах, меняя каждые 3-5 лет.

Сергей Асиновский
ну ладно западный не будет, а чехи будут. Так бы они купили у немца 3-х летнее б/у и катались бы еще 7 лет, но нифига: иди, пупсик, в банк и влезай в долги на новое, которое выбросишь через 3 года и снова пойдёшь в банк. Cуки ((( Впрочем, всё равно покупают мертвечину у немцев и вваливают в ремонт и запчасти. Опять экономике хорошо.

Байбал Готовцев
но зато чехам сбербанк выдает под 2%😄Скажи чехам, пусть тогда купят японок 90х и начала 2000х годов. Проверено годами дальним востоком👍Вообще неубиваемые тачки. А при таких погодных условиях, дорог и качеством на топливо, то вообще трудно очень будет их ушатать😄

Сергей Асиновский
выдаёт на ипотеку. Да тглько квартиры из-за этого за 2 года подорожали на 40%.

Сергей Дунаев
напиши Грефу письмо.

Геннадий Загитов
А МНЕ НЕ НРАВИТСЯ НОВЫЙ CADDILLAC.

Денис Смирнов
нифига ;)) если бы у нас не было "сбора на говнотаз" и "сбора на мусорку" - авто стоило бы дешевле раза в 2 ;))

Байбал Готовцев
а то и в 3 раза) Но все равно, на западе покупательная способность авто среднего гражданина в разы больше, чем наша

Денис Смирнов
так наши готовы купить их 3-4х летние авто ;)) и будут покупать больше и западу выгоднее и нам))

Байбал Готовцев
А теперь перечислим факторы работы в российских деревнях. 1. ЗП ниже некуда, а цены выше крыши. 2. Безработица 80%. 3. Нереальная конкуренция за рабочее место. 4. Начальник поекрасно понимает, на сколько ценен предоставлянмое им рабочее место, тем самым он плюет на трудовой кодекс. 5. Слишком плохое общество, из-за колоссальной безработицы и нехваткой денег на еду. 6. "Совковые" понятия руководства,типа "самый умный?" и привычки брать то, что плохо лежит. 7. Нереально трудные погодные условия. Долгая зима с -60, очень короткое лето с +40 без каких либо удобств, да что там удобства, газ добывают прям под ногами, а провести населению не судьба, интересно, сколько еще лет будем топить печку дровами?.. 8. И самый главный фактор: НЕКУДА ВЫЕХАТЬ.

Сергей Асиновский
почему некуда выехать?

Байбал Готовцев
кругом тайга, до Москвы билет 20 с лишним тыщ. Виза, на все про все, еще 40. А зп даже на продукты питания не хватает, куда там до сваливания.

Сергей Асиновский
жесть.

Алексей Кондрашкин
вот только что-то последние года немецкие машины славятся своей НЕнадежностью, к чему бы это?

Глеб Шипицын
Откуда вы взяли "колоссальные зарлпты"? Основная масса получает брутто 2000-3000. Это 1200-1700 чистыми. Аренда скромного жилья это 600-800. Питание, одежда, бытовые расходы 500-700. При лучшем раскладе евро 500 в месяц свободных денег, которые можно откладывать на отпуск/машину/непредвиденные расходы, при худшем - кукиш с маслом.

Сергей Арсентьев
ты врун!!!

Байбал Готовцев
извините,но для нас 1200-1700 чистыми все равно хорошая зп. У меня, в деревне,200 евро еще плюс более менее во время приходящая, т е задержки в среднем 2-3 недели,зп считается весьма неплохой

Сергей Асиновский
для вас, может, в деревне, 1200-1700 евро и хорошо, а в ЕС особо не пошикуешь. Особенно в Западной Европе. А в Центральной это тоже считается хорошей з/п.

Геннадий Загитов
А У НАС ЗАРПЛАТА 200$ ЗА КВАРТИРУ 100$ И 100$ =ЭТО ДАЖЕ НЕ КУКИШ С МАСЛОМ))

Денис Васильев
у тебя в голове зп 200баксов.

Глеб Шипицын
я о том что миф о жирующих немцах все таки миф.

Байбал Готовцев
миф не миф, но там,если хорошо работаешь,с квалификациями,то и платят вам соответственно. А у нас с 2мя высшими получаешь наравне с техперсоналом. Вообщем, в отличие от нас, у них есть мотивация работать качественно, добросовестно. Например, возьми одного немецкого врача-анестезиолога и привези сюда нму поработать. Максимум месяца 3-4 хватит ему, потом сопьется, полюбому. Если б и у нас работа оплачивалась как в Германии, то и мы тоже наверняка намного качественнее выполняли бы свои обязанности

Сергей Дунаев
дело не в деньгах,в головах.

Eugen Gladkov
Сергей, конечно дело в деньгах, когда платят много профессия престижна, туда идут талантливые люди, которые хотят работать. когда платят на еду, талантливые люди идут туда, где платят хорошо, а отребье, которое ни куда не берут больше, идет работать на этот оклад.

Сергей Асиновский
скорее всего, выдумывают для себя оправдания чтоб не поднимать задницу. Я и сам такой, увы.