Свободные новости
Поcледние статьи

ПРИДЕТСЯ ЛИ РУССКИМ НАЕМНИКАМ ЗАЩИЩАТЬ СУДАНСКОГО ДИКТАТОРА?

ПРИДЕТСЯ ЛИ РУССКИМ НАЕМНИКАМ ЗАЩИЩАТЬ СУДАНСКОГО ДИКТАТОРА?

Массовые протесты против диктаторского режима в Судане — казалось бы, какая политическая тема может быть еще дальше от российской повестки. Но благодаря стараниям Кремля многие африканские и ближневосточные конфликты имеют теперь отношение к России и к жизням россиян.

Как сообщает Times, на улицах охваченной беспорядками столицы Судана замечены российские наемники. Фотографии белых мужчин в форме, в кузовах военных грузовиков датируются декабрем 2018 года — волнения в суданских городах начались как раз тогда. Со ссылкой на оппозицию страны Times пишет, что это люди, работающие на так называемую «ЧВК Вагнера». Скорее всего им придется (или уже пришлось) приступить к попыткам стабилизировать шатающийся режим.

Судан — это страна в Восточной Африке, населенная арабами и негроидными этносами. После отсоединения христианского Юга — преимущественно исламская. Летом этого года исполнится 30 лет, как Суданом руководит Омар аль-Башир, пришедший к власти, разумеется, в ходе государственного переворота. За годы его правления Судан пережил несколько кровопролитных гражданских войн. Как раз в результате одной из таких войн и отсоединились южные территории, но конфликт между Суданом и независимым Южным Суданом все еще тлеет из-за территориальных споров. Еще одна война с сепаратистами шла на западе — в Дарфуре. Именно из-за геноцида в Дарфуре Омар аль-Башир стал единственным главой государства на планете, в отношении которого действует ордер на арест, выданный Международным уголовным судом. Это означает, что если глава Судана окажется на территории какой-либо цивилизованной страны, на него немедленно наденут наручники. Зато в 2017 году Омар аль-Башир посетил зимнюю столицу РФ, город Сочи. Там он встречался с Владимиром Путиным.

Во время переговоров суданский диктатор заявил, что «привез ключи от Африки» и упоминал о необходимости защитить Судан от иностранного вмешательства. В качестве позитивного примера такой «защиты» приводилась, разумеется, Сирия. «Мы считаем, что если бы не российское вмешательство в ситуацию в Сирии, то эта страна была бы утеряна», — говорил Путину африканский гость. Все суданские внутренние проблемы, в том числе утрату территорий на юге, аль-Башир связывал исключительно с «агрессивными действиями США». Вскоре появились подтверждаемые многими источниками сообщения об отправке в Судан российских наемников.

Валить все на «вмешательство США» — непременная отличительная особенность диктаторов, доводящих своей политикой людей до отчаяния, а ситуацию — до революции.
И, наверное, подлинная геополитическая доктрина президента Путина заключается только в одном — спасать любой ценой обанкротившихся чужеземных тиранов, ненавидимых собственными народами.

Поддерживать деньгами и оружейными поставками удобных африканских и азиатских лидеров, отправлять в джунгли и в пески пустынь военных советников — давняя советская внешнеполитическая традиция. Она была обусловлена желанием Москвы вести идеологическую экспансию по всем континентам, доказывать всем (и в первую очередь себе), что учение Макса и Ленина — единственное верное и неуклонно идет к победе в планетарном масштабе. Стоило какой-либо группе молодых офицеров свергнуть президента и объявить о социалистической ориентации своей хунты — из Союза тут же шла всесторонняя помощь. Впрочем, западный блок в годы Холодной войны действовал симметрично, спонсируя диктатуры, декларировавшие свою антикоммунистичность.

Но сейчас ситуация иная. Путинская Россия не имеет какой-либо внятной идеологии. Она ситуационно подменяет идеологию разными наборами пропагандистских эскапад популистского, шовинистического и псевдо-консервативного характера. Кремль еще со времен украинской Оранжевой революции 2004 года болен фобиями. В Кремле считают, что окружены хитрыми и влиятельными врагами, старающимися сжать кольцо окружения еще сильнее. Аннексия Крыма, развязывание войны на Донбассе, спасение режима Башара Асада — все это части нескончаемой войны с «экспортом цветных революций» как «орудия Запада». На эти фобии накладываются и фантомные боли кремлевского руководства, желающего быть на международной арене таким же влиятельным, как руководство СССР, играть с Западом в «большую игру» на равных, стать полноправным членом «клуба мировых господ».

На практике это приводит к дружбе с полными политическими банкротами, заявившими, что США вмешиваются в их внутреннюю политику. С Мадуро, доведшим Венесуэлу до невиданных со времен Веймарской Германии темпов инфляции. С Асадом, который царит в разрушенной Сирии на российских и иранских штыках. С заочно арестованным аль-Баширом. Оплачивать счета комфортных для Кремля гангстеров все чаще приходится кровью граждан России.

https://mbk.news/sences/pridetsya-li-russkim/
ПРИДЕТСЯ ЛИ РУССКИМ НАЕМНИКАМ ЗАЩИЩАТЬ СУДАНСКОГО ДИКТАТОРА?

Вадим Кисленок
А знаете , я наёмников из Вагнера и не жалел никогда , где бы они не гибли , это их выбор и они знали на что идут.

Александр Семёнов
да это расходный материал.

Виталий Кузнецов
Ну а с кем еще дяде вове дружить то? Все нормальные люди уже давно от него отвернулись.

Леонид Клепкин
Я за деньги поеду воевать хоть куда. Я наемник.За 1500$ поеду куда угодно.

Арслан Басаев
ботяра, за 10 лет аккаунт наполнить не судьба?

Леонид Клепкин
Я тоже

Андрей Романюк
ну что граждане, готовте денюжку на "гумконвои" для братушек славян...

Ольга Скабеева
100% придётся! У путена ломка начинается, без ведения военных действий

Сергей Альзинский
А почему ни кто не вспоминает о том что в России ЧВК запрещены и за наемничество у нас уголовная ответственность существует?

Тагир Гильманшин
ну зачем ты такое на свет поднимаешь? Тут шмель людям в бизнес предлагает уходить из преподавания.

Михаил Суворов
Она существует только там, где существует правоприменение. Но это не у нас :(

Алиса Селезнёва
Ублюдка игоря не забудьте заблокировать

Lilia Pavlova
«Именно из-за геноцида в Дарфуре Омар аль-Башир стал единственным главой государства на планете, в отношении которого действует ордер на арест, выданный Международным уголовным судом.» А почему нет ордера на того, кто устроил геноцид российского народа?

Денис Смирнов
потому что Рузке народ не против))

Марк Гершанов
А российского диктатора кто будет потом защищать суданские наемники? Принцип баш на баш )

Андрей Аладьин
что его защищать? На него никто не нападает.

Дмитрий Смирнов
Начал дружить с совсем поехавшими. Скажи мне, кто твой друг. Если так все плохо, есть другие чуваки: мендельинский картель и триады, у них хотя бы деньги есть и связи неслабые

Олег Шульгин
там пацаны серьёзные, с питерской шестёркой из подворотни им западло дела иметь! )))

Евгения Еремина
Я даже представить не могу, что по ящику можно сказать в поддержку этой кампании. Америка мешает Судану выращивать боярышник и собирать валежник? Надо спасать угнетаемых негров? Или все русские родом из Судана, а побледнели на морозе?

Андрей Аладьин
не, помогают законно избранному,кто у них там. Ну, законному. Нельзя не помочь.

Андрей Аладьин
А наёмникам не всё-равно ? За кого. По кино они часто друг с другом воюют.

Виталий Кузнецов
дядя вова прикажет, придётся.

Дмитрий Смирнов
Во всех событиях последних лет я вижу один положительный момент - то, что наемников стали воспринимать как вариант военной службы. А то все сынки, которые всем задолжали... Интересное дело, никому в голову не приходит, что пожарные и полиция должны работать бесплатно

Александр Харламов
Наемникам все равно кого защищать

Полина Самылова
Мне страшно жить становиться,всё чаще. При котились.

Олег Петров
суданки пришлют в оплату.трава такая кормовая

Данил Пономарёв
Если наёмникам - туда им и дорога!

Appel Lemann
Против наёмников поварёшки будет воевать кто-то в разы круче!

Виталий Кузнецов
В РФ наёмничество, ровно и как создание частных военных образований запрещено УК РФ. От куда в РФ берутся эти вагнеры?

Гортензия Халли
может оформляют как служба по контракту? Лазейка всегда найдется.

Денис Смирнов
лазейки нет ;)) военнослужащий это статус всё таки ;) и за своих военнослужащих отвечает государство за наёмников нет при этом наёмника можно "расстрелять в военное время" без каких либо проблем для расстрелявших ведь собственно перед вами "гражданские" с оружием в руках, когда в стране военное положение с такими разбирается "военно полевой суд" в режиме "прострелите им колени и пузико, пусть подыхают" и никаких международных законов это не нарушает) а вот военнослужащего уже так нельзя ;)) он всё таки военнопленный))

Андрейка Шушушурин
А им не один хрен, кого защищать?

Джулия Соловьёва
Судан наш))))