Свободные новости
Поcледние статьи

ПРОФЕССОР МОРИАРТИ, ВОЛК И TELEGRAM

ПРОФЕССОР МОРИАРТИ, ВОЛК И TELEGRAM

Гонения на популярный мессенджер имеют все признаки бунта стариков, которые цепляются за привычные смыслы и не дают стране двигаться в будущее.

Глава Роскомнадзора Александр Жаров сравнил свою борьбу с Telegram с противостоянием Шерлока Холмса и профессора Мориарти. Чтобы было совсем понятно: себя Жаров ставит на сторону сыщика, а Павла Дурова — на сторону гения преступного мира. Параллель сомнительная по многим параметрам. Если искать аналогии из области искусств, точнее было бы сравнить действия Роскомнадзора с попытками Волка из «Ну, погоди!» размягчить сушеную воблу, когда он вдрызг переколошматил весь дом, остановившись лишь перед телевизором.

Блокировка мессенджера Telegram ведется под соусом борьбы с терроризмом. Да, некоторые преступники используют Telegram. Но они много чего используют. Автомобили, квартиры, телефоны, другие мессенджеры… Может быть, нам передать агентам ключи от квартир и автомобилей? Абсурд.

В Израиле Telegram работает как весы у аптекаря, а эффективности борьбы с терроризмом может поучиться любая спецслужба мира. В аэропорту перед посадкой на самолет авиакомпании «Эль Аль» вам зададут любые вопросы, кроме одного — являетесь ли вы пользователем Telegram. И, кстати, молодой человек, который только что в Стерлитамаке собирался перерезать полшколы, тоже не сидел в Telegram, а спокойно, в открытом доступе рассказывал в интернете о своих планах.

Что если для розыска преступников наши Шерлоки Холмсы выбрали неправильный путь? И, применительно к высоким технологиям, им было бы полезно поучиться анализу массивов big data, а не колошматить по-волчьи все без разбору?

Думаю, гонители Telegram подсознательно воспользовались формулой Дейла Карнеги, который советовал объяснять свои действия благородными мотивами. Но на самом деле, с точки зрения власти, самое страшное в треклятом Telegram — это неподконтрольные каналы, где идет свободное и часто анонимное обсуждение политических событий, что тревожит умы и сеет смуту. По существу, это новое СМИ, и оно приобретает все большее влияние на молодежь, которая отвернулась от телевидения, а на газеты просто «забила». Некоторое время назад государство пыталось работать с блогерами, их даже в Кремль приглашали, но всех на учет и под уздцы не возьмешь. Проще опустить шлагбаум.

Любопытно, что гонения совпадают с призывами к модернизации и курсу на цифровую экономику. Но первое и важнейшее свойство власти в понимании российской элиты — это контроль над обществом. Если нет контроля, то нет власти. Такая система ценностей существовала веками и в другие эпохи обеспечивала прогресс. Но она ставит крест на цифровой экономике, как невозможны индустриальные предприятия при феодализме. Информационная эпоха предполагает свободный и быстрый обмен данными, где царствуют законы конкуренции, а не административные ограничения. Гонения на Telegram имеют все признаки бунта стариков, которые цепляются за привычные смыслы и, прикрываясь высокими лозунгами, в действительности не дают стране двигаться в будущее.

История Telegram — очень неприятный симптом. В чем-то это отрыжка «Матильды». Борьба архаики с прогрессом и знак того, что в России вес набирают консервативные и объективно работающие против интересов страны политические силы. Современная цифровая культура предполагает не только значительный рост грамотности и образования, но и упрощение коммуникации, свободы в самовыражении, значительное расширение круга субъектов политики и экономики, которых консерваторы презрительно называют «креаклами».

Как ни называй, будущее объективно за креативными, творческими личностями. В век высоких технологий значение талантливых, неординарно мыслящих творцов возрастает неимоверно. Именно они, а не политические лидеры, определяют прогресс человечества. Стив Джобс и Илон Маск на весах истории значат неимоверно больше, чем любой чиновник, даже высшего звена. А у нас в стране публика сегодня не назовет имени ни одного ученого.

И есть злая ирония в том, что Павел Дуров, едва ли не единственная в России «звезда» мирового уровня в области высоких технологий, оказался под пятой чиновников, имена которых завтра сотрутся в придорожной пыли. Дурова выдавили за границу, как раньше из страны уехали Зворыкин и Сикорский, Гейм и Новоселов, Абрикосов и Гельфанд.

Конечно, Павел Дуров — вовсе не ангел, который питается амброзией. И претензий к нему можно вывалить целый воз. Вот Марк Цукерберг не стал стулья ломать, а десять часов сидел перед стариками из Конгресса, отвечал на несусветные вопросы. Но, с другой стороны, эти старики сумели создать такую деловую атмосферу, что в десятке богатейших людей Америки семеро представляют IT-бизнес.

Для молодых российских дарований, которые мечтают о покорении мировых вершин в своей области, одиссея Павла Дурова — плохой пример. Теперь ежу понятно: если ты чувствуешь силы создать что-то грандиозное, в родной стране реализовать таланты тебе не дадут. Если ты хочешь сохранить свое изобретение, ты должен потерять Россию. Иными словами, Россия отворачивается от будущего и доверяет свою судьбу лукавым верноподданническим карьеристам.

Кстати, аудитория Telegram в России — 15 миллионов пользователей. В мире аудитория Telegram вырастает на 15 миллионов всего за месяц. Россия, как ни печально, — маленькая страна. Поэтому борьба Павла Дурова с чиновниками — иррациональный выбор, свойственный русскому человеку, которому своя страна дороже денег и бессмысленно потраченных сил.

Каждый человек может распорядиться своей судьбой. Может уехать, а может остаться. Но для самой страны стратегия всеобщего контроля и надзора — это неизбежное поражение. Печально, что совсем недавно наша страна пережила величайшую катастрофу и распалась во многом из-за поражения в технологической конкуренции. «Шарашки» обеспечили равенство на коротком отрезке, а потом неизбежно осыпались. Казалось, закон усвоен навсегда: изобретать новое выгоднее, чем охранять старое. И вот вернулись на прежние позиции…

Мы начали с аналогий и закончим аналогиями. На заре научной революции одним из центров европейской модернизации была Дания. Не случайно Шекспир поселил своего героя, который превосходил окружение по части духовной зрелости, именно в этой стране. Кремниевой долиной Дании была обсерватория Ураниборг, где работал легендарный Тихо Браге. Кстати, Гамлет и Тихо Браге учились в одном университете в Виттенберге. Утечка умов началась еще в ту эпоху, монархи сманивали ученого. Ландграф Вильгельм писал из Аугсбурга королю Фредерику: «Ваше Величество, ни в коем случае вы не должны разрешить Тихо уехать, для Дании было бы потеряно ее величайшее украшение».

Эти слова были написаны в XVI веке. Тогда еще не изобрели не только Telegram, но и ковровую бомбардировку, которая грозит уничтожением всего Рунета и изоляцией от внешнего мира. Тот ли это случай, когда закон строг, но справедлив?

Сергей Лесков

http://www.rosbalt.ru/blogs/2018/04/20/1697866.html
ПРОФЕССОР МОРИАРТИ, ВОЛК И TELEGRAM

Никита Иванов
да просто позорище

Nikolay Pshe
начинается 10-летие массового вымирания совков - гонки на лафетах.

Михаил Лесняк
они многое сделали для Родины.. А тебя, дай бог, хотя б на газели увезли..

Сергей Горин
Чем чаще не уважаемый мистер Жаров открывает свой рот, тем больше стебётся над ним образованная часть человечества.

Bruce Wayne
С Шерлока орнул

Dimitrij Chizkov
Наша страна никак не может побороть бедность, отсталость и коррупцию. Может это потому, что «Роснефтью» руководит филолог Сечин, «Роскосмосом» — журналист Рогозин, а за армию отвечает строитель Шойгу?

Валентин Бабкин
мединский , валуев, сиськи из универа , продолжать можно бесконечно ) помнится мне как мы все смеялись над кличко ... а выяснилось что он то у них там один такой , а у нас все .

Александр Михайлов
Кухарка управляла государством, И обрекла Россию на мытарства, И до того она доуправлялась, Что перспективы вовсе не осталось! Чем больше в управлении кухарок, Неграмотных свинарок и доярок, Тем меньше во дворах осталось птицы, Тем больше уезжают за границу! А кто сидел за спинами кухарок, Послушных к указаниям доярок, Они как прежде, у кормушки и у власти, От них идут все беды и напасти © Семен Гриль

Сергей Сергеев
закрыли всё беда то аааа как теперь жить то 😆😆

Никита Иванов
а раньше бы запретили просто общаться. дальше носа своего посмотри!

Максим Федорин
Я навскидку могу назвать 5-10 вполне легальных способов общения террористов, помимо телефона и телеграмма. И толку блочить только один из методов? Кремлевские пердуны этого не способны осозеать своим совковым узколобием. Их цель - "тащить и не пущать". Что они и делают с позором для себя. И да - у Мориарти была степень, а депутаты всем скопом не смогли осилить понятие ключа шифрования.

Михайлова Матвеева
"Россия отворачивается от будущего и доверяет свою судьбу лукавым верноподданническим карьеристам." Это естественное состояние страны. Так было всегда.

Максим Боев
Михайлова, но это не значит, что так должно быть, и что так будет

Михайлова Матвеева
история утверждает , что именно, так и будет. Но в чудо верю.) Это выдержка из дневников историка Ключевского.

Василий Долгов
Прочитал плакат, думал про Америку. Что артистов не пускают... Оказалось ошибся.

Галина Иванова
Все эти борцы давно отстали в своем развитии.Главное на чем они зациклились-----деньги и еще раз деньги.

Антон Болтухов
ну, вообще, ФСБ требовало от Дурова переписку с 6 акк. Требовали с решением верховного суда. Все законно и вполне исправно работает в других странах. Потом начался вброс, что требуют ключи от всех акк... (погуглите решение суда). Короче, Павел просто пиарится на России. Потеря нашей аудитории его не особо волнует, но вот власти себя дискредитируют на мировом уровне просто

Один Момент
это же хорошо, что протухшая власть обосралась и стала вонять ещё сильнее на весь мир

Сафрон Мартынович
Нырнул бы в Рейхенбахский водопад Жаров..

Анураг Мукта
моська и Слон. Сравнение.

Иван Сергеенко
Наивный пост . Думать , что гонения телеграмм , как то связано с террором , ну прямо очень наивно . Желание контролировать , все и вся , то есть диктатура , это уже логичней .

Фридрих Ницше
а что,диктатура возможна без террора?

Геннадий Загитов
РОСКОМНАДЗОР-ШЕРЛОК ХОЛМС, А КАК ПОМНИМ.ШЕРЛОК ХОЛМС БАЛОВАЛСЯ НАРКОТОЙ))) НЕ ЗРЯ Глава Роскомнадзора Александр Жаров-РАНЬШЕ БЫЛ НАРКОЛОГИЧЕСКИМ ДОКТОРОМ)))

Алексей Масной
Правильно в статье написано. Большинство в России консерваторы. Для них телеграм что есть, что нет.

Ваня Курочкин
не стоит забывать про правило 5%

Алексей Масной
Подскажите, я забыл.

Ваня Курочкин
5% активных способны повести за собой большинство.

Алексей Масной
Пока у них плохо получается. (

Ваня Курочкин
критической массы еще не достигли.

Алексей Масной
Ваня, Я помню еще году в 2003 начался набор массы. Сколько прошло 15 лет, так и не набралась. (

Ваня Курочкин
все дна не достигнем никак.

Алексей Масной
Может не все так плохо?

Ваня Курочкин
думаю большинство как раз так и считает

Станислав Сизенко
Так в Госдуме сидят одни старые пердуны, чего ещё от них ждать?

Сергей Козин
Все это фигня. Террор никого не волнует, поскольку полностью управляется сверху. Дуров хотел запустить собственную платежную систему и валюту на основе блокчейна. А вот это уже серьезно и никто ему это позволить не захочет. Ни у нас, ни там. Государство существует пока контролирует денежный оборот. А Дуров хотел вывести его из под ЦБ. И нарвался

Денис Смирнов
в мире нету платёжных систем и криптовалют ?))

Сергей Козин
есть, но Дуров собирается запустить свою частную платежную систему на основе собственной криптовалюты Грамм и защищенного мессенджера Телеграмм, что делает денежное обращение неподконтрольным ни одному государству

Геннадий Загитов
А С НАМИ ВЕНЕССУЭЛА РАСЧИТЫВАЕТСЯ КРИПТВОВАЛЮТОЙ ЗА НАШИ ТОВАРЫ. ТЕБЕ НУЖНА ВЕНЕССУЭДЬСКЯ ФИГНЯ?

Алексей Масной
Точно! Государство везде государство.

Алексей Масной
Складывается ощущение что пойдем по Иранскому сценарию.

Ваня Курочкин
не хотелось бы.

Алексей Масной
А что Иран самодостаточен стал после санкций. Разве не этого хотят в России? Все свое.

Ваня Курочкин
не знаю, весь мир идет в ногу, а у нас свой путь, хорошо это или плохо? Вы как думаете?

Алексей Масной
Пошлины на импорт подымать надо вот что я думаю))

Алексей Масной
Я думаю наезд на телеграм это предлог дабы прошерстить интернет и провайдеров. Под контроль берут. Вон в Китае фаерволы все кроют. Какие были задачи на самом деле узнаем позже. )))

Светлана Лучинкина
Жаров "Роскомнадзор" был нарковрачом,стал главным поваром на кухне. Кого бы пожарить еще. От действия госп. Жарова пострадал не только народ ,но бизнес. В Питере заблокирован сайт прокат великов. В Москве, остановила работу онлайн сервис билеты в музеи. Автосервис "Вольво не может провести диагностику машин Но Telegra,как работала так и работает

Алексей Масной
Вот видимо не телега была целью.

Алексей Масной
Я думаю что наша страна по уровню развитости экономики, правительства и многих других институтах, на уровне ребенка. Надо взрослеть. Вокруг говорят правительство то правительство се. Я лично в своей ситуации вижу проблему только в своих действиях.

Дмитрий Егоров
путану давно пора на свалку )

Михаил Лесняк
сам на свалке, скучно одному?

Дмитрий Егоров
в след за жидковым а то с челябинским фсин устроили испытательный полигон сделал из него генерал - лентинанта а как каснулось жидкова под суд а сам в кусты трусливый шакал))) доблесный призирвотив России

Реально Олдовый
Кем Государство управляется, тому оно и приносит пользу. Если управляется народом - то Государство приносит пользу народу, если же управляется любыми другими образованиями (корпорациями, банками, партиями, царём, бандами и т.п.), то и пользу оно будет приносить именно этим образованиям.

Jeg Lex
...в Нидерландах нехватка зеков, в Швеции - мусора. ...ширака страна радная - завались.😄

Андрей Ворон
Жаров даже на Лестрейда не тянет...

Алексей Синицын
Этого Лескова в программе Отражение посмотрите на ОТР ,двуличный тип.

Ян Начальник
каков бы он ни был, но в данном случае он в целом прав.

Олег Крымчук
Марина Варченко ​Которыя​ сутки не грузитъ страницы, Процессоръ скрипитъ, словно старый сарай. Настройте же ​прокси​, ​креаторъ​ ​Голицынъ​, ​Админъ​ ​Оболенскій​, раздайте ​вай​-​фай​. Сидятъ черезъ SOCKS баринъ и пролетарій - Народъ на Руси оказался непростъ, Но въ ​чатахъ​ публичныхъ не спятъ комиссары, И могутъ тебя посадить за ​репостъ​. Но какъ же намъ, право, безъ дѣвичьей ласки, Безъ теплыхъ ​эмодзи​, шальныхъ ​телеграмъ​? ​Манагеръ​ ​Голицынъ​, а можетъ быть въ ​Аську​? Генъ.​диръ​. ​Оболенскій​, давайте въ ТАМЪ-ТАМЪ. Сатрапы режима, холопы системы ​Заблочатъ​ ​Вотсапъ​ и закроютъ ​Порнхабъ​, Куда теперь ​постить​ ​забойные​ ​мемы​ И кто ​проорётся​ съ моихъ ​фотожабъ​… Сидимъ съ VPN-​номъ​ въ глухой деревенькѣ. На синемъ экранѣ сіяютъ скрипты. Предатель ​Голицынъ​ раздайте ​печеньки​, Масонъ ​Оболенскій​, пишите посты. (из группы "Дореволюцiонный Совѣтчикъ", Фейсбук) https://vk.com/id23738600

Андрей Аладьин
Может инквизиции с наукой ? Жаров хочет быть Торквемадой ?

Светлана Миг
противостояние Гарри Поттера и Воланд де Морта