Свободные новости
Поcледние статьи

ПУТИН НА ВОСТОЧНОМ: ПОДРОСТКИ 70-Х ВЫРОСЛИ И ИГРАЮТ В СТАЛИНА

ПУТИН НА ВОСТОЧНОМ: ПОДРОСТКИ 70-Х ВЫРОСЛИ И ИГРАЮТ В СТАЛИНА

Реабилитация Сталина при Брежневе была несопоставимо более скромной, чем даже в наше время, когда в провинции открываются памятники и музеи, апологетические книги выходят сотнями, а гражданское общество регулярно собирает деньги на свои «сталинобусы». При Брежневе ничего подобного не было, можно вообще сказать, что реабилитация Сталина (уместен эпитет «ползучая», когда нет какой-то фиксированной поворотной точки, и реабилитируемый отвоевывает пространство постепенно, миллиметр за миллиметром) в большей степени была фактором, сила которого заключалась во всеобщем его ожидании, а не в наступлении. Слухов о том, что Сталина вот-вот реабилитируют, было больше, чем фактов, которые можно было бы истолковать в пользу того, что опасения сбылись.

О реабилитации Сталина как о решенном деле впервые заговорили весной 1965 года, перед 20-летием Победы, и было даже коллективное письмо либеральной интеллигенции с требованием не реабилитировать – возможно, как раз то письмо и сработало, в юбилейном докладе Брежнев упомянул Сталина лишь однажды через запятую с остальными военными и политическими руководителями СССР периода войны – тогда реабилитации Сталина не случилось. Второй пик слухов о том, что Сталину вернут его доброе имя, пришелся на уже позднебрежневские времена; в 1979 году Сталину исполнялось сто лет, и эта дата выглядела прекрасным поводом для реабилитации. Поклонники Сталина ждали ее с надеждой, противники – с ужасом, говорили даже о возвращении Волгограду исторического имени, но все закончилось компромиссной статьей в «Правде» в день юбилея – на последней полосе анонимный автор сквозь зубы перечислял основные вехи биографии покойного генерального секретаря, в том числе и некоторые злоупотребления в период культа личности.

Максимальный сталинский ренессанс в семидесятые – это художественная литература и кино, которым брежневская цензура разрешила осмысливать образ Сталина строго в период между 1941 и 1945 годами. Мудрый полководец Сталин был героем популярного романа Ивана Стаднюка «Война», но это была нишевая, «воениздатовская» литература, в мейнстриме же мудрого Сталина было совсем мало. Он был героем романов главреда «Литературной газеты» Александра Чаковского «Блокада» и «Победа», причем в «Победе» более важным героем был Леонид Брежнев, который, по сюжету, свою победу одержал на переговорах с западными лидерами в Хельсинки в 1975 году. Сталин в кино при Брежневе – это был Бухути Закариадзе в эпопее Юрия Озерова «Освобождение», там он произносил знаменитую (и, вероятно, выдуманную) фразу «фельдмаршалов на солдат не меняю», и эта сцена, в которой герои фильма обсуждают возможность обмена пленного немецкого полководца Фридриха Паулюса на сына Сталина Якова, находившегося в немецком плену, стала высшей точкой реабилитации Сталина в официальном советском искусстве.


Вне искусства существовал «народный» сталинизм – портреты Сталина в кабинах дальнобойщиков и календарики на фотобумаге со Сталиным, которыми торговали глухонемые в электричках. Если учесть, что ни дальнобойщиков, ни глухонемых советская власть за это никак не преследовала, то и их активность можно отнести к ползучей реабилитации Сталина. А еще были мемуары. Прежде всего, военные – вслед за бестселлером маршала Жукова «Воспоминания и размышления» каждый доживший до брежневских лет маршал или генерал времен войны считал своим долгом написать (или чаще подписать своим именем – никто и не скрывал, что на самом деле мемуары за полководцев пишут литераторы-«призраки») томик о своей войне. Проходя через цензуру армейского главного политуправления, эти томики становились максимально скучными, а Сталин в них фигурировал чаще под псевдонимами «ставка», «Москва», «ЦК», но читателям было понятно, что если «ставка сказала, что меня расстреляют», то это на самом деле Сталин сказал.

Менее успешными, но часто более информативными были мемуары деятелей советского ВПК времен войны – авиаконструкторов, оружейников и даже наркомов. Возможно, секрет этой литературы заключался в том, что вместо военной цензуры эти книги вычитывались гражданскими цензорами, что позволяло авторам чувствовать себя более свободно, чем авторы военных мемуаров. В воспоминаниях деятелей ВПК Сталина много – он звонит ночами на заводы, знает по именам-отчествам не только директоров всех предприятий, но часто даже и главных инженеров. Участливо спрашивает, успеют ли они начать выпуск снарядов в срок, честно обещает, что если успеют, то всех наградят, а если нет, то накажут по всей строгости, это иногда даже писалось прямым текстом – расстреляют. Сталин в роли топ-менеджера всесоюзной сверхкорпорации – он именно оттуда, из книг авиаконструктора Яковлева, или наркома Ванникова, или оружейника Дегтярева. «Ничего не получалось, а потом позвонил товарищ Сталин». В семидесятые это был уже сложившийся канон, общепринятое представление о том, как ковался меч победы, и суровый Сталин в этом каноне не противоречил картине мира даже тех, кто в целом к Сталину был настроен максимально критически.

Власть в России принадлежит сейчас людям пятидесятых-шестидесятых годов рождения. Самодельные календарики со Сталиным, фильм «Освобождение», пересказы воспоминаний о «ставке», «верховном» и о ночных звонках на заводы – это та культура, в которой все они выросли. И Рогозин, и Путин, и люди из Роскосмоса, вообще все. Это культурный код их поколения, безальтернативное представление о мироустройстве. Они все именно тогда, в семидесятые, узнали и навсегда поняли, как это работает: научно-технический прогресс входит в безусловную сферу ответственности первого лица, все участники научно-технических проектов отвечают перед первым лицом, у которого, в свою очередь, только два инструмента управления – или наградит, или расстреляет.

Сравнивать Путина со Сталиным стало дурным тоном еще в начале нулевых, но Восточный – особый случай, здесь не нужны какие-то натяжки, сталинская модель воспроизводится сама собой. «Я говорю, что будет возможность поблагодарить тех, кто работал добросовестно, но напомню, что было немало проблем, пришлось возбудить шесть уголовных дел, четыре человека арестованы. Двое из них, правда, находятся под домашним арестом, а двое в СИЗО сидят, но если вина тех, кто подозревается в совершении правонарушений, будет доказана, то им придётся сменить тёплую домашнюю постель на тюремные нары, в этом ни секунды не сомневаюсь», – Путин почти дословно повторяет сталинскую формулу управления из мемуарного канона семидесятых. Вряд ли он сам задумывается об этом, такой подход представляется ему максимально естественным, другого и быть не может. Можно спорить, жив ли в Кремле политический Сталин, а вот по поводу Сталина-технократа сомнений нет – он и не умирал. Ракета взлетит скорее, если пригрозить тем, кто ее запускает, уголовными делами и тюремными нарами. Советская корпоративная культура сороковых по-прежнему популярна у бывших подростков семидесятых, выросших в те времена, когда сталинская модель в массовом сознании была самой очевидной альтернативой окружающему застою и разложению.

Подростки семидесятых не вдавались в подробности и не задумывались о том, что сталинская модель управления основывалась на беспощадной эксплуатации человеческих ресурсов и была мотивирована идеологической сверхцелью. «Или взлетит, или вас в лагерную пыль», – возможно, для сорок третьего или сорок девятого года это самое то, а для две тысячи шестнадцатого – немножко архаизм. Восточный и на стадии строительства производил впечатление бессмысленных великих строек послевоенного СССР. Приезд Путина и учиненный им разнос после отмененного запуска «Союза» делают картину полностью законченной. Подростки семидесятых выросли, получили в свое распоряжение страну и теперь играют в Сталина – они не знают других игр

Олег Кашин

ПУТИН НА ВОСТОЧНОМ: ПОДРОСТКИ 70-Х ВЫРОСЛИ И ИГРАЮТ В СТАЛИНА

Yury Makarov
реабилитация Сталина при Брежневе была практически бутафорской . слишком свежи были в памяти народа деяния НКВД-МГБ . сейчас легче пудрить отравленные телеядом мозги быдловаты . свидетелей ГУЛАГа осталось мало (((

Mikhail Panov
Вы не правы!При нынешнем капитализме быстрее приходит осознание что мы потеряли после СТАЛИНА!

Sergey Struk

Azret Ali
что вы такое потеряли? Страх?

Vlad Truschenko
Путин каждый раз выглядит по другому, это путин,или путин 1,2 или всеж 5?

Kirill Dobrodeev
профессиональные косметологи в один голос утверждают что это ботекс... там морду вкривь ведет неслабо временами

Sergey Nazarov
Могу сказать от лица подростков 1970-х. Реабилитация Сталина при Брежневе носила характер умолчания негатива: репрессий, огромных потерь, причин поражений. Даже в книгах о репрессированных деятелях повествование обрывалось 1937-38 годом или(для тех, кто выжил) просто шел пробел в биографии. В этом умолчании есть известная подлость. Предпочитали писать только о победах - военных и хозяйственных. Мемуары 1960-х и 1970-х гг. полны таких умолчаний, хотя и правда там тоже несомненно есть.

Loukhi Pokhyoynen
Ага, а у нас как-то училка сказала "культ личности", а потом сразу заткнулась, и вид такой испуганный был...

Sergey Nazarov
Правда о нашем прошлом стала известна в конце 1980-х - начале 90-х. "Отменить" ее у нынешних вождей не получится. Как бы они ни пыжились.

Antonio Luchiano
а кто разсказал "правду" ? партагенносены? или новоявленные "учителя либерализма" типа слженицыных ? Правда всегда была , и такая, что когда узнавал от обыкновенных людей случайно в задушевной беседе, кто живал в "благословенные" годы,то многое становилось непонятным , как такое могло уживаться и мы про то даже редко задумывались ... а когда сам применил на практике метод "ползущей волны" , оказалось что от всплеска до сваливания мало днй-недель-месяцев, а годы ... чтобы свалить фигуру типа Иванов(ФСКН РФ) понадобилось 6 с лишком лет и это только то, что досталось на мою долю , а сколько команда ВВП шла к такому? ... аццкий неблагодарный труд. Так и во всём

Fima Kats
еще 5-7 лет эпохи "телекрана" и никто не вспомнит. А на божницах будут рядом христос и иосиф

Alexey Bragin
Наш вождь - Люцифер !!! Скоро вы все будете согласны.....

Glyuk Setupexe
Алчные, лживые пестюки набрали вес и напялили пинжачки%)

Ruslan Sadykov
Какой там Сталин или Брежнев они и так развалили страну экономику, устроили межнац.войны внутри страны,шли на поводу США и запада все эти годы, а тут вдруг своё я сказали начали обвинять в сталинизме, брежневизме и т.д

Petr Borovinskikh
1. Путинское жульё безусловно понимает, что бараны ностальгируют по Сталину, потому и используют этот рычажок. 2. Что именно так притягивает баранов в Сталине, репрессии политические или против жулья? 3. На каких именно репрессиях делает акцент так называемая оппозиция, которая "просвещает", агитирует баранов? 😆 Бонус вопрос. 4. Постоянное нытьё со стороны так называемой оппозиции о сталинских ПОЛИТИЧЕСКИХ репрессиях - против интересов путинского жулья или же наоборот?

Sanja Nikosov
Пошел нахер окурок плюгавый...

Sergey Nazarov
Это объединение ада и рая в мозгах поручено КПРФ и РПЦ. И они стараются.

Vyacheslav Zykov
Мозгам россиян уже пора начать от всего этого взрываться, причем, в прямом смысле, как у марсиан в фильме "Марс атакует."

Denis Vakhrushev
Сталин это миф о хорошем царе. Как и Путиным сейчас