Свободные новости
Поcледние статьи

ОТРАВЛЕНИЕ ЛОЖЬЮ

ОТРАВЛЕНИЕ ЛОЖЬЮ

Отравление в Солсбери в конечном счете история не столько про месть российских спецслужб своим «предателям» и даже не про длинные руки Москвы (совершенно незаконную операцию на территории другого государства). Мир знает много шпионских сюжетов, без них, видимо, никуда. Все спецслужбы мира мстили и мстят, если могут. Однако для нашей страны история с отравлением Скрипалей — это политически знаковое, во многом переломное событие, показывающее место и роль России в мире.

Нетрудно заметить, что резкость реакции мирового сообщества на инцидент в Солсбери беспрецедентна. Было немало шума, когда в 2006 году в Лондоне в результате отравления полонием умер бывший сотрудник ФСБ Александр Литвиненко. Но тогда не было ни санкций, ни высылки дипломатов, ни совместных заявлений стран G7. Не было предпринято ничего подобного против России и в 2008 году вследствие конфликта с Грузией и отторжения Абхазии и Южной Осетии. Что же изменилось за последние 10-12 лет?

А вот что. Изменения произошли принципиальные. Большинство стран мира практически перестали нам верить. Россия превратилась в страну даже не с нулевой, а с отрицательной репутацией. То есть почти все государства уверены в том, что нынешнее российское руководство никогда не говорит правду, не выполняет своих обещаний и обязательств, когда ему это выгодно, не соблюдает международное право и подписанные им самим международные договоры, а также, если может, вмешивается в чужие дела, угрожает и шантажирует.

В современном мире нет высшего суда справедливости, нет абсолютной истины, нет универсального арбитра. Но есть механизм репутаций. Положительную репутацию — то есть сложившееся положительное мнение о стране, ее народе и руководстве — надо зарабатывать изо дня в день и беречь как зеницу ока. За репутацию надо бороться, репутацию нужно отстаивать всеми доступными способами. Уважение достигается честностью, благородством, дальновидностью, умением эффективно защищать свои национальные интересы, действовать предсказуемо на основе общепринятых ценностей и принципов. В этом смысл внешней политики любой страны.

У нас любят говорить о силе как факторе внешней политики и репутации. Да, сила имеет значение. Только что такое сила в современном мире? В современном мире сила — это экономический потенциал. Однако доля российского ВВП в мировой экономике сегодня менее 1,8% (для сравнения у США — 24%, у ЕС — 22%, у Китая — 15%, у Японии — 6%, не говоря уже о суммарном ВВП стран НАТО). Иначе говоря, показателем силы в современном мире является прежде всего экономика, и чем больше получает самый бедный гражданин страны, тем сильнее государство. А что касается бомб и ракет, танков и самолетов, то при дохлой экономике они нужны, только чтобы пугать всех вокруг. Бояться не значит уважать. Уважают за силу, а за шантаж и насилие ненавидят. Поэтому на бомбах репутацию не построишь и не сбережешь.

Многие годы у России была очень высокая репутация в мире. Это и благодаря решающей роли СССР в победе над нацизмом во Второй мировой войне ценой в десятки миллионов жизней, которую заплатил наш народ. Это и благодаря тому, что Россия сама, по своей собственной воле сумела распрощаться с тоталитарным коммунизмом и мирно перейти к построению демократического государства с современной экономикой. Даже когда в 1990-е и в начале 2000-х Россия вела жестокую бесчеловечную войну на Кавказе, ей верили, ее поддерживали (хотя, на мой взгляд, совершенно напрасно). На Россию надеялись.

Однако постепенно фирменным знаком российской политики и дипломатии вновь стали вранье и ложь. Беззастенчивая ложь производила поначалу ошеломляющее впечатление. Многие сомневались, но некоторые верили. Со временем вранье стало всеобъемлющим.

В истории со Скрипалями врали с самого начала. Но в самом начале еще не было доказательств причастности России, были лишь формальные сомнения. Сейчас есть имена, фотографии, номера паспортов, визовые анкетные подробности, билеты, гостиницы, свидетели. Реакция на это со стороны России — с глупыми официальными комментариями и пропагандистской чушью в СМИ — любого серьезного наблюдателя скорее убедит в том, что англичане правы. Вызывает улыбку беспардонная наглость, с которой российский МИД жалуется, что Россию не допустили к расследованию. Вы представляете себе ситуацию, чтобы подозреваемого в преступлении попросили помочь его расследовать?

В последние 20 лет государственная и политическая ложь в России опять стала тотальной. Врали, когда надвигался дефолт 1998 года и когда утонул «Курск». Врали о «Норд-Осте» и Беслане. Врут про Крым, про Донбасс и Сирию. Врут про налоги и пенсии, про экономические показатели, про состояние дел в стране. Ради этого даже Росстат лишили самостоятельности и подчинили Минэкономразвитию — чтобы врали в унисон. А пойманные на лжи высочайшие должностные лица неуклюже нагромождают на одно вранье другое. Умение врать становится ключевым навыком для успешного продвижения по российской карьерной лестнице. Должностной рост вице-премьера Мутко, известного манипуляциями с допингом, яркое тому подтверждение. Ложь и искажение истории собственной страны, оправдание преступлений сталинизма вновь стали фундаментом формирования современного мировоззрения.

В результате тотальной государственной лжи путинская Россия в последние четыре года окончательно утратила уважение и репутацию:

- аннексировав Крым;

- развязав и продолжая поддерживать криминальную войну в Донбассе;

- погрязнув во лжи в истории со сбитым «Боингом»;

- опозорившись со спортивным допингом на Олимпийских играх в Сочи;

- занимаясь газовым шантажом;

- попытавшись осуществить госпереворот в Черногории;

- занимаясь грязной возней в интернете, названной «вмешательством в выборы в США»;

- устроив дипломатический конфликт с Грецией с привкусом шпионажа;

- допуская хамство со стороны российских представителей в ООН;

- ведя постыдную безудержную пропаганду внутри страны и за рубежом;

- занимаясь фальсификациями на собственных выборах;

- выдавая показуху за борьбу с коррупцией, как в деле Магнитского;

- принимая античеловечные законы типа «закона Димы Яковлева»…

Этот список можно продолжать.

А после того как на выборах в марте 2018 года люди — по крайней мере официально — все это поддержали, правителей и весь российский народ связали воедино. Нет теперь, как в конце 1980-х, «хорошего народа» и «плохих руководителей». Теперь в глазах всего мира народ и Путин едины. Как говорится, все мы тут одним миром мазаны.

Конечно, мне доподлинно не известно, кто отравил Скрипалей. Но я хорошо знаю, что важнейшая задача президента любой страны — оберегать ее репутацию, служить ее репутации, делать так, чтобы его страну уважали, чтобы его стране доверяли. Президент, который не справляется с этой задачей, — негодный президент. После Крыма и Донбасса, после сбитого «Боинга», после Сирии, после всего этого бесконечного вранья Россия оказалась страной с отрицательной репутацией (см. «Крах Лаврова-Путина»). Страной, которой нет никакого доверия в мире. И именно в этом крах российской дипломатии и внешней политики. Мы сами отравили себя. Ложью.

Григорий Явлинский

http://www.rosbalt.ru/blogs/2018/09/12/1731564.html
ОТРАВЛЕНИЕ ЛОЖЬЮ

Роман Малакян
Лайк? Страна окупает , и в принципе если подумать рашка окулирована бандитами уже давно

Александр Астраханцев
как будто раньше она была другой

Сергей Мирошниченко
А король то,голый! (с)

Александр Астраханцев
наш не голый, а топлесс

Сергей Мирошниченко
здесь половинок не бывает.Или нацлидер или голый король.

Александр Астраханцев
ну ладно , пусть будет нац..идер

Сергей Мирошниченко
нацлидер самозванный и б/у.

Иван Иванов
В России за мэмы,просто по подозрению,что с чьего то аккаунта были распространены ТЕКСТ,ВИДЕО,КАРТИНКА, врываются полицаи,везут в кутузку,держат под арестом до разбирательств,судов и пр.Два человека,подозреваемых в отравлении ХИМОРУЖИЕМ,сидят и беседуют у инорупора страны ! АД ;))

Алексей Мельников
Зачем нужно доверие, если есть надувные "Искандеры"?

Никита Ёлкин
а никому не кажется, что постоянная ложь это метод подавления разума и зомбирование ?

Вильгельм Шариков
Однако, представитель яблока в ыцике проголосовал за недопуск Навального к президентским "выборам". Это метка.

Alen Smit
Хватит ПЕДОлировать эту тему!!!!!

Андрей Лутчин
Если Путин хотел убедить всех в том, что ГРУ - это организация пидорасов, то ему это блестяще удалось!

Лана Канаева
Путин превратил государство в мафиозный клан, но этого ему мало было он умудрился превратить Россию в международное посмешище.

Надежда Маслова
Мне очень интеросно мнение цивилизованных стран на обращение нашего Золотова . Ну как то так со стороны .

Olga Linakaro
думаете кого то интересует? типичеый финн, или швед( живу на шведских землях в Финляндии) не имеет представления кто такой Навальный, Золотов. тут своих клоунов хватает, не надо думать что об этом постоянно пишут, у нас такие же драки , махачи в пардаменте и тд. тут нет дела до путина и его шайки, люди живут, воспитывают детей и не лезут к соседу.. приезжайте, пообщайтесь

Герман Красильщиков
Хорошо помню , как появилось ощущение , что началась агония ,после того как на Красной площади Руст посадил самолёт ...вот сейчас оно вернулось...

Андрей Ворон
А где верещащие "вы всё врети!" подевались?😏

Геннадий Загитов
ИЩУТ ПРЕДПЕНСИОННУЮ РАБОТУ))

Андрей Аладьин
"Обезьяна с гранатой" ?

Елена Алёна-Алеся
сильно сказано... и возразить-то нечего...

Марина Родина
Ну да, в 90-х такое "уважение" к России было, что до сих пор не знаем, как в себя придти от эйфории.

Алексей Салосин
а кто помогал продуктами нам, не вспомните случаем? Или всё в себя приходите?

Марина Родина
за те продукты уплачена слишком высокая цена. Лучше расскажите, когда Америка помогала нам совершенно безвозмездно, т.е. даДом.

Светлана Миг

Светлана Миг
во время второй мировой

Марина Родина
за лендлиз СССР золотом платила. Другому сказки расскажите!

Глеб Комаров
за лeнд-лиз СССР ни разу золотом не платил.

Марина Родина
да? А чем же в таком случае? Вроде доллар в то время еще не котировался как мировая валюта.

Глеб Комаров
да. В какое "то время"? Доллар отлично котировался как мировая валюта и до второй мировой войны и после. А за лeнд-лиз СССР заплатил лишь один раз - жалкую сумму в размере 48 млн долларов. Именно долларами. И лишь через 30 лет после войны.

Светлана Миг
Рядовые, небогатые американцы через «РУР» вносили деньги в Фонд Красной Армии. Активисты закупали медикаменты, оборудование и инструменты для госпиталей; собирали, упаковывали и отправляли посылки с одеждой и предметами быта. Помощь граждан США в 1941—1945 год была огромной и поистине дружественной

Светлана Миг
а я не о лендлизе, я имела в виду Общество помощи России в войне, созданное в США во время войны

Марина Родина
давайте не будем об благотворительных обществах, создаваемых США для помощи по всему миру. Я про те общества с тех пор и до сегодняшних дней целую диссертацию написать могу. Хотите в виде поста?

Светлана Миг
вы просили вам рассказать про безвозмездную помощь США России, я вам рассказываю. Вы как-то ... неадекватны)

Марина Родина
второй пошел на слив. Я рада)))

Геннадий Загитов
А ЗАЧЕМ БРАЛИ ПО ЛЕНЛИЗУ?

Алексей Салосин
по всей Европе собирались продукты, для голодающих людей России. Совершенно безвозмездно.

Марина Родина
а взамен в Европу - газ, лес и, что там еще, получали по совершенно бросовым ценам. Потому что с 1992 года и реформ гайдаровского правительства в стране такая свистопляска с деньгами началась - мама не горюй! Надеюсь европейцы не сильно потратились?

Алексей Салосин
какую то чушь понесли уже. Вы бредите? Вернее Вы больны.

Марина Родина
бред всё или местами?

Алексей Салосин
я не знаю. К докторам обратитесь, они подскажут.

Марина Родина
зачем тогда постить то, что не знаете?

Алексей Салосин
ппц, Вам оплачивают каждый коммент? Больше не отвечаю. С душевнобольным только врач должен говорить))

Геннадий Загитов
У НЕЕ ТЯПНИЦА НАЧАЛАСЬ))

Геннадий Загитов
ПО БРОСОВЫМ ЦЕНАМ? КТО СКАЗАЛ?

Марина Родина
я знаю.

Геннадий Загитов
ПОКУПАТЕЛЬ БЕРЕТ ЧТО ЕМУ ПРЕДЛАГАЮТ)) ЕСЛИ ТЫ ПРОДАЕШЬ ЗА РУБЛЬ АДРУГИЕ ЗА 2. ПОЧЕМУ БЫ НЕ ВЗЯТЬ У ЛОХА ПРОДАВЦА ЗА РУБЛЬ?

Марина Родина
сначала подсадить страну, а потом можно даже по 50 копеек брать.

Геннадий Загитов
КТО ПОДСАДИЛ СТРАНУ И НА ЧТО?

Марина Родина
на доллар присадили, на что еще-то.

Геннадий Загитов
КТО ПОДСАДИЛ НА ДОЛЛАР? КЛИНТОН ТЕБЕ ВПАРИВАЛ ДОЛЛАР? ИЛИ МОЖЕТ ПАВЛОВ ОБНУЛИЛ НАКОПЛЕНИЯ? УЛИ ТЫ НЕСЕШЬ?

Марина Родина
слиться не хочешь за остальными?😊

Геннадий Загитов
ты мне не интересна.

Геннадий Загитов
а они бесплатные продукты впарили марине за деньги))

Дима Епищев
Собаки лают караван идёт

Социальный проект - Жизнь.ДД
Если вам надоел беспредел вокруг и вам есть, чем поделиться - присоединяйся к нам! Мы хотим, чтобы все ваши проблемы получили максимальную огласку и хотим, чтобы нас услышали.

Геннадий Загитов
МАРИНА ПЕРЕВЕЛА РАЗГОВОР О НЕДОВЕРИИ НА КАКУЮ-ТО ФИГНЮ))

Сеня Питерский
А котика зачем уморили жестокие англосаксы? 🤣😆

Максим Дунаевский
Когда уже все поняли, что у нас диктатура и несменяемость власти с уклоном в мафиозно-экономический олигархат. Когда верхушка полностью отделилась от общества и проникнуть туда, не имя родственников и не родившись в семье чиновника уже практически невозможно...Когда от высших чинов звучат угрозы и вызов на дуэли ... Когда воруют миллиардами и им ничего, а то и продолжают успешно "трудиться"... То о чем можно говорить? О какой честности? О какой репутации?

Марина Родина
Кстати, собеседники, я еще статью не проанализировала. В ней столько логических нестыковок и фактических несоответствий, что Явлинский как политик сильно упал в моих глазах. А давайте обсудим!

Светлана Миг
некому ... все слились

Алексей Салосин
Недоумок безумно рад, что с ним не хотят общаться)))😊

Марина Родина
если ты про себя, то я согласна полностью.😊

Светлана Миг
может вы свою диссертацию сами как-то напишите ... без нашего участия

Марина Родина
есно, без вашего. За ваше участие платить приходится слишком дорого. Мне не по карману такое участие - я как-нибудь сама справлюсь. Ага?😊

Светлана Миг
В этой компании на каждого дурака приходилось десять умных, так что силы были примерно равны.))

Марина Родина
ну не десять, а всего три. Считать-то Америка как раз меня научила. На свою голову видимо.😊

Светлана Миг
да, в арифметике вы сильны. Я тоже рада, что вы все правильно расставили по местам.)

Марина Родина
Светлана, с русским фольклором не знакомили вас, видимо? Обычно самым умным всегда дурак оказывается.

Роберт Велибеков
"...Россия САМА,ПО СВОЕЙ ВОЛЕ сумела распрощаться с таталитарным камунизмом". В каком месте Россия по своей воле,сама распрощалась можно уточнить? Или хотите сказать что вот это гнусное, узурпаторское мурло-вся Россия?

Инна Ларина
Мне очень стыдно что я живу в России . Народ в этом безобразии сам виноват . Многие мои знакомые и родственники голосовали за Путина

Надежда Дорофеева
Больно и стыдно.

Михаил Козин
Это и есть единственное достижение нынешнего режима, быть изгоем, как СК😐

Andrei Grokholskiy
Криминал как основа происхождения Русского государства и три фальсификации тысячелетия https://www.litmir.me/bd/?b=244168

Павел Сидюк
Особенно понравилось "российский МИД жалуется, что Россию не допустили к расследованию". Когда выявили непонятные доходы у российских чиновников в виде заграничной недвижимости - что сказал российский МИД? Правильно. Ни он, ни прокуратура не сказали ни слова.

Антон Григорьев
Как стыдно жить в такой стране. И больше всего убивает это то, что большинству все это пофиг.

Алексей Салосин
После пенсионной реформы, поднятия цен на бензин, ЖКХ, НДС, налогов, уже нет, не пофиг. Но это только начало. Деньги заканчиваются, а аппетиты этих ублюдков не уменьшаются.

Евгений Дорофеев
всем пофиг ,ты ошибаешся и не мешай антону принимать решение - он переезжает на украину ,там цивилизация и мир!!

Алексей Салосин
я не помню, что бы пил с Вами на брудершафт. Поэтому идите в ж.пу. Окей? На Ты мне будете вещать(или верещать) только вися на столбе. Как и любой другой кремлебот.

Евгений Дорофеев
а что ты за пенис,что бы с тобой на вы? Сознание твое в тумане,кругом столбы и кремлеботы - ты неадекватен и явно болен..Может тебе тоже переехать на украину ,к побратимам туманного сознания?

Алексей Салосин
Я понял. Удовлетворись пенисами))

Евгений Дорофеев
да ты еще и тупой? что ты понял ,что ты пенис с туманным сознанием? ( просто я хочу точно убедиться что ты понял.А то обычно люди твоего склата очень тугие на ум)

Евгений Дорофеев
срочно переезжай на украину, в оплот демократии и процветания,тем более там скоро будет своя ,личная православная секта.

Лиза Грабовская
Все гениально

Lana Voinich
То самое чувство, когда всю мою жизнь правит один человек и до 24 лет будет править он же. Мне 18 лет, у меня нет ни свободы слова, я не могу элементарно сохранить что-то смешное, за это сразу могут посадить. Я уже молчу про наши учебные учреждения в котором ты не имеешь право сказать что-то не так о правительстве. Мне страшно за своё будущее в этой стране. Мне стыдно за то, что люди не видят лжи, которая их окружает. Возникает ощущение, что мы все в болоте из которого не все смогут выбраться.

Сергей Романов
а мне всё думается,в мои 22 года,правит 18 лет вор,а остальные управлял алкаш

Евгений Гвоздёв
ну это не самые плохие варианты.

Алексей Салосин
не теряйте надежды. Мы сможем.

Lana Voinich
у меня была надежда до выборов такая же большая, как и вбросы на избирательных участках, но сейчас я понимаю, что мы просто никто в этой стране, нашему правительству абсолютно плевать на нас, на законы, на всех, кроме себя

Евгений Дорофеев
надежда на что была?? ))Вы тут все с приветом что ли? Прошли выборы, массовых вбросов не было .Народ сделал выбор.Что опять не так? Примите демократический выбор большинства..

Алексей Салосин
Да, им плевать на всё, кроме денег. А деньги заканчиваются. Конец уже виден. Не будет денег, не будет ничего у них. Не будет мусоров преданных, не будет тупых кремлеботов. На этом всё закончится.

Евгений Дорофеев
выпил ,прими таблеточку..Какой конец ? у тебя мерещится? Какие этому предпосылки ? Твое туманное сознание ,дает галлюцинации .Не заблуждася и людей не тревожь глупостями.

Константин Целибьев
Репутацию можно терять лишь раз, здесь же приведен перечень🤥

Мила Франк
Статья в традиционном духе Явлинского. Под знаком хайли лайкли. Как и Явлинский, наша власть тоже ещё та праведница, понятно. Но я не верю ни ему, ни ей. Когда обвиняете, подкрепляющие аргументами в виде документов. А так... Каждый пытается свою лапшу на уши. Повесить. Вот что мне старой нищей бабе до того, что там и как думают про Россию? Я на Волгу с трудом выбирают два раза в лето, Нето что в Лондон или Париж.

Алексей Салосин
Каким бы козлом не был Явлинский(а я уверен, что он, та ещё сука) слова написал правильные.

Иван Петров
Явлинскому пора в Камеди Клаб