Свободные новости
Поcледние статьи

ПЕНСИИ ПОПАЛИ В ВЕЧНУЮ МЕРЗЛОТУ

ПЕНСИИ ПОПАЛИ В ВЕЧНУЮ МЕРЗЛОТУ

Сергей Беляков о том, что потеряют граждане от продления моратория на пенсионные накопления

Мораторий на пенсионные накопления продлен до 2020 года, соответствующий закон подписан в конце декабря. Поступлений в накопительную часть в итоге, как это принято говорить, «заморожены» на семь лет. Впервые к этой мере правительство прибегло в 2014 году.
Сразу хочу оговориться, что столь образный и яркий термин «заморозка», хотя и плотно вошел в обиход в силу своей выразительности, увы, некорректен. По одной простой причине – заморозка предполагает, что рано или поздно средства будут разморожены и возвращены в систему.

Мораторий предполагает, что средства эти изымаются из накопительной системы и тратятся на текущие нужды бюджета, в частности, на выплаты нынешним пенсионерам. То есть, это уже из области вечной мерзлоты.

Для пенсионеров будущих эти средства перестают существовать в виде накоплений, они уходят в страховую часть с дальнейшей трансформацией в загадочные баллы. Более того, новая пенсионная формула, которая действует с 2015 года, до сих пор не утверждена правительством. То есть фактически пенсии рассчитываются на основании алгоритма, который легитимным не является.

К пенсионной формуле я еще вернусь. Теперь – о последствиях моратория, от которого, на мой взгляд, теряют все – экономика, бизнес и граждане. Первые, поскольку накопления направляются не на инвестиции, не вкладываются в инфраструктурные проекты, а примитивно проедаются.

Экономика теряет «длинные» деньги, которые были бы чрезвычайно полезны для развития, особенно в условиях снижения финансового потока с внешних рынков. Мы уже приводили расчеты аналитической службы АНПФ, потери экономики можно оценить в более 6 трлн рублей до 2020 года. Если мораторий продлится, например, до 2027 года, то сумма вырастет до более чем 19 трлн рублей. Колоссальные средства, которые могли бы работать.

Теперь о гражданах. Наши аналитики также оценили (и эти данные мы приводим впервые), какую накопительную пенсию (отмечу, что именно только накопительную) мог бы получать мужчина 1967 года рождения, если бы в 2027 году ушел на заслуженный отдых. По крайней мере, текущие параметры пенсионного возраста предполагают именно такую возможность.

Предполагаемый гражданин – среднестатистический москвич. Он получает зарплату в два раза выше средней по стране (2002 год – 8721 рубля, 2018 – 85 043 рубля и далее в соответствии с аналогично увеличенными прогнозами Минэкономразвития до 2021 года), а далее с темпом роста на 10% ежегодно). Взносы в накопительную часть работодатель выплачивал с 2002 года в соответствии с действовавшими тогда правилами. При этом среднегодовая доходность от инвестирования — 6,7% (это достаточно скромно, но аналитики ориентировались на консервативный прогноз).

Итак, предположим, что мораториев не было. В этом случае накопительная пенсия составила бы около 8000 рублей. Конечно, история сослагательного наклонения не имеет, однако, на мой взгляд, для людей было бы интересно узнать, что они могли иметь и что имеют.

Есть опасения, что мораторий продлится и до 2027 года, когда наш герой выйдет на пенсию. В этом случае накопления принесут ему «прибавку» в 1800 рублей. Впечатляет, не так ли?

Если посмотреть на то, как это отразится на общем размере пенсии, то исходя из показателей последнего долгосрочного социально-экономического прогноза до 2030 года, разница между выплатами при условии наличия моратория до 2027 года и его полного отсутствия будет составлять более 20% в пользу последнего варианта.
Новости smi2.ru

Сколько бы ни убеждали представители соцблока, что граждане от моратория ничего не теряют, поскольку средства поступают в страховую часть, но это как в поговорке — сколько не говори «халва», во рту слаще не станет. Почему? При условии поступлений в накопительную часть средства растут по двум причинам. Первая – собственно, поступления взносов. Вторая – капитализация в ходе инвестирования.

В случае, когда средства учитываются на персональных счетах, они преобразуются в баллы, которые в лучшем случае индексируются на уровень инфляции. При этом сама по себе пенсионная формула имеет поправочные коэффициент на доходы Пенсионного фонда. Любые проблемы с бюджетом будут негативно отражаться на величине выплат.

Скажу еще проще – взносы в страховую часть фактически подвергаются двойной конвертации. Сначала деньги преобразуются в баллы, а потом из них конвертируются в рубли для выплаты пенсии. Любой, даже далекий от финансовой сферы, человек знает, что любая двойная конвертация чревата серьезными потерями.

Стоит ли доверять системе, которая вместо простых и понятных гражданам правил начинает городить огород из сложных формул?

И последнее, что хотелось бы сказать: помимо материальных потерь вся эта эквилибристика с пенсионными накоплениями, пенсионными формулами чревата еще и потерями моральными. Естественно, что люди, которым сначала что-то дают, а потом это «что-то» отнимают, неизбежно приводит к фрустрации. У населения вырабатывается стойкая идиосинкразия к любым пенсионным реформам, которые, как уже убедились граждане, во благо им не идут.

https://www.gazeta.ru/comments/column/s_belyacov/11609690.shtml
ПЕНСИИ ПОПАЛИ В ВЕЧНУЮ МЕРЗЛОТУ

Вероника Майнангер
Если среднестатистическому российскому пенсионеру предложить повышение пенсии в пять раз, но при этом Путина сменит Навальный, то он/она огреет клюкой.

Сеня Питерский
" Путина сменит Навальный" 5х5=25. Столько навальный обещал? Шило на мыло. Едем в Амэрику. 🤣😆

Иван Иванов
Российские пенсионеры - люди небогатые, поэтому они довольствуются старой одеждой, просроченными продуктами и протухшим президентом. На новое просто нет денег ;))

Korbin Dallas
Я уже давно понял что пенсий не видать нам. к сожалению пока не все доперли..

Олег Брикис
Значит конец очень близок экономики страны нашей,дальше переворот,революция!

Иван Иванов
Оптимистам, которые уверены, что пи.дец вечно продолжаться не может, и жизнь в России однажды наладится, хочу напомнить, что предыдущий пи.дец здесь продолжался 72 года. Так что, запаситесь терпением, ребят ;))

Виктор Парков
Что доказывает что пенсии не нужны. Простая арифметика показывает что в среднем человек заплатит государству в 5-15 раз больше чем получит в виде пенсии.

Роман Романов
большинство пенсионеров это в прошлом люди рабочих профессий без высшего образования. Будем честными - развитым интеллектом они не обладают. Их легко обмануть и запутать, чем правительство и пользуется. Ими сначала в СССР пользовались, строя коммунизм и агитируя добровольно гробить свое здоровье на бесконечных стройках и производствах, и сейчас используют, строя путинизм. И нынешней молодежи тоже самое прививают, всё на благо страны и размытого будущего.

Елена Томилина
Вы не поверите, но у меня куча знакомых докторов наук .и профессоров, которые всю жизнь голосуют за Зюганова.

Светлана Лучинкина
а,что удивительного. Лысенький греет душу о прошлой юности в СССР

Роман Романов
предыдущим поколениям мозги промывали, строя коммунизм. У меня бабушка с дедушкой тоже за зюганова. Сейчас не знаю. Но Грудинин для меня кандидат-спойлер, пустышка.

Светлана Лучинкина
он не пустышка,а олигарх. Который по возрасту забыл, что денежки хранит за бугром. Власть пошумела и дала зеленый свет. Иди, иди с мандатом

Андрей Аладьин
Недавно минимальную пенсию дали. Мне хорошо. А тем кто помоложе тревожно.

Светлана Лучинкина
я рада, хоть комуто хорошо от мысли минималка будет и то радость маленькая

Андрей Аладьин
как раз на коммуналку. Подчистую. Всё же приятно. Проживаю бесплатно.

Иван Иванов
не волнуйся так за них благодаря вове "молодежь" до пенсии не доживет ;))

Александра Корнилова
благодаря Вове вся молодежь будут дни отсидки отмечать.

Victor Ophido
предыдущий пи.дец в России длится всю её историю и никогда не заканчивался. С чего должен закончится вдруг и сейчас, если по-другому не было и, как это делается и живётся, никто не в курсе – большой знак вопроса.

Андрей Аладьин
я умеренно эгоистичен. Этот женя и такие же х.еплёты сверху достают. Почему они вообразили , что дурить можно. Сказали бы: Мы на вас забили. Кривляются.

Елена Томилина
страшно Вы говорите. Это же наши дети.

Иван Иванов
У СССР был один несомненный плюс: Путин тогда ходил без охраны. Можно было спокойно подойти, и набить еб.ло ;))

Иван Иванов
Нет никаких сожалений к россиянам, которым их вождь уже выбрал созревшее северокорейское будущее! Жаль тех, кто ещё не уехал из России, не участвует в грабеже страны и не зомбируется пропагандой. Их истребят первыми ;))

Андрей Аладьин
нет, они развязывания насилия и террора спецслужб сами побаиваются.

Иван Фомин
А ещё не всё потеряно что ли)))?

Иван Иванов
Цель и задачи путинской братвы: дочиста ограбить Россию,чтобы она не только не смогла стоять на коленях,но и ползать не смогла.А сколько миллионов при этом погибнет и кто в первую очередь им не интересно ;))

Игорь Караков
Только один из 10 мужчин доживает до пенсии, посмотрите таблички на на новых кладбищах, Так что пенсия уже Джек-пот.

Olga Cayka
Как многое люди еще не знают...Почитайте доклады Немцова на сайте путин итоги, как борзеет власть. На многое глаза откроются.

Андрей Селянин
А зачем вам пенсии, если вы до них не доживаете?

Olga Cayka
😒

Андрей Селянин
на следующей прямой линии так и скажет :))

Иван Иванов
В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий раздавливание трактором россиян съевших санкционные продукты питания...В настоящее время, депутаты не пришли к общему мнению: как лучше давить, вдоль или поперек ;))

Борис Борисов
😂

Джулия Соловьёва
По-моему, к этому времени пенсий не будет вообще, ибо нет развития и нет экономики

Olga Cayka
"Три столпа, на которых стоит Путин: полицейские дубинки, фальсифицированные выборы, ложь и пропаганда на телевидении". -Борис Немцов

Иван Иванов
.Фашизм, социализм, национал-социализм, чучхеизм, путинизм - формы людоедства с разными названиями..Одни страны излечились и не желают повторять пройденный горький путь саморазрушения. Другие- нет...В добрый путь, страна.." Эй , кто там шагает правой ? Левой, левой, левой!" ;))

Светлана Лучинкина
Народ! Вас правительство обрадовало. Ликвидировав,один фонд. Будет другой в котором будут стекаться все газовые поступления и покрывать расходы Пенсионного фонда. Только сколько это протянется игра власти?

Анураг Мукта
Сп*зжены по-русски. На офшоры и виолончели.

Светлана Лучинкина
Мелочь, но приятно. Можно на остатки побаловатся и картошечкой и хлебушком

Люба Любина
Olga! Ложь и пропаганда на первом мести - сплошное зомбирование по всем каналам!

Надежда Соловьёва
бывшие комсомольцы и коммунисты обманули своих товарищей

Светлана Лучинкина
Нет ни кого обмана все по честному. Дворцы еучьке власти народной,а остальным хижина Дяди Тома.

Андрей Аладьин
это в рамках их учения.

Светлана Лучинкина
Константин, считаю что бы народ выборы проголосовал ногами. Поясняю. легитимность власти % пришедших на выборы. Если Вы размажете свои голоса по грудке псевдо парии ПУТИн,то.. Думайте, если 100 млн имеют право голоса, придут 20% или 50% То о чем говорить. 80% не считают власть законной избранной Для власти главное , что бы зятянуть на выборы,для этого и Ксюша и другие герои выборной компании

Геннадий Загитов
МЛЯТЬ.РОТЕНБЕРГИ ВЕЗДЕ)) https://www.rbc.ru/business/13/01/2018/5a5a316e9a79474ece90b098?utm_source=pushc

Андрей Щербак
Да уже давно все адекватные люди поняли что от действующего режима ничего кроме нае....лого не дождаться, начали сами откладывать деньги в банки, и так далее, идёт тотальный развод, и кому то этот развод очень нравится.

Светлана Лучинкина
Андрей, Как зачем,А если на зло врагам до плетусь и переживу и лысенького и мрачного спикера и клоуна месте с теми кто с кадилом и в рясе бродящих вокруг коланды с причитанием сгинь нечистая

Виктор Волков
*зевнул* пока не решен вопрос с Крымом - нет никакого смысла говорить о экономике РФ.

Евгений Тамкович
Где вы видели среднестатистического москвича с зарплатой 85 000 рублей ахаха. Поганые твари! Когда уже 28 января?! Я не могу больше !