Свободные новости
Поcледние статьи

ПРИНЦИП ГОРЯЩЕЙ ШАПКИ

ПРИНЦИП ГОРЯЩЕЙ ШАПКИ

Дурацкую историю пытаются раздуть из прикола двух хорватских футболистов, которые после игры с Россией выложили в «Твиттер» ролик, где оба орут «Слава Украине!» По этому поводу уже вроде даже ФИФА затеяла аж целое расследование, и игрокам чуть ли не грозит дисквалификация, а некоторые наши СМИ подхватили новость, комментируя ее в духе «надо же, какие оказались сволочи эти хорваты!».

Это полная глупость. Я не понимаю, причем здесь «политизация спорта» и из-за чего вообще сыр-бор. Ну да, два хорвата, которые оба в свое время играли в «Динамо» (Киев), послали привет бывшей стране местопребывания. И что? В чем проблема — непонятно. Что вообще криминального или оскорбительного в словах «Слава Украине»? А если бы игроки проорали «Слава Швеции» или «Слава Уругваю» — на них бы тоже завели дело в ФИФА?

Вся история больше всего напоминает эпизод с несчастным старичком-кроссвордистом из «Золотого теленка», Синицким, который совсем уж придумал вставить в очередную шараду восклицание «В борьбе обретешь ты право свое» — как тут его обломила дочка Зося, мимоходом заметив, что «это эсеровский лозунг».

А «Слава Украине», стало быть, бандеровский лозунг? Да что за чушь, в самом деле. Обижается тот, кто хочет, чтобы его обидели — таким людям из состояния обиженности не выйти никогда. Нормальная реакция — понимать слова буквально. Два футболиста решили передать привет соседней стране? Их дело. У нас в стране славить Украину не запрещено, мы с ней не находимся в состоянии войны.

И я бы даже не сказал, как тут многие сейчас «угрожают», что после этого демарша «в России к сборной Хорватии испортится отношение». С какой стати? Еще раз повторю — Россия не находится с Украиной в состоянии войны. Бурно реагировать на знаки, которыми обмениваются через «Твиттер» хорваты с украинцами — это действовать по принципу «на воре шапка горит».

Пусть их.

По поводу «Славы Украины» есть еще один забавный, чисто психологический момент. Многие в России нынче обижаются на любые славословия или хотя бы просто похвалы в адрес Украины, хотя, строго говоря, совершенно непонятно, почему. Прикол ведь в том, что это у Украины есть повод «обижаться» на Россию — а у России-то повода нет! В конце концов, Крым оттяпала Россия у Украины, а не наоборот; это Россия поддерживает недовольных в Донбассе, в том числе оружием — а не Украина каких-нибудь сепаратистов на Кубани или на Кавказе.

Попросту говоря, это Украина находится сегодня в страдательном положении относительно России, а не наоборот. Поэтому за что России-то (и россиянам) на Украину «обижаться», вплоть до того, что уже и «Слава Украине» произнести не моги?

Хотя психологически-то тут как раз все понятно, причем описание работающего тут психологического механизма дал в свое время не кто иной, как наш всемирный классик Лев Николаевич Толстой. Толстой сказал: «Мы ненавидим людей за то зло, которое МЫ ИМ причиняем, и любим за то добро, которое мы ДЛЯ НИХ делаем». Чеканная, парадоксальная, но безусловно работающая формула.

И она, как видим, работает и в обратную сторону, как положено в математике: если ты кого-то ненавидишь — постарайся вспомнить, какую гадость ты этому человеку сделал. Именно — не он тебе, а ты ему!

И, соответственно, наоборот: если ты не испытываешь к кому-то злых чувств — значит, скорее всего, ты этого человека и не обижал.

Не шибко надеюсь на понимание — мысль Льва Николаевича, пожалуй, все-таки слишком сложна для широкой публики. Но все-таки кого-то, наверно, оно впечатлит. Тем более, что это понимание не к одной только Украине относится.

Алексей Рощин

http://www.rosbalt.ru/posts/2018/07/09/1716150.html

https://youtu.be/1GPem37beWA
Павел Анатольевич
Это видео ещё не признали экстремистским?

Тимур Юнусов
Админ с Украины , расходимся

Opasnyi Smocker
тупая ватная тварь...

Тимур Юнусов
извинись сукин сын

Артем Лопата
Что за дебильный текст? Очевидно фифа хочет быть вне политики и политических конфликтов и не ободряет любые провокационные высказывания. Все правильно делают.

Филипп Жуненко
что оскорбительного для России и (россиян) в том, что Хорват в американском Твиттере снял видео в котором кричит "слава украине"? Или же ответьте, что именно оскорбило вас? И еще, вас не оскорбляет фраза "Слава России"?

Юрий Овчаренко
мозги совсем потерял? Если бы он крикнул "Слава России", или "Слава Франции", тебя бы это так оскорбило? понеслись бы разрываться пуканы по всей стране, что футбол вне политики? Подорвалось бы ФИФА наказывать Хорватов? Тото-же. Чем отличается "Слава Украине" от "Слава России"? Слава Украине - экстремистское? При чем тут вообще политика?

Юрий Овчаренко
Почему россияне, которые называют украинцев братским народом, исходят злобой от лозунга "Слава Украине"? Потому что на самом деле никто не верит в это лицемерное клише. Соцопросы показывают, что в России Украину считают врагом. Третий день не может страна успокоиться после криков хорватского футболиста. И вот что занятно: кричал человек из Хорватии что-то про Украину, а оскорблена Россия. Знаете, почему? НЕТ никакого братского народа. Хорваты показали себя по отношению к Украине, как братский народ. Россия, в своей злобе и ненависти, показала то, что Украина ей ВРАГ.

Арина Родионова
это не Россия, это ФИФА оштрафовала, так что ты, как истинный украинец, предъяви претензии этой организации за то что штрафанули этот чела, транслирующего речевки украинских нациков. Как то слава Украины - героям слава, Украина понад усе, Слава нации - смерть ворогам. Вообще это отвратительно и нецивилизованно кричать самому себе слава. Это помнишь как слава КПСС, фу пошлятина. Просто передал бы привет товарищам с Украины и сказал бы , что он очень любит Украину - уверена тогда ФИФА отнеслась бы к этому спокойно.))

Алексей Максимов
Дада, вообще милые ребята. Пошутили. Политика тут совсем непричем. Рассходимся.

Николай Романов
открыл глаза всем россиянам на отношение всего мира к происходящему на украине, а наше сми вам это не покажет

Silent Scream
У ватки мощно подгорает уже третий день😆

Павел Шилин
Давайте рассуждать проще: представьте, какой вой подняли бы свидетели RT, если футболисты бы крикнули "Слава России" и ФИФА бы начала из-за этого расследование. Припомнили бы и допинговый скандал, и Боинг. Снова бы кричали, что "засуживают и плетут интриги".

Юзыч Кодзиров
хороший троллинг, мне понравилось

Лана Канаева
ФИФА, что уже превратилась в кремлевскую шарагу. Какое они имеют право травить этих футболистов за эти слова? Что в них плохого? Ботексный уже 4 год подряд утюжит соседнюю страну и эти парни как нормальные люди высказали слова поддержки и солидарности.

Людмила Жданова
спасибо.

Roman Borin
Вот только после матча с Исландией, Аргентиной и Данией они не кричали «Слава Украине». Интересно почему? 🤷🏻‍♂️

Opasnyi Smocker
потому что,все перечисленные страны никакого отношения не имеют к этой ситуации,даун

Roman Borin
Дружище, остынь. Я к вате никакого отношения не имею. Суть в том что будь эта кричалка не связана с политикой, то хорваты бы ее пели после каждого матча, а не после матча со страной у которой конфликт с Украиной. Следовательно, это политический лозунг, а ФИФА за это делает «а-та-та» Такие дела.

Лучиано Лаки
Ипать, отскочили еле еле, а радости как с разгрома)

Dionisi Pozidis
Толстой сказал: «Мы ненавидим людей за то зло, которое МЫ ИМ причиняем, и любим за то добро, которое мы ДЛЯ НИХ делаем»

Ильяс Мавлеткулов
Но ведь есть же правило спорте(в том числе и футболе) - без политики. Высказывание было явно политизировано. Они нарушили правило. Они заслуженно понесли наказание.

Юрий Овчаренко
"Слава России" - это политическое высказывание? Его нельзя употреблять в раздевалке после футбола? Вот насколько россияне ненавидят украинцев. даже в постах чувствуется. мозги либо отсутствуют, либо промыты напрочь даже у большинства либералов. слава Украине, им, видите ли, политическое высказывание. охереть. наверняка, кремлепропаганда так мозги промыла, при этом каждый будет утверждать, что телек совсем не смотрит... 🤣

Ильяс Мавлеткулов
причём тут Слава России вообще? Пусть говорят у себя в раздевалках что хотят, пусть хоть Марсельезу поют. То, что они прокричали эти фразы на камеру, выложили это в соц сети после матча с Россией. Не после Дании, не после кого-то ни было. А после матча с Россией. Вот тут расследование начала Международная федерация футбола. Именно ФИФА, а не Россия. Вы, либерхи, любите во всем видеть след России, даже там, где его нет. Либерасты - такое же отражение ваты, только хуже

Геннадий Загитов
Юр. кто тебя друган не навидет?

Сердцу Не жить
Слава Украине!

Надежда Радченко
Я вообще не понимаю: о чём речь? Ребята сказали это не официально. В раздевалке. Послали видео своим друзьям в Украину. Те зачем-то выложили. А в чём вина футболистов?

Иван Сороченко
Что собственно произошло? Кто свидетель ? - Я свидетель, а что случилось ???😂😂😂

Глеб Иванов
Мало кто знает, что Дзюба после выигрыша у Испании кричал : "Слава Каталонии!!!" Но ФИФА его не оштрафовала 🙂🙃🙂

Артём Вецназяр
Да хватит отмазывать их. Все всё поняли. Есть отдельные такие дауны и в Хорватии, и на Украине, и у нас. Только засветились бы так наши соотечественники, то контекст вашего поста сразу поменяется.

Иван Сороченко
С 9го этажа падает наркоман. Люди, паника ,что произошло !? Наркоман встаёт, отряхивается: - да куй его знает, сам только подошёл !!!! 🤣🤣🤣🤣

Александр Жилин
Правильно сделали, что наказали. "Слава украине" - политический лозунг. Не надо этого в футбол.

Юрий Овчаренко
одни одаренные вокруг. "Слава России" - политический лозунг? его нельзя употреблять на соревнованиях? Конечно же не политический, и конечно же можно. Так с какой стати "Слава Украине" - политический? Вы шо там, совсем все мозги пропили?

Александр Жилин
в России не говорят "слава России". Слава Украине - хохлы де сами из этого слоган сделали. Повсюду только и слышно это "слава Украине". Так что, сами виноваты. Дошутились.

Андрей Ворон
даже Пыня говорил. При чём "Слава России" - это официальный лозунг русской фашисткой партии и пыня как гебист это должен знать

Александр Жилин
не. Прикольно же было, когда они это сделали, да? Сказали "слава Украине" и все поржали. Вот у ваты бомбануло-то, да? А теперь - прикольно когда вата запретила говорить "слава Украине" на своей территории. Время ваты ржать. 1:1

Андрей Ворон
да пускай себе запрещает. думаешь, кому-то интересно, чего там русские туземцы у себя запретили? Вида положил на ваши запреты большой толстый член, пьёт себе пиво и "Слава Украине" говорит

Александр Жилин
так и пускай говорит у себя в раде. ))) В России ей так говорить запрещено.

Геннадий Загитов
украина-запрещенное слово?

Андрей Ворон
у моего соседы тоже бабушка с Кастилии. И чо? Он испанец, да?

Геннадий Загитов
В ПОРТУГАЛИИ- ВСЕ ИСПАНЦЫ)))))))))

Андрей Ворон
местные недолюбливают испанцев. Не знаю почему, мож из-за того, что когда-то давно, хрензнает когда Португа была под властью Испании, а мож из-за конкуренции во времена царя Гороха.

Андрей Ворон
ему плевать на то, что в убогой россии запрещено)

Александр Жилин
в "убогой" России смогли запретить и у Украины бомбит. зачем ты здесь? Вернись в свою группу "бдсм для начинающих")

Андрей Ворон
так всем плевать на запрет в убогой россии. Даже хорватскому футболисту плевать, Сидит себе в РФ, пьет пиво и кричит "Слава Украине". И никакое русскомирное животное ему не указ)

Александр Жилин
:Ъ А Украина запретить не может. Она даже как "туземец" не может.

Андрей Ворон
гражадне Украины просто за триколорною тяпочку бьют по хлебалу. Знаешь, как они боряться с теми, кто неправильно паркуется? Привязывают к машине георгиевскую тряпочку, приезжает полиция и выписывает штраф за неправильную парковку и за тряпочку. За тряпочку штраф больше

Александр Жилин
не гунди, а.) У меня есть друзья русские, которые периодически мотаются в Украину. Нормально там относятся адекватные люди. Быдло может позволить себе всё, что ему разрешат. Быдло оно и в Украине быдло, и в России.

Андрей Ворон
не смеши ты меня своими друзьями. твои друзья при въезде на территорию Украины все свои "спасибо деду за падеду" старательно срывают, а за триколорную тряпку по хлебалу получат прямо в центре Киева на глазах у полиции. Полиция потом ещё и добавит

Александр Жилин
интересно, поляки таких как ты тоже пиздят у себя? .)

Боб Барсуков
нех проигрывать подвели итог☝Сербы как Украинцы и Белорусы братья мои.

Геннадий Загитов
можно кричать Россия вперед?))))))))

Miguel Radzwill
нет! Можно кричать: Россия вперде!

Николай Тишин
в России даже нужно! а на Украине вряд ли за это похвалят

Johny Сидоров
Причём здесь вообще "кремль" и подобная х-ня?расследование ввела ФИФА, сами Хорваты "выкинули" Вукоивича из делегации за этот видосик, а до этого два игрока Швейцарии получили штрафы за "албанский герб" в матче с Сербами и всем этим занималась исключительно ФИФА! Вы уже сами "ватниками" становитесь, те везде видят проделки пендосов, тут же у всех" рука кремля"

Андрей Ворон
а кляузу кто накалякал - часом не какое-то русскомирное животное? Для ФИФА что "Вива ля Франс", что "Слава Украине" одинаковы.

Johny Сидоров
ух ты ж, чёт я прям не подумал о таком "русскоживотном" заговоре... Расскажи мне кто тогда ФИФЕ надоумил Шакири привлечь к ответственности за мирно сложные руки ввиде "бабочек" в матче с Сербами!?

Ильяс Мавлеткулов
либерасты - то же отражение ватников, только хуже

Андрей Ворон
Российские футболисты собрались в Израиле тур провести. Евреи уже приготовили плакатики 😄

Павел Шилин
я видел такие футболки. Причем уже несколько лет назад.

Андрей Ворон
ну за футболки не знаю.. Просто я часто читаю израильские группы, об ЦАХАЛЕ, Моссаде... Увидел новость об футбольном туре, изральтяне вовсю стебуться, на иврите "Слава Украине" на странице ФИФА начали писать

Иван Особов
Не свободные новости, а походу путинские

Дмитрий Городнёв
Это чистой воды провокация, ведь выложили они это после матча. Считаю эту хортаскую потаскушку нужно дисквалифицировать

Николай Тишин
после этой русофобской выходки хорватов болеть на этом ЧМ больше не за кого(

Геннадий Загитов
за англию)))))))

Johny Сидоров
оу оу оу... Не стоит одного долб.ба ко всем причеслять... Вспомни про Чорлуку или того же Плетикосу))) там много ребят кто искренне любит и уважает Российского болельщика... Виду-паренёк из Динамо Киев и он там пять лет и видимо подумал перед записью, что ФИФА закроет на это глаза.

Андрей Ворон
а в чём русофобия?

Николай Тишин
сегодня это общепризнанный лозунг украинских сепаратистов. поясню: я считаю Украину, кроме западных территорий, русской землей, большинство "украинцев" русскими, а Беловежское соглашение - не законным сепаратистским отделением части России

Людмила Жданова
Как то плевать Украине что там ты считаешь. Сепаратисты— это вонючее отребье в часе езды от меня, которое из моего города вышвырнули ещё в 2014 м,вместе с русней,приехавшей наводить порядок на моей УКРАИНСКОЙ ЗЕМЛЕ.

Ильнур Гиниятуллин
ваши земли Московская обл.

Андрей Ворон
кем общепризнаный?😄

Николай Тишин
«Слава Украине! Героям слава!» (укр. «Слава Україні! Героям слава!») — приветствие и лозунг украинских националистов, имеющий патриотическое значение. Первая часть «Слава Украине» появилась во времена Украинской Народной Республики (1917—1920 годы). Вариант «Слава Украине!» с ответом «Героям слава!» в сочетании с вытягиванием вверх правой руки (римский салют) был принят в качестве организационного пароля-приветствия для членов ОУН и УПА в период Второй мировой войны

Андрей Ворон
мне не интересна педивикия. Вы не братья нам и украинцам и я рад, что украинцы избавляются от "русского мира", который им навязывали московские оккупанты. Поэтому - Слава Украине!"😄

Николай Тишин
у нас общие предки, мы один народ. о каких оккупантах вы говорите?! Россией правили грузины, украинцы, полу-поляки (Хрущев). Россия и сейчас оккупирована....

Андрей Ворон
у французов и немцев тоже общие предки. Как и португальцев и испанцев. Вот я счас тут соседу скажу, что он с испанцем один народ - он долго ржать будет.

Николай Тишин
я не про далеких предков. у меня бабушка и дед родились на территории современной Украины, как и у многих моих знакомых

Андрей Ворон
Походу российский ЧМ больше всего запомнится фразой "Слава Украине" 😄

Александр Захаров
На вопрос, если бы крикнули "Слава России" вспоминаю 95 так год, когда скины кричали это...и удивительно их забирали за экстремизм!

Miguel Radzwill
Надо было ещё крикнуть:"П*зда росии"!

Олег Дзбоев
слава кпсс

Владимир Ниценко
😏 этой своре ворья и лицемеров это только и нужно. Чтоб себя в тень увести и свои делишки.

Жанна Тарасова
Молодцы , посветили победу Украине , имеют право ❤️

Игорь Кекс
Слава Америке!

Юра Трофимов
Принцип горящей шапки у наркоманов авторов этой статьи. Причем тут «политизация спорта»? А если они свастики набили у себя на лбу что то изменилось бы?

Вера Коврижных
Заметка убедительная, но лица у этих хорватов...

Андрей Ворон
та лан, обычные лица футболистов)

Вера Коврижных
Особенно к того, что справа. Совершенно определённые сравнения напрашиваются...

Владислав Корнфельд
Слава Украине

Фридрих Ницше
Могу себе представить тот массовый оргазм и слезы счастья и умиления ,если бы он прокричал "Слава России!". Подозреваю,что на его груди тут же бы водрузилась звезда героя России .Дурак,одним словом.Не понимает с кем лучше дружить.

Андрей Ворон
скорее всего понимает... Вот смотри, если бы ему за выкрик "Слава России" влепили бы предупреждение - ни одна ватная задница бы не возмутилась и не встала на его защиту.

Фридрих Ницше
нет,тут тогда поднялся бы такой дружный лай...Это тут же окрестили бы русофобией.

Геннадий Загитов
ГДЕ НОВОСТИ О ФУТБОЛЕ?)

Андрей Ворон
так я ж выше новость написал. Российская сборная в Израиль собралась. Не понимает, что там жидобандеровцы её тепло встретят)

Геннадий Загитов
ФИФА закрыла свой рейтинг в Facebook, который обвалился до минимума 😩😂 Слава Украине!))))))))))))

Nikolay Pshe
Сала Швеции!