Свободные новости
Поcледние статьи

НОВОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО МЕРКЕЛЬ НЕ ОБРАДУЕТ РОССИЙСКИЙ ТЭК

НОВОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО МЕРКЕЛЬ НЕ ОБРАДУЕТ РОССИЙСКИЙ ТЭК

Крупнейшим поставщиком нефти, газа и угля в Германию является Россия. Энергетическая политика Берлина в ближайшие годы пойдет вразрез с интересами российских экспортеров.

Чего ждать "Газпрому", "Роснефти" или, скажем, "Сибирской угольной энергетической компании" (СУЭК) от нового правительства Германии? Какую энергетическую политику будет проводить в ближайшие три с половиной года страна, для которой Россия является главным поставщиком энергоносителей? Причем не только газа и нефти, что широко известно, но также и угля.

Доля возобновляемой энергетики должна вырасти до 65 процентов

О среднесрочных задачах и долгосрочных целях энергетической политики Германии можно судить по коалиционному договору между консервативным блоком ХДС/ХСС и Социал-демократической партии Германии (СДПГ). После одобрения этого 177-страничного документа рядовыми социал-демократами, о чем было объявлено 4 марта, он из проекта превратился в официальную программу нового правительства Германии. Оно начнет действовать после того, как Ангела Меркель (Angela Merkel) 14 марта будет избрана канцлером ФРГ.

Так чего же ждать от этого правительства, которому предстоит работать до 2021 года, российским экспортерам из топливно-энергетического комплекса (ТЭК)? Ключевая проблема для них состоит в том, что Россия поставляет в Германию углеводороды, а стратегическая цель ФРГ состоит в ускоренном отказе от ископаемых энергоносителей и в форсированном развитии возобновляемой энергетики ради защиты окружающей среды и глобального климата. Программа новой "большой коалиции" полностью подтверждает приверженность этой долгосрочной цели и содержит список конкретных мер на пути к ней.

В главе "Энергетика" экономического раздела программы совсем мало конкретных цифр, но они весьма красноречивы. Так, новое правительство ФРГ, говорится в коалиционном договоре, "будет стремиться к 2030 году довести долю возобновляемой энергетики примерно до 65 процентов". Если учесть, что в 2017 году доля ветра, биомассы, солнца и других возобновляемых источников в немецкой электроэнергетике составляла 33-36 процентов (в зависимости от методики подсчета), то речь идет фактически об удвоении этой доли всего за десять с небольшим лет.

Ставка на ветропарки и накопители энергии

С этой целью новое правительство ставит задачу уже в 2019-2020 годах увеличить генерирующие мощности "как ветропарков на суше, так и фотовольтаики соответственно на 4 гигаватт". Восемь гигаватт дополнительной мощности равны, для сравнения, приблизительно 7-8 атомным электростанциям.

Одновременно должно продолжиться строительство морских ветропарков. В коалиционном договоре отмечается их большая роль в промышленной политике Германии и ставится задача создать в море национальный опытный ветропарк для "изучения потенциала морской ветроэнергетики". Главная цель полигона будет, видимо, состоять в том, чтобы понять, насколько стабильно ветрогенераторы в морских условиях вырабатывают электроэнергию. Новейшие исследования утверждают, что они могут устойчиво работать практически круглый год.

Иными словами, новое правительство ФРГ намерено серьезно взяться за ключевую проблему возобновляемой энергетики - неустойчивого производства электроэнергии в зависимости от того, дует ли ветер и светит ли солнце. Решению этой проблемы будет также служить выделение бюджетных средств на разработку различных технологий сохранения энергии и субсидирование действующих накопителей. Новое правительство Германии намерено, в частности, создать в рамках Общества имени Фраунгофера, объединяющего институты прикладных исследований, отдельный институт по технологиям накопления энергии.

План отказа от угля будет готов к концу 2018 года

Весьма подробно в коалиционном договоре прописаны меры, призванные стимулировать и ускорить сооружение линий электропередачи, необходимых для доставки электроэнергии из Северной Германии, где сосредоточены ветропарки на море и на суше, к большим промышленным центрам в Южной Германии. Там значительная часть электроэнергии до сих пор вырабатывается на атомных электростанциях, которые будут отключены в 2022 году.

Дальнейшее форсированное развитие возобновляемой энергетики в Германии неминуемо приведет к ускоренному сокращению доли угля в немецкой электроэнергетике (а его роль в отоплении зданий и так уже невелика). Правда, после 2011 года, когда ФРГ взяла курс на отказ от атомной энергии, эта доля в течение нескольких лет росла, что и обеспечило российским экспортерам значительный рост поставок угля на немецкий рынок.

Теперь, по всей видимости, начнется многолетний спад. Для российских поставщиков угля в Германию ключевым пассажем коалиционного договора в главе "Климат" является решение созвать многостороннюю комиссию из представителей бизнеса, экологического движения, профсоюзов и местных властей в целью до конца 2018 года выработать общенациональную программу действий по защите глобального климата.

Одним из элементов этой программы, говорится в документе, должен стать "план поэтапного сокращения и прекращения использования угля в производстве электроэнергии, включая окончательную дату". Это означает, что уже со следующего года Германия может начать активно закрывать наиболее старые и вредные с точки зрения выброса углекислого газа угольные электростанции, что сократит закупки угля, в том числе в России.

Причем в течение десятилетия эти закупки могут полностью сойти на нет, поскольку в качестве возможной даты окончательного отказа от угля часто называется 2030 год. Так что у российских угольщиков долгосрочных перспектив на немецком рынке нет. Каковы они у российских газовиков, понять по коалиционному договору весьма трудно, поскольку в главе "Энергетика" природному газу уделено минимальное внимание. Там, в частности, нет ни слова про газопроводы, тем более про "Северный поток-2".

Зато есть вторая ключевая цифра. Новое правительство Германии намерено провозгласить национальной целью сокращение энергопотребления до 2050 года на 50 процентов. Достижение столь амбициозной цели должны обеспечить энергосбережение и повышение энергоэффективности во всех сферах жизни. Это - плохая новость для "Газпрома", который, обосновывая, к примеру, необходимость "Северного потока-2", исходит из растущего или хотя бы стабильного энергопотребления и, в частности, использования природного газа в Германии и в целом в ЕС.

Решение построить в Германии терминал по приему СПГ

Еще одна плохая новость для "Газпрома" состоит в том, что новое правительство ФРГ намерено "создать в Германии инфраструктуру для СПГ". Эта строчка в коалиционном договоре может означать только одно: вскоре будет принято долго откладывавшееся решение построить в североморском порту Вильгельмсхафене терминал по приему сжиженного природного газа, который станет конкурентом российскому трубопроводному газу.

Если прибавить ко всему этому планы всемерно стимулировать электромобильность и тем самым снижать потребление нефтепродуктов, то напрашивается очевидный вывод: новое правительство Меркель, если оно всерьез возьмется за дело, российских поставщиков углеводородов не обрадует.

http://www.dw.com/ru/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B5-%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE-%D0%BC%D0%B5%D1%80%D0%BA%D0%B5%D0%BB%D1%8C-%D0%BD%D0%B5-%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B4%D1%83%D0%B5%D1%82-%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D1%82%D1%8D%D0%BA/a-42833841
НОВОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО МЕРКЕЛЬ НЕ ОБРАДУЕТ РОССИЙСКИЙ ТЭК

Тимур Иванов
Зачем тянут Strom 2?

Сергей Мирошниченко
Сегодня трудно найти,что наших банкротов обрадует.

Леонид Волошенко
Сайт "24 секунды " сообщил, что взрыв АН-26 в Сириии с генералом и его свитой был прикрытием убийства Нач. ГШ ВС России Герасимова , который был в месте прибытия АН-26.

Серж Горелый

Саша Кашин

Александр Дегтярев
Зодиак на этот год, полная жопа. А ведь ещё не вечер .

Ян Начальник
Естественный тренд НТП разгоняется дуболомной политикой нашего "блестящего стратега", у которого не хватает ума понять, что экономический шантаж в 21 веке опасен прежде всего для самого шантажиста.

Андрей Аладьин
а этот по другому может ? И стране и миру так вроде.

Николай Рыжков
Отапливаться то чем-то надо.

Dmitry Dmitry
я себе дом построил и отапливаю вармпумпой. Электричество + тепло земли. Сейчас все новые дома в Германии должны использовать возобновляемую энергию, даже если газовый котел, то надо панели солнечные ставить.

Николай Рыжков
это, как я понимаю, тепловая машина. Но на самом деле не все так просто. Переход надо рассматривать в контексте всей энергетики, а не только электроэнергетики.

Dmitry Dmitry
ну дак смысл в том, что все переводят на электричество, т.е. носитель энергии уже не привязан к ископаемым, что в последствии позволит совсем отказаться от газа и нефти. Если не ветряки, то ядреные станции и что ещё новое, если вдруг придумают.

Дмитрий Урбан
не сравнивай бытовое потребление и промышленное потребление энергии, в Германии бытовое потребление ничтожно по сравнению с промышленным, то что на кухне будет гореть лампочка от электро панели не сыграет никакой роли в глобальной энергообеспечении Германии

Dmitry Dmitry
дак никто и не сравнивает. Смысл в том, что медленно но верно энерго носитель заменяется с газа на электричество. А вот как будет получено электричество, это второй вопрос, но главное что этот процесс более гибкий. Так что тупо отрубить газ и перейти на любуй другой способ получения энергии проще. Главное, что бюргеры этого перехода не заметят.

Дмитрий Урбан
я вообще не вижу смысла переходить куда то с газа, а для того что бы хоть как то перейти на электричество то это надо строить АЭС, а Европа строить их не хочет, ну а от нефти и вовсе невозможно отказаться

Dmitry Dmitry
главный смысл, это исключить поставку газа конечным потребителям. Тем самым увеличивается гибкость и снижается зависимость.

Дмитрий Урбан
зависимость никак не снижается, и что значит исключить поставку конечным потребителям?

Dmitry Dmitry
в том то и дело, что в дома сейчас газ заводить не выгодно. Бюргерам проще готовить и топить электиричеством. Когда все перейдут на электнричество, можно газ в юбой момент отрубить и переключиться на любые другие гененрирующие мощности. А простой бюргер этого не заметит, ибо у него дома и так газа нет.

Дмитрий Урбан
так там давно уже в домах нет газа)), да и у нас уже лет 20-ть! как не строят дома с газом, я говорю не о бытовом потреблении газа которое просто ничтожно, а о промышленном, а простой бюргер пусть сам там крутится как хочет))

Dmitry Dmitry
топят и ещё как. :) И промышленноть переводят и потребление снижают. Сам с промышленностью тут давно работаю :) Так что работа в этом направлении идет, причем очень активная.

Дмитрий Урбан
на что промышленность переводят? на солнечные панели что ли)) понятно что бюргер еще топи, газ то дешевле

Dmitry Dmitry
Электричество однако... как это не странно :)

Дмитрий Урбан
где они берут то электричество?

Dmitry Dmitry
дак я что выше писал? Они его где угодно могут брать, в этом и прикол. Пока углеводороды перерабатывают, а как придумают что новое, то туда переключат. Главное что нет зависимости, ибо уже вся инфраструктура заточена на электричество, а не на газ. Надо будет, ядреные станции запустят или что новое изобретут.

Дмитрий Урбан
где угодно могут брать)), в лесу что ли как грибы собирать)) а с углеводородов вообще не реально соскочить

Dmitry Dmitry
ну дак это уже второй вопрос :) Главное что инфраструктура страны не зависит от типа источника энергии :)

Николай Рыжков
ну ископаемое уйдет, конечно. А вот ядерной или термояда нам не обойтись.

Dmitry Dmitry
ну я как физик только за :) Осталось экологов всех перебить :)

Николай Рыжков
не экологов, а зеленых :)

Андрей Аладьин
Вроде наш нынешний главный победил гитлеровскую германию. Я туповат, но по ТВ вроде так. Штурм Рейхстага отрепетировал. Много кричат про "повторение". Ему что ? Он легко. И в родимый Дрезден ?

Сергей Мирошниченко
победа во Второй Мировой и полет Гагарина,единственные победы Путина.(с)

Андрей Аладьин
наверху сплошные полководцы и учёные, в инете сплошные герои богатыри, ничтожеством себя чувствую.

Андрей Иванов
нынче редко встретишь столь трезвое отношение к себе..

Едыге Токтамысов
ваши комменты похожи на японские хокку!) Кратко и со смыслом!)

Андрей Аладьин
благодарю. Я не впрямую. Не подставляюсь под УК.

Андрей Аладьин
Нам по боку. В послании про ядерную ракету всё больше. Злят нашего ?

Андрей Болдырев
Каждые десять лет человечество удваивает потребление энергии. Это закон эволюции. Будет ли это газ, атом или уголь не важно. Будет использоваться то, что доступно в данный момент. В марте 2018 года в России закрыли последнюю мартеновскую печь.Новые технологии позволяют за несколько часов сделать дневную норму выплавки стали. Это все требует большого количества энергии. Солнечный свет и ветер не способны выдавать необходимые технические характеристики. Как дополнительные источники, да имеют право на существование, но только как дополнение к традиционным.

Сергей Волков
точно! И железнодорожный транспорт - только добавление к гужевому! А автомобили - вообще не более чем дорогая игрушка для купеческих сынков😉

Андрей Аладьин
с гужевым у нас сложно. Лам из Аргентины ? Так там полиция звери. Кокаин для хороших людей и то...

Василий Баженов
тешь себя и дальше надеждами на светлое будущее.

Андрей Аладьин
нам по боку. 18-го светлое будущее себе один провозгласит а нам послание. Ну пошлёт, что ли.

Игорь Мехов
глупо сравнивать энергопотребление мартеновской печи и отопление квартиры. К тому же Германия сталь закупает. И не только у России.

Александр Шумилов
Вот интересно, а зачем опубликовали эту статью? Было бы интересно почитать россиянам, аналогии в развитии, есть ли у нас структурные изменения в энергетике. А тут все в стиле: "А...а мы все умрем!!!!"

Андрей Иванов
а разве кто-то пишет на русском те статьи, о которых вы говорите?

Андрей Аладьин
тут есть чуть надежды, что здесь что-то газифицируют вместо разрешения сбора валежника. Хотя что с нас взять ?

Александр Шумилов
вы тоже не справедливы, что значит взять. У меня дома централизованное отопление, я вот валежником бы и не хотел бы топиться ) Другое дело коррупция которая сделала платежи по ЖКХ понятными только утверждающим цену Едросам, Отказаться ты не можешь тебе все равно насчитают судов у нас нет, гражданского контроля и не было... вот это проблемы. А как будет жить Газпром, Роснефть и поставщики угля. Да не пропадут.

Андрей Аладьин
вот скажи я: Надо было... Но не полный дурачок. Я что-то решаю ?

Сафарби Лакунов
Ишь ,как обкатанно говорят : "РЕШЕНИЯ НОВОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА ГЕРМАНИИ НЕ ОБРАДУЕТ ТЭК РОССИИ " ! НЕТ СКАЗАТЬ ПРЯМО : НАШИМ ВОЗМОЖНОСТЯМ В ФРГ __ПИПЕЦ !

Андрей Аладьин
не пипец, но надо вперёд просчитывать, а тут вроде хватай кто что может. Все забили.

Григорий Явлинский
В Сибири идет полным ходом крупная забастовка выборам, а ты и не знал? Присоединись и поддержи нас! Мы набираем потенциальных наблюдатель, которые будут готовы ловить за руку жуликов и воров. https://t.me/protestSiberian Поддержи нас, поддержи будущее своей страны. Да здравствует свободная Сибирь! Да здравствует Свободная Россия

Андрей Аладьин
ну говорили же, у меня из Сибири подруги здесь. Классные, мы просто не пойдём и всё. Мы не забастовщики. У нас свои дела и нам лень за такого.

Yana Tvoya
Иными словами, дорогие россияне, нищета вам гарантирована.

Софья Шнип
Признание военослужащего РФ об убийстве генерала Герасимова [id223437604

Григорий Явлинский
В Сибири идет полным ходом крупная забастовка выборам, а ты и не знал? Присоединись и поддержи нас! Мы набираем потенциальных наблюдатель, которые будут готовы ловить за руку жуликов и воров. https://t.me/protestSiberian Поддержи нас, поддержи будущее своей страны. Да здравствует свободная Сибирь! Да здравствует Свободная Россия

Саша Кашин
а разве в Сибири еще остались русские?

СВОБОДНЫЕ НОВОСТИ
не спамьте этим сообщением под каждым постом каждый час. Забаним за спам. 😡

Григорий Явлинский
А почему оно Вас так раздражает?

СВОБОДНЫЕ НОВОСТИ
навязчивый спам всегда раздражает. Опубликовали раз, кому интересно прочитали. Все.

Саша Кашин
да правильно все Гриша делает .молодетс

СВОБОДНЫЕ НОВОСТИ
правильно делает тот, кто информирует, но не спамит. Суть претензий именно в этом.

Саша Кашин
тоже верно .Порядок есть порядок

Григорий Явлинский
Можно ссылку?

СВОБОДНЫЕ НОВОСТИ
можно. Но не под каждым постом каждые полчаса. Если хотите предложить сотрудничество, обратитесь к старшему админу группы. Думаю, обсуждаемо.

Саша Кашин
Возьмите меня на работу .а то несколько лет троллю против путина и никто даже печеньками не угостил

Едыге Токтамысов
на рт иди..я там так затроллил вату что они меня как огня боятся начали!)

Андрей Аладьин
из Рт по боку. Будем здесь смешные. Я здесь и своих достаю . Беззлобно.

Едыге Токтамысов
своих не интересно доставать..свои всё же)

Андрей Аладьин
я ж по приколу. И не насмешка, а вместе смеёмся. Такое доставание.

Саша Кашин
походу ГЛАВНЫЙ скоро сменится .тогда заживем по новому

Андрей Аладьин
нет, этот кучу рычагов имеет, а тот совхоз и всё. Несерьёзно.

Саша Кашин
совхоз поднял и страну поднимет .а путин только все угробил и разворовал за 18 лет высоких цен на нефть

Андрей Аладьин
я его уважал, но он в подтанцовку пошёл. Я так мыслю.

Николай Хватков

СВОБОДНЫЕ НОВОСТИ
с "печеньками" помочь не можем, мы все на общественных началах )))

Андрей Аладьин
А в Челябинске смог. Но люди там суровые, как по ТВ говорили.

Саша Кашин
сейчас другое говорят

Андрей Аладьин
Путин может проиграть Байкал Китаю, но 18-го победит для восторга "народа". А по ТВ разжуют, что так и надо. А жители ? Ну что небожителю жители ?

Саша Кашин
Да .А Кисилев нам все грамотно обоснует .что Байкал нам нафиг не нужен .главное КРЫМ НАШ !

Андрей Аладьин
с Байкала никого нет. Из Новосибирска в инете. Пусть забирают Байкал. Главному видней ? А ТВ эти ? Ну что они мне ?

Саша Кашин
а главный это хто

Андрей Аладьин
нацлидер вроде главный. Он похоже так считает. По мне стыдный, но "народ" вроде в восторге.

Саша Кашин
путен штоль .да фуфло он а не нацлидер .Такую херню в Лужниках нёс .что пора ему обследоваться в институте Сербского на предмет вменяемости

Едыге Токтамысов
так там уже 2 Крыма отдали на 49 лет китайцам в Забайкалье!)

Саша Кашин
Китай к войне готовится .ну и понятно с кем .а ватники все бубнят о Украине .Я лично воевать не пойду .у меня справка есть

Едыге Токтамысов
Китай ? Воевать?)) Нее..Вольдемар им сам всё отдаёт..да им много и не надо..ДВ и Сибирь..всего то)

Андрей Аладьин
по уму можно б отдать китайцам Курилы (не призыв), пусть снова воюют с японцами (фантазм), а вова будет всем говорить : Хотите, чтоб было, как у них ?

Сергей Асиновский
Хах, что там сегодня со звёздами? Магнитные бури? Смотрю и "григория смита" выпустили и "дмитрия ye6ана" ) Всех записных придypков в ассортименте.