Свободные новости
Поcледние статьи

ОТТОК КАПИТАЛА ИЗ РФ ЗАШКАЛИВАЕТ, БИЗНЕС БЕЖИТ ИЗ РЕАЛЬНОГО СЕКТОРА

ОТТОК КАПИТАЛА ИЗ РФ ЗАШКАЛИВАЕТ, БИЗНЕС БЕЖИТ ИЗ РЕАЛЬНОГО СЕКТОРА

Чистый отток частного капитала из России в III квартале 2018 года резко ускорился на фоне угрозы расширения санкций, неугасающего конфликта с Западом и замедления экономики.

Как полагает директор аналитического департамента «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов, «крайне печально» выглядит то, что к оттоку финансовых инвесторов, распродающих долговые бумаги правительства РФ (на $1,8 млрд), добавился вывод средств из реального сектора, сообщает Finanz.

Из статистики Центробанка РФ следует, что в июне—сентябре текущего года частный сектор вывез из страны $19,2 млрд. В годовом сопоставлении отток ускорился в 48 раз и стал рекордным с I квартала 2015 года, когда санкции и обвал цен на нефть окунули Россию в рецессию. За 9 месяцев нынешнего года чистый вывоз увеличился более чем вдвое — до $31,9 млрд и превысил цифру за весь прошлый год ($31,3 млрд).

По словам главного экономиста ING по России Дмитрия Долгина, половину квартального оттока породил внешний долг: за июль—сентябрь корпорации и банки вернули иностранным кредиторам около $10 млрд. По всей видимости, рефинансировать займы становится сложнее из-за рисков расширения санкций, утверждает эксперт.

Со своей стороны, Тремасов указывает, что суммарный отток прямых иностранных инвестиций за отчетный квартал составил рекордные $6 млрд. «В новейшей истории России ничего подобного еще не наблюдалось», — сетует эксперт. Настолько масштабного ухода бизнеса статистика ЦБ не фиксировала ни в дефолтном 1998-м, ни в момент глобального кризиса 2008 года, ни в 2014-м, когда присоединение Крыма обернулось крупнейшим со времен холодным войны обострением отношений с Западом.

Одновременно практически прекратили прямые инвестиции за рубежом и российские компании: за квартал они вложили всего $0,1 млрд.

Данные ЦБ наглядно иллюстрируют, что «наша экономика встала на путь изоляционизма», считает Тремасов: «Влияние этих трендов на экономическое развитие страны, думаю, не требуют комментариев».

Отток капитала остается главным риском для курса рубля, «съедая» валютные поступления от взлетевших мировых цен на сырье, констатирует Долгин.

Кроме того, предупреждает он, в IV квартале вывоз капитала может ускориться. Во-первых, график погашения внешнего долга становится жестче: до конца декабря надо выплатить $25 млрд против $19 млрд в предыдущие три месяца.

Во-вторых, ослабление валютного контроля для попавших под санкции компаний освобождает их от необходимости зачислять экспортную выручку на счета в российских банках, что снизит общий долларовый приток.

http://www.rosbalt.ru/business/2018/10/10/1738107.html
ОТТОК КАПИТАЛА ИЗ РФ ЗАШКАЛИВАЕТ, БИЗНЕС БЕЖИТ ИЗ РЕАЛЬНОГО СЕКТОРА

Давид Рабинович
Россия это не страна, это помойка !

Сеня Водкин
а кто создал эту помойку? Власть. Я попрошу вас не обобщать, ок?

Елена Томилина
с молчаливого согласия, или не согласия (но молчаливого) проживающих людей. Хотела написать народа, но рука не повернулась.

Сеня Водкин
я ещё раз повторяю, дорогуша, не надо гнать на весь народ, окей? Не красиво когда называют всех дерьмом. Я лично Путина вашего не выбирал, и родня моя, отвечайте сами за ваш беспредел, я за других отвечать не собираюсь

Елена Томилина
Вы Путина не выбирали. Классно. Да хоть один Путин за себя проголосует, а больше никто не придет, по нашему законодательству выборы состоятся. А все остальные будут МОЛЧА гордиться, что не выбирали. Российские люди сидят тихо, если выходят на митинги, то с разрешения, в загородки, в отведенных местах. У меня это язык не поворачивается назвать НАРОДОМ. При этом гордо возмущаются, сидя перед компом. Да это на здоровье. Кому от этого хуже? А чтобы знали свое место - периодические посадки.

Сеня Водкин
гордо возмущается перед компом. У меня один вопрос, а вы сами то сейчас что делаете? Вы вообще то тоже часть народа, идите кричите, что вы не выбирали Путина, Медведева, вы, один человек и сто других отвечайте за 140 миллионов человек, я посмотрю что с вами сделают. Мне не нравится когда всех называют идиотами, народ не тот кто на митинги ходит кричать, а кто дело делает, поймите уже, есть дела по важнее. Я много вижу пишут, должно выйти много народу, больше 10 тысяч хотя бы, иначе понятное дело загребут, да и результат будет нулевым от митинга в 100 человек как это бывает, просто время ещё не пришло.

Елена Томилина
а я разве возмущаюсь, разве перекладываю всю вину на власть? Я спокойно констатирую факт. Понимаю, что честнее не возмущаться тихонько под одеялом, а понимать, что и наша доля в этом есть. Моя тоже. Я тоже выходила на митинги в загородки. Вернее стояла рядом с загородками. Противно было идти в загон. Да еще перед этим тщательно обыскиваться. Но выходила пассивно. Вот у нас в городе 9 сентября тех кто вел себя активно побили дубинками, а сейчас садят. Одного уже - 10 суток. Но их тоже трудно назвать НАРОДОМ - народ из нескольких десятков человек не бывает.

Сеня Водкин
я думаю вам не получится отвечать за всех, не выйдет просто. Не стами человек, ни пятистами, ни тысячей.

Елена Томилина
я разве претендую? Здесь - мое мнение.

Сеня Водкин
я ничего против не имею, тоже пишу по существу не надо цепляться. За всех отвечать, не много ли? С молчаливого согласия, согласия большинства, весь беспредел, вот у них встанут мозги на место, тогда и пойдёте за ними.

Валерий Ингерманландский
тюрьма народов

Станислав Антонов
Вот, что бывает, когда страной правит силовик. Повсюду руководят бывшие охранники и повара. Настоящих специалистов не подпускают, а кремлевские 'эксперты' с мокрыми штанами боятся советовать путину, как правильно себя вести во внешней политике, экономике и т.д.

Виктор Пухов
экономика в клочья, есть ежей, Навальный наш герой, Собчак наш президент...СУГС!!!

Микола Сидоренко
Да потому что бизнесу дали понять, доить будут так, что вести этот бизнес в России не имеет смысла. Вот, например. Мне сегодня пришёл спам рекламирующий вебинар "Глобальные изменения Трудового законодательства 2018-2019.": Обязательные МедОсмотры офисных работников, в т.ч. руководителей (Штраф 120 тыс.руб. за каждого работника, не прошедшего МедОсмотр) И такое я часто наблюдаю у себя в спаме: изменения, штрафы и т.д.

Микола Сидоренко
Ну и в бизнесе, по большей части, не глупые люди. Они то точно знают куда всё это идёт и чем скоро накроется.

Степан Ивлев
Россия это обосратая помойка.

Серж-Пешеходько Тата
Что много голосов с другой помойки

Дмитрий Ершов
Обязать футболистов платить большие налоги, и принудительно заставить футболистов проверится на наркотики...

Валерий Ингерманландский

Олег Иванов
Реальная жизнь показывает, что экономика не управляется в приказном порядке. Жаль, что нашему забронзовевшему лидеру этого никак не понять. Если мы, граждане, не будем ничего менять, то нам ещё долго предстоит наслаждаться этой "стабильностью". Надо, наконец, отбросить чушь про "особый русский путь развития" и начать выстраивать политические и экономические процессы в соответствии с западными стандартами демократии. В противном случае превратимся в КНДР с русским флером.

Иван Иванов
За 19 лет правления Путина, российская Конституция, вместе со всей страной, проделала огромный путь. Не по дням, а по часам растут права и свободы простых граждан. Только бы Майдана не было и проклятая Америка не напала ;))

Валерий Ингерманландский

Сергей Маслов
кердык наступает. метастазная бюрократия уже началась и камня на камне не оставит , даже от достижений СССР. олигархическое устройство общества должно наконец то ЛОПНУТЬ. хватит воровать!!!

Елена Томилина
В связи с инцидентом аварийной комиссией «Роскосмоса» принято решение приостановить все пуски ракет «Союз-ФГ», которые используются для доставки космонавтов на МКС, до выяснения причин

Серж-Пешеходько Тата
опять дырку амеры просверлили в баке?!

Robbi Wamp
Пока обострения с внешним миром надо отказыватся от доллара внутри страны

Владимир Козлов
а что, на внутреннем рынке России доллар США средство платежа? Какой процент граждан России, на Ваш взгляд, носит в бумажнике американские деньги для ежедневных покупок?

Robbi Wamp
а вы скажите почему 1 доллар стоит 70 р , а в СССР 40коп?

Любимый Судьбой
а для тебя это трудно понять?

Ваня Гарастей
Это один я только смотрел?😁

Евгений Бянкин
что а фильм?

Ваня Гарастей
даже незнаю ☺

Фабричный Тролль
Хм. Внешний долг Российской Федерации 25.000.000.000$?

Влад Матросов
Мне эти аналит.статьи напоминают строчки из детской сказки одного писателя",....я за свечку свечка в печку,я за книжку,та бежать и вприпрыжку под кровать.Я хочу напиться чаю,к самовару подбегаю,но пузатый от меня убежал как от огня..."(с) Только вместо мальчика -царьВова. Вместо свечки и книжки доллар и евро. Ну а пузатый самовар,само сабой Трампушка. Ну и т.д.по тексту. Сказка писанная 60 лет назад,а поди ж ты,автор как в воду глядел. Все сбылось на 100%!!!. Вот тока не ясно пока, Кем и Кто будет Мойдодыр и Крокодил?

Дмитрий Агунин
В интернете разгорелся новый скандал из-за Киселева

Lizka Sasiska
Оставил страну без пенсий? ❤❤❤❤❤Оставил страну без ГРУшников?

Денис Смирнов
там ещё пункты есть ;)) купить попкорн ловить лулзы НЕ ДАВАТЬ ЖРАТЬ В ЭТОТ РАЗ

Lizka Sasiska
Затокрымнаш!😃😃😃😃😃

Lizka Sasiska
А фигли деньгам не бежать?😃😃😃😃😃

Lizka Sasiska
Зато скоро снова талоны введут, 😃😃😃😃😃 как при путине в ГДР?

Любимый Судьбой
Вопросов больше чем ответов!?