Свободные новости
Поcледние статьи

Помощник президента России Владислав Сурков, в прошлом возглавлявший идеологический блок Кремля, сообщил, что в стране формируется "государство нового типа" на десятилетия вперед. За пять лет до окончания полномочий Путина Сурков сравнивает "путинизм" с марксизмом. Би-би-си спросила у экспертов, что это значит.

Помощник президента России Владислав Сурков, в прошлом возглавлявший идеологический блок Кремля, сообщил, что в стране формируется "государство нового типа" на десятилетия вперед. За пять лет до окончания полномочий Путина Сурков сравнивает "путинизм" с марксизмом. Би-би-си спросила у экспертов, что это значит.

Статья Суркова "Долгое государство Путина" вышла в понедельник в "Независимой газете", которую издает бизнесмен Константин Ремчуков.

Это не первое его выступление в прессе, но сам политик считается непубличной фигурой. С мая 2008 года по декабрь 2011-го Сурков занимал должность первого заместителя руководителя администрации президента России и курировал всю внутреннюю политику. Ему приписывают выражение "суверенная демократия", его связывают с такими проектами, как движение "Наши".

В последние годы Сурков продолжал работать в Кремле, но главным образом отвечал за Донбасс, где с 2014 года пророссийские формирования контролируют часть территорий Донецкой и Луганской областей Украины.

О ЧЕМ СТАТЬЯ?

Подзаголовок статьи Суркова звучит предельно общо: "О том, что здесь вообще происходит".

Кремлевский чиновник начинает с рассуждений о "суверенном варианте демократического развития" России и путях "свободного государственного строительства, направляемого не импортированными химерами, а логикой исторических процессов".

Сурков называет современную Россию "государством нового типа, какого у нас еще не было". Эта модель политического устройства, по его словам, станет эффективным средством "выживания и возвышения российской нации на ближайшие не только годы, но и десятилетия, а скорее всего и на весь предстоящий век".

Так с чем же жить России ближайшие 100 лет? С государством Путина, отвечает Сурков, и ставит его в один ряд с Иваном Третьим, Петром Великим и Лениным. Далее Сурков продвигает тезис о том, что "государство Путина" - это не прошлое и настоящее, а "именно будущее", когда продолжат работать созданные при нем политические механизмы.

Сам Путин "едва ли является путинистом, так же, как, например, Маркс не марксист и не факт, что согласился бы им быть, если бы узнал, что это такое", объясняет Сурков.

"Большая политическая машина Путина только набирает обороты", "выход ее на полную мощность далеко впереди", "через много лет Россия все еще будет государством Путина, подобно тому как современная Франция до сих пор называет себя Пятой республикой де Голля", прогнозирует бывший идеолог Кремля.

Далее следуют пространные рассуждения о взаимоотношениях России и Запада, о проблемах западной демократии, недоверии и зависти, сериале "Карточный домик" и "мутных буднях истеблишмента". И в конце концов автор приходит к выводу: "Западный житель начинает крутить головой в поисках иных образцов и способов существования. И видит Россию".

ПУТИН И НАРОД

Чем описанный Сурковым образец существования лучше? Российская политическая система, по его мнению, "честнее": например, в государстве Путина "не прячут, а наоборот, демонстрируют" военно-полицейские функции. А главное, есть связь между главой государства и народом.

"Глубинного государства в России нет, оно все на виду, зато есть глубинный народ, - продолжает Сурков. - Глубинный народ всегда себе на уме, недосягаемый для социологических опросов, агитации, угроз и других способов прямого изучения и воздействия".

Умение слышать этот "глубинный народ" Сурков называет главным достоинством "государства Путина", которое позволяет ему надеяться на долговечность путинской системы. Чиновников он предлагает оценивать в зависимости от того, насколько успешно они обеспечивают доверительное общение "верховного правителя" с гражданами.

"А когда глупость, отсталость или коррупция создают помехи в линиях связи с людьми, принимаются энергичные меры для восстановления слышимости", - иронизирует автор. Политические институты, которые Россия переняла у Запада, это лишь ширма, и Сурков сравнивает их с одеждой для выходного дня, в которой ходят в гости: "А у себя мы по-домашнему".

Путин в 2018 году был избран на четвертый срок. Его полномочия истекают в 2024 году. Без изменения конституции он не сможет баллотироваться на новый президентский срок. В 2008 году он уступил президентское кресло Дмитрию Медведеву и стал премьером, чтобы спустя четыре года вернуться в Кремль. Сейчас Путину 66 лет.

В КРЕМЛЕ ПРОЧИТАЛИ СУРКОВА

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, отвечая на вопрос Русской службы Би-би-си, сказал, что ознакомился со статьей "Долгое государство Путина".

"Наверняка многие читали. Я лично ее читал. Читаю, - сказал он. - Статья достаточно сложная, она требует осмысления. Это такой личный подход, личное мировоззрение".

"Вы знаете, что Сурков имеет опыт, который трудно переоценить. Опыт по внутриполитическим делам, опыт по иным делам, опыт по партийному строительству, государственному строительству. Поэтому, конечно, исходя из этого опыта, он имеет полное право на суждение", - добавил Песков.

Есть ли сторонники у этой точки зрения? "Однозначно есть, - считает пресс-секретарь президента. - Есть ли там позиции, которые могу вызвать споры, дискуссии? Безусловно, тоже есть. Но, наверное, то, что вряд ли подлежит обсуждению, это то, что статья будет интересна многим".

Песков не знает, успел ли прочитать статью сам Путин. Но ее точно должны были включить в дайджест, который готовят для президента России каждый день, добавил пресс-секретарь.

ЧТО ЭТО ВСЕ ЗНАЧИТ?

По мнению политологов, статья о "путинизме" была написана Сурковым для одного читателя - Путина. А цель - повлиять на президента России, который не может баллотироваться на следующий срок в 2024 году.

"Сурков никогда ничего просто так не делает", - сказал Би-би-си политолог Андрей Колядин, который работал в Кремле, когда Сурков возглавлял внутриполитический блок. "Всех очень интересует, удастся ли Путину уйти на заслуженный отдых. Вокруг этой темы идут баталии, кто-то пытается убедить Путина в том, чтобы он остался", - пояснил эксперт.

"Сурков заинтересован в сохранении у Путина статуса-кво", - считает Колядин. По его мнению, вопрос о том, как Путин может остаться у власти, если конституция не позволяет идти на очередной срок, будет решаться уже в этом году. Вариант с передачей власти он считает вредным для страны.

"Преемник не будет обладать таким же влиянием. Падение влияния позволит начать борьбу за собственность, за власть. Российская действительность доказывала, что каждый последующий начальник хуже предыдущего", - рассуждает бывший сотрудник Кремля.

Политолог Аббас Галлямов согласен с тем, что власти придется решать "проблему 2024 года". "Сейчас этим никто не занимается. Все погрязли в текучке", - говорит.

"Текст адресован только одному человеку - Путину, - считает Галлямов. - Нельзя исключать, что таким изысканным способом Сурков предлагает себя в качестве спасителя".

Есть и более прозаичная версия, что же заставило помощника Путина написать колонку о долгом правлении Путина. В январе американский журнал Foreign Policy включил Суркова в список 100 мировых мыслителей. "К нему начали испытывать интерес западные журналисты, - знает Колядин. - Внимание Запада небезопасно для любого чиновника в России, любое такое внимание может выйти боком".

Русская служба BBC
Помощник президента России Владислав Сурков, в прошлом возглавлявший идеологический блок Кремля, сообщил, что в стране формируется "государство нового типа" на десятилетия вперед. За пять лет до окончания полномочий Путина Сурков сравнивает "путинизм" с марксизмом. Би-би-си спросила у экспертов, что это значит.

Вадим Михайлов
Шнуров ему уже ответил в стихах

Сергей Волошин
каких стихах?

Маришка Баронова

Миша Веселов
Уверен, что пережить питуна не удастся никому. Питун будет править вечно, уверен, что ещё и в 22 веке этот питун будет президентом. То есть, питун в рашке - это навсегда

Миха Малышев
особенно сурков,которому недолго осталось судя по его внешнему виду.

Елена Алексеева
клонированные или двойники будут "жить" вечно

Сергей Маслов
нееее. НАРОД УСТАЛ. нищий богатому не друг,ни товарищь,ни брат! проходили. знаем.

Михаил Ветрик
Марксизм, ленинизм, путинизм....

Лучший Всвоемроде
жопализанизм скорее

Татьяна Деменкова
Изыди

Владимир Мурашов
Верной дорогой идем товарищи.

Дмитрий Панов
Куратор ордло(днр, лнр).

Константин Ушаков
"Фюрер-это Германия. Германия-это фюрер" (Рудольф Г. 1934 г. Нюрнберг).

Серёжа Метёлкин
Нее от этого благодетеля надо избавляться , может хоть через 5 лет , новый глава, новое правительство обратит внимание на то что в стране, то что дома народ голодный и уже довольно злой, может поколение некст будет жить а не существовать ...

Сергей Трекин
набирает обороты - идёт в разнос

Sergey Pashkoff
Эта новая идеология - воровства и покрывательства?

Александр Веденеев
Эта недоимперия сразу развалится из за грызни элитки, после того как непричемыш завернет ласты.

Сергей Маслов
гармони жалко,а УПЫРЕЙ НАРОДА не очень.

Саня Никосов
Обама убегает от Путина! Так это видит Сурков-Дудаев!

Михаил Кузнецов
Ельцинизм Путинизм,это бандитизм.

Михаил Ефимов
Какой он "мыслитель"? В его тексте ни одной мысли нет. Аутистические фантазии.

Александр Веденеев
у них там и сенаторы и академики соответствующие.

Евгений Цаца
согласен там на лицо патау дцп аутизм туретта

Михаил Ефимов
скорее, там парафренный этап - давно наблюдаю за ним

Наталья Газиева
🚨🥴 па-ма-ги-тееее....

Павел Сидюк
К психиатру, немедленно!

Геннадий Овсюков
Адя тоже так думал,чкрез мясорубку пойдет.

Виталий Севиринов
Просвета по ходу нет

Игорь Ечкало
Победа медведопутинизма не за горами👆

Сергей Курневич
дебилизм уже не редкость

Олег Чикирев
это обязательное требование к работникам аппарата президента

Игорь Мехов
Акробат. Лизнул зад Путину, в кувырке через голову.

Андрей Аладьин
Желаемое за действительное ? (про Суркова). Построения без базы ? Имитация вместо реала ? Как всегда ? Если Суркову хорошо, то и мы должны поддержать его иллюзии ?

Andy Forex
Бредит. Когда уже у нас идиологи кончатся.

Александр Антощенко
Убейте об стену этого Суркова Владислава

Виктор Галай
Какой, однако, содержательный и глубокомысленный анализ статьи в комментариях. Про оригинальность умолчу. Скоро контент будет таким же как и у кремлеботов - только с другой тенденцией. Грустно, девушки.

Алла Рагулина
вы предлагаете "содержательно и глубокомысленно" анализировать бред? А суть отношения нормального человека к "творению" суркова пациента уже высказана.

Виктор Галай
может быть. Однако такие комментарии очень уж похожи на штампованные и дежурные "репризы" провластных троллей с RT. (Ведь то, что это бред, очевидно далеко не всем.) Простенькие и примитивные ругательства, на которые нормальный, но со средним уровнем развития, человек либо не обратит внимание, либо (что хуже) сделает вывод - "Юпитер, ты сердишься - значит ты не прав". А конструктивной, пусть и короткой критики этого опуса они (комментарии) не несут, а вот нездоровый интерес к статье могут вызвать. Но это моё мнение

Виктор Гальцев
Дозу надо понижать...

Виталий Кузнецов
Жополизтво в крови расейского народца.А еще и трусливость.

Николай Третьяк
А русский ли он?

Александр Поплутин
далеко гражданину П до Маркса и Ленина, история перемолет и четверть века будет ассоциироваться в книгах с застоем страны вцелом.

Gosh An
Ленин спит ,народ бухает

Дмитрий Алексин
Сдохнуть им всем побыстрее ....

Павел Кашинкин
Ммм, здесь запахло шизофренией или это был просто мастерский анилингус

Алексей Михайлов
Действительно , статья требует осмысления. Но, чтобы это сделать, нужно , что называется « быть в теме», быть информированным. Увы ... Потому меня лично статья Суркова огорчила.

Олег Чикирев
Честно прочитал статью. Со всеми выше согласен. Но хочу добавить свои пять копеек. Статья написана явно не особо утруждая головной мозг и явно впопыхах. Всего через неделю через показательной порки/ареста в СФ. Этот арест был сигнал "элите" что неприкосаемых нет, и она на перебой сейчас будет извините лизать Солнцеликого во все места куда дотянутся , сдавать бывших друзей и топтать павших.

Елена Гайсина
вряд ли будут тянуться..можно и на коленях.

Олег Чикирев
согласен будут тянутся в рубещах накоплениях. Я вот тут думаю может это ведьмы чего напутали, может стукануть на них чтоб сожгли.

Антон Ситко
Кретинизм

Александр Сунгуров
Суркова в президенты!

Юра Мамов
Надо найти откуда он украл статью, где заменил что-то на путинизм.

Сергей Громов
Россия уже давно вступила в период развитого путинизма.Его приемник наверно затеет очередную перестройку и всё развалит, после этого девяностые вернутся..

Елена Гайсина
Герострат тоже остался в истории.

Лучший Всвоемроде
Что он курит? Нужно отобрать у него эти вещества! Рассудок затуманен напрочь! Я конечно понимаю, что хочется ему прогнуться и лизнуть пыне, но не так же сильно... 🤢 Острое слабоумие на лицо!

Денис Денисович
########----— 19 ЛЕТ у РУЛЯ страны —--########### --------— пенсионеры копаются в мусорке, занимая очередь,,,------------- --------— разрешили СОБИРАТЬ сухие веточки в ЛЕСУ —----------- --------— ПОПАДЁМ в РАЙ------------ ---------------Денег нет, но ВЫ ДЕРЖИТЕСЬ....-------------------------- --------------ракеты долетают до орбиты, через РАЗ,,-------------------------- ----------------ОБНИЩАНИЕ населения-------------------------- НЕПЛОХИЕ достижения ЗА 19 ЛЕТ ПРАВЛЕНИЯ, Так-то,,,,,,

Елена Алексеева
вы забыли пару десятнков "народных " законов.

София Олейник
Ну если как сейчас все будет и дальше то может Путинизм еще и долго просуществует а вот Россее и гражданам однозначно хана. Кому они дальше эту пургу будут вещать? Узбекам и китайцам вообще не говорящим по русски в роли жителей освободившихся территорий?

Гуля Мухаметдинова
Что мы им плохого сделали?

Александр Александров
Владислав Сурков иди ты на йух

Евгений Скакун
Долбоюноша молчал и никто о нем толком неслышал,а открыло рот и пропало. Такое ощущение ,что он заставляет их по очереди говорить,а что говорить они не знают, поэтому несут охинею ,а он выглядит на ихнем фоне вроде как)))

Геннадий Овсюков
Мечтает,выкидыш,не будет этого

Сергей Травушкин
Ну да, а я заявлю, что в России уже сформировано государство, конец которого предрешен. Че дальше-то? ))) Кто угодно может что угодно заявить. Только вот мои слова не дискредитируют РФ, а вот слова Суркова - еще как. Потому что если ЭТОТ человек со своими псевдонаучными бреднями что-то решает в государстве, то долго этому государству не протянуть )))

Макс Конецкий
Идиократия формируется в нашем государстве

Иван Иванов
Идиотизм

Аполинарий Чугункин
Помните бессмертное : " Коммунизм - есть Советская власть + электрофикация всей страны !"😉 Теперь звучит не менее гордо : Путинизм - это Воровская власть + дебилизация всей страны !🤔

Тарас Бульба
Всех пересажать надо,а не во власти их ежедневно лицезреть...на пожизненно,без права на амнистию...

Alex Frost
Курс на деменцию

Александр Никитин
Путин переходный период уничтожения России .Развалить ,продать ,и свалить .