Свободные новости
Поcледние статьи

ПОЧЕМУ НАВАЛЬНЫЙ ИМЕЕТ ПРАВО УЧАСТВОВАТЬ В ВЫБОРАХ

ПОЧЕМУ НАВАЛЬНЫЙ ИМЕЕТ ПРАВО УЧАСТВОВАТЬ В ВЫБОРАХ

Ограничение пассивного избирательного права граждан Российской Федерации ввиду наличия судимости регулируется пунктом 3.2 статьи 4 Федерального закона от 12 июня 2002 г. № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».
Так, не имеют права избираться лица, осужденные к лишению свободы за совершение тяжких и (или) особо тяжких преступлений и имеющие на день голосования на выборах неснятую и непогашенную судимость за указанные преступления. Подпункт а.1 пункта 3.2 статьи 4 указанного закона продлевает ограничение пассивного избирательного права для лиц, осужденных за совершение тяжких преступлений, на 10 лет со дня снятия или погашения судимости. Аналогичные нормы содержатся в Федеральном законе «О выборах Президента Российской Федерации».

Категории тяжести преступлений раскрыты в статье 15 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Часть 3 статьи 15 Уголовного кодекса определяет преступления средней тяжести как умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное Кодексом, не превышает пяти лет лишения свободы.

Часть 4 статьи 15 Уголовного кодекса определяет тяжкие преступления как умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное Кодексом, не превышает десяти лет лишения свободы.

Также следует учитывать, что степень тяжести и наказуемость деяния определяются тем уголовным законом, который действовал во время совершения этого деяния, а не на момент вынесения приговора.

На сегодняшний день Алексей Навальный имеет две судимости: «дело „Ив Роше“» и «дело депутата Лисовенко». 2018@navalny.com 2018.navalny.com

ДЕЛО ДЕПУТАТА ЛИСОВЕНКО

Постановлением Бабушкинского районного суда 23 июня 2014 года приговор мирового суда по части 1 статьи 128.1 УК РФ (Клевета) был оставлен без изменения. Наказанием был избран штраф в размере 300 000 рублей. Санкция данной статьи не предусматривает лишение свободы. Преступление относится к категории небольшой тяжести. В настоящее время в соответствии с п. «б» части 3 статьи 86 УК РФ данная судимость погашена.

ДЕЛО «ИВ РОШЕ»

Апелляционным определением Московского городского суда 17 февраля 2015 года Алексей Навальный был осужден на 3 года 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 5 лет.

Он был признан виновным по статьям, предусмотренным ч. 3 ст. 159.4, ч. 2 ст. 159.4 и п. «а» ч. 2 ст. 174.1 УК РФ. По данным статьям были предусмотрены следующие максимальные санкции в виде лишения свободы:

— ч. 3 ст. 159.4 УК РФ — до пяти лет лишения свободы;

— ч. 2 ст. 159.4 УК РФ — до трех лет лишения свободы;

— ч. 2 ст. 174.1 УК РФ — до пяти лет лишения свободы.

Таким образом, по «делу „Ив Роше“» Алексей Навальный не был осужден за совершение тяжких преступлений.

КИРОВЛЕС-2

Ленинским районным судом г. Кирова 8 февраля 2017 года вынесен приговор по второму «делу Кировлеса», которым Алексей Навальный был осужден условно по части 4 статьи 160 Уголовного кодекса Российской Федерации (Растрата, совершенная в особо крупном размере).

Санкция части 4 статьи 160 УК РФ предусматривает до 10 лет лишения свободы. То есть приговор Алексею Навальному по данному делу вынесен за совершение тяжкого преступления.

Тем не менее в соответствии с ч. 1 ст. 86 УК РФ судимость образует только вступивший в законную силу приговор суда.

Приговор Ленинского районного суда г. Кирова на настоящий момент в силу не вступил. В соответствии с УПК РФ этот приговор может вступить в силу только по истечении 10 дней и только если не будет подано апелляционной жалобы (ч. 1 ст. 389.4, ч. 1 ст. 390 УПК).

Апелляционная жалоба на приговор будет подана незамедлительно.

В случае подачи апелляционной жалобы судимость может возникнуть только после вынесения решения Кировским областным судом, который является по этому делу судом апелляционной инстанции.

Решение Кировского областного суда, в свою очередь, может быть успешно оспорено и отменено в последующих инстанциях на национальном и международном уровне. Это доказало решение ЕСПЧ по первому «делу Кировлеса».

При этом важно помнить ч. 3 ст. 32 Конституции, которая устанавливает, что не имеют права быть избранными только граждане, содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда. Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу и прямое действие (ч. 1 ст. 15). Таким образом, согласно Конституции Российской Федерации только лишение свободы ограничивает пассивное избирательное право. Алексей Навальный не содержится в местах лишения свободы и может продолжать избирательную кампанию.

ВЫВОД

Исходя из анализа имеющихся судимостей и приговора по второму «делу Кировлеса», который не вступил в силу, Алексей Навальный не имеет судимостей за тяжкие преступления. Наличие других судимостей не влияет на наличие пассивного избирательного права Алексея Навального и по-прежнему позволяет ему выдвигать свою кандидатуру на выборах всех уровней.

На данный момент какие-либо юридические препятствия для выдвижения Алексея Навального в президенты отсутствуют. Любые препятствия, которые могут возникнуть в дальнейшем (например, после вступления в силу решения Ленинского районного суда г. Кирова), прямо противоречат Конституции РФ, будут немедленно обжалованы и отменены в Конституционном суде и (или) ЕСПЧ. Алексей Навальный продолжит активную избирательную кампанию на выборах президента РФ, которые состоятся в марте 2018 года.

https://2018.navalny.com/post/9/

ПОЧЕМУ НАВАЛЬНЫЙ ИМЕЕТ ПРАВО УЧАСТВОВАТЬ В ВЫБОРАХ

Елена Рауш
Поклонники Наваля! Делайте правильные выводы. https://vk.com/wall-32360636_250641

Костяныч Чмырдяй
Конкретные пацаны чётко сказали: - "Вова, даже не думай НЕ выдвигаться, не захочешь идти сами - понесём" - Кадыров...Путинососка,делай выводы!)

Андрей Иванов
<--------------------------------------------кремлебот

Тимофей Шевченко
кремлебот закукарекал.

Василий Ткач
Все очень красиво сказано, но в итоге Навального до выборов все равно не допустят, приятного просмотра.

Anton Naumov
Да, главное не закон, а практика его применения и толкования.

Саша Кац
если Лехина популярность будет расти такими темпами как сейчас и он действительно будет представлять угрозу действующему режиму —-его никогда не допустят до выборов, очнитесь люди! в каком государстве мы живем!

Сергей Титов
у нас суд != закон и служит во благо кремля, они могут повесить ему любую статью, что скорее и сделают, вопрос лишь в том, схаваем ли это мы или нет

Олег Костылев
Автор забыл ч.3 статьи 55

Дмитрий Львов
Жалко что он не будет президентом но молодец что показывает всю гниль этой власти

Maks Yasenchuk
Он верит в выборы? Вы верите в выборы? Ответ очевиден. А предлог выйти 19 марта и выкинуть крысу - хороший. Алексей, не умалишенный, чтоб верить в выборы, суд, Снегурку и Супермена.

Dmitry Dmitry
Навального допустят, только если народ дружно попросит об этом на улице. А пока все сидят дома, то да, без шансов.

Сергей Кошелев
Все на выборы! Все за Навального! Наш президент 20!8

Саша Кац
до выборов чуть менее года и до того момента власть паразитов и деградантов еще столько накосячит! столько наделает пакостей своему электорату, на совершает ошибок---если допустят Леху к выборам у него железобетонные шансы стать серьезной альтернативой жуликам и ворам

Сергей Кошелев
а наша задача дать Алексею такую поддержку, чтоб невозможно было его не допустить.

Андрей Kuvalda
вы считаете что вправе нарушать закон?

Сергей Кошелев
где я нарушил закон? Я выступаю за кандидата, который по конституции имеет право избираться.

Андрей Kuvalda
во первых он ещё не кандидат, кандидатом становятся после получения кандидатского удостоверения в изберкоме, а то так мы все кандидаты, во вторых он уголовник, и кандидатом не будет, а делать ради него исключение, это нарушить закон

Сергей Кошелев
пфф) Глядя на вашу аватарку, я понимаю, что диалог не имеет смысла, но всё же советую открыть конституцию и почитать, кто имеет право быть избранным.

Jack Luter
там аватарка это еще пол беды. если полистать страницу то все вообще безнадежно

Андрей Kuvalda
ну у нас же не одна конституция в стране, есть и другие законы

Сергей Кошелев
конституция имеет высшую юридическую силу и прямое действие. Всё, что ей противоречит, это просто бумажки. Она выше любых законов и указов. Так что надо полагаться только на неё.

Андрей Kuvalda
а где тут противоречие, тут дополнение

Саша Кац
согласен с вами на все 100%.....

Андрей Пукас
Даже если его допустят до выборов, то выборы как всегда в России будут самые "честные".... Те кто сейчас сидят в правительстве вряд ли допустят чтобы они проиграли. Иначе после этого их же посадят с конфискацией имущества.

Тёма Андрианов
А чем он лучше других?

Сергей Кошелев
хотя бы тем, что он первый с 1996 года реально альтернативный кандидат. Да и к тому же, даже НТВ не смогло накопать на него сколько-нибудь серьёзный компромат. А это о многом говорит.

Дмитрий Смородин
тем что никто не знает ,что он натворит.

Denis Sh
Свободные выборы в России пройдут после большой крови.. это уже очевидно

Саша Кац
будем надеяться что все обойдется без катастрофических сценариев

Андрей Kuvalda
конечно, его просто недопустят а митинги разгонят, вот и всё

Саша Кац
все зависит от массовости и качества протеста, настроя людей...разогнать смогут 100 тыщ да и то с большим трудом а если одномоментно выйдет миллионов 10-сять--как их разгонишь?

Андрей Kuvalda
10 миллионов, вы серьёзно?, 26 мая было 35к по всей стране, откуда 10 миллионов?

Саша Кац
ситуация находится в динамике...проявлений того или иного недовольства и щас по количеству не меньше миллионов 2-ух просто ни не связаны между собой по времени они вспыхивают и тутже затухают отдельные локальные очаги, но тенденция очевидна, протест будет только нарастать по мере ухудшения положения большинства

Андрей Kuvalda
откуда вы взяли цыфру 2 миллиона, если не с потолка?

Дмитрий Деварин
"цЫфру", "избЕрком", боже... Такое ощущение что действительно трупак моторолы ожил и вещает)

Саша Кац
тем более я примерно предположил

Саша Кац
а кремлелюбы разве не берут цифры с потолка? у них все понарошку,

Андрей Kuvalda
а причём тут кремлеботу, у вас же цыфры настоящие, вы же не такие как они

Джон Маклейн
Надо массовую забастовку, надо сломат денежную систему единаросцев. Совсем офигели путинойды.

Саша Кац
они сами не плохо справляются с этой задачей, деграданты ничего не смогут противопоставить кризису в условиях низких нефть-цен

Елена Иванова
Навальный отличный блогер, и вполне достойно выглядит, но! Я его не вижу президентом, увы... Но в любом случае буду за него. Там выбирать не из кого: Плут, Зюга, Жир....

Сергей Черноус
жаль, что графу "против всех" убрали😔

Марк Коган
все равно смысла идти на выборы нет

Вадик Сотников
Слушайте, даже если не допустят. Главное, создать мощную поддержку Начальному. На Кремль будут сейчас давить со всех сторон. И если реально будет поддержка Навального видна, Путлера просто не признают в мире, легитимность данных выборов будет под большим вопросом. Так, что если не допустят и будут упорствовать, получат бунты с одной стороны и полную изоляцию с другой

Андрей Kuvalda
и крым тоже не признали, но кремлю плевать

Андрей Kuvalda
давить на кремль, давилка не отросла

Вадик Сотников
к сожалению, тут давить-то не на что, а вот закрыть все иностранные счета - легко.

Андрей Kuvalda
за крым не закрыли при обаме, при трампе, даже если навального грохнут вообще, никто ничо закрывать не станет

Искра Барсукова
Алексей! Мы вместе!

Андрей Kuvalda
ну а резутьтат какой, всех разогнали, активистов посадили

Искра Барсукова
всех не посадите.

Дерзкий Мойша
Ребят всем смотреть,что бабка творит!!😈😈😈😈

Владимир Митрюков
Всем нормальным ясно, что ЕСПЧ отменил обвинения, значит может!

Андрей Kuvalda
а вчерашний приговор не отменил